Уважаемые коллеги!
Мичуринский Государственный Аграрный Университет совместно со специалистами Всероссийского НИИ садоводства им.И.В.Мичурина и Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала проводит для специалистов хозяйств обучающие краткосрочные профессиональные курсы по вопросам хранения плодов, который состоится 19 — 21 мая 2015 года.
Целями этих курсов являются ознакомление слушателей с основными физиологическими, технологическими и техническими аспектами, обеспечивающими эффективное хранение плодов. В программу трехдневного семинара входят следующие вопросы:
- Влияние предуборочных факторов на формирование потенциала лежкости плодов.
- Методы определения степени зрелости плодов и оптимальных сроков их съема.
- Способы уборки и транспортировки плодов из сада.
- Конструкции холодильников для фруктов (типы планировок, оптимальные размеры камер, размещение и тип дверей, машинное отделение).
- Физиологические и технологические основы хранения фруктов в регулируемой атмосфере.
- Технические средства для хранения в регулируемой атмосфере (генератор азота, адсорбер СО2, система автоматического управления). Принцип действия, устройство, особенности настроек и техническое обслуживание.
- Герметичность камер – способы проверки и герметизации.
- Способы реконструкции существующих холодильников и других помещений для хранения плодов в регулируемой атмосфере.
- Устройство и принцип действия систем охлаждения для фруктов. Особенности подбора оборудования и оптимальные настройки, обеспечивающие минимизацию естественной убыли плодов.
- Особенности загрузки камер, охлаждения и создания газовых режимов.
- Основные физиологические заболевания плодов при хранении и методы защиты от этих заболеваний.
- Дезинфекция камер и контейнеров.
- Технические и технологические особенности обработки плодов ингибитором этилена на основе 1-МСР.
- Новейшие инновационные технологии хранения фруктов – динамическая регулируемая атмосфера и др.
Лаборатория прогрессивных технологий МичГАУ имеет современное оборудование для хранения в регулируемой атмосфере (генератор азота, система удаления СО2 и система автоматического управления), а также оборудование для хранения по самой прогрессивной технологии – динамической регулируемой атмосфере.
Программой семинара предусмотрены практические занятия:
— определение степени зрелости, твердости, сухих растворимых веществ, кислотности и показателей цвета плодов.
— устройство, основные настройки, устранение неисправностей и техническое обслуживание оборудования для хранения в регулируемой атмосфере.
— устройство, принцип действий оборудования для хранения в динамической регулируемой атмосфере.
Занятия будут проводить доктора и кандидаты наук, часть из которых проходила стажировку в ведущих зарубежных научных центрах.
Место обучения: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мичуринский государственный аграрный университет», лаборатория прогрессивных технологий хранения
Условия участия: Участие в семинаре платное, оплата составляет 14 000 (четырнадцать тысяч) рублей. Для обучения на курсах необходимо выслать в адрес оргкомитета в электронном виде заявку на участие в семинаре с обязательным указанием формы оплаты. Проживание возможно в общежитии МичГАУ (300руб./сутки) или в гостинице (500 м от университета)
По результатам обучения выдается удостоверение установленного образца.
Ответственные за проведение семинара:
Симбирских Е.С. – проректор по непрерывному образованию;
Ильинский А.С. – заведующий лабораторией прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей;
Ширяева Г.Б. – начальник информационно-консультационного центра.
Адрес оргкомитета: ФГБОУ ВПО МичГАУ 393760, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101.
Контактные телефоны: Тел.: 8(910)750-40-35, 8(910)754-81-26; 8(47545)9-45-57
E-mail: alexander.ilinskiy@gmail.com, pvu1859@gmail.com
Образец заявки:
1. Ф. И. О.
2. Место работы, должность
3. Адрес, телефон
4. E-mail
5. Форма оплаты (перечисление на счет, оплата наличными на месте)