Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Куликов И.М. Инновационные направления в производстве сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур/И.М. Куликов// Плодоводство и ягодоводство России. Сборник трудов науч.-практ. конф. «Состояние садовых растений после зимы 2006/07 г. и проблемы их зимостойкости» (13 июня 2007 г.) и международ. науч.-практич. конф. «Инновационные направления в питомниководстве плодовых культур» (14—15 июня 2007 г.). Под общей редакцией И.М. Куликова.2007.-Т18.-С. 3-7.

Куликов И.М., академик РАСХН, директор
ГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт
садоводства и питомникоеодства Россельхозакадемии»,
г. Москва, Россия

Ключевые слова: питомник, саженцы, посадочный материал, плодовые и ягодные растения, сортовая чистота.

По данным ФГУ «Госсеминспекция России» сейчас в стране насчитывается более 200 питомников всех форм собственности, производящих более 4 млн. саженцев плодовых, 3 млн. 600 тыс. шт., саженцев ягодных культур и около 15 млн. шт. рассады земляники. А по данным ЗАО «Росовощплодпром», в 2006 г. на 331 питомник (НИУ — 41, фермеры — 150, сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности — 140), произведено около 10 млн. шт. саженцев плодовых культур (по областям и республикам: Владимирская — 38,0 тыс.шт.; Воронежская — 140,0; Московская — 84,0; Тамбовская —290,0; Республика Дагестан — 370,0; Ростовская — 160,0; Республика Татарстан — 100,0 и т.д.). Выпускаемый посадочный материал в основном не отвечает требованиям качества, которое может быть достигнуто применением инновационных технологий. Расхождения в данных свидетельствуют о том, что не все питомники сертифицируют свою продукцию.
Научное обеспечение отрасли осуществляется сегодня 12 НИИ (в том числе 9 в структуре Россельхозакадемии), 9 опытными станциями и 14 кафедрами вузов Министерства образования. Однако ранее разработанная в нашем институте с участием всех профильных учреждений Россельхозакадемии научно обоснованная система ведения питомниководства внедряется медленно и с учетом реально складывающихся условий уже сама нуждается в усовершенствовании.
Основным документом, регламентирующим процесс сертификации, а фактически производство саженцев, являются ОСТы, разработанные ВСТИСП еще в 1997 г Изменения, происшедшие в агротехнологиях отрасли, требуют разработки новых национальных стандартов, учитывающих все особенности регионов промышленного производства плодов в России.
Первоочередной задачей развился отрасли является организация центров по оздоровлению посадочного материала при профильных НИИ, имеющих вирусологические лаборатории, лаборатории клонального микроразмножения, осуществляющих оздоровление растений и первичное размножение новых сортов плодовых и ягодных культур. Важным этапом является создание базовых питомников, одной из основных задач которых будет размножение базисного материала, полученного из центров по оздоровлению. Завершающий этап — производство сертифицированного посадочного материала специализированными питомниками,
В настоящее время в Российской Федерации функционирует только одна действительно крупная промышленная лаборатория клонального микроразмножения (НПЦ «Фитогенетика», г. Тула), в которой ежегодно производится 300 тыс. шт. посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур.
В западных странах с рыночной экономикой произошла концентрация производства посадочного материала. Например, в США при мощной государственной поддержке около 80 % саженцев производится в 10 крупных питомниках, во Франции — в 5 питомниководческих фирмах. Аналогичная ситуация сложилась в Италии и других странах с развитым садоводством.
В настоящее время в странах Европейского Союза закладывать насаждении несертифицированным посадочным материалом запрещено. Он производится, но не подлежит страхованию в странах ЕС. Основная его масса, несущая в себе комплекс различных инфекционных заболеваний и вредителей, поступает в Россию.
Вышесказанное свидетельствует о срочной необходимости не только существенного увеличения объемов производства собственного посадочного материала, по и предъявления принципиально новых требований к его качеству, поскольку, например, только за счет использования оздоровленных саженцев яблони урожайность деревьев в современных интенсивных садах, заложенных сортом Джонагольд на подвое М9, по данным немецких ученых Ленца и Ланкес (2006), повышается на 42 % и составляет на 6-й год плодоношения свыше 100т.
Процесс оздоровления плодовых и ягодных растений от вирусов не только требует специального оборудования и высококвалифицированных специалистов, но и достаточно длителен.
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства имеет одну из крупнейших в Европе лабораторию вирусологии, которая не только осуществляет мониторинг зараженности насаждений вредоносными вирусными заболеваниями, но и на основе современных методик продуцирует исходный материал, предназначенный для последующего производства базисного и сертифицированного посадочного материала.
Разрабатываются новые высокоточные технологии оздоровления, тестирования, ускоренного размножения, длительного (около 20 лет) хранения in vitro коллекции ценных форм плодовых, ягодных и декоративных растений. Банк оздоровленных сортов насчитывает 190 образцов, В частности, отработаны приемы оздоровления, сочетающие культуру in vitro, хемотерапию и термотерапию, позволяющие повысить на 40—60 % эффективность оздоровления большинства культур. Широко применяется тестирование с помощью иммуноферментного анализа, иммуноэлектронной микросколии и ПЦР-анализа на присутствие вирусной, бактериальной, фитоплазменной инфекций. Ежегодно тестируется 3—5 тыс. растительных образцов.
Разработаны технологические режимы и составы питательных сред для клонального микроразмножения конкретных видов плодовых, ягодных и декоративных растений (для представителей более 18 ботанических семейств). Предложен регламент применения элиситоров, повышающих комплексную устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.
Впервые в мировой практике во ВСТИСП разработан и запатентован метод оздоровления пробирочных растений от вирусов с использованием магнитно-импульсной обработки, которая характеризуется экологичностью, простотой выполнения и безопасностью для человека,
В институте изучается проблема контроля генетической стабильности сортов садовых растений после культуры in vitro, для чего необходимо не только расширить исследования по возможности контроля экспрессии генов, ответственных за хозяйственно ценные признаки, но и совершенствовать молекулярно-генетические методы, включая RAPD-анализ.
Разработанные нами ресурсо- и энергосберегающие инновационные технологии размножения оздоровленного посадочного материала садовых культур позволяют при сохранении генетической стабильности клонов увеличить выход саженцев в 1,5 раза и сократить сроки их выращивания на 1—2 года без снижения качества продукции.
В институте разработаны теоретические основы регенерационных процессов у стеблевых черенков, диагностики и стимулирования адвентивного корнеобразования. Предложенная нормативная документация (около 100 методик и рекомендаций, технологий и т.д.,) позволяет в сотни раз увеличить объемы размножения оздоровленных растений. Так, за инновационные разработки в области зеленого черенкования работающие в институте доктора наук Ф.Я. Поликарпова и В.Т. Трушечкин были удостоены Государственной премии РФ.
В особых случаях для контроля сортовой чистоты возможно при¬влечение новых технологий с использованием генетических маркеров и ПЦР-анализа. В последние 2 года составлен каталог ДНК-спектровболее чем для 70 сортов косточковых культур и эта работа будет продолжена на максимально возможном числе культур.
Сегодня есть необходимость установить надежные критерии оценки хозяйственно ценных признаков сортов и подвоев, которые позволят на ранних этапах размножения прогнозировать конечный желаемый результат. Актуальным остается вопрос разработки методов ранней диагностики, при этом немаловажным является использование экспресс-анализов (например, при оценке совместимости привойно-подвойных комбинаций, способности к репаративной регенерации при вегетативном размножении, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам), позволяющих получить достоверный ответ в максимально короткий срок.
С учетом разработанной во ВСТИСП научно обоснованной системы ведения питомниководства России Министерству сельского хозяйства РФ предложен комплекс мер по развитию садоводства, предусматривающий:
— создание центров питомниководства;
>увеличение площадей под промышленными садами, закладываемыми по инновационным технологиям и сортами, включенными в реестр сортов плодовых и ягодных культур, которые позволяют существенно повысить урожайность и валовой сбор садоводческой продукции;
— доведение в 2012 г. удельного веса молодых садов в общей площади
многолетних насаждений до 20 %.
Первоочередной задачей программы развития является создание 10 центров питомниководства при профильных НИИ (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии; ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии; ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии; ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии; ГНУ Южно-Уральский НИИПК Россельхозакадемии; ГНУ Оренбургская опытная станция садоводства и виногра¬дарства Россельхозакадемии; ГНУ Дальневосточная опытная станция Россельхозакадемии; ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко Россельхозакадемии; РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева; МичГАУ), осуществляющих оздоровление растений от вирусов, создание исходных маточников и первичное размножение базисного материала. Каждому центру необходимо дополнительное государственное финансирование в размере 8—10 млн. руб. в зависимости от состояния имеющейся базы на оснащение лабораторий вирусологии, лабораторий клонального микроразмножения и современных культивационных сооружений защищенного грунта.
Центры, базовые питомники (40—50 хозяйств) и специализированные питомники в областях РФ выпускают посадочный материал соответствующих категорий (исходный, базисный и сертифицированный Анализ фактических данных, характеризующих площади многолетних насаждений по культурам, современных возможностей питомников России, а также планов закладки многолетних насаждений сельхозпредприятиями по субъектам Российской Федерации позволил спрогнозировать реальные площади закладки многолетних насаждений до 2012 г.
Общая площадь многолетних промышленных насаждений в 2012 г. составит 284,1 тыс. га, из них плодоносящих насаждений — 198,2 тыс. га. К уровню 2005 г. площадь многолетних насаждений увеличится на 20,1 %, однако плодоносящих — только на 7,2 %. Прогнозируемый объем закладки многолетних насаждений будет обеспечен системой ведения питомниководства, позволяющей закладывать многолетние наса¬ждения оздоровленным материалом, ежегодно — 5,5—7,0 тыс. га.
Капитальные затраты на закладку многолетних насаждений и организацию питомников составят (из расчета издержек на 1га): семечковые интенсивные — 265,5 тыс. руб.; семечковые на семенных подвоях — 75,8 тыс. руб., косточковые — 91,0 тыс, руб., ягодные кустарники — 330,0 тыс. руб., земляника — 380,0 тыс. руб.; питомники плодовых культур — 500,0 тыс. руб., ягодных культур — 250,0 тыс. руб.
Подводя итоги реализации Приоритетного Национального проекта «Развитие АПК» в 2006 г., министр сельского хозяйства РФ академик Россельхозакадемии А.В. Гордеев отметил, что государство пошло на увеличение финансирования как из федерального бюджета, так и из бюджетов регионального и федерального уровня. Увеличение объема бюджетной поддержки составило в 2006 г. более 70 %.
В ходе реализации данного проекта принято решение о включении в него 5 дополнительных мероприятий.
Все изложенное выше дает основания надеяться на то, что и отрасль садоводства будет включена дополнительным мероприятием в Приоритетный Национальный проект «Развитие АПК».

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru