Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Hanny Bryk

Интегрированная система защиты голубики высокорослой от болезней

Болезни голубики

Голубика в течение многих лет считается растением «здоровья».
При интенсивном выращивании голубики высокорослой, кустарники начали сильно заболевать. Наиболее распространенные и очень опасные заболевания поражающие побеги молодых растений, могут привести к отмиранию всего куста. К большим потерям урожая может привести серая гниль, в первую очередь, поражая плоды и пятнистость листьев. Ввоз растений из-за рубежа способствовал появлению нового заболевания — антракноза. Серьезную угрозу для плантаций голубики представляет заболевание, широко распространенное в США и Канаде — бурая гниль. Пока болезнь не была зарегистрирована в Польше. Серьезную опасность вызывает возможность распространения вирусных заболеваний.

Серая плесень на ягодах голубики

Таблица 1.

Наиболее важные заболевания голубики и их экономическое значение

Гангрена побегов (Godronia cassandrae )+++
Серая гниль (Botrytis cinerea)+++
Усыхание (Phomopsis spp.)++
Антракноз (Colletotrichum spp.)+++
Белая пятнистость листьев (Septoria albopunctata)+
Бурая гниль (Monilinia spp.)++
Корневые гнили (Phytophthora SPP)+
Бактериоз (Agrobacterium SPP)+
Бактериальная пятнистость листьев (Pseudomonas syringae)+
  1. + — низкое
  2. ++ — среднее
  3. +++ — высокое
Серая плесень – гниющие плоды после сбора урожая

Таблица 2

Диагностические особенности и вредные заболевания голубики

Гангрена (черный рак)Осенью в нижней части стеблей годового и двухгодичного возраста кустарника, вокруг очага инфекции появляются эллиптические, водянистые пятна, которые имеют красно-коричневую окраску с фиолетовыми границами. В летний период пятна увеличиваются, кора растрескивание и шелушится.
Наиболее часто поражает побеги кустарников голубики. Это заболевание опасно для молодых кустарников. Вызывает отмирание побегов, а в дальнейшем и всего растения.
Серая плесеньПоражает цветы, листья и плоды. Пораженные цветы имеют коричневую окраску и очень быстро засыхают. На листьях образуются большие, коричневые, некротические пятна. Плоды начинают загнивать в период сбора урожая, а так же в ходе торговли или хранения. Другая форма заболевания характеризуется изогнутыми и потемневшими молодыми побегами, которые в дальнейшем отмирают.
Болезнь очень опасна во время цветения и сбора урожая в летний период во влажную погоду. Может вызвать значительные потери урожая.
УсыханиеГриб поражает почки, цветы, побеги. На пораженных цветках формируются большие коричневые некротические пятна, позже принимающие серебристо-серую окраску. Листья становятся красными, а стебли отмирают.
Заболевание встречается реже, чем гангрена побегов (черный рак). Существенных признаков различия нет, поэтому вызывает затруднение в определении болезни.
АнтракнозЗаболевание поражает все органы голубики. Основными симптомами являются смягчение, морщинистость и гниение созревших плодов. На листьях и стеблях образуются некротические пятна.
Болезнь с высокой степенью опасности, особенно в летнее время с большим количеством осадков. Заболевание может привести в значительным потерям урожая.
Белая пятнистость листьевНа листьях и побегах образуются маленькие, слегка вдавленные серые пятна окруженные границей красно-коричневого цвета. На поверхности этих пятен образуются темные пятна — пикниды гриба.
Сильно зараженные листья отмирают и преждевременно опадают. Это заболевание приводит к преждевременной дефолиации, тем самым ослабив растение.
Бурая гнильЗаболевание поражает все органы голубики. Зараженные стебли и цветы становятся коричневыми и отмирают. Внутри зеленых плодов видна белая грибница. Созревшие плоды вянут и мумифицируются.
Болезнь с очень высокой степенью опасности. Приводит к большим потерям урожая. Распространена в США и Канаде. В Польше и России не обнаружена.
Корневая гнильЗараженные растения растут слабо, листья небольшие красного цвета. После среза корневой шейки видно гниение тканей. Корни очень маленькие, и быстро отмирают.
Заболевание опасно для молодых культур. На плантации завозится с новым посадочным материалом.
Бактериоз (рак стеблей)У корней, корневая шейка или побеги образуют узловые новообразования. Первоначально они кремового или зеленого цвета, иногда становятся коричневыми. Старые опухоли гниют и разрушаются. Места после распада опухолей служат источником инфекции для других патогенов.
Болезнь является очень опасной для молодых насаждений. Она вызывает задержку роста, ослабление растений (нарушение в транспортировке воды и питательных веществ).
Бактериальная пятнистость листьевНа листья образуются ржаво-коричневые пятна с диаметром 0,3-0,5 см, иногда соприкасающиеся друг с другом.
В Польше зарегистрирована в 2011 году, большого вреда не представляет.
Серая плесень — отмирание побегов
Симптомы солнечного ожога на молодых побегах

Методы борьбы с болезнями голубики

Агротехнические, физические и биологические методы:

  • Выбор сортов, имеющих низкую восприимчивость к болезням (табл. 1).
  • Правильный уход за кустарниками — внесение удобрений, фертигация, обрезка.
  • Для того чтобы избежать вирусных инфекций внутри плантации, необходимо регулировать воздушный и световой режим.
  • Использование сертифицированных саженцев.
  • Своевременная обрезка и уничтожение зараженных побегов, листьев и плодов снижает вероятность заражения других кустарников.
  • Использование биологических препаратов. На данный момент зарегистрирован один препарат (Polyversum HR) для защиты голубики против серой гнили и антракноза.
Антракноз — гниение плодов
Серая плесень — паралич незрелых плодов

Химический метод

Химическими средствами целесообразно пользоваться в критических случаях, когда болезни способны погубить значительную часть урожая, ухудшить его качество и традиционными методами нельзя достигнуть нужных результатов. И если без химии не обойтись, то её необходимо применять в разумных пределах. При этом следует постоянно думать о рациональном использовании этих средств и замене их другими, менее вредными.

Симптомы бактериальной пятнистости листьев
Антракноз — пораженные листья

Таблица 3

Наиболее важные методы защиты голубики высокорослой от болезней

Гангрена голубикиГрамотное расположение плантации. Здоровый посадочный материал. Вырезка и уничтожение зараженных побегов.Нет зарегистрированных препаратов.
Серая гниль голубики Обрезка и уничтожение зараженных побегов. Удаление гниющих плодов с плантации. Использование биоразнообразия. Быстрое охлаждение плодов после сбора урожая.Опрыскивание фунгицидами в период цветения.
Усыхание голубикиПосадка здоровых саженцев. Обрезка и уничтожение зараженных побегов.Нет зарегистрированных препаратов.
Антракноз голубикиИспользование здорового посадочного материала. Обрезка и уничтожение пораженных побегов. Удаление гниющих плодов с плантации. Использование биоразнообразия. Быстрое охлаждение плодов после сбора урожая.Опрыскивание фунгицидами с начала цветения до сбора урожая.
Белая пятнистость листьев голубикиВысаживать здоровые саженцы. Удаление с плантации опавших, зараженных листьев (ограничивает источник инфекции).Нет зарегистрированных препаратов.
Бурая гниль плодовПроизводить обрезку кустарников. Удаление гниющих плоды на плантации (ограничивает источник инфекции).Нет зарегистрированных препаратов.
Корневая гнильГрамотное расположение плантации. Высаживать здоровые саженцы. Избегать слишком глубокой посадки и опыления растений с большим количеством земли, опилками или корой.Нет зарегистрированных препаратов.
Бактериоз (рак стеблей)Создание насаждений на поле, свободном от онкогенных бактерий (они могут сохраняться в почве до нескольких лет). До основания плантации необходимо выращивание зерновых культур (включая кукурузу). Высаживать здоровые саженцы (без опухолей). Обеззараживание инструментов, используемых для обрезки. Удаление и уничтожение зараженных растений с плантации.Перед посадкой необходимо обработать корни в суспензии глины с добавлением 0,5% меди фунгицида кислоты.

* — в данный момент нет зарегистрированных препаратов для применения на голубике, но положительный эффект достигается при применении следующих средств защиты: Signum 33 WG, Mythos 300 SC, Sadoplon 75 WP, RovralAquaflo 500 SC

Бактериоз (рак стеблей) — наросты на побегах
Симптомы гангрены(черный рак) на старых побегах
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru