Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь ВикторовичЖбанова Ольга ВладимировнаЗуева И.М.
Муханин Игорь Викторович, доктор с.-х. наук.
Президент АППЯПМ.
Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам.
Зуева И.М.
к. с.-х.наук.

Интегрированная технология производства ягод земляники

В мировом производстве ягод земляники за последние годы произошли значительные изменения. Валовые сборы ягод по ряду наиболее развитых стран резко возросли. Увеличение спроса на рынке и рост перерабатывающей промышленности обуславливают дальнейшее увеличение производства земляники за счет расширения площадей, концентрации промышленного производства в наиболее благоприятных климатических условиях, внедрения новых методов возделывания культуры и повышения урожайности насаждений. Интенсификация предусматривает коренное изменение технологии, основными элементами которой являются:

  1. Выращивание высококачественного оздоровленного посадочного материала на безвирусной основе;
  2. Внедрение более совершенных способов орошения и удобрения насаждений;
  3. Широкое применение мульчирующих материалов;
  4. Расширение сезона поступления ягод путем выращивания растений в различного рода культивационных сооружениях (теплицах, минитуннелях, парниках).

Развитие интенсивного ягодоводства тесно связано и с внедрением наиболее урожайных высококачественных сортов земляники, составляющих основу экономической эффективности культуры в целом. В связи с развитием экспорта, холодильной и перерабатывающей промышленности к сортам предъявляются более жесткие требования. Наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды они должны быть иммунны к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. Плоды их должны быть крупные, блестящие, хорошо окрашенные с плотной мякотью, ароматные, десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для различного вида переработок.

В 2007 году Ассоциация садоводов-питомниководов «АСП-РУС» в рамках программы «Земляника» организовала неоднократные стажировки специалистам и руководителям хозяйств (ЗАО «Выселковское» Краснодарского края, ЗАО «Острогожсадпитомник» Воронежской области, ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Федосеевские сады» Белгородской области, ООО «Агросад» Липецкой области, ООО «Сад» Самарской области) и работникам института, курировавшим данную программу на базе крупнейшей агрофирмы в Польше по производству ягод земляники «СадПол» (руководитель Януш Глиницкий). В этом же году за средства Ассоциации и при тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Института садоводства и цветоводства г. Скерневице (Польша) Эдвардом Журавичем, Маргольжатой Корбин, Вольдемаром Тредером, ООО «АИК-АГРО» (Израиль), фирмы «Ландшафт» (доктор биол. наук Праля И.И.) на территории ОПО ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина был заложен опытно-показательный участок по новой «Интегрированной технологии производства ягод земляники», основанной на применении новейших агротехнических приемов.

Закладку плантации осуществляли исключительно суперэлитным посадочным материалом категории А+, А+экстра и W.b. По комплексу хозяйственно-биологических признаков были выбраны следующие сорта зарубежной селекции: Эльзанта, Камароса, Вентана, Чендлер. Растения высаживались на гряды, укрытые черной полиэтиленовой пленкой, оснащенные двумя линиями капельниц по четырехстрочной схеме посадки из расчета 80 тыс. шт. растений на 1 га. Для подготовки участка к посадке использовалась многофункциональная машина «Ортифлор» (производство Италии), позволяющая за один проход сделать сразу несколько агротехнических операций: внесение ядохимикатов для обеззараживания почвы, глубокое рыхление почвы, формирование и утрамбовка гряды, раскладка капельных линий, расстил и заделка пленки. Для поддержания оптимальной влажности и полноценного развития корневой системы, листового аппарата и генеративных органов использовалась комбинированная система полива плантации (капельное орошение + дождевание).

Большая экологическая пластичность земляники позволяет выращивать ее почти на всех типах почв. Однако, очень важно учитывать обеспеченность почвы питательными веществами, так как внесение слишком низких или высоких доз минеральных удобрений значительно снижают урожай и качество ягод земляники. Совместно с вышеуказанными специалистами нами была разработана система питания насаждений основными макро- и микроэлементами в разные фенофазы развития растений именно для наших типов почв и воды, используемой для орошения плантации.

Проведенные исследования показали, что соблюдение комплекса технологических операций в сочетании хорошо организованной системой защиты насаждений от болезней и вредителей позволяют в год посадки по традиционным сортам получить урожайность от 166,3 до 267,0 г/куст (табл. 1), что в пересчете составляет 13,3 и 21,4 т/га соответственно.

Хотелось бы сказать отдельно о сорте Сельва. Этот сорт относится к группе сортов фотонейтрального типа, способных формировать генеративные органы при любой длине светового дня. При данной технологии эти растения при растянутом периоде потребления свежих ягод в год посадки дали урожай 764,3 г/куст (61,1 т/га).

Необходимо отметить, что у земляники важнейшим признаком является качество урожая, то есть масса ягоды по всем сборам. Сравнение данных по этому признаку показало, что в данной технологии все изучаемые сорта сформировали качественные полноценные ягоды со средней массой от 13,2 до 14,7 г.

Таблица № 1

Продуктивность различных сортов земляники в год посадки.

Эльзанта1,918,814,2267,021,4
Камароса1,717,414,5252,320,2
Вентана1,817,614,7258,720,7
Чендлер1,412,613,2166,313,3
Сельва5,856,213,6764,361,1

Таким образом, данные таблицы свидетельствуют о том, что высокая продуктивность изучаемых сортов обеспечивается за счет оптимального соотношения цветоносов, ягод и средней массы ягоды по всем сборам.

Также следует отметить, что сбалансированное питание, достаточное орошение и высокий уровень агротехники позволили растениям к концу лета сформировать по 5-6 полноценных дополнительных рожков с высоким уровнем дифференциации генеративных органов, что является очень хорошей предпосылкой получения высоких урожаев в будущем году.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru