Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Интегрированная защита голубики высокорослой против вредителей

Промышленная плантация голубики

Плантациям голубики высокорослой вредят множество различных видов насекомых и клещей, но лишь немногие из них, появляются в больших количествах.

Наибольший вред голубике наносят клещи, тли. Менее вредоносны листоверки, личинки хрущей, трипсы и т.д.

Характеристики важнейших вредителей

Почковый клещ голубики (Acalitus vaccini)

Отряд — клещи (Acaridida), семейство — галловые клещи (Eriophyidae)

Клещи крошечные, невидимые невооруженным глазом, длиной около 0,2 мм, тело удлиненное, жемчужно-белого цвета, с двумя парами ног возле головы. Яйца очень мелкие, личинки удлиненной формы.

Зимуют группами в пазухах листьев. Весной, в начале вегетационного периода выходят с мест зимовки и поселяются на молодые листья, бутоны, цветки, а затем переходят на плодовые почки и почки, образующиеся в пазухах листьев, питаются ими и там же зимуют. На протяжении вегетационного периода на листьях, бутонах, цветах или плодах можно увидеть все стадии развития вредителя. В течение года они имеют несколько поколений.

Листовая галлица голубики (Dasyneura vaccini)

Отряд — двукрылые (Diptera), семейство — галлицы (Cecidomyiidae)

Длина тела имаго около 1,5 мм. Яйца продолговатые, глянцевые, прозрачные, позже желтоватые. Личинки безногие, молочно-белого цвета, 1,5-2 мм длиной.

Зимуют личинки в почве под кустами, с окукливанием в весенний период. Мухи вылетают весной, в период начала вегетации растений. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев. В период вегетации развиваются два или более поколений вредителя.

Тли

Отряд — равнокрылые (Homoptera), семейство — тли (Aphididae)

Свекловичная черная тля (Aphis fabae)

Тли очень мелкие длина тела от 1,7 до 2,7 мм. Окраска тела от чёрного до тёмно-зелёного цвета. Усики и ноги светлые с чёрной вершиной.

Зимуют яйца на коре ветвей возле листовых почек. Весной вылупившиеся личинки питаются и развиваются (2-4 поколения) возле корней. При высокой плотности тлей на одном растении появляются крылатые самки, которые перелетают на вторичные кормовые растения, в том числе на голубику.

Персиковая или оранжерейная тля (Myzodes persicae)

Особи достигают длины 1,5–2,5 мм в зависимости от температуры воздуха и условий питания. Окраска тела – от розового и светло-зеленого до золотисто-желтого и коричневого цвета. Во втором поколении перелетает на декоративные, цветочные и овощные культуры, осенью возвращается на плодовые, где и откладывает зимующие яйца.

Зимует в стадии яйца на персике и многих других плодовых деревьях. Весной выходят личинки и питаются соком почек и листьев. Появляются взрослые насекомые. Развитие одного поколения, как правило, занимает несколько дней, и на голубике может развиваться от 2 до 4 поколений тли.

Листовертки

Отряд — чешуекрылые (Lepidóptera), семейство — листовертки (Tortricidae)

Листовертка розанная (Archips rosanus)

Мелкие ночные бабочки оливково-бурого цвета. Размах крыльев 14–22 мм. Яйцо овальной формы, уплощенное, серо-зеленое. Размер 1,2 — 0,6 мм. Кладка имеет вид плоского щитка величиной до 10 мм в поперечнике. Вначале она грязно-зеленая, со временем приобретает серый цвет. В одной группе насчитывается от 10 до 150 яиц. Куколка желтовато-коричневого цвета, спина немного темнее всего тела. Длина куколки 7–13 мм. Окраска гусеницы изменчивая. Наблюдаются вариации от темно-оливково-зеленого до светло-зеленого цвета. Размер 18–20 мм.

Листовертка черноголовая (Rhopobota naevana)

Бабочка темно-серого и коричневого цвета. Длина тела около 6 мм.

Размах крыльев до 10 мм. Яйцо размером 0,7 — 0,5 мм плоское и овальное. Гусеницы желтого и белого цвета с буровато-черной головой. Длина тела 8-9мм.

Зимуют яйца на нижней стороне листьев. Гусеницы вылупляются обычно в середине мая. Они питаются молодыми листьями, верхушками стеблей и цветов до середины июня, и окукливаются. Самки откладывают яйца, которые зимуют.

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)

Отряд — жесткокрылые (Coleoptera), семейство — пластинчатоусые (Scarabaeidae)

Крупный жук, длиной 23—32 мм с коренастым, широким и сильно выпуклым телом. Бока брюшных сегментов с крупными треугольными пятнами белого цвета. Голова довольно маленькая, втянута в переднеспинку. Яйцо грязно-белого цвета, шириной от 2 мм, длиной 3 мм. Сначала мягкое, позднее затвердевает. Личинка толстая, дугообразно изогнутая, с шестью грудными ногами достигает длины 45–65 мм. Куколка открытого типа, бледно-желтая. Ее длина – 25 мм, ширина – 18 мм.

Зимуют имаго в почве на глубине от 25 до 150 см в зависимости от климатических условий и механического строения почвы. В конце апреля – начале мая, жуки выходят с мест зимовки. Активность проявляют в темное время суток. Днем имаго сидят на листьях кустарников и объедают их. В результате остаются только толстые жилки. Яйца откладывают в почву, вылупившиеся личинки питаются корнями растений. Закончив питание июнь-июль личинки окукливаются и остаются на зимовку до следующей весны. Полное развитие вредителя занимает 3-4 года.

Скосарь одиночный (Otiorhynchus sulcatus)

Отряд — жесткокрылые (Coleoptera), семейство долгоносики (Curculionidae).

Жук длиной 8-10,5 мм. Тело окрашено в чёрный или смоляно-бурый цвет. Личинки белого цвета, с коричневой головой, безногие, изогнутые, длиной до 12 мм.

Зимуют в почве вблизи корней. Весной выходят с зимовки и питаются корнями растений. Личинки старших возрастов грызут кору. Имаго появляются в конце мая начале июня и остаются на кустарниках до осени питаясь листьями. Так же жуки едят стебли, грызут кору вокруг нижней части кустарника.

Самки откладывают яйца в почву, а вылупившиеся личинки питаются корнями и уходят на зимовку.

Листовые долгоносики (Phyllobiusspp)

Отряд — жесткокрылые (Coleoptera), семейство долгоносики (Curculionidae).

Жуки встречаются на кустарниках голубики в весенне-летний период. Имеют зеленую или желтовато-коричневую окраску с металлическим блеском. Имаго питаются на листьях объедая края. У листьев появляется характерный изгиб, который не имеет существенного значения.

Виноградный (грушевый) трубковёрт (Byctiscus betulae)

Отряд — жесткокрылые (Coleoptera), семейство — букарки (Rhynchitidae)

Размер взрослого насекомого варьирует от 5,5 до 9,5 мм. Зеленый, бронзово-зеленый, сине-зеленый, темно-синий, медный, реже зеленый с синими надкрыльями или сине-зеленый с зелеными надкрыльями. Окрас низа совпадает с окрасом верха. Яйцо молочно-белое, овальное, длиной 0,5–0,8 мм. Личинка толстая, белая, безногая, слегка изогнутая, длиной 6–8 мм. Куколка длиной 5–6 мм белого цвета, открытая.
Основная масса взрослых насекомых зимует в почве или под опавшими листьями, вблизи кормовых растений. Появляются на поверхности весной, с началом вегетационного периода, и переселяются на кустарники где активно питаются почками и молодыми листьями, выедая на поверхности узкие полоски мякоти. Самка надкусывает черешки листьев сворачивает их в трубку, напоминающую по форме сигару и откладывает туда яйца. В каждом таком свертке размещается от 4 до 15 яиц. Плодовитость одной самки – около 50 яиц. Кладка продолжается в течение недели. По ее окончании жуки отмирают. В течение года развивается одно поколение.

Щитовка запятовидная (Lepidosaphes ulmi), ложнощитовка чернополосая (Lecanium nigrofasciatum)

Отряд — равнокрылые (Homoptera), семейство — щитовки (Diaspididae) и ложнощитовки(Lecaniidae)

Запятовидная щитовка светлого или темно- коричневого цвета. Щит самки примерно 3мм, а самца 1,5мм. Яйца белые, овальные, длиной около 0,3 мм. Личинка овальной формы и желто-коричневый.

Зимуют яйца под щитком самки. В мае — июне выходят личинки на стебли и высасывают соки из растительных клеток. После спаривания оплодотворенная самка остается под щитком до осени, откладывает яйца и умирает.

Розанный трипс (Thrips fuscipennis)

Отряд — трипсы (Thysanoptera), семейство — (Thripidae)

У взрослого насекомого тело узкое, удлиненное, примерно 1,45 мм, желтое с черными крыльями. Личинка бледно-желтая, удлиненная, до 1,3 мм.

Самки зимуют под кустами растений, выходят в мае и откладывают яйца.

Взрослые трипсы и личинки питаются на цветах и на самых молодых листьях. Прокалывают растения и высасывают из клеток сок. В сезоне развивается 2-3 поколения трипсов.

Дрозофилла сузуки (Drosophila suzukii)

Отряд — двукрылые (Diptera), семейство – плодовые мушки (Drosophilidae)

Размер взрослого насекомого 2,5-3,5 мм, а размах крыльев 5-6 мм. Оптимальная температура для развития вредителя около 20°С.

У самцов на нижней части крыльев хорошо видны темные пятна. Характерной отличительной особенностью этих мух являются большие красные глаза. Окрас тела от желтоватого до коричневого цвета, с темными полосами на животе. Брюшко у самки заканчивается зубчатым яйцекладом. Они откладывают яйца внутрь плода. Личинки безногие, белого или кремового цвета, вырастают до 3,5 мм. В одном плоде может быть от одной до нескольких личинок.

Зимуют взрослые особи под растительными остатками. Полный жизненный цикл вредителя длится от 8 до 28 дней.

Зимняя пяденица (Operophtera brumata)

Отряд – чешуекрылые (Lepidoptera), семейство — пяденицы (Geometridae)

Самец имеет размах крыльев до 30 мм. Буровато-серые передние крылья имеют темные поперечные волнистые линии, задние крылья светлее. Самка имеет буровато-серый цвет, брюшко полосатое в мелких точках. Она не летает, длина ее тела 8-10 мм. Яйца продолговато-овальные, вначале зеленые, позже желто-оранжевые, кирпично-красные, а перед самым выходом личинок, темно- бурые имеют размеры 0,8 — 0,5 мм. Покрыты толстой сетчатой оболочкой. Гусеницы желтовато-зеленые, со светло-голубой головой. Спина с темной линией посредине и тремя белыми полосами по бокам. Длина взрослой гусеницы 20-25 мм.

Зимуют яйца на коре тонких веток, вблизи почек. Выход личинок возможен после распускания почек деревьев, которыми они питаются. Гусеницы живут скрыто, между листьями, скрепленными паутинкой. Период питания на деревьях продолжается около месяца. Вылет бабочек происходит во второй половине октября и самки откладывают яйца, которые зимуют. В сезоне развивается одно поколение.

Хрущик садовый (Phyllopertha horticola)

Отряд – жесткокрылые (Coleoptera), семейство – пластинчатоусые (Scarabaeidae)

Жук внешне похож на майского жука, но гораздо более мелкий (в длину имеет размер от 8,5 до 11 миллиметров). Снизу он имеет металлически зелёный или синий цвет, голова и переднеспинка зелёные или синеватые, надкрылья бурые. Тело покрыто короткими волосками тёмного оттенка. Личинки 2—3 года обитают в почве и питаются корнями растений, после чего окукливаются. Лёт начинается с середины мая и заканчивается в середине августа.

Экономические пороги вредоносности

Сорт голубики Чандлер

Прогнозирование численности вредителей – основной элемент интегрированной защиты растений. Средства активного подавления вредных организмов – используют в интегрированной защите на основе оценки ожидаемого развития вредных организмов и возможного экономического ущерба с учётом порога вредоносности.

Под экономическим порогом вредоносности (ЭПВ) понимают плотность популяции вредного организма, при которой экономически выгодно применять пестицид, т.е. затраты по применению окупаются прибылью от сохранённого урожая. В этом случае повышается рентабельность выращивания культуры.

Неправильное использование инсектицидов, акарицидов и в меньшей степени, фунгицидов может привести к массовой гибели насекомых- опылителей. Средства защиты растений по способу проникновения в организм насекомого и характеру действия подразделяются на кишечные и контактные. В полевых условиях, наиболее распространенной причиной отравления пчел является непосредственный контакт с растением. Массовое отравление происходит после того как обработали кустарники пестицидами. Пчелы собирают пыльцу, нектар и несут в улей. Отравлена может быть вся пчелиная семья и мед производимый ими.

Для предотвращения этого необходимо следовать некоторым основным правилам:

  • применять пестициды только в случае необходимости;
  • применять разрешенные средства защиты на данной культуре;
  • использовать препарат строго следуя инструкции указанной на нем;
  • не использовать препарат без рекомендуемых дозировок;
  • необходимо правильно выбрать дату и дозы применения средств защиты растений;
  • не использовать никаких средств защиты на растениях покрытых падью,
  • не использовать пестициды (в основном инсектициды) во время цветения культуры, при необходимости, опрыскивание должно быть сделано вечером после облета пчел;
  • опрыскивание культур средствами защиты растений необходимо выполнять аккуратно что бы рабочая жидкость не попадала на другие соседние культуры;

Защита полезной энтомофауны

Промышленная плантация голубики

Для поддержания или увеличения присутствия полезных организмов на данной культуре необходимо:

  • применение селективных или частично селективных пестицидов для полезных насекомых (список которых появится в текущей Программе для защиты плодовых культур);
  • увеличить биоразнообразие сельскохозяйственных культур;

В биологической борьбе с растительноядными клещами хорошие результаты дает применение хищных клещей из сем. Phytoseiidae. Из многочисленных видов, встречающихся в природе, хищных клещей разводят в лаборатории. Применение энтомофагов на плантациях может значительно сократить численность вредителей.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru