Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АППЯПМ

Интегрированная защита сливы (Часть 2)

Листовертки

Листовертка розанная

Мелкие ночные бабочки появляются в июне и июле, размах крыльев 14–22 мм. Кладка (10-150 яиц) имеет вид плоского щитка диаметром до 10 мм. Зимуют яйца на коре стволов и ветвей. Гусеницы выходят в конце апреля — начале мая и проникают в почки, скелетируют молодые листья. В бутонах выгрызают тычинки, пестики и лепестки.

Гусеницы старших возрастов сворачивают листья в трубочки или клубки, повреждают завязи и плоды, выгрызая в мякоти ямки неправильной формы. Завершив питание, которое длится 30-40 суток, гусеницы окукливаются чаще всего в свернутых листьях. За сезон развивается одно поколение вредителя.

Листовертка сливовая

Методы борьбы. Очень важную роль в снижении численности вредителя играет применение паразитов — яйцеедов. Обработку пестицидами проводить до цветения и после цветения — фитовермом М, 2 КЭ, 0,90-2,25 л/га.

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)

Крупный жук, длиной 23—32 мм с коренастым, широким и сильно выпуклым брюшком. Личинка толстая, дугообразно изогнутая, с шестью грудными ногами, достигает длины 45–65 м. Куколка открытого типа, бледно-желтая, длина – 25 мм.

Хрущ майский западный

Зимуют имаго в почве на глубине от 25 до 150 см. В конце апреля – начале мая жуки выходят с мест зимовки. Активность проявляют в темное время суток. Днем имаго объедают листья. Яйца откладывают в почву, вылупившиеся личинки питаются корнями растений. Закончив питание, в июне-июле личинки окукливаются и остаются на зимовку до следующей весны. Полное развитие вредителя занимает 3-4 года. Вредоносность — увядание и отмирание частей растений, снижение урожайности и ухудшение качества плодов.

Личинка хруща

Методы борьбы. Неблагоприятно влияют на развитие вредителя зяблевая вспашка и культивация почвы. Перед закладкой сада можно использовать препарат хлорпирифос. Он ограничивает количество личинок в почве.

Кармашковая терновая моль-пестрянка (Parornix torquilella Z.)

Мелкие бабочки с размахом крыльев 4,5—21 мм. Голова овальная или округлая, гладкая или с хохолком волосовидных чешуек.

Гусеницы зимуют в коконах, в основном, в складках коры или в опавших листьях под деревьями. Окукливание происходит в апреле — начале мая. Полет моли длится до конца июня. Бабочки летают при температуре выше 12 °С. Гусеница находится в мине с нижней стороны листа. Покидает мину, достигнув четвертого возраста, загибает край листа, прочно прикрепляет его паутиной с нижней стороны и образует кармашек, в котором изнутри скелетирует лист, выедая полностью паренхиму до верхнего эпидермиса. За период своего развития гусеница может изготовить 3—5 кармашек. За один год формируется три поколения вредителя. В годы с сухим и жарким летом наносит значительный вред садам.

Моль-пестрянка

Методы борьбы. Опрыскивание деревьев проводить лепидоцидом или битоксибациллином в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней, расход рабочей жидкости — 800-1200 л/га. Обработка фуфаноном, КЭ или кемифосом, КЭ — в период вегетации, расход — от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста дерева и сорта).

Златогузка (Euproctis chrysorrhoea)

Взрослое насекомое представляет собой бабочку с размахом белоснежных крыльев до 4 см. Самки на конце брюшка имеют золотистую волосистую подушечку. Серовато-черная гусеница вырастает до 3,5 см. Гусеница ядовита и может вызывать раздражение кожи. Она зимуат в опутанных паутиной гнездах из листьев в развилках веточек. Лет бабочек начинается в середине лета. Яйца, прикрытые золотистыми волосками можно заметить на нижней стороне листьев, ветках, стволах. Гусеницы выходят из яиц через 2–3 недели. Питаются мякотью листьев, практически выскабливая листовые пластинки.

Златогузка

Меры борьбы. Из инсектицидов используют 10% растворы карбофоса, бензофосфата и антитлина. Из биологических препаратов применяют лепицид и дендробациллин.

Долгоносик сливовый (Involvulus cupreus Schrnk.),
синоним — Трубковерт медный

Жук бронзовый с красновато-медным блеском, длина 3,5 — 4,5 мм, покрытый густыми тонкими волосками. Личинка желто-белая, с коричневой головой, дугообразно изогнутая. Куколка цвета слоновой кости. Жуки весной питаются сначала почками, а позже молодыми листочками. Самки откладывают яйца, размещая их по одному в отверстия, выгрызенные ими в мякоти завязи. Всего самка может отложить от 60 до 120 яиц. При уколе плода самка отгибает хоботком кожицу у отверстия и после откладки яйца закрывает устье отверстия отогнутой кожицей. Отложив яйцо, она надгрызает плодоножку и плод опадает. Спустя 8-10 дней из яйца отрождается личинка, которая питается мякотью плода.

Долгоносик сливовый

Через 3-4 недели личинки окукливаются в почве на глубине 1-3 см, иногда — в высохших мумифицированных плодах. Стадия куколки длится около 6 недель. Осенью жуки выходят из почвы и питаются листьями до наступления заморозков. Зимуют под растительным покровом на поверхности почвы.

Меры борьбы. Опрыскивание актелликом, амбушем, корсаром, гардоной, карбофосом, метафосом, вофатоксом и т.п. Первую обработку проводят до начала цветения сливы.

Златки

Златка черная (Capnodis tenebrionis L.) – очень опасный вредитель. Заселяет главным образом молодые деревья. Причиной гибели деревьев является разрушение корней и особенно корневой шейки — это результат питания личинок. В условиях повышенной влажности почвы корни могут частично отрастать из неповрежденных участков. Однако деревья, питаемые 1—2 боковыми корнями, растут слабо, почти не плодоносят, повреждаются короедами и погибают.

Златка черная

Зимуют личинки разных возрастов в ходах, проделанных в корнях плодовых деревьев, а жуки — в поверхностном слое почвы. Развитие куколки идет 10—12 дней. Выход жуков из почвы продолжается с июня по сентябрь. В это время жуки питаются, спариваются, самки откладывают яйца. В процессе питания жуки перегрызают черешки листьев, выгрызают почки и обгладывают молодую кору побегов.

В течение жизни одна самка откладывает от 200 до 2500 яиц в складки коры в области корневой шейки и на почву около штамба. Развитие личинок продолжается два года — они выгрызают под корой корней широкие набитые буровой мукой ходы. Питаясь камбием и древесиной корня, личинки наносят повреждения, которые приводят к гибели молодые деревья.

Златка медная (Perotis lugubris). Взрослые жуки обгрызают молодую кору и перегрызают черешки листьев. Личинка делает ходы под корой. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимует личинка. Поколение развивается в течение двух лет. Длина жука – 13,5-27 мм. В июле-августе самки откладывают яйца — до 100 шт., в трещины коры молодых деревьев возле корневой шейки. Через10–15 дней появившаяся личинка проникает в кору и древесину. Она выгрызает под корой ходы, заполняя их мелкими, как мука, опилками. Камеру окукления личинка готовит осенью и проводит в ней последнюю зиму. Окукление происходит весной. На юге обычна зимовка взрослых жуков в камерах окукления или вне их, в подстилке. Взрослые жуки выходят из куколок осенью. Генерация двухгодичная.

Златка медная

Методы борьбы со златками. При закладке косточковых плодовых садов и питомников необходимо тщательно удалять из почвы все остатки корней деревьев и кустарников, поскольку в них могут сохраняться личинки златки. Опрыскивание крон, штамбов и почвы под деревьями проводить пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами. Биологический способ борьбы – обработка крон и штамбов кормовых деревьев биологическими пестицидами.

Вишневый долгоносик (Rhynchites auratus Scop.)

Плодовые долгоносики практически первыми наносят повреждения генеративным органам. Это жучок длиной 6-9 мм, фиолетового цвета с медным отливом и вытянутой в длинный хоботок головой. Жуки повреждают почки ещё до их распускания, отчего они засыхают и осыпаются. В середине мая самки откладывают яйца на еще мягкую косточку, а отверстие закладывают кусочками мякоти и вокруг него выедают кольцевую канавку. Через 10 дней из яиц выходят личинки, вгрызаются в косточку и питаются ее мякотью. Это вызывают приостановку плодов в росте, они деформируются.

Вишневый долгоносик

Личинки, закончив развитие (через 25—30 дней после выхода из яйца), уходят в землю. Вредят главным образом взрослые жуки. Они питаются почками, цветками и листьями растения, а затем и молодыми плодами. Откладывают яйца в мякоть плода, значительная часть которых опадает, не достигнув зрелости.

Меры борьбы. Собрать и удалить из сада поврежденные плоды. Предотвратить откладывание яиц можно обработкой инсектицидами в начале распускания почек (по «зеленому конусу»). Против жуков вишневого долгоносика эффективно опрыскивание сразу после цветения карбофосом, КЭ, МЭ (80 г/л воды).

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru