Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Zofia Płuciennik

Интегрированная защита сливы от вредителей

Самыми серьезными вредителями сливы являются тли, сливовая плодожорка, клещи, в наименьшей степени вредят пилильщики, ложнощитовки и т.д.

Характеристика важнейших вредителей сливы в саду

Хмелевая тля

(Phorodon humuli)

Отряд равнокрылые – Homoptera, семейство тли – Aphididae

Бледно-зеленая тля длиной 2-2,5 мм. Яйцо блестящее, черного цвета удлиненно-овальной формы. Самки — основательницы длиной тела – 2,5 мм. Форма тела продолговатая. Цвет покровов светло-зеленый, спинная поверхность светло-зеленая с тремя зелеными продольными полосами.

Зимует яйцо на ветвях сливы и прочих косточковых культур между почками и побегами. Отрождение личинок основательниц совпадает с периодом раздвигания чешуй у плодовых почек. Взрослые основательницы появляются к концу цветения сливы. Развиваются на сливе до середины июня, иногда до осени. Колонии тлей обживают нижнюю сторону листовой пластинки, края которой загибаются книзу вследствие жизнедеятельности тлей. При вспышке массового размножения тли верхушки побегов начинают отставать в росте и усыхают. Крылатые самки появляются во втором и последующих поколениях и мигрируют на хмель. Бескрылые самки-переселенцы развиваются на хмеле. Продолжительность развития – 7–10 дней при температуре 20 °C. Всего развивается 8–10 поколений. В условия теплых южных зим бескрылые самки-переселенцы зимуют на хмеле.

Сливовая опыленная тля

(Hyalopterus pruni)

Отряд равнокрылые – Homoptera, семейство тли – Aphididae.

У основательницы  длина тела – 2,5 мм. Форма тела продолговато-овальная. Цвет покровов светло-зеленый с тремя продольными полосами темно-зеленого оттенка. Бескрылая самка длиной – 2,8 мм. Форма тела продолговатая. Усики из шести члеников. Трубочки в три раза длиннее ширины и в 2–2,5 раза короче хвостика.

Зимует яйцо у основания почек или на их поверхности, на сливе, персике и других косточковых породах. Личинки отрождаются одновременно с раздвижением плодовых почек при температуре +8 °C.

Взрослые основательницы появляются одновременно с окончанием цветения сливы, образуя колонии на нижней стороне листьев. Как правило, листья не скручиваются, но при значительном заселении тлями края листовой пластинки загибаются вниз и обесцвечиваются вдоль жилок. Заселяют и плоды.

Самки откладывают у основания или на поверхности почек 5–7 яиц и отмирают.

Фото 1. Листья, поврежденные тлей

Акациевая ложнощитовка

(Parthenolecanium corni)

Отряд – равнокрылые (Homoptera), семейство — ложнощитовки (Coccidae).

Маленькое насекомое с ярко выраженным половым диморфизмом. Самка длиной — от 3 до 6,5 мм. Бескрылая. Тело овальное или широкоовальное, иногда почти круглое. Форма, окраска и размеры тела самки варьируют в зависимости от вида кормового растения. У самца длина — 1,4–1,6 мм. Тело тонкое, удлиненное, с четкой сегментацией на грудь, голову и брюшко. Голова черного цвета с тремя парами простых глазков. Брюшко и грудь красно-коричневые, покрыты белым восковым налетом. Яйцо молочно-белое, эллипсоидное. Длина — 0,275 мм, ширина — 0,175 мм.

Зимуют личинки на коре толстых ветвей, в основном с нижней стороны, в трещинах ветвей, развилках и под отмершей корой. Некоторые особи встречаются у основания штамбов. Как правило, сюда могут добраться насекомые, опавшие вместе с листьями. При сильном заражении кора в местах скопления вредителей приобретает кирпично-красный оттенок. Зимой, в течение декабря — февраля, личинки не питаются.

Фото 2. Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni)- личинки на почках

Сливовый черный пилильщик

(Hoplocampa minuta)

Отряд — перепончатокрылые (Hymenoptera), семейство — настоящие пилильщики (Tenthredinidae).

Длина тела от 4 до 5 мм. Половой диморфизм. Яйцо стекловидное, светло-зеленое, овально-почковидное. Личинка длиной 6-8 мм. Цвет варьируется. Встречаются зеленовато-белые и светло-желтоватые. Форма личинки слегка изогнутая. Куколка белого цвета длина 5-6 мм, ширина 2,5-3 мм, расположена в коконе.

Зимует имаго в почве. Весной выходит за 5-6 дней до цветения сливы, иногда раньше. Период спаривания заканчивается концу цветения. Самка приступает к откладыванию яиц в бутоны или цветки. Одна самка может отложить до 20–30 яиц, максимально 60. Яйца откладываются по одному в надрез, сделанный яйцекладом в чашечке цветка (бутона).

Косточковый желтый пилильщик

(Hoplocampa flava)

Отряд — перепончатокрылые (Hymenoptera), семейство — настоящие пилильщики (Tenthredinidae).

Длина тела 4-5 мм. Тело буровато-желтое. Яйцо зеленовато-белое. Личинка длиной 8-9 мм, желтовато-коричневая. Куколка белая, в коконе.

Зимует имаго в почве. Вылетают за два – три дня до раскрытия первых цветков на деревьях сливы. Период спаривания наступает после непродолжительного дополнительного питания взрослых насекомых нектаром и пыльцой. Самка откладывает яйца по одному в чашелистики бутонов и цветков, предварительно сделав надрез при помощи яйцеклада. Количество отложенных одной самкой яиц достигает семи десятков.

Фото 3. Плод сливы, поврежденный пилильщиком

Сливовая плодожорка

(Laspeyresia funebrana)

Отряд — чешуекрылые (Lepidoptera), семейство — листовертки (Tortricidae).

Серовато-коричневая ночная бабочка. Длина 5-8 мм. Размах крыльев – 14-17 мм. Яйцо округлое, полупрозрачное, зеленовато-белое. Личинка (гусеница) розовато-красного цвета, голова темно-бурая. Длина – 12-15 мм.

Зимуют диапаузирующие гусеницы последнего возраста, закончившие питание, в плотных шелковинных коконах, покрытых частицами коры, растительных остатков или почвы.

Фото 4. Сливовая плодожорка (Laspeyresia funebrana)- имаго.
Фото 5. Сливовая плодожорка (Laspeyresia funebrana)- личинка.

Красный плодовый клещ

(Panonychus ulmi)

Отряд — акариформные клещи (Acariformes), семейство — паутинные клещи (Tetranychidae).

Самка длиной 0,3-0,4 мм, ярко-красная; самец около 0,3 мм, оранжево-красный.

Зимуют яйца на коре веток, в развилках ветвей и у основания плодушек. При большой численности, окрашенные в красный цвет, они заметны невооруженным глазом. Отрождение личинок наблюдается перед цветением и во время цветения яблони. Личинки красного цвета, сосредотачиваются на молодых листьях, где и питаются. Через 2-3 недели появляются взрослые особи. Самки приступают к откладыванию яиц через 2-4 дня после отрождения. Плодовитость — 60-90 яиц, но период яйцекладки растянут. В августе появляются самки, откладывающие зимующие яйца до глубокой осени.

Фото 6. Красный плодовый клещ (Panonychus ulmi)

Обыкновенный паутинный клещ

(Tetranychus urticae)

Отряд — акариформные клещи (Acariformes), семейство — паутинные клещи (Tetranychidae).

Самка овальной формы, длинной 0,5–0,6 мм. Самец меньше и значительно тоньше, имеет ромбовидное тело, около 0,4 мм в длину. Взрослые клещи зеленовато-жёлтого цвета, с парой тёмных пятен по бокам.

Зимующие самки ярко-красные или оранжевые. Личинки беловато-прозрачные, внешне похожи на взрослых, но в отличие от последних имеют три пары ног. Проходят 3 нимфальных возраста и превращаются в имаго.

Фото 7. Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae).

Листовертка розанная

(Archips rosanus)

Отряд — чешуекрылые (Lepidóptera), семейство — листовертки (Tortricidae).

Мелкие ночные бабочки оливково-бурого цвета. Размах крыльев 14–22 мм. Яйцо овальной формы, уплощенное, серо-зеленое. Размер 1,2 — 0,6 мм. Кладка имеет вид плоского щитка величиной до 10 мм в поперечнике. Вначале она грязно-зеленая, со временем приобретает серый цвет. В одной группе насчитывается от 10 до 150 яиц. Кукоaка желтовато-коричневого цвета, спина немного темнее всего тела. Длина куколки 7–13 мм. Окраска гусеницы изменчивая. Наблюдаются вариации от темно-оливково-зеленого до светло-зеленого цвета. Размер 18–20 мм.

Зимуют яйца на коре стволов и ветвей. Гусеницы выходят в конце апреля — начале мая (9-17 дней) и проникают в почки, скелетируют молодые листья, выедая в них круглые отверстия, проникают в бутоны и выгрызают тычинки, пестики и лепестки.

Гусеницы старших возрастов сворачивают листья в трубочки или клубки, повреждают также завязи и плоды, выгрызая в мякоти ямки неправильной формы, которые иногда достигают семенной камеры. Завершив питание, которое длится 30-40 суток, гусеницы окукливаются в местах питания, чаще всего в свернутых листьях. Бабочки появляются в июне и июле, самки откладывают яйца. В сезоне развивается одно поколение вредителя.

Фото 8. Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)- имаго.

Хрущ майский западный

(Melolontha melolontha)

Отряд — жесткокрылые (Coleoptera), семейство — пластинчатоусые (Scarabaeidae)

Крупный жук, длиной 23—32 мм с коренастым, широким и сильно выпуклым брюшком. Бока брюшных сегментов с крупными треугольными пятнами белого цвета. Голова довольно маленькая, втянута в переднеспинку. Яйцо грязно-белого цвета, шириной от 2 мм, длиной 3 мм. Сначала мягкое, позднее затвердевает. Личинка толстая, дугообразно изогнутая, с шестью грудными ногами достигает длины 45–65 мм. Куколка открытого типа, бледно-желтая. Ее длина – 25 мм, ширина – 18 мм.

Зимуют имаго в почве на глубине от 25 до 150 см в зависимости от климатических условий и механического строения почвы. В конце апреля – начале мая, жуки выходят с мест зимовки. Активность проявляют в темное время суток. Днем имаго сидят на листьях кустарников и объедают их. В результате остаются только толстые жилки. Яйца откладывают в почву, вылупившиеся личинки питаются корнями растений. Закончив питание июнь-июль личинки окукливаются и остаются на зимовку до следующей весны. Полное развитие вредителя занимает 3-4 года.

Фото 9. Личинки хруща майского западного (Melolontha melolontha)- на разных стадиях развития

Степень вредоносности основных вредителей сливы в интенсивном саду и меры борьбы с ними

Интенсивный безопорный сад сливы с системой формирования по типу «Нового русского веретена»

Таблица 1

Признаки поражения и вредоносность вредителей сливы

Хмелевая тля
(Phorodon humuli)
Обитает на листьях, почках и молодых побегах.Прямой ущерб в результате снижения роста побегов, уменьшая эффективную поверхность ассимиляции из-за скручивания листьев и загрязнения их падью. Уменьшают коммерческую ценность плодов. Являются переносчиками вирусных заболеваний.
Сливовая опыленная тля (Hyalopterus pruni)Очень часто покрывает поверхность листьев, но не сильно их деформирует. Выделяет большое количество пади.
Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni)Весной на побеги выходят личинки II поколения, которые высасывают сок, вызывая отмирание коры и луба. Летом личинки высасывают сок из листьев, вследствие чего они желтеют.Пораженные побеги перестают расти, вянут, плоды не окрашиваются. 
Сливовый черный пилильщик (Hoplocampa minuta)Во время цветения на участке где было отложено яйцо, появляется выпуклое коричневое пятно около 2 мм.
После цветения на молодых побегах видны круглые отверстия, заполненные фекалиями вредителя.
Поврежденные плоды и почки опадают. Вредоносность 40-60%.
Косточковый желтый пилильщик (Hoplocampa flava)
Сливовая плодожорка (Laspeyresia funebrana)Гусеницы проделывают ходы внутри плода и загрязняют их фекалиями.Большие потери урожая.
Красный плодовый клещ
(Panonychus ulmi)
На ветвях, стеблях, бутонах видны красные зимующие яйца. Весной они высасывают сок из листьев и почек. Наличие клеща в садах приводит к большим потерям урожая.
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)В период вегетации первоначально видны мелкие белые пятна, которые сливаются в более крупные.
Поврежденные листья буреют, засыхают и опадают.
На нижней стороне листа видны мелкие клещи.
Листовертка розанная
(Archips rosanus)
В мае и начале июня можно увидеть скрученные листочки или рыхлую массу в розетках листьев и на верхушках побегов. Листовертка розанная может повредить молодые плодовые почки.Замедленный рост растений. Большие потери урожая.
Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)Личинки питаются корнями растений. Сильно поврежденные растения увядают и засыхают, легко вырываются из почвы.
Жуки скелетируют листья и повреждают плодовые почки.  
Увядание и отмирание растений, снижение урожайности и ухудшение качества плодов.
Разнообразие современных промышленных сортов сливы

Таблица 2

Методы борьбы с вредителями сливы и их экономическое значение

Тля— Сбор и уничтожение поврежденных частей растения.
— Создание благоприятных условий для развития хищников (уховертки, божьи коровки, златоглазки) и паразитов (наездники)
— Опрыскивание деревьев разрешенными препаратами на данной культуре
Калипсо 480 КС, 0,1 л/га
Шерпа 100 КЭ, 0,375-0,45 л/га
Большое, т к. тля является переносчиком различных вирусов
Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni)— Создание благоприятных условий для развития хищников и паразитов— Опрыскивание деревьев в период вегетации
Проманал 60 КЭ 2%
Большое, особенно в интенсивных садах
Пилильщики— Создание благоприятных условий для паразитов куколок вредителя— Опрыскивание деревьев в период вегетации
Калипсо 480 КС, 0,15 л/га
Моспилан 20 СП, 0,125  кг/га
Новактион 440 ВЭ, 1,2 л/га
Большое, потери урожая могут достигать 40-60 %
Сливовая плодожорка (Laspeyresia funebrana)— Использование феромонных ловушек-Опрыскивание инсектицидами не менее 2-4 раз
Каратэ Зеон 50 КС, 0,3 л/га
Калипсо 480 КС, 0,2 л/га
Димилин 480 КС, 0,4 л/га
Инсегap 250 ВДГ, 0,4 л/га
Большое, необходимо регулярно бороться с вредителем
Клещи— Применение хищного клеща из сем. Phytoseiidae.
— Завозить и высаживать здоровый посадочный материал.
— Необходимо проводить опрыскивание деревьев ранней весной, когда вредители начинают выходить с мест зимовки и питаться. Опрыскивание необходимо, повторить 2-3 раза
Вертимек 18 КЭ, 0,75/1,0 л/га
Фитоверм М, 2 КЭ, 0,6-1,5 л/га
Большое, необходимо регулярно бороться с вредителем
Листовертка розанная
(Archips rosanus)
— Очень важную роль в снижении численности вредителя играет применение паразитов- яйцеедов— Обработку пестицидами необходимо проводить до цветения и после цветения
Фитоверм М, 2 КЭ, 0,90-2,25 л/га
Незначительное
Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)— Такие мероприятия, как зяблевая вспашка, культивация, неблагоприятно влияют на развитие вредителя— До закладки сада  можно использовать хлорпирифос. Он ограничивает количество личинок в почвеБольшое, особенно в интенсивных садах
Качественные плоды сорта сливы Президент в интенсивном саду

Экономические пороги вредоносности вредителей сливы

Для определения наличия вредителя проводятся исследования на случайно выбранных деревьях (стебли, листья, соцветия и цветы) по диагонали. Чтобы обнаружить присутствие таких вредителей как клещи, необходимо воспользоваться полевым микроскопом. Для определения наличия более крупных вредителей применяют метод визуального осмотра насаждений. Когда это невозможно, необходимо собрать соответствующее количество бутонов, листьев или побегов и в лаборатории провести анализ на наличие вредителей и их ЭПВ.

Экономические пороги вредоносности (ЭПВ) — это плотность популяции вредного организма, при которой экономически выгодно применять пестицид, т.е. затраты по применению окупаются прибылью от сохранённого урожая. В этом случае повышается рентабельность выращивания культуры.

ТляПеред цветением и после цветения (апрель-июль)-Визуальный осмотр 50 деревьев каждые 2 недели на наличие колоний тли1 дерево, заселенное колониями тли
Акациевая ложнощитовкаПериод бутонизации-Визуальный осмотр 20 случайно выбранных деревьев на наличие личинок30 личинок на одном из участков дерева длиной около 30 см
ПилильщикиПериод бутонизации и до конца цветения-Развесить на деревья белые липкие ловушки и проверять их на наличие вредителя каждые 2-3 дня80 взрослых насекомых на 1 ловушку до конца цветения сливы
Сливовая плодожоркаВ начале июня, и каждые 1-2 недели до конца августа-Визуальный осмотр 20 деревьев и 20 почек.
-Развесить феромонные ловушки в первой половине мая и проверять их каждые 2-3 дня
1-2 яйца или личинки на 100 плодов.
Обработку следует проводить во время массового лета плодожорки и во время массовой откладки яиц
Красный плодовый клещПериод покояВизуальный осмотр 40 деревьев на наличие зимующих яицОпределяют по 5-балльной шкале:
0 – нет яиц;
1 – очень мало (одиночные яйца);
2 – умеренное количество яиц (группа яиц, имеющих диаметр около 0,5 см.);
3 – много яиц (группа яиц, имеющая диаметр от 0,5 до 1 см);
4 – очень много яиц (красные пятна диаметром более 1см.)
0 и 1- не бороться до цветения,
2 – осмотр в период бутонизации,
3,4 – опрыскивание перед цветением.
С периода бутонизации до конца цветенияКаждые 10-14 дней визуальный осмотр 5 листьев с 40 случайно выбранных деревьевВ среднем 3 и более клещей на 1 лист
С июля и до периода  покояКаждые 10-14 дней визуальный осмотр 5 листьев с 40 случайно выбранных деревьевВ среднем 7 и более клещей на 1 лист
Паутинный клещВторая декада июляВизуальный осмотр 5 листьев с 40 случайно выбранных деревьевБолее 10 клещей на 1 листе
Хрущ майский западныйВесной –в конце апреля, летом – в конце августаПроверить на наличие личинок вредителя образцы почвы, взятые на плантации из 32 лунок, размером 25×25×30 см и глубиной 2м1 личинка на 2 м2 площади поля
Промышленный сорт сливы Опал

Неправильное использование пестицидов, таких как: инсектициды, акарициды, и в меньшей степени фунгициды может привести к гибели полезных насекомых — опылителей. Средства защиты растений по способу проникновения в организм насекомого и характеру действия подразделяются на кишечные и контактные. В полевых условиях, наиболее распространенной причиной отравления пчел является непосредственный контакт с растением. Массовое отравление происходит после того как обработали кустарники пестицидами. Пчелы собирают пыльцу, нектар и летят в улей. Таким образом может быть отравлена вся пчелиная семья и производимый ими мед.

Для предотвращения этого необходимо следовать некоторым основным правилам:

  • применять пестициды только в случае необходимости;
  • применять разрешенные средства защиты на данной культуре;
  • использовать препарат строго по инструкции, указанной на нем;
  • не использовать препарат без рекомендуемых дозировок;
  • необходимо правильно выбрать дозы и сроки применения средств защиты растений;
  • не использовать средств защиты на растениях, покрытых падью;
  • не использовать пестициды (в основном инсектициды) во время цветения культуры, при необходимости, опрыскивание должно быть сделано вечером после облета пчел;
  • опрыскивание культур средствами защиты растений необходимо выполнять аккуратно, чтобы рабочая жидкость не попадала на соседние культуры.
Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru