Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

milyaev_a-i

Миляев А.И.
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала магистра Agata Broniarek-Niemiec

Интегрированная защита вишневых садов от болезней

В интегрированной защите вишневых садов от болезней важную роль играют агротехнические меры (выбор участка под сад, пространственная изоляция между садами, использование здорового посадочного материала), а также механические (обрезка и уничтожение пораженных ветвей или целых деревьев). В отличие от этих методов, химический способ защиты растений используется в тех случаях, когда другие способы оказываются неэффективным или невозможным.

Фото 1. Бурая гниль косточковых плодовых – проявление симптомов на цветках

Наиболее распространенные болезни вишни

В вишневых садах появляются различные болезни (таблица 1), степень их вредоностности зависит от погодных условий (таблица 2). Признаки проявления и вредоносность различных болезней вишни представлены в таблице 3.

Таблица 1.

Наиболее распространенные болезни вишни и степень их влияния на потерю урожая

Грибковые заболевания
Монилиоз Monilinia laxa, Monilinia fructigena+++
Коккомикоз вишни Blumeriella jaapii+++
Горькая гниль вишни Glomerella cingulata+++
Цитоспороз плодовых Leucostoma cincta, Leucostoma persooni++
Млечный блеск Chondrostereum purpureum++
Вертициллёзное увядание Verticilium dahliae++
Бактериальные заболевания
Бактериальный рак Agrobacterium tumefaciens++
Бактериальный ожог Pseudomonas syringae pv. syringae++
Вирусные заболевания
Вирус некротической кольцевой пятнистости (PNRSV)++
Вирус карликовости вишни (PDV)+

+++ — высокая
++ — средняя
+ — низкая

Фото 2. Усыхание однолетнего прироста вишни при поражении монилиозом

Таблица 2.

Погодные условия, способствующие развитию болезней вишни

Монилиоз15-25высокая
Коккомикоз вишни16-20высокая
Горькая гниль вишни20-25высокая
Бактериальный рак22-28высокая
Цитоспороз плодовых>8высокая
Бактериальный ожог15-17высокая
Млечный блеск10-21высокая
Вертициллёзное увядание15-25высокая
Вирус карликовости вишни10-16средняя
Фото 3. Проявление коккомикоза на листьях вишни

Таблица 3.

Признаки проявления болезней вишни

МонилиозНаиболее характерным признаком проявления этого заболевания на вишне является усыхание цветков, которые остаются на дереве в течение длительного времени. Из пораженных цветков гриб переходит на молодые побеги, вызывая их увядание и гибель. Массовые очаги поражения бурой гнилью происходят в дождливую погоду. Зараженные плоды мумифицируются и остаются на дереве до следующего года.
В годы массового поражения вызывает отмирание большинства молодых побегов и вызывает гибель всего дерева.
Коккомикоз вишниПервые признаки заболевания появляются на листьях в виде нескольких мелких пятен, но к концу мая поверхность листа полностью заполняется пятнами. На нижней стороне листьев на месте каждого пятна образуется небольшой бугорок, на котором созревают конидии. Эти споры являются источником вторичной инфекции. Пятна сначала появляются по краю листьев, а затем распространяются по всей поверхности листа, сливаясь друг с другом. Пораженные листья желтеют и опадают.
Иногда признаки болезни могут проявляться на стеблях и плодах. Из-за раннего срока опадения листьев плоды не созревают и теряют товарный вид
Горькая гниль вишни Наибольший вред эта болезнь наносит растениям в период созревания плодов. В результате поражения во влажную погоду на плодах образуются конидии, которые являются источником инфекции. Зараженные плоды засыхают, мумифицируются и остаются на дереве до следующего сезона. Болезнь может проявляться во время транспортировки и хранения плодов.
Бактериальный ракПризнаками болезни являются узловые новообразования разных размеров на главных и боковых корнях. Наросты могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На молодых корнях они овальные, гладкие, светло-коричневые и изначально мягкие. На корневой шейке новообразования имеют темный цвет и растрескивается.
Болезнь особенно опасна в молодом саду. Деревья с сильно пораженной корневой системой плохо растут и засыхают.
Вирус некротической кольцевой пятнистости (PNRSV)Признаки проявления болезни зависят от штамма вируса и восприимчивости сорта. Весной на листьях образуются пятна или кольца хлоротичного цвета. Некоторые штаммы вируса приводят к серьезным потерям урожая.
Вирус может вызывать остановку роста деревьев. Также может привести к отмиранию почек и побегов. Вирусные инфекции значительно ослабляют рост деревьев, снижают устойчивость к другим болезням и заморозкам.
Цитоспороз плодовыхПризнаками этой болезни являются увядание листьев, усыхание молодых побегов и ветвей и даже целых деревьев. На отмершей коре образуется папиллярная масса в виде мелких вздутий на ее поверхности (темные пикниды гриба), которая в сырую погоду проявляется в виде слизи красного и желтоватого цвета.
Бактериальный ожогПервые признаки заболевания проявляются в начале весны. Пораженные почки набухают, но не растут. Затем заболевание появляется во время цветения. Цветки становятся черными, сморщиваются и погибают, но остаются в течение некоторого времени на деревьях. Также симптомы болезни могут появиться на листьях и плодах. На листьях образуются пятна коричневого цвета, которые вскоре выпадают и образуют дырчатость, а плоды чернеют и засыхают. Пораженные плоды деформируются и теряют товарный вид.
Млечный блескБолезнь проявляется на листьях. Они становятся серебристого цвета, что является результатом действия токсинов гриба. Может поражать как отдельные ветви, так и все дерево полностью. Другими признаками являются потемнение древесины, и отслаивание коры. Болезнь вызывают плодовые тела гриба, расположенные на ветвях и стволах зараженных деревьев. Эти плодовые тела плоские, полукруглые с волнистыми краями, белые сверху и фиолетово-пурпурные внизу.
Болезнь проявляется обычно в очень холодные зимы. Пораженные деревья слабеют и постепенно умирают.
Вертициллёзное увяданиеПризнаком болезни является постепенное или внезапное увядание листьев, на которых образуются желтые пятна. Затем листья буреют и опадают. Также вянут и погибают ветви и целые деревья. Увядание наблюдается особенно в сухую и жаркую погоду, когда поврежденные сосудистые пучки не в состоянии обеспечить растение соответствующим количеством воды. Грибок образуется в ксилеме ткани, вызывая темно-коричневый цвет древесины.
В молодых садах, болезнь может вызвать отмирание целых деревьев.
Вирус карликовости вишни (PDV)Первые признаки появляются в конце мая и начале июня, около 3-4 недель после цветения. На листьях между жилками появляются хлоротичные неравномерно окрашенные пятна. Плоды желтеют и опадают.
Фото 4. Монилиальная гниль плодов вишни

Меры борьбы с болезнями в промышленных садах вишни

Фото 5. Вертициллезное увядание вишни

В защите вишневых садов от болезней можно использовать множество различных нехимических методов. Наиболее важным из них является:

  • Агротехнический метод

    Новые сады не должны располагаться вблизи уже существующих садов, так как патогены могут переноситься насекомыми. Пространственная изоляция должна быть не менее 500-700 м. При выборе места под сад следует учитывать предшествующую культуру.

    При закладке вишневого сада необходимо использовать здоровый посадочный материал. Правильная система обработки почвы обеспечивает хорошую аэрацию и создает менее благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

    Фото 6. Горькая гниль вишни — пораженные плоды
  • Химическая метод

    Химический метод борьбы с болезнями имеет важное значение для защиты промышленных вишневых садов. В последние годы произошли серьезные изменения в борьбе с болезнями при использовании средств защиты растений. Много препаратов были запрещены, так как они токсичны для человека и окружающей среды, характеризуются отсутствием селективности, долго сохраняются в почве и окружающей среде.

    Перед применением пестицида необходимо внимательно изучить инструкцию, культуры, на которых разрешен данный препарат и против каких болезней его можно применять.

    Фото 7. Бактериальный рак на корнях

Таблица 4.

Меры борьбы с болезнями в вишневом саду

МонилиозОбрезка и уничтожение пораженных побегов и мумифицированных плодовОбработка фунгицидами
Коккомикоз вишниСбор и уничтожение опавших листьевОбработка фунгицидами
Горькая гниль вишниВырезка и уничтожение мумифицированных плодов, которые являются источником инфекцииОбработка фунгицидами
 Бактериальный ракНеобходимо соблюдать севооборот. Закладывать сады лучше всего после зерновых культур.
На полях, сильно зараженных  А. tumefaciens, не должны расти растения-хозяева как минимум 5-6 лет.
Рекомендуется поддерживать слабокислую реакцию почвенной среды (рН 5,5-6,0), например, с помощью сульфата аммония.
После выкопки саженцев из питомника необходимо удалить все наросты на корневой шейке и на основных корнях.
Корни пораженных растений после удаления галлов, обрабатываются суспензией глины с препаратом, содержащим 0,5-1% меди.
Цитоспороз плодовыхНеобходимо своевременно и правильно делать обрезку деревьев.
Правильный выбор участка под сад позволит предотвратить повреждения морозами и солнечные ожоги.
Обработка
среза сразу после удаления ветвей.
Обработка фунгицидами
Вирус некротической кольцевой пятнистости (PNRSV)Использовать здоровый посадочный материал.
Пространственная изоляция между садами.
Раскорчевка и уничтожение пораженных деревьев.
Нет зарегистрированных препаратов
Бактериальный ожогИспользовать здоровый посадочный материал.
Соблюдать пространственную изоляцию между садами.
Раскорчевка и уничтожение пораженных деревьев.
Правильный выбор участка под сад позволит предотвратить повреждения морозами и солнечные ожоги.
Обработка среза сразу после удаления ветвей.
Обработка фунгицидами
Млечный блескВырезка и уничтожение пораженных побегов.
Сильно пораженные деревья, корчевать и уничтожать.
Обработка
среза сразу после удаления ветвей.
Вертициллёзное увяданиеУдаление пораженных плодов. Закладка сада устойчивыми к заболеванию сортами.Нет зарегистрированных препаратов
Вирус карликовости вишни (PDV)Здоровый посадочный материал.
Пространственная изоляция между садами.
Раскорчевка и уничтожение пораженных деревьев.
Нет зарегистрированных препаратов
Фото 8. Вирус некротической кольцевой пятнистости (PNRSV)

Осмотр в саду проводят на случайно выбранных деревьях (10-15 деревьев на 1 га).

В случае идентификации вирусных заболеваний следует проводить постоянный осмотр молодых деревьев в первый и второй год после посадки. Это позволит выявить и удалить все больные растения, прежде чем они зацветут и станут источником инфекции для других деревьев.

Фото 9. Признаки проявления бактериального рака на плодах и листьях вишни

Таблица 5.

Признаки проявления основных болезней вишни и сроки обработок химическими препаратами

БолезньБолезнь в первую очередь проявляется на цветках, затем опадают листья.   В течение 4 недели после того как опали листья, заболевание проявляется на побегах.В начале цветения проводят одну обработку.
При сильном поражении необходимо провести две обработки в начале цветения и во время обильного цветения.
Коккомикоз вишниПервые признаки проявляются в конце мая. Сильное развитие заболевания наблюдаются во время вегетации.
Степень развития болезни зависит от погодных условий. В сухую и жаркую погоду инфекция не развивается.
Большинство сортов вишни подвержены коккомикозу и требуют химической защиты.
Первую обработку проводят после цветения, а затем еще
2-3 опрыскивания через 10-14 дней. В дождливую погоду, особенно, когда поражение листьев составляет более 10%, проводят 1-2 обработки после сбора урожая
Горькая гниль вишниСильно поражаются деревья в пасмурную погоду. Сорт «Нордстар» особенно восприимчив к горькой гнили.Количество обработок зависит от степени развития болезни. В среднем 2-3 обработки должны проводиться каждые 10-14 дней после цветения.
Цитоспороз плодовыхСильное поражение деревьев цитоспорозом наблюдается во время вегетации.Необходимо обрабатывать срезы после обрезки деревьев. Обработка медьсодержащими препаратами способствует уменьшению возникновения цитоспороза.
Вирус некротической кольцевой пятнистости (PNRSV)Сильное поражение наблюдается в период вегетации (май — июнь).Нет необходимости в химической обработке против вируса.
Необходимо использовать здоровый посадочный материал.  Вырезать и уничтожать зараженные побеги или корчевать целые деревья.
Бактериальный ожогПервые признаки болезни наблюдаются в начале весны в виде отмирающих почек. После цветения болезнь проявляется на листьях и цветах, а затем переходит на созревшие плоды.Обработка срезов после обрезки деревьев.
Обрабатывать медьсодержащими препаратами в период бутонизации.
Млечный блескПризнаки проявляются в мае, на листьях. Они принимают серебристую окраску. Плодовые тела гриба появляются на стволах деревьев осенью и весной во влажную погоду.   Нет необходимости в химических обработках.
Вертициллёзное увяданиеСимптомы заболевания проявляются в молодых садах в сухую и жаркую погоду.Химическое обеззараживание почвы до посадки сада.
Вирус карликовости вишни (PDV)Первые признаки болезни проявляются в период вегетации (май-июнь).Нет необходимости в химических обработках. Необходимо использовать здоровый посадочный материал. Вырезать и уничтожать пораженные побеги и деревья.
Фото 10. Бактериальный ожог на плодах вишни
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru