Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

А.А. Завражнов, к.т.н.
В.Ю. Ланцев, к.т.н.

Региональный научно-технический центр
«Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства» (РНТЦ «ИнТех»)

* – иллюстрации заимствованы из Интернета

Интенсивное садоводство. От агротехнологического мировоззрения к индустриальным информационным технологиям.

По мотивам сказки про репку, про дедку, про бабку, про внучку, про жучку, про кошку и про мышку

(обрывки мыслей и иллюстрации* к ним)

ПЕРСОНАЖИ

  • Репка – проблемы отечественного промышленного садоводства
  • Мышка – агротехнологическая составляющая интенсивного садоводства 
  • Кошка – система технологий и машин
  • Жучка – машиностроительная компонента и технологизация
  • Внучка – система организации и управления
  • Бабка – нормативная база
  • Дедка – федеральные и региональные программы развития отечественного садоводства и питомниководства

ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА

  • Механизация работ в садоводстве находится на уровне 10-15%. С 1995 г. поступление в хозяйства специализированной техники практически прекратилось, а имеющаяся – выработала свой ресурс.
  •  Предлагаемая техника в своей основе имеет уровень научно-технических разработок 20-30 летней давности.
  •  В рамках общего кризиса отечественного сельхозмашиностроения, отрасль производства садовой техники прекратило свое существование.
  •  Отечественное садоводство находится на переходном этапе «от экстенсивных к интенсивным технологиям».
  •  На западе – интенсивное садоводство – вполне сформированная индустрия и механический перенос технологий к отечественным условиям неприемлем.

К сожалению к настоящему моменту времени пока не существует общепринятой отечественной доктрины и теории индустриальных машинных технологий промышленного интенсивного садоводства, отвечающей на основополагающие вопросы:

  • Что такое интенсивное садоводство?
  • Что такое индустриальные машинные технологии?
  • Каковы их свойства и особенности?
  • Каковы особенности их развития и эволюции? и др.

Агротехнологическая составляющая промышленного садоводства.

Ситуация «Как есть»

В умах многих отечественных специалистов до сих пор господствует «технологический уклон»— мнение о том, что технологии интенсивного садоводства – это нечто, связанное, главным образом, с агробиологическими, агротехнологическими и продукционными особенностями интенсивных садов, например:

  • использование слаборослых подвоев и высокопродуктивных сортов;
  • увеличение плотности посадки плодовых деревьев;
  • внедрение эффективных систем формирования кроны деревьев;
  • использование капельного орошения и опорных систем;
  • внедрение программированных и информационных (по фазам роста) систем внесения удобрений;
  • внедрение интегрированных (по порогу вредо­носности), комбинированных и биолого-химических систем защиты растений;
  • применение почвенно-ландшафных карт на базе геоинформа­ционных систем (ГИС) и информационных технологий на базе космомониторинга при закладке садов и др.

А всем известно, что

Интенсивное садоводство относится к разряду сверхсложных систем (включающее техническую, технологическую, биологическую, организационную, социальную и другие составляющие), для реализации которых наиболее эффективны технологии и методы системной инженерии и бизнес-моделирования.

 И

Выделение только агротехнологических аспектов в решении проблем промышленного садоводства приводит к нарушению основного принципа системного подхода – целеполагания проблематики

В итоге «мышка занимается не репкой, а сыром» (т.е. решением краткосрочных задач, приносящих сиюминутную прибыль)

Система технологий и машин промышленного садоводства.

Ситуация «Как есть»

Изменения технологических особенностей садов, с точки зрения продукционного подхода, требует разработки принципиально новых технических средств. И, наоборот, технические возможности – определяют технологии интенсивного садоводства.

А

Отсутствие доктрины и общей теории порождает многообразие взглядов и мнений, несогласованность и неразбериху в вопросах планирования и реализации исследований по созданию передовых машинных технологий в садоводстве.

Машиностроительная компонента и технологизация.

Сценарий «Как надо».

Пропуская описание ситуации «Как есть» (которую можно охарактеризовать как «Сельхозмашиностроение. Крах»), можно утверждать, что без высокотехнологичной машиностроительной компоненты невозможно иметь эффективное инженерное обеспечение любой отрасли народного хозяйства.

Какое производство – такая и техника

Процесс создания/возрождения машиностроительной компоненты в современном отечественном садоводстве должен проводится по принципам регионального сельхозмашиностроения и в формате малого бизнеса

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ отечественного промышленного САДОВОДСТВА
заключается:

  • В разработке и изготовлении современной техники для садоводства в формате «Unit Production» (единичное и мелкосерийное производство), имеющего на вооружение гибкую организационную инфраструктуру и универсальное быстропереналаживаемое высокотехнологическое обору­дование, которое обеспечивает высокое качество выпускаемой продук­ции.
  • В использовании стандартов процессных и информационных технологий на базе стандартов ИСО 9000, ИСО 10000, ИСО 14000, ИСО 15288, ИСО 15504, ИСО 15926 и др., которые позволяют гармонизировать различную природу требований к интенсивному садоводству и обеспечить комплексность, системность и целеполагание при разработке и внедрении интенсивных технологий в садоводстве.

Система организации и управления.

Ситуация «Как есть»

Использование современных системных и бизнес-технологий позволяет ликвидировать «конфликты интересов», возникающих на стыках («узких местах») процессной цепочки развития любой отрасли народного хозяйства,

А МЫ ИМЕЕМ

Отсутствие адаптации и гармонизации   информационных технологий организации и управления наукоемких отраслей к специфике промышленного садоводства

А МЫ ИМЕЕМ

  • Отсутствие гармонизированных стандартов и нормативов реализации нормативов ИСО в малом бизнесе и производстве в формате «Unit Production»
  • Отсутствие рекомендаций по внедрению CALS-технологий в формате «Unit Production» (трансфер технологий)
  • Отсутствие системы ускоренной оценки и сертификации техники, произведенной в формате  «Unit Production»
  • Отсутствие инженерной подготовки и обучения специалистов для работы в формате «Unit Production» (учебные программы высшего образования)
  • Отсутствие интегрированной системы (Базы Знаний) для производства техники для садоводства по типу открытых технических словарей (eOTD ECCMA) в системе промышленной автоматизации с учетом стандартов NATO и ISO 8000, ISO 22745

Нормативная база промышленного садоводства.

Ситуация «Как есть».

Одним из важных показателей развития любой отрасли народного хозяйства и зрелости производственных, организационных и управленческих процессов – это наличие развитой нормативной базы, обеспечивающей техническое и технологическое регулирование

А МЫ ИМЕЕМ

Отсутствие и нежелание сформировать целеполагающий подход к созданию единой системы нормативных документов, определяющих и регламентирующих развитие и функционирование промышленного садоводства

Отсутствие и нежеланиедо предела обострили «конфликты интересов» в цепочке процессов развития отрасли промышленного садоводства

Примеры отсутствия и нежелания:

  • до сих пор не утверждена Система машин для садоводства и питомниководства;
  • в Техническом комитете ТК 284 по стандартизации РФ не предполагается организация подкомитета по машинам для садоводства.

В итоге

Отсутствие нормативных требований к технико-технологическому обеспечению интенсивного садоводства делает невозможным процесс сертификации машин и оборудования и обеспечения ее конкурентоспособности в условиях ВТО

Федеральные и региональные программы развития отечественного садоводства и питомниководства

Ситуация «Как есть» (Три беды)

Недостаточное финансирование

Отсутствие индустриальной и технологической доктрины промышленного садоводства

Низкая инновационность и инвестиционная привлекательность проектов интенсивного садоводства

Решение проблем отечественного
промышленного садоводства

Ситуация «Как есть»

Агротехнологический уклон

При решении проблем отечественного промышленного садоводства в отрыве от целеполагающего системного подхода и игнорирование современных информационных технологий

Исключает эффективное развитие отрасли

Решение проблем отечественного промышленного садоводства.

Сценарий «Как надо»

Индустриальный и технологический форсайт отечественного садоводства. Модель «ИнТех»

Форсайт (от англ. Foresight — взгляд в будущее, предвидение) – это инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества [Википедия].

Представленная модель развития и функционирования отечественного промышленного садоводства в своей основе содержит элементы информационных технологий организации и управления наукоемких отраслей

Базовые принципы модели ИнТех (ТIM-технологии)

(TIM – Technology Information Мodeling: Информационное моделирование технологий в промышленном садоводстве)

Принципиальный базовый объект в ТIM-технологии – элементы машинных технологий промышленного садоводства в виде массивов информации или баз данных (технико-технологические требования, технологические процессы, технологические карты и пр.)


Принцип 3-х мерного технико-технологического проектирования – 3D-модель = Φ(D1, D2, D3), основанный на процессном подходе и подобии функционирования систем (функциональное подобие) и определяющий проектирование 3D-модели как построение 3-х мерной конструкции с координатами: D1 – технологические процессы; D2 – технологические операции;  D3 – тип машин и оборудования.


Принцип 3-х мерного технико-технологического проектирования предполагает, что при одной целевой установке (целеполагания процессов) и однозначности выходных характеристик технологические процессы могут содержать различные технологические операции, которым, в свою очередь, соответствуют различные типы машин.


Принцип управления сроками – 4D-модель = Φ(3D, Т), определяющий структуру и содержание 3D-модели как функцию производственных циклов Т (например: раскорчевка сада, закладка сада, содержание и уход за молодым садом, содержание и уход за плодоносящим садом и др.)


Принцип управления ресурсами – 5D-модель = Φ(4D, Q), определяющий материальное и финансовое обеспечение Q функционирования промышленного сада на протяжении всего жизненного цикла


Принцип обеспечения жизнедеятельности – 6D-модель = Φ(5D, G), обеспечивающий нормальную эксплуатацию промышленного сада на основе непрерывного мониторинга G на протяжении всего жизненного цикла

* – иллюстрации заимствованы из Интернета

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru