Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru

Ирга: выращивание и уход

Качественные ягоды ирги

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно — и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), В ягодах ирги содержатся витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Выращивание и уход

Игра канадская

Растение не очень требовательное к почвенным условиям. Для успешного выращивания наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются и хуже плодоносят. На солнечном участке отмечается высокая урожайность, а зрелые плоды становятся более сладкими. В молодом возрасте кусты ирги переносят небольшое затенение. Ирга колосистая отличается высокой морозостойкостью и может переносить морозы до -30 С. Из ирги колосистой получается высокая трудно проходимая живая изгородь, которая разрастается и уплотняется за счет обильной корневой поросли.

Самый лучший посадочный материал – это растения в возрасте 3 лет с развитой корневой системой. Для кустов нужна площадь питания до 2,5-4 м2. В ряду растения размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В производственном питомнике используется схема посадки 4х2 м и 4х3 м. Для одиночных растений в возрасте до 3-5 лет выкапывают ямы диаметром 0,7 м и глубиной 0,5-0,7 м.

Уход за иргой

Обильное плодоношение ирги колосистой

Летом для ирги полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (50 г/куст) или 5 л 10%-го раствора птичьего помета. Подкормка дается на ночь после дождя или после обиль¬ного полива.

Обрезку и формирование куста ирги проводят ранней весной, начиная с 3-4 летнего возраста. В этот период следует вырезать у самой поверхности почвы всю корневую поросль, кроме 1-2 побегов, расположенных наиболее близко к основанию куста. К омолаживающей обрезке ирги приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Затем нужно укоротить высокие побеги, срезав их на высоту 2-2,5 м. Места срезов обязательно смазать садовым варом. При таком заботливом уходе кустарник проживет до 70 лет.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru