Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Ирригация насаждений малины

Ведущий специалист Ассоциации садоводов России Жбанова О.В. демонстрирует качественные ягоды малины сорта – Полька

Малина, в сравнении с другими ягодными культурами, является одной из наиболее высоко требовательных к воде, очень отзывчива на полив даже на глинистых почвах с высокой водоудерживающей способностью. На орошаемых плантациях у растений отмечается значительное увеличение числа плодовых ветвей и более крупные плоды.

Для возделывания малины подходят регионы, где выпадает 600-800 мм осадков в год, это особенно важно в период наибольшей потребности, то есть, между цветением и созреванием плодов — растениям нужно, по крайней мере, 15 мм воды в неделю. Однако лучший результат получается при попадании в почву 25-30 мм воды в неделю. Эти значения являются ориентировочными и зависят от типа почвы и ее влагоемкости. Потребность в воде ниже у растений на более тяжелых и глинистых почвах.

Капельное орошение промышленной плантации малины

Полив нужен и до цветения, потому что в этот период проходит сильный рост побегов и листьев, а воды часто в почве не достаточно, чтобы покрыть потребности растений. Наиболее важный этап, когда малине нужен хороший запас воды — это три недели перед созреванием ягод, после появления первых зеленых плодов. Рекомендуется проводить полив даже после сбора урожая, чтобы способствовать активному росту новых побегов. В случае повторного цветения малины необходимо также обеспечить подачу воды растению.

Для правильного определения требуемого количества воды для полива нужно контролировать гидрологические параметры почвы (максимальная гигроскопичность, влажность завядания, критическая влажность, влагоемкость и т. д.) и применять корректирующие коэффициенты для расчета испаряемости. На практике используют тензиометры для оперативного контроля почвенных влагозапасов и определения сроков и норм полива сельскохозяйственных культур.

Показатели тензиометра по слоям почвы и внешний вид прибора

Тензиометры вставляют в почву в рядах растений и измеряют её водоудерживающую способность: чем выше этот показатель, тем менее доступна вода.

Измерение водоудерживающей способности почвы с помощью тензиометра

Например, после определения количества воды фактически удерживаемой в верхнем 40 см слое почвы, рассчитывается сколько требуется её для восстановления водного потенциала почвы для рыхлых и тяжелых почв, соответственно: 120-200 Mбар — 112-20 мм (показатель -0,04 МПа), или 240-400 Mбар — 24-40 мм (показатель -0,08 МПа).

Определение рН почвы с помощью рН метра

Полив должен быть проведен до того как симптомы дефицита станут очевидными, то есть прежде, чем вы увидите мелкие сформировавшиеся плоды. Следует проливать насаждения, когда запас воды в почве равен 40-60% от нормы, если количество воды ниже этого уровня растения получают стресс. Избыток воды в период созревания вызывает размягчение плодов, которое особенно характерно для восприимчивых сортов.

На малине используется капельное орошение с включением микроудобрений. Эта технология позволяет поддерживать постоянный уровень влажности почвы при экономии потребляемой воды, кроме того снижается опасность поражения грибными болезнями (особенно серой гнилью).

Фильтростанция с баком для фертигации

При использовании переносных систем автоматического полива выливается в два раза больше воды, что, во-первых, порождает проблему появления корневой асфиксии, во-вторых, обеспечиваются не 25-30 мм за один полив. Поливов должно быть от одного до трех (рыхлый грунт) раз в неделю. У воды, используемой для орошения, должны быть очень хорошие химические характеристики. Для малины рекомендуется вода со средне-низкой засоленностью, при отсутствии или низком содержании хлоридов.

Растениям на орошаемых почвам нужно увеличить дозы удобрений — минеральных и органических, для устранения выщелачивания почвы, так как в почвенном растворе питательные вещества более доступны.

Выращивание малины в туннелях с использованием фертигации
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru