Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Использование малины

Ягоды малины сорта Полька

Ягоды малины состоят в основном из воды (85%), углеводов (5-7%) и клетчатки (3%), белки и липиды присутствуют в незначительных количествах (около 2%). Есть много органических кислот, среди которых преобладает лимонная кислота (2%). Другие компоненты: особый интерес представляют витамины — С (25-60 мг %), РР (0,5 мг %), B1 и B2; антоцианы — цианин, катехины — d-катехин, l-эпигаллокатехин, и дубильные вещества — изохлорогеновая и нео-хлорогеновая кислоты, феруловая кислота.

Потребителю не интересны ягоды низкого качества (поврежденные, мелкие и т.д.), на рынке пользуются спросом плоды привлекательного внешнего вида, крупные, типичной для сорта формы. Критерием для определения качества плода считается индекс зрелости: плод должен быть ярко-красным, но не очень темным и определенной кислотности. Ягоды в привлекательной упаковке на прилавке должны сохранять эти качества по крайней мере 48 часов. В Центральной Европе потребление свежей малины в больших количествах ограничивается летним периодом, в Западной Европе и в США значительно расширено ее производство для получения плодов осенью, а зимой осуществляется импорт ягод из другого полушария. В Соединенных Штатах и в Польше широко распространена система прямых продаж: собранные плоды скупают большие кооперативы, которые в дальнейшем сами занимаются ее реализацией.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Направления использования малины многочисленны — она может быть использована для потребления в свежем виде или её реализуют в качестве полуфабриката. По этой причине существуют различные требования к качеству ягод — это зависит от того, каким будет продукт при реализации. Например, ягоды для приготовления джемов должны характеризоваться высокой кислотностью, хорошим ароматом и высоким содержанием пектина. Для замороженных фруктов важны плотность плода и интенсивность окраски, в то время как для соковой промышленности нужны плоды с низким содержанием пектина и высоким выходом сока. Эти характеристики определяются на уровне сорта — они меняются в зависимости от него, хотя могут быть и скорректированы при использовании различных агротехнических приемов (орошение, удобрение и т. д.). Таким образом, важно выбрать систему производства, которая позволит получить урожай плодов заданного качества.

Качественные ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна

Замораживание является наиболее практичным способом промышленной переработки из-за высокого качества замороженных ягод малины. Этот способ позволяет поддержать форму плода, органолептические характеристики и аромат, типичные для свежих фруктов. Замороженный продукт предназначен для реализации замороженным — для непосредственного употребления, или используется перерабатывающей промышленностью при производстве джемов, ароматических экстрактов и натуральных соков, а также в качестве ингредиента при изготовлении йогурта, мороженого, кондитерских изделий. Замораживают целые плоды или в виде пюре, продукцию помещают в полиэтиленовые мешки, которые размещаются в металлических контейнерах в виде замороженных пластин. Пластины замороженных ягод имеют толщину 5-6 см и весят 5-10 кг. Продукция в такой упаковке составляет около половины общего объема, другая половина — индивидуально замороженная малина.

Промышленная плантация малины фотонейтрального типа (на фото О.В. Жбанова, ведущий специалист Ассоциации садоводов России)

Значительный интерес имеет производство ароматических экстрактов, что позволяет снизить использование искусственных ингредиентов в пищевой промышленности. На эффективность производства сока очень сильно влияют как сорт, так и влажность почвы в период созревания ягод. Извлечение ароматических веществ малины проводят с помощью спирта, концентрация экстракта происходит путем перегонки при атмосферном давлении и низкой температуре.

На рынке уже в течение нескольких лет наблюдается устойчивый рост спроса на сок в связи с изменением отношения к питанию. Малина является одной из культур, которая лучше всего подходит для производства прозрачных натуральных соков или смесей с соком других фруктов. Сок сохраняет вкус и цвет малины. Гармоничность вкуса сока отмечается, даже когда малина используется в купаже. Оптимальной с органолептической и технологической точки зрения является смесь, состоящая из 22,5% малинового сока (12°Bx – содержание сахара) и 77,5% яблочного сока (15°Bx).

Утренняя роса – фотонейтральный промышленный сортУтренняя роса – фотонейтральный промышленный сорт

В фитотерапии настой и экстракт из листьев малины широко используется при кашле, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. Настой из цветков и листьев снимает проблемы, связанные с геморроем и гинекологическими заболеваниями. Противовоспалительное действие сока используется для лечения кожных заболеваний и покраснения глаз. Тибетская медицина рекомендует использовать листья и побеги малины для лечения заболеваний нервной системы. В России определили наличие в плодах большого количества стеринов — антагонистов холестерина. Эти соединения позволяют считать малину лекарственным растением, применяемым при лечении атеросклероза и гипертонии.

Сорта малины с ароматными плодами

Сорт – Анна (Anna)

Сорт – Анна (Anna)Сорт – Анна (Anna)

В восьмидесятых годах были выведены в Швеции сорта малины (R. arcticus L. х R. stellarcticus G.) с ароматными плодами — Anna, Linda, Beata, Sofia и Valentina. Растения многолетние, отплодоносившие побеги осенью засыхают. Весной цветут новые однолетние побеги, высотой они 25-45 см. Цветки пурпурно-фиолетовые, очень ароматные; двуполые, но опыление перекрестное — нужна пыльца другого сорта.

Сорт – Линда (Linda)

Сорт – Линда(Linda)Сорт – Линда (Linda)

Плоды созревают через 5-6 недель после опыления. Они светло-красного цвета, сочные, имеют приятный вкус с очень сильным ароматом. Учитывая ограниченные требования к почве и климату эти сорта можно рекомендовать для приусадебных садов и дачных участков во всех регионах России.

Сорт малины — Beata

Сорт малины - BeataСорт малины — Beata

Большой интерес вызывают два сорта, полученные от скрещивания красной малины и морошки — это Heija и Heisa. Цель селекционера состояла в том, чтобы получить сорта с очень ароматными плодами, похожие на лучшие сорта красной малины.

Сорт – Валентина (Valentina)

Сорт – Валентина (Valentina)Сорт – Валентина (Valentina)

Эти два сорта имеют урожайность и размер плодов, аналогичные красной малине, ягоды темно-красные, сочные с очень интенсивным ароматом. Они подходят для переработки, особенно для производства спиртных и других напитков.

Сорта фотонейтрального типа плодоношения:

Полька (Polka)

Полька (Polka)Полька (Polka)

Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej).

Полька является результатом селекции польских ученых, скрестивших два отменных по своим характеристикам сорта – «P89141» и «Отм Блисс».

Ремонтантный сорт малины с высокой побегопроизводительностью основное плодоношение приходится на побеги текущего года. Несмотря на довольно приличную для малины высоту (до 1.5 м), побеги совершенно не прогибаются из-за тяжести урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с начала августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды очень крупные (могут достигать 2 — 3 см в длину и 10 — 12 г весом), слегка удлиненной формы, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного (почти пурпурного) цвета, десертного вкуса и ярко выраженного «малинового» аромата. Урожайность зависит от ухода и колеблется в пределах от 2 до 4,5 кг с куста.

Малина Полька (она же Полка, или «Polka») – один из самых популярных европейских сортов, прославившихся своими рекордами по урожайности (около 12 тонн с гектара) и высокой рентабельностью.

Сорт Полька отличается невосприимчивостью к серой гнили и паутинному клещу, а все прочие малинные болезни и вовсе ему нипочем, поскольку плодоносить кусты начинают чуть позже других среднепоздних сортов (в начале августа).

В зиму побеги обрезаю по уровню земли. Это позволяет ей перенести любые морозы и сместить цветение на период свободный от долгоносика. А это увеличивает реальный урожай. Кроме того, такой подход помогает бороться с малиновым жуком: его популяция снижается почти до нуля. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины, в полной мере, будут экологически чистыми.

Поляна (Polana)

Поляна (Polana)Поляна (Polana)

Сорт выведен в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej), путем скрещивания сортов «Зева» и «Херитедж». В Реестр сорт был включен в 1991 году.

Ремонтантный сорт малины, мощный и довольно низкорослый (побеги достигают в высоту 1.2 м), с высокой побегопроизводительностью. Пряморослые побеги совершенно не прогибаются из-за тяжести урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с середины августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды среднего или крупного размера, широко конической формы. Плотные, блестящие, транспортабельные ягоды, десертного вкуса. Их вкус ухудшается только поздней осенью.

Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гниению ягод, устойчив ко всем другим болезням.

В зиму побеги обрезаю по уровню земли. Этот агротехнический прием позволяет сохранить растение без повреждений даже очень суровой зимой. Кроме того, когда ягоды малины начинают поспевать, им уже не угрожают поражения долгоносиком. Удаление побегов осенью позволяет избежать и поражения малинным клещом. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины, в полной мере, будут экологически чистыми.

Экономическое значение в настоящий момент высокое. Из-за особенностей роста и плодоношения побегов в первый год, этот сорт особенно выгодный для выращивания на приусадебных участках, вблизи крупных рынков. Также освоено производство малины сорта «Поляна» в промышленных целях. При благоприятных условиях выращивания с гектара можно получить в первый год нескольких тонн.

Шугана (Shugana)

И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует качественные ягоды малины сорта Шугана (Shugana)

Малина Шугана – один из лучших ремонтантных сортов.

Основные достоинства ее – это крупные транспортабельные плоды десертного вкуса.

Ягоды плотные, ярко-красного цвета.

Это один из новых десертных сортов малины. Также подходит для переработки на варенья, джемы, компоты и т.д.

Растения имеют повышенную устойчивость к болезням, высокую зимостойкость.

Плодоносит с августа по октябрь, на прошлогодних побегах – с июля.

Утренняя роса (Poranna rosa)

Утренняя роса (Poranna rosa)Утренняя роса (Poranna rosa)

Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами, полученный в Институте садоводства и цветоводства в Бжезне.

Куст сильнорослый. Побеги жесткие около 1,5 м в высоту, шиповатые. Созревание ягод начинается в августе. Ягоды крупные, сферической формы, золотисто-желтые, твёрдые, вкусные.

Слабоустойчив к болезням и вредителям, особенно к гнилям плодов. «Утренняя роса» выращивается как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях. Плоды имеют отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru