Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

История происхождения и виды астильбы

Астильбе или астильба (лат. Astilbe) относится к роду многолетних растений из семейства Камнеломковые или Saxifragaceae. Данный род объединяет восемнадцать видов.

Многолетняя разновидность травянистого растения характеризуется наличием отмирающей на зимний период надземной части. Средние показатели высоты прямостоячего стебля могут сильно варьироваться в зависимости от видовых особенностей – в пределах от 8 до 200 см. Характерным также является наличие многочисленных прикорневых листьев, которые располагаются на длинных черешках.

Листья имеюттемно-зеленое или красновато-зеленое окрашивание. Цветки мелких размеров. В зависимости от сорта они могут быть белыми или розовыми, сиреневыми, красными или пурпурными и собираются в верхушечные соцветия-метелки. Время цветения может быть различным. Чаще всего декоративная культура цветет в летний период, после чего образуется плод-коробочка с семенами, которыми можно размножить астильбу для украшения приусадебного или дачного участка.

Родина растения – территория Восточной Азии, близ лежащих островов Тихого океана, Японии и Северной Америки. Там астильба произрастает в полутени, часто под покровом широколиственного леса средней плотности, на лесных опушках, любит места, где сохранятся влажность грунта: низины, берега стариц и ручьев, пойменные части леса.

Астильба долго оставалась недооценена и сравнительно недавно введена в культуру. Впервые растение описал лорд Гамильтон в 1825 году. Дикорастущая астильба приречная не отличалась выдающейся внешностью, листья и соцветия были без блеска и глянца, что и было упомянуто в описании («а» – без, «стильбе» — блеск). Тем не менее, несколько экземпляров были привезены Гамильтоном в Европу и стали выращиваться как культура для срезки.

Потенциал цветка одним из первых разглядел французский ботаник Эмиль Лемуан, который получил в 90-х годах XIX века ряд сортов. Он уделял особое внимание именно садовым формам. Несколько десятков сотов были выведены голландским селекционером В. Рейсом и рядом других ученых.

Однако наибольший вклад в селекцию и разведение астильб принадлежит Георгу Арендсу, который посвятил этому растению 54 года своей жизни. За это время ему удалось получить 84 разновидности, которые отличались по времени зацветания, форме и окраске соцветий, форме и размерам куста. Он первый заложил основы классификации культурных форм и сортов астильб. К сожалению, после смерти исследователя о растениях практически забыли. Только в 60-х годах интерес к астильбе появился вновь, а культура начала возрождаться благодаря усилиям голландских и латвийских ученых. Сорта Лемуана и Арендса стали настоящей классикой и пользуются популярностью по сей день.

Виды и сорта астильбы

Подробное описание сортовых форм астильбы позволяет сделать правильный выбор – в пользу наиболее подходящего с точки зрения декоративности и максимально неприхотливого растения. В культуре нашли широкое применение порядка десяти видов растения, на основе которых благодаря селекции было получено множество гибридных форм и сортов.

Астильба китайская

Астильба китайская (A.chinensis), достигающая высоты 1 м, в природе встречается на территории Китая, Кореи и Японии. На территории России астильба китайская произрастает только в южной части Дальнего Востока.
Астильба китайская имеет листья дважды- и трижды- перисто-рассеченные, удлиненные, по краю зазубренные.

Цветы у астильбы китайской мелкие, собраны в верхушечные соцветия, опыляются насекомыми. Расцветка цветов светло-сиреневая или сиренево-розовая, тычиночные нити фиолетовые. В корневищах, цветах и вегетативных надземных органах астильбы китайской содержатся разнообразные флавоноиды, кумарины, антоцианы и фенолкарбоновые кислоты.

Астильба Тунберга

Астильба Тунберга (A.thunbergii) – эндемик Японии и Курильских островов, обладает соцветием метелкой, форма которой может варьировать у разных особей.

Характерный видовой признак: на листьях желтые или коричневые волоски, которые располагаются у основания листа. Листья перистые, раздельно-лопастные. Мелкие цветы обладают нежным розовым оттенком и приятным запахом. Ботаники выделяют от четырех до восьми подвидов астильбы Тунберга.

Астильба японская

Астильба японская (A.japonica) невысокое, по сравнению с другими видами, растение, достигающее в высоту 30-40 см. Листья астильбы японской сложные, перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета.

Цветы белого цвета собраны в соцветия метельчатого типа. На основе астильбы японской селекционеры вывели много декоративных сортов, которые обладают цветами разных оттенков и сильно варьируют по высоте.

Астильба Давида

Астильба Давида (A.davidii) самый высокий представитель рода, соцветия этого вида астильбы могут достигать полутора метров. Природный ареал дикой формы – Монголия и Китай.

Широкие раскидистые кусты со сложными перистыми светлыми листьями украшают крупные соцветия светло-лилового или розово-лилового оттенка.

Астильба простолистная

Астильба простолистная (A.simplicifolia) – характерная особенность вида простые листья, но с разрезанным краем, темно-зеленые, блестящие. В высоту достигает полуметра, послужила родоначальником садовых форм. На фото: астильба в цветнике

Астильба корейская

Астильба корейская (A.koreana) — эндемик Кореи и Северо-Восточной части Китая, достигает в высоту 50-60 см. Характерная видовая особенность – густой покров из мелких коричневых волосков, защищающих растение от солнечных ожогов и перепада температур.

Соцветия поникающие, метельчатые, достигают 20-30 см, природный оттенок цветов кремовый и белый. В культуре вид с начала ХХ столетия.

Астильба Арендса

Астильба Арендса – это группа, объединяющая гибридные формы и сорта, полученные путем скрещивания разных видов астильбы селекционером Арендсом. Немецкий ученый взял за основу астильбу Давида и скрещивал ее не только с дикими видами, но и с культурными формами и гибридами астильбы.

В настоящее время наибольшее количество сортов создано именно на основе астильбы Арендса (A.arendsii или A.hybrida). Гибридные формы астильбы Арендса характеризуются длительным летним цветением и очень высокими цветоносами, достигающими иногда 160 см, цветут с июля по август.

Сортимент астильбы в ООО Агрофирма»«СадМашСервис»

Астильба «Brautschkeier»

Куст высотой до 80 см. Листья темно-зеленые, ранней весной красно-бурые. Соцветия кремово-белые, метельчатые, рыхлые, с запахом черемухи. Цветет две недели в июле-августе.

Сорт тенелюбивый. Подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Нуждается в поливе и мульчировании. На одном месте может произрастать, не теряя декоративности 4-5 лет.

Астильба японская «Bremen»

Куст высотой до 45 см. Листья светлые. Цветки розово-малиновые (иногда также с небольшим лиловым оттенком, имеют лёгкий, приятный аромат. Цветет с середины июня по июль.

Растение теневыносливо, но лучше всего развивается и цветёт в небольшой полутени. Предпочитает влажную, плодородную почву со слабокислой реакцией pH. Астильба требовательна к влажности воздуха — лучше развивается в местах с повышенной влажностью (например, около водоёмов, фонтанов).

Астильба «Аnita Pfeiffer»

Куст высотой от 60 до 100 см. Ежегодный прирост 3-4 см.

Листья при распускании (весной) – коричневато-зеленые, летом они становятся темно-зелеными. Цветки мелкие, розовые, собраны в ажурные метелки. Период цветения: июнь-июль.

Сорт зимостойкий. Тенелюбивый. Предпочитает питательную, слабокислую, увлажненную почву.

Астильба «Fanal»

Куст высотой до 60 см. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, малиново-красные. Период цветения: июнь-июль.

Растение тенелюбивое. Предпочитает питательную, слабокислую, увлажненную почву. Сразу после посадки астильбу мульчируют.

Астильба «Maggie Daley»

Куст высотой до 50 см. Молодая листва бронзовая, позже – ярко-зеленая, к концу лета становится темнее. Цветки ярко-розовые. Период цветения: август – I декада сентября.

Растение тенелюбивое. Нетребовательна к составу почвы, но плохо переносит продолжительную засуху.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru