Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
Дмитрий ШЕПЕЛЕВ

Из ставропольских саженцев растут сады по всей России

Ставропольский центр плодового питомниководства 000 «Плодообъединение «Сады Ставрополья» — это крупнейший в стране производитель саженцев плодовых деревьев. Предприятие было основано в 1978 году и специализировалось на производстве плодов фруктовых деревьев и посадочного материала. В 2014 году руководство компании приняло решение сосредоточить работу на выращивании посадочного материала.

Сегодня «Сады Ставрополья» — это современное динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве качественного оздоровленного (безвирусного посадочного материала). Здесь выращивают более 1,5 млн. качественных здоровых и урожайных саженцев плодовых деревьев в год, ориентируясь как на промышленные сады интенсивного и традиционного типа, так и на частные сады. Основные выращиваемые культуры плодовых деревьев на различных клоновых подвоях — косточковые (черешня, вишня, слива) и семечковые фруктовые деревья (яблоня, груша) для южных и северных регионов нашей страны.

На предприятии есть свой маточно-черенковый сад и маточно-отводковый участок. Это позволяет создать полный цикл по производству посадочного материала: начиная с выращивания оздоровленного (безвирусного) подвоя, почки и заканчивая саженцем высшего качества с разветвлением 9+. Работают здесь как с летней, так и с зимней окулировкой, а сорта используют только лучшие — востребованные и проверенные.

Мы сотрудничаем с ведущими отечественными и зарубежными питомниками и применяем только самые передовые технологии.

— Наш питомник — это единственный питомник в стране, способный обеспечить поставку 1 миллиона качественных оздоровленных, адаптированных к условиям страны саженцев, — говорят на предприятии. — Мы готовы выполнить любой по сложности и требованию заказ нашего клиента.

Чтобы выращивать только лучший посадочный материал в стране, предприятие постоянно развивается и совершенствуется. В августе на его базе был открыт Минераловодский плодово-ягодный государственный сортоучасток филиала ФГБУ «Госсортко ссия». Это позволит испытывать новые отечественные и зарубежные сорта плодовых деревьев. В течение 5 лет планируется увеличить производственную мощность до 5 млн. саженцев в год.

Осенью начинается строительство собственной исследовательской лаборатории, теплицы для доращивания посадочного материала и реконструкция саженце-хранилища для хранения посадочного материала.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

25 августа на базе предприятия Минсельхоз РФ провел Международную научно-практическую конференцию «Итоги и перспективы развития интенсивного садоводства и питом-ниководства России на современном этапе».

На этом специализированном мероприятии собрались представители науки в области питомниководства и садоводства, зарубежные и отечественные питомниководы и садоводы. Гости высоко оценили качество посадочного материала, который производят «Сады Ставрополья».

Владимир ГУДКОВСКИЙ, завотделом послеуборочных технологий ФГБНУ «Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина»:

— Первое, что я увидел в питомнике «Садов Ставрополья», — это модель европейского питомника. Это первый опыт в РФ, и нужно его высоко ценить и брать за основу, потому что этот питомник собрал по элементам всю систему, о которой много говорят, но реализовать и показать не могут.

Антонина БОРИСОВА, заведующая отделом координации научных исследований, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ «ВСТИСП»:

— Нам в стране необходимо создание таких питомниководческих центров, как у «Садов Ставрополья», где с помощью государства, бизнеса и науки мы сможем создать систему питомниководства и вырастить качественный безвирусный посадочный материал.

Альберт ФОН ЗОН, гендиректор Feno Gmbh (Италия):

— Здесь используют самые современные технологические разработки — такие же, как и в наших питомниках Италии.

Эрхард ЛОДДЕР, генеральный директор LODDER-UNTERLAGEN GmbH (Германия):

— Большинство деревьев питомника имеют высокое качество, что говорит о соблюдении технологии. Несомненно, садоводы будут довольны.

Николай ЩЕРБАКОВ, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани»:

— Это приятно видеть, что тут выращивают качественные саженцы, значит будет садов больше, это хорошо, тогда будем выполнять программу импортозамещения.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru