Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

milyaev_a-i

Миляев А.И.

Специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Жолобицкая Ю.А.

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Małgorzata Sekrecka, Alicja Maciesiak, Zofia Płuciennik

Вредные насекомые в современном саду вишни и меры борьбы с ними

Вишневым садам вредят множество насекомых: как питающихся специализированно – в основном на вишневых деревьях, так и повреждающих широких спектр плодовых культур.

Таблица 1

Типы и последствия повреждений отдельных вредителей вишни

Хрущ майский западный
(Melolontha melolontha)
Личинки питаются корнями растений. Сильно поврежденные растения увядают и засыхают. Легко вырываются из почвы. Жуки скелетируют листья и повреждают плодовые почки.Увядание и отмирание растений, снижение урожайности и ухудшение качества плодов.
Вишневая муха
(Rhagoletis cerasi)
В основном повреждает раннеспелые сорта. Личинки развиваются в плодах, питаются их мякотью. Поврежденные плоды темнеют, загнивают и часто опадают.Вредоносность достигает 50–80 %. Такие плоды невозможно использовать ни в свежем виде, ни для консервации.
Плодовая муха (Rhagoletis cingulata)
Моль вишневая побеговая
(Argyresthia ephippiella)
Поврежденные плодовые почки часто отмирают. Нередко поврежденная плодовая почка дает соцветие, но бутоны не развиваются и усыхают.Вредоносность достигает 40-60%.
Вишневая тля
(Myzus cerasi)
Повреждает молодые листья. Рост центральной жилки приостанавливается, лист сморщивается по спирали или в поперечном направлении. Поврежденные побеги не растут, листья чернеют и засыхают.Повреждение тлей вызывает деформацию листьев и побегов. Это может привести к преждевременному опадению листьев.
Вишневый долгоносик
(Anthonomus rectirostris)
Жуки повреждают почки, листья, бутоны и завязи, выедая в них отверстия или ямки. Повреждения вишневым долгоносиком вызывают гниль плодов.Массовая вспышка размножения вишневого долгоносика приводит к повреждению плодов и гибели урожая. Вследствие потери листвы могут погибнуть и сами деревья.
Вишневый слизистый пилильщик
(Caliroa limacina)
Личинки младших возрастов выгрызают мякоть листа небольшими пятнами, старших — скелетируют листья, оставляя лишь сетку жилок.Скелетирование листьев личинками приводит к ослаблению деревьев и снижению урожайности.
Плодовая казарка (Rhynchites bacchus)Взрослые насекомые сразу начинают питаться почками, выгрызая их содержимое. Личинка питается только гнилыми плодами. Поврежденные бутоны усыхают и опадают.Вспышки размножений казарки могут привести к значительной потере урожая. Вредоносность может достигать 100 %.
Паутинный клещ
(Tetranychus urticae)
В период вегетации первоначально видны мелкие белые пятна, которые сливаются в более крупные. Поврежденные листья буреют, засыхают и опадают. На нижней стороне листа видны мелкие клещи.Наличие клеща в садах приводит к большим потерям урожая.
Клещ красный плодовый (Panonychus ulmi)На ветвях, стеблях, почках видны красные зимующие яйца. Весной они высасывают сок из зеленых частей растений.Наличие клеща в садах приводит к большим потерям урожая.
Клещ Фокё (Vasates fockeui)Клещи вызывают хлороз листовой пластинки. Листочки становятся серебристого цвета.При большой численности вредителя может произойти преждевременное опадение листьев.
Фото 1 – Хрущ майский западный – один из основных вредителей в саду

Таблица 2

Способы снижения численности вредителей в вишневом саду и их экономическое значение

Хрущ майский западныйТакие мероприятия, как зяблевая вспашка, культивация, неблагоприятно влияют на развитие вредителя.Перед закладкой сада можно использовать хлорпирифос. Он ограничивает количество личинок в почве.Большое, особенно в интенсивных садах.
Мухи:
вишневая
плодовая
Применение паразитов куколок мух из семейства IchneumonidaeОпрыскивание инсектицидами не менее 2 раз. Первая обработка во время массового лета мух, вторая — во время откладки яиц.Большое, особенно в интенсивных садах.
Моль вишневая побеговаяСоздание благоприятных условий для паразитов куколок моли и птиц.Обработка инсектицидами в фазе бутонизации и начала распускания почек.Большое, необходимо регулярно бороться с вредителем.
Вишневая тляПрименение хищников, таких как: божьи коровки, журчалки, стрекозы.Опрыскивание деревьев разрешенными препаратами на данной культуре.Большое. Особенно опасно, т к. тля является переносчиком различных вирусов.
Вишневый долгоносикСоздание благоприятных условий для паразитов куколок, жуков и птиц.Опрыскивание препаратами после цветения.Большое, особенно в интенсивных садах.
Вишневый слизистый пилильщикПрименение паразитов куколок и личинок пилильщика.Проводить обработку инсектицидами при достижении экономического порога вредоносности.Незначительное.
КазаркаПаразиты личинок, куколок, жуков и птиц снижают численность вредителя.Опрыскивание инсектицидом после цветения.Большое, особенно в интенсивных садах.
Клещи-Применение хищного клеща из сем.Phytoseiidae.
-Завозить и высаживать здоровый посадочный материал.
Необходимо проводить опрыскивание деревьев ранней весной, когда вредители начинают выходить с мест зимовки и питаться. Опрыскивание необходимо, повторить 2-3 раза.Большое, необходимо регулярно бороться с вредителем
Фото 2 – Личинка вишневой мухи, повреждающая плод

Экономические пороги вредоносности вредителей вишни

Для определения наличия вредителя проводятся исследования на случайно выбранных деревьях (ветви, листья, соцветия) по диагонали. Чтобы обнаружить присутствие таких вредителей как клещи, необходимо воспользоваться полевым микроскопом. Для определения наличия более крупных вредителей применяют метод визуального осмотра насаждений. Когда это невозможно, необходимо собрать соответствующее количество соцветий, листьев или побегов и в лаборатории провести анализ на наличие вредителей и их ЭПВ.

Экономические пороги вредоносности (ЭПВ) — это плотность популяции вредного организма, при которой экономически выгодно применять пестицид, т.е. затраты по применению окупаются прибылью от сохранённого урожая. В этом случае повышается рентабельность выращивания культуры.

Фото 3 – Личинки вишневого слизистого пилильщика, повреждающие лист

Таблица 3

Сроки и методы осмотра деревьев вишни; экономические пороги вредоносности.

Хрущ майский западный (личинки до основания сада)Весной –в конце апреля, летом – в конце августаПроверить на наличие личинок вредителя образцы почвы, взятые на плантации из 32 ям, размером 25×25×30 см.1 личинка на 2 м2 площади поля
Вишневая тляАпрель — июльВизуальный осмотр 50 деревьев каждые 2 недели на наличие колоний тли.1 дерево, заселенное колониями тли
Моль вишневая побеговаяВесенний осмотр деревьев (трещины коры, сухие ветви) на наличие куколок вредителяВизуальный осмотр 20 почек с 10 случайно выбранных деревьев (всего 200) на наличие гусениц.10 почек с гусеницами.
Период цветенияВизуальный осмотр 20 цветущих розеток с 10 случайно выбранных деревьев (всего 200) на наличие повреждений.20-30 поврежденных цветков.
Вишневый слизистый пилильщикИюнь — августВизуальный осмотр 10 листьев с 20 случайно выбранных деревьев каждые 14 дней.40 личинок на 200 листьев.
Вишневый долгоносикКонец цветения.Визуальный осмотр 35 случайно выбранных деревьев (по одной ветке с дерева).5 жуков на 35 веток
КазаркаПосле цветенияВизуальный осмотр 35 случайно выбранных деревьев (по одной ветви с дерева).
МухиС конца мая до первой декады июля.Развесить желтые липкие ловушки, проверять 2 раза в неделю.2 мухи на 1 ловушку
Паутинный клещПериод покояВизуальный осмотр 40 деревьев на наличие зимующих яицОпределяют по 5-ти балльной шкале:
0 – нет яиц;
1 – очень мало (одиночные яйца);
2 – умеренное количество яиц (группа яиц имеющих диаметр около 0,5 см.);
3 – много яиц (группа яиц, имеющая диаметр от 0,5 до 1 см);
4 – очень много яиц (красные пятна с диаметром более 1см.)
0 и 1- не бороться до цветения,
2 – осмотр в период бутонизации,
3,4 – опрыскивание перед цветением
Паутинный клещ
Клещ красный плодовый
Июнь — июльВизуальный осмотр 5 листьев с 40 случайно выбранных деревьевБолее 10 клещей на 1 листе
Фото 4 — Повреждения плодов вишневым долгоносиком

Сохранение насекомых-опылителей

Неправильное использование инсектицидов, акарицидов и, в меньшей степени, фунгицидов может привести к массовой гибели насекомых-опылителей. Средства защиты растений по способу проникновения в организм насекомого и характеру действия подразделяются на кишечные и контактные. В полевых условиях, наиболее распространенной причиной отравления пчел является непосредственный контакт с растением. Массовое отравление происходит после того как деревья обработали пестицидами. Пчелы собирают пыльцу, нектар и несут в улей. Вследствие этого может быть отравлена вся пчелиная семья и мед, производимый ею.

Фото 5 — Пчелы – важнейшие опылители плодовых деревьев в саду

Для предотвращения гибели пчел необходимо следовать некоторым основным правилам:

  • применять пестициды только в случае необходимости;
  • применять разрешенные средства защиты на данной культуре;
  • использовать препарат, строго следуя инструкции, указанной на нем;
  • не использовать препарат без рекомендуемых дозировок;
  • необходимо правильно выбрать сроки и дозы применения средств защиты растений;
  • не использовать средств защиты на растениях, покрытых падью;
  • не использовать пестициды (в основном инсектициды) во время цветения культуры, при необходимости, опрыскивание должно быть сделано вечером после облета пчел;
  • опрыскивание культур средствами защиты растений необходимо выполнять аккуратно, чтобы рабочая жидкость не попадала на соседние культуры;

Защита полезной энтомофауны

Для поддержания или увеличения присутствия полезных организмов на данной культуре необходимо:

  • применение селективных или частично селективных пестицидов для полезных насекомых;
  • увеличить биоразнообразие сельскохозяйственных культур;

В биологической борьбе с растительноядными клещами хорошие результаты дает применение хищных клещей из сем. Phytoseiidae.

Фото 6 — Хищный клещ Фитосейулюс

Из многочисленных видов, встречающихся в природе, хищных клещей разводят в лаборатории. Применение энтомофагов на плантациях может значительно сократить численность вредителей.

Таблица 4

Характеристика полезных (хищных) энтомофагов при разработке систем защиты вишни от вредителей

Божьи коровки
(сем. Coccinellidae)
Семиточечная божья коровка
Двухточечная божья коровка
тли, паутинный клещ, личинки бабочек и мух
Златоглазки
(сем. Сhrysopidae)
Златоглазка обыкновеннаятли, мелкие гусеницы бабочек
Мягкотелки
(сем. Cantharidae)
Мягкотелка кроваво-красная(пожарник)тли, мелкие личинки жуков, мух и других насекомых
Журчалки
(сем. Syrphidae)
Журчалка полосатаятли, трипсы
Стафилиниды
(сем. Staphylinidae)
Алеохара двуполосаяуничтожают яйца и личинки младших возрастов
Уховертки
(сем. Dermaptera)
Уховертка обыкновеннаятли, мелкие насекомые и их яйца
Хищные клещи
(сем.Рhуtoseiidae)
Фитосейулюспаутинный клещ, трипсы
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru