Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Изменения в системе защиты растений в развитых странах
(Часть 1)

Что такое интегрированная защита?

Вступление в силу Закона о защите растений существенно меняет подходы к комплексной борьбе с вредителями (директива N 2009/128/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза
«Устанавливающая правовые основы для деятельности Сообщества в целях достижения экологически устойчивого применения пестицидов». Принята в г. Страсбурге 21.10.2009 г.)

В последние годы в развитых странах, в первую очередь европейских, была отчётливо сформулирована тенденция изменения систем защиты растений. Наметился переход от преимущественного использования химических средств — через интегрированные системы, к использованию природных механизмов регуляции численности вредных организмов.

Обработка пестицидами

Согласно принятой директиве применение всех форм сертифицированных пестицидов должно быть строго обоснованным. Кроме того, все лица, имеющие дело с такими препаратами, должны пройти обязательную подготовку или курсы по повышению квалификации, по окончании которых выдается сертификат, подтверждающий владение достаточной информацией о пестицидах, в том числе и законодательной. Все оборудование для пестицидных обработок должно проходить обязательную проверку каждые пять лет, а с 2020 г. – каждые три года, такая мера позволяет более точно и правильно соблюдать все вносимые дозировки.

Также в странах Евросоюза введен запрет на распыление пестицидов с воздуха, кроме исключительных случаев. Особое внимание в этой директиве уделяется защите окружающей среды, особенно это касается водных ресурсов и природоохранных зон, а также общественных парков и садов, спортивных площадок и т. д. В 2009 г. в странах Евросоюза было запрещено к использованию 22 вида особо опасных пестицидов, которые повышают риск онкологических заболеваний и приводят к генетическим изменениям в человеческом организме. Два особо опасных фунгицида уже запрещены к применению в 2009 г., оставшиеся 20 должны быть постепенно выведены из использования до 2018 г.

Уже сейчас многие страны Европы задумываются о сокращении использования пестицидов, к примеру Великобритания. Там планируется сокращение применения пестицидов с помощью использования новых технологий более чем на 50%. Великобритания является лидером в Европе по использованию пестицидов, поэтому давление других европейских стран здесь ощущается особенно остро. Аналогичные проекты уже ведутся и в других европейских странах.

Франция сделала заявление о сокращении использования пестицидов к 2018 г. на 50%, таких высоких цифр эта страна хочет добиться за счет использования новых схем севооборотов, применения новых технологий, а также увеличения доли механической борьбы с сорняками (по данным издания AgroNews, 2010 г.). Все эти меры, по мнению Европейской Комиссии, необходимы для сохранения окружающей среды.

Как защищать растения

С 1 января 2014 г. в станах ЕС вступили в силу принципы комплексной защиты растений. С этого времени аграрии обязаны соблюдать правила и распоряжение министра сельского хозяйства и развития сельской местности в соответствии с требованиями IOR. Уже сообщалось о том, что Государственная Инспекция Защиты Растений и Семеноводства — организация, которая будет проводить проверки в хозяйствах, 2014 год будет рассматриваться как переходный. Один из пунктов документа говорит о том, что внесение удобрений, орошение и вакуумное нанесение покрытия, должно проводиться в порядке, сдерживающем появление вредных организмов. Для соблюдения этой позиции фермеру придется проводить анализ почвы. В Польше PIORiN ведет надзор за соблюдением правил технологии интегрированного производства, одним из элементов контроля является анализ почвы, если того требуют методики. При проведении комплексной защиты растений производитель должен будет выполнять предписанные требования.

Проведение анализа почвы с использованием рН-метра РН3000

Принципы интегрированной защиты

Интегрированная защита определяется законом как способ защиты растений от вредных организмов, основанный на использовании, прежде всего всех доступных не химических методов защиты растений.

Важные элементы комплексной борьбы с вредителями до применения химических обработок:

  • соблюдение севооборота, правильный выбор даты посева или посадки, оптимальная плотность стояния растений — это позволит свести к минимуму появление вредных организмов;
  • использовать сельскохозяйственную технику в качестве механического средства защиты растений;
  • использовать высоко устойчивые или толерантные к вредным организмам сорта, подготовку семян производить в соответствии с существующими положениями;
  • опыление, полив и известкование проводить таким образом, чтобы свести к минимуму распространение вредных организмов;
  • проводить очистку и дезинфекцию машин, упаковки и других предметов, чтобы предотвратить возникновение и распространение вредных организмов;
  • защищать полезные организмы и создавать благоприятные условия для их возникновения — это опылители и естественные враги вредителей.
Повышение эффективности применения инсектицидов с помощью феромонных ловушек

Химической обработке должна обязательно предшествовать оценка её необходимости на основе мониторинга распространения вредителей. Разработаны рекомендации проведения защитных мероприятий. Следует соблюдать следующий порядок проведения процедуры химической защиты растений:

  • выбор средств защиты растений проводить таким образом, чтобы свести к минимуму негативное воздействие этих препаратов на насекомых-опылителей и естественных врагов вредителей;
  • сокращение количества обработок растений и снижение концентрации растворов химических средств защиты до минимума;
  • предотвращать возникновение резистентности к пестицидам путем надлежащего выбора и чередования их применения.
Феромонная ловушка

Следует подчеркнуть, что соблюдение общих принципов комплексной борьбы с вредителями является обязанностью всех профессиональных пользователей средств защиты растений в ЕС, и он не будет подлежать сертификации.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru