Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Изменения в системе защиты растений в развитых странах
(Часть 2)

Интегрированное производство

Шпалерно-карликовый сад яблони сорта Ред Чив

Интегрированная защита растений — это сочетание методов (агротехнических, биологических, химических и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании дифференциальных систем защитных мероприятий. Она позволяет сохранить (хотя бы частично) полезных энтомофагов, уменьшить расход пестицидов.

Основное различие между интегрированным производством и комплексной борьбой с вредителями и болезнями состоит не только в необходимости борьбы с вредными организмами, но и в возможности присоединения к добровольной системе СИ, каждый производитель, участвующий в IP, должен учитывать все выработанные условия.

IP — это система защиты качества пищевых продуктов, в которой особое внимание уделяется охране здоровья человека и окружающей среды. После проверки продукции по системе IP и ИК, если не было обнаружено никаких нарушений, подписывается сертификат и его вручают производителю. Этот документ свидетельствует о том, что защита растений проведена в соответствии с методиками, утвержденными Главным инспектором PIORiN и документально он оформлен на основании результатов анализов ИС. Сертификат выдается сроком на 12 месяцев.

Кроме того, производители, которые получили сертификаты, могли получить поддержку со стороны RDP 2007-2013 и стать участниками акции «Фермер — производитель продуктов питания высокого качества».

На основании Закона о защите растений и продуктов питания от 1 января 2014 г. изменены правила оформления заявки на участие в ИК системе, главное изменение заключается в том, что в проведении сертификации участвуют PIORiN и IP. Кроме того, производителям IP необходимо будет использовать правила гигиены и санитарии на производстве, выполнять конкретные требования фитосанитарного контроля, и использовать удобрения на основе фактического дефицита питательных веществ в растении, который определяется на основе анализа почвы и растений.

Признаки дефицита магния на листьях малины

С 1 января 2014 года в странах Европейского Союза применяется интегрированная защита растений от вредителей, она принята как текущая необходимость в производственных насаждениях. Это будет общая схема, которая обязательна для всех частных ферм. Производители задают вопрос, не вызовет ли реализация новой системы изменения в практической деятельности, связанной с защитой растений от сорняков? Утвержденными ранее рекомендациями можно гарантированно пользоваться. Положения, касающиеся комплексного контроля за распространением вредителей, не требуют новых методик. Решение проблем, связанных с распространением сорняков в садах, в течение многих лет является руководящим принципом интегрированной защиты, в котором говорится, что использование химических гербицидов не может быть единственным способом снижения количества сорняков. Необходимо сочетать его с агротехническими, механическими, физическими и биологическими методами. В идеале, это будет сад с экономически выгодным, рациональным использованием гербицидного купола.

Комплексные мероприятия в борьбе с сорняками в сливовых садах

Гербицидные полосы должны обеспечить чистоту почвы не более чем на половине от общей площади сада. Наиболее часто встречаются сады с расстоянием между рядами деревьев 4 м, ширина приствольной полосы не должна превышать 2 м. Ограничения на использование гербицидов вводятся в связи с их высокой вредоносностью для человека и окружающей среды. Желательно постепенно заменять их альтернативными методами, такими как выбор культур и мульчирование почвы, закладка участков под укрытием. Можно с оптимизмом заявить, что многие производители успешно реализуют комплексную систему защиты от сорняков в течение многих лет. К сожалению, это только часть правды. Большинство хозяйств зависит от гербицидов, хотя они и не применяются на всей площади сада. Проблема возникает потому, что в последние несколько лет резко сократилось количество гербицидов, зарегистрированных для использования в садах, разрешено только активное вещество с широким спектром действия на сорняки — глифосат.

Штанги гербицидные садовые, производства СадМашСервис

Что кроме глифосата?

Не первый раз задан вопрос — что будет дальше с глифосатом? Насколько он опасен для человека и окружающей среды? Чем можно его заменить? Что произойдет, если в один прекрасный день это вещество будет запрещено?

Проблемы, связанные с глифосатом, следует выявить и разработать эффективные решения, чтобы избежать возможной опасности. Польша является одним из крупнейших производителей фруктов в мире, уточнение этих вопросов имеет важное значение для всех садоводов. В обсуждении реальных дальнейших действий должны принимать участие ученые, государственные чиновники, производители фруктов и специалисты по защите растений.

Проблема может идти и сверху вниз, могут появиться произвольные решения. Реальный сектор экономики — это тонкий механизм, на заказы производству может влиять себестоимость продукции. Нельзя отрицать тот факт, что отказ от гербицидов приведет к увеличению затрат на техническое обслуживание и альтернативную борьбу в насаждениях с сорняками, что косвенно будет влиять на конкурентоспособность продукции польских фермеров на мировом рынке. Решающим моментом, однако, должна быть продовольственная безопасность произведенной витаминной продукции, здоровье потребителей и благополучие окружающей среды сельхозпроизводителей.

Эффективные гербициды системного действия

Токсикологические исследования ясно показывают, что глифосат опасен для репродуктивной системы человека, особенно плаценты. Он канцероген? Это сложный вопрос, так как исследования, подтверждающие этот тезис, были проведены на грызунах. Те, кто дает информацию о многих случаях рака в областях, где глифосат широко используется, не принимают во внимание, что сельхозпроизводители одновременно используют десятки других химических веществ, в том числе пестициды и удобрения. Глифосат быстро разлагается почвенными микроорганизмами до природных компонентов, практически безопасен для окружающей среды, не проникает в грунтовые воды. При случайном попадании в водоемы быстро связывается взвесями и донными отложениями. У человека и животных нет фермента EPSPS, который блокируется глифосатом.

Распространенные сорняки

Глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14-21 дня. Эффективность его действия может снижаться в условиях низкой влажности, когда растения испытывают стресс от недостатка влаги. Важным вопросом являются остатки глифосата в окружающей среде. Полное освобождение почвы от него занимает до нескольких месяцев. Пока остатки глифосата найдены только в поверхностном слое почвы до 15 см. Угрозы в садах, где глифосат используется два или три раза в год, в течение 15-25 лет, больше, чем у полевых культур. Чрезмерное количество глифосата в почве имеет побочный эффект — отмечены многочисленные появления резистентных или слабо контролируемых видов сорняков, например, хвоща и кипрея, и селекция их устойчивых биотипов (в Польше — Эригерон канадский в прижелезнодорожных районах).

Все чаще и чаще мы имеем информацию о повреждении растений. Это потому что глифосат «чудовище» и он более опасен, чем другие гербициды? Наверное, нет, проблемы возникают из-за неумеренного его употребления. Специалисты сообщают, что плантации трансгенных растений, с геном устойчивости к глифосату, обнаружены вокруг железнодорожных путей и частично в заброшенных садах. Использование гербицидов, тем не менее, необходимо для снижения затрат в борьбе с сорняками.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru