Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Изменения в системе защиты растений в развитых странах
(Часть 3)

Другие гербициды

Ситуация в восточно Европейских садах особенная, потому что после запрещения нескольких действующих веществ рациональное чередование гербицидов не является невозможным. Если производители используют другой препарат — это, в основном, добавка к баковой смеси гербицида группы МСРА (Chwastox Extra 300 SL ), который используется в смеси с глифосатом.

Другие зарегистрированные для садов гербициды — почвенный 50 WP (propyza-MID) и лиственный Starane 250 EC (флуроксипир). После появления всходов используют грамминициды: propaquizafop (Агиль 100 EC), флуазифоп (Fusilade Forte 150 EC), они имеют ограниченный спектр деятельности и менее токсичны.

При отсутствии альтернативных глифосату гербицидов приходится использовать имеющиеся. Если для борьбы с сорняками используются только листовые гербициды, они должны быть использованы в течение года неоднократно. Особенные хлопоты приходятся на влажное лето, с большим количеством осадков в период с мая по июль, то есть когда увеличивается количество всходов сорняков. Экспансивно также развиваются многолетние сорняки, которые предпочитают влажную погоду, например, хвощ, кипрей лесной и кресс-салат. В сезон 2013 года одним из наиболее проблемных сорняков было куриное просо.

Однолетний сорняк

Тем не менее, большинство гербицидов, содержащих глифосат, в настоящее время зарегистрированы, но при условии, что они могут быть использованы только один раз в течение вегетационного сезона, а препараты Эффект 360 SL и 360 SL Green Dominator — два раза. Эти положения должны применяться к любому коммерческий продукту, но индивидуально, они должны ограничить использование глифосата. Эти положения должны быть четко и недвусмысленно сформулированы. Было бы более целесообразно определить максимальную годовую дозу активного вещества, ссылаясь на максимальную разовую дозу. Это позволит повторно использовать глифосат в минимальных рекомендуемых дозах, которые достаточны для эффективного уничтожения сорняков при выращивании саженцев. Второй недостаток принятого решения — узкий диапазон использования глифосата, как правило, только на яблонях. В таких условиях производители часто прибегают к использованию незарегистрированные для садов препараты, или используют их, руководствуясь рекламной этикеткой.

Если гербициды продолжают использоваться при производстве фруктов, следует убедиться, что они используются разумно, что они не только эффективны, но и безопасны для человека и окружающей среды. Программа для борьбы с сорняками в садах, которая была в силе в Соединенных Штатах в 2012, включает использование гербицидов, содержащих 17 активных соединений, в том числе 14 — с широким спектром деятельности. Для сравнения, в восточно Европейских садах разрешено использовать шесть активных веществ. Кроме того, в польских рекомендациях вы не найдете концентрации препаратов, рекомендуемые во многих европейских странах.

Есть надежда, что существующее положение будет способствовать ускорению регистрации новых гербицидов в соответствии с принципом взаимного признания разрешений Европейского Союза. Это будет ответом на запрос ассоциации сельскохозяйственных производителей зарегистрировать новые препараты. Многое зависит от инициативы производителей, которые объединившись с должностными лицами, служащими химических компаний и исследователями, могут расширить список препаратов, допущенных к использованию в садах косточковых культур и груши.

Грушевый сад в компании Flevosap (Голандия)

Владельцы садов чувствуют необходимость в регистрации препаратов контактного действия для работы по листу, которые могут безопасно использоваться в молодых садах, а также и на почве. Последнее позволяет эффективно и длительно защищать от сорняков почву и уменьшить количество листовых обработок. Листовая обработка гербицидом зависит от погодных условий, использование ее требует большой осторожности. Введение новых активных веществ позволит производителям уменьшить количество процедур с применением глифосата. Если все же он будет применяться бездумно, будет рассматриваться вариант убрать его с рынка. Следует подчеркнуть роль сознания производителей, которые не должны руководствоваться только себестоимостью продукции, нужно помнить и о долгосрочных последствиях своих действий. Важно, чтобы производители были готовы к более высоким затратам на приобретение новых гербицидов, если старые будут запрещены.

Мульчирование

Использование черной мульчирующей пленки при выращивании земляники по четырех строчной системе

Если глифосат исчезнет с рынка после короткого переходного периода, для большинства производителей это будет большой проблемой. По формальным причинам будет трудно ускорить регистрацию новых препаратов. Таким образом, нужно отработать альтернативные способы борьбы с сорняками, в том числе не химические. К сожалению, прорыва трудно ожидать. Мероприятия, которые могут заменить гербициды, — это покрытие почвы черной пластиковой пленкой, нетканым полипропиленом, соломой, опилками, корой, щепой, торфом, навозом, компостом, фруктовым жомом, текстильными отходами. Это и механическое уничтожение сорняков с помощью вращающихся дисков и газонокосилки, а также механизмов, работающих под навесом, как известно, в течение многих лет. Недостатком технологии является высокая себестоимость их применения и не очень высокая эффективность. Общая стоимость мульчирования 1 га сада полипропиленовой тканью — почти 238,09 тысяч рублей , корой и древесными опилками — 555,54 тысяч рублей, а применение гербицидов в течение 3 лет стоит немного более 28570,68 рублей.

Использование древесных опилок в промышленных садах голубики

Органическая мульча может быть использована локально, если можно недорого получить отходы производства. Например, отходы от производства овощных чипсов, они все шире используются в энергетическом секторе, их использование в сельском хозяйстве может быть эффективнее гербицидов, кроме того, это источник органического вещества. При мульчировании может потребоваться дополнительное использование гербицидов для борьбы с сорняками, необходимо корректировать и дозы внесения удобрений. Природная мульча требует периодического пополнения покровного слоя.

Есть ли альтернатива гербицидам?

Проще и дешевле ввести уничтожение сорняков механическими способами — использовать специализированный почвообрабатывающий агрегат Зарка с косилками, расположенными по бокам орудия, а также навесные секции, которые позволяют работать в рядах деревьев. Покупка автоматических роторных машин будет стоить более 476,18 тысяч рублей, но она может финансироваться за счет фондов помощи, направляемой на модернизацию сельского хозяйства. Оптимальное количество обработок почвы за один сезон — четыре, потому что слишком частое использование техники может стать причиной деградации почвы.

Скашивание ненужной растительности под пологом деревьев можно механизировать с помощью навесных пластин, которые устанавливают на косилке, работающей в междурядьях сада. Скашивать сорняки особенно полезно во второй половине лета, когда нужно ограничить потери воды в саду и уменьшить количество семян сорняков. Нужно следить, чтобы косилка не повредила штамбы молодых деревьев.

Решение ограничить использование гербицидов на фермах затруднено из-за финансовых и организационных причин. Может быть наступят хорошие времена, когда будут выращивать экологически чистые плоды и не будет проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru