Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

milyaev_a-i

Миляев А.И.
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Zbigniew Buler

Известкование почвы под закладку вишневого сада и послепосадочная обрезка деревьев

Известкование

Кислотность почвы является одним из важнейших показателей, определяющих доступность растениям элементов питания. Сильно кислые почвы характеризуются пониженной активностью микроорганизмов и небольшим количеством щелочных катионов в сорбционном комплексе. Они отличаются повышенной доступностью вредных ионов в растения (тяжелые металлы). Кроме того, в кислых почвах усвояемость большого количества минеральных элементов ограничена. Следовательно, это приводит к ослаблению растений, снижая их устойчивость к вредителям, болезням, абиотическим стрессам и, как результат, снижению плодородия почвы. Эффективным способом снижения кислотности почвы является известкование.

Оценка потребности известкования и дозы извести зависят от рН почвы и ее гранулометрического состава (Таблица 1-3). На легких почвах рекомендуется использовать известковые материалы в виде карбоната, на средних и тяжелых почвах в виде оксида (негашеного) или гидроксида (гашеной извести).

Применение листовых кальциевых удобрений для снижения риска растрескивания плодов

В отдельные годы в вишневых садах большой проблемой является растрескивание плодов. Это явление происходит в результате длительных осадков — в течение 2-3 недель до сбора урожая, что не только снижает товарный вид, но и повышает восприимчивость к грибковым болезням. Одним из наиболее эффективных способов уменьшения растрескивания плодов является опрыскивание кальциевыми удобрениями. Этот прием можно проводить регулярно в течение всего вегетационного периода и за неделю до сбора урожая или непосредственно перед ожидаемым дождем. Другим не менее эффективным способом является внесение Са во время выпадения осадков. При этом методе необходимо иметь спринклерное орошение. Спринклеры устанавливаются на высоте около 0,5 м над верхушками деревьев. Опрыскивание следует начинать, когда количество осадков превышает 1 мм и завершить на момент прекращения осадков.

Листовые подкормки для защиты растений

Использование некоторых листовых удобрений в саду может ограничить развитие патогенных грибов и даже вредителей. Такой эффект этих удобрений связан с наличием определенных минералов (медь, цинк, сера, кремний), высоким или низким показателем рН (рН>10, рН<3), реакцией патогенов на присутствие определенных кислот (например, уксусная кислота, муравьиная кислота) или полисахаридов (например, хитозан).

Эффективность применения этих удобрений в основном зависит от частоты обработок и концентрации рабочего раствора. Следует отметить, что применение этих удобрений не полностью может заменить химические средства защиты растений.

Таблица 1

Оценка потребности почв в известковании в зависимости от класса и рН почвы (по IUNG)

Необходимая< 4,0< 4,5< 5,0< 5,5
Оптимальная4,0-4,54,5-5,05,0-5,55,5-6,0
Целесообразная4,6-5,05,1-5,55,6-6,06,1-6,5
Ограниченная5,1-5,55,6-6,06,1-6,56,6-7,0
Избыточна> 5,5> 6,0> 6,5> 7,0

Таблица 2

Рекомендуемые дозы известковых удобрений в зависимости от класса и рН почвы (по IUNG) *

Оптимальная3,03,54,56,0
Целесообразная2,02,53,03,0
Ограниченная1,01,51,72,0
Избыточная1,01,0

*- известкование должно проводиться только перед закладкой сада

Таблица 3

Максимальные дозы кальция, однократно применяемые в саду (Садовский и др., 1990)

< 4,5>150020002500
4,5-5,575015002000
5,6-6,05007501500

Послепосадочная обрезка вишневых деревьев в интенсивном саду

Основной целью обрезки является баланс между вегетативным ростом деревьев и их плодоношением. Также при обрезке формируется крона дерева, регулируются ее габариты и степень загущения. Необходимо проводить фитосанитарную обрезку деревьев. В ходе этого удаляются ветви, зараженные различными патогенами.

При правильно сделанной обрезке в садах устанавливается оптимальный воздушный и световой режим. Это очень важно при выращивании определенных сортов вишни, неустойчивых к грибковым и бактериальным патогенам.

Целью послепосадочной обрезки является восстановление баланса, нарушенного при выкапывании деревьев из питомника. При выкапывании деревьев около 2/3 корней остается в почве. Учитывая, что весной (начало вегетации) наблюдается дефицит влаги в почве, уменьшение корневой системы молодых деревьев негативно скажется на их росте. Вишня особенно чувствительна к стрессу, связанному с пересадкой. Обрезка после посадки предназначена для облегчения приживаемости дерева. Во время транспортировки корни должны быть защищены от высыхания.

Обрезка осуществляется весной, независимо от времени их посадки (осень, весна). Способ и интенсивность обрезки должны быть адаптированы к качеству саженцев и выбранной форме кроны. Деревья с многочисленными боковыми ветвями, предназначенные для плодородной почвы, после посадки на постоянное место обрезаются незначительно. Необходимо удалить только лишние побеги и ветви, располагающиеся слишком низко.

В случае выращивания вишни в интенсивных садах необходимо удалить все боковые побеги в верхнем ярусе кроны.

Оптимальное время для зеленых операций на вишне является время сразу после сбора урожая. Они должны быть проведены не позднее середины августа. Сделанные позднее, они ослабляют дерево, что снижает их устойчивость к заморозкам и сокращает количество почек.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru