Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовил:

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист АППЯПМ по косточковым культурам, МичГАУ

С использованием материалов доктора Halina Morgas
Институт садоводства и цветоводства в Скерневицах

Качество посадочного материала косточковых культур и его влияние на развитие и урожайность плодовых деревьев в саду

Перед закладкой любого сада необходимо учесть множество факторов, одним из важнейших является подбор качественного посадочного материала, ведь именно состояние саженцев играет определяющую роль в формировании урожая первых лет плодоношения.

Удовлетворение спроса на рынке сбыта

Одной из основных составляющих является выбор сорта и подвоя. Следует подбирать сорт согласно требованиям современного рынка. Плоды должны, прежде всего, соответствовать таким параметрам, как привлекательный внешний вид, лежкость и транспортабельность, хороший вкус и т.д. Без выполнения этих требований продать выращенную продукцию очень сложно. Те, кто работают в коммерческих структурах по сбыту плодов, отмечают, что время от времени спрос на один сорт возрастает, на другой – резко падает. Это, как мы говорим, связано с «модностью» тех или иных сортов на данный период времени. Что же касается переработки плодов, то здесь требования и критерии меняются нечасто и незначительно.

Фото 1 – Качественные плоды персика в интенсивном саду Белгородской области, ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Но в любом случае, качество плодов должно быть как можно выше, что достигается выполнением всех необходимых работ в саду, включая своевременную защиту от вредителей и болезней.

Качественный посадочный материал

Под качеством саженцев понимается следующее: высота – не менее 80 см (измеряется от корневой шейки), диаметр штамба – не менее 8 мм (измеряется на расстоянии 10 см от корневой шейки или уровня почвы). Корневая система имеет не менее трех скелетных корней, а также хорошую корневую мочку, при выращивании контейнерным способом ее объем должен превзойти объем почвы в контейнере, корни не должны быть пересохшими.

Фото 3 – Маточник клоновых подвоев для вишни и черешни F12/1, заложенный оздоровленными растениями

Нельзя допускать покупку саженцев, зараженных следующими болезнями и вредителями: сливовый листовой клещ, выямчатая фруктовая моль, черная златка, а также вредители, проникающие под кору и в древесину; бактериальный рак, грибковые заболевания, белая пятнистость корней, тафрина сливы, курчавость персика, вертициллез, вирус карликовости сливы, некротические пятна листьев. Обращаем внимание, что эти патогены являются основной причиной гибели молодых деревьев в садах. Закладка сада и покупка саженцев является и без того высокозатратным мероприятием, поэтому к качеству посадочного материала следует относиться очень внимательно, чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов на ремонт насаждений.

Фото 4 – Первое поле питомника черешни после проведения окулировки

Качественный посадочный материал обеспечивает не только быстрое вступление сада в период плодоношения, но и уменьшает сроки окупаемости затрат на его закладку. Низкосортные саженцы требуют тщательного ухода и даже при соблюдении всех приемов агротехники добиться хорошего урожая с таких деревьев невозможно.

Саженцы абрикоса и персика характеризуются высокой интенсивностью роста в первые годы, поэтому для посадочного материала этих культур требования по качеству немного выше других культур – высота саженца 150-200 см, диаметр штамба – более 20 мм, с разветвлениями (до 30 боковых ответвлений). Деревья, имеющие даже около 20 ответвлений способны давать первые плоды (даже в год посадки). При закладке интенсивного сада с плотностью посадки 1250 деревьев на гектаре (по схеме 4 х 2 м), с одного гектара можно получить до 5 тонн плодов в первый год. В следующем году деревья дают по 12-15 кг, что в пересчете на гектар соответствует 15-18 т/га. Для получения такой продуктивности необходимо обеспечение хороших условий для роста и развития деревьев, некоторые из них не зависят от самого садовода. То, на что мы можем повлиять – это агротехника и система формирования, а также обеспечить хорошее опыление цветков.

Фото 5 – Доктор с.-х. наук И.В. Муханин проводит «зеленые операции» в молодом персиковом саду

То же самое касается вишни  — приветствуется высадка саженцами высотой не менее 150 см с диаметром штамба от 15 мм и выше, а также с наличием боковых ответвлений.

По мнению некоторых фермеров, еще более лучшие результаты дает закладка вишневого сада двухлетними саженцами с однолетней кроной. При этом деревья быстро развивают мощную крону и начинают плодоносить.

Важно, чтобы приобретаемые растения не были заражены вирусами и микоплазмами, так как симптомы поражения плодовых деревьев этими микроорганизмами не всегда удается вовремя распознать, а их развитие в растительных тканях ведут к ослаблению деревьев, а, в последующем, к их гибели.

Фото 2 – Специалист «АСП-РУС» по косточковым культурам А.И. Миляев в персиковом саду в Белгородской области

Основные случаи переноса вирусов – это перенос с посадочным материалом. В дальнейшем при уходе за насаждениями он легко передается при работе одним и тем же инструментом (секатором). Поэтому, чтобы исключить развитие вирусной инфекции в вашем саду рекомендуем приобретать саженцы в проверенных питомниках, а также в центрах оздоровления посадочного материала, где растения проходят все этапы тестирования.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru