Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Садовски А.Качество саженцев яблони в зависимости от способа их производства/А. Садовски, М. Гурски// Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. Мичурина (1931-2001 гг.) Сборник науч. трудов.-Тамбов, 2001-Т.2.-С.182-186.

Профессор Варшавской академии Анджей Садовский.
Профессор Варшавской академии Анджей Садовский

ВВЕДЕНИЕ
Для получения высоких урожаев уже на 2 — 3 год после посадки, при закладке интенсивных садов необходимо использовать посадочный материал высокого качества. Исследованиями проведёнными в Англии (8), Голландии (5, 6) и Польше (10) доказано, что существенное значение имеет диаметр саженцев и особенно число и длина боковых разветвлений. Ботсма (1) указывает, что с каждым одним метром боковых побегов на саженцах, ранний урожай увеличивается на 2 килограмма с дерева. В средней климатической зоне Европы однолетки яблони иногда недостаточно разветвлённые. Поэтому, в Голландии для закладки интенсивных садов предпочитается использовать двухлетки, считая однолетки „полуфабрикатом» (2, 3), На целесообразность применения двухлеток указывал также Мережко (4), В опытах Садовского и других (7) эффект применения разветвлённых однолеток был гораздо меньше чем двухлеток.
Целью настоящих исследований было сравнение качества однолетних и двух-летних саженцев яблони, выращенных разными методами известными описанными в литературе или применяемыми в практике польских питомников.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
Исследования проводились в 1998 — 2000 гг. на Опытной станции Кафедры плодоводства Варшавской с.-х. академии в Варшаве-Вилянове, на пойменной почве образованной из глинистой пыли. Сравнивали саженцы яблони сорта Глостер на подвое М.9 ЕМLА, полученные разными методами. В качестве контроля послужили однолетки, полученные в двухлетнем цикле от окулировки на подвоях высаженных весной 1999 г.; применяли подвои диаметром > 8 мм. С целью вызвания боковых (летних или „преждевременных») разветвлений эти однолетки опрыскивались Арболином (ВА+GАз) в концентрации 25 мл/литр в начале июня 2000 г., когда они достигли высоты 90-100 см.
Двухлетки, получаемые в трёхлетнем цикле (от окулировки), выращивали на подвоях диаметром >8 мм или <8 мм. Эти подвои были высажены весной 1998 г. Часть этих подвоев подвергалась пересадке, то есть осенью 1998 г. была выкопана с привитым глазком и после хранения в холодильнике вновь высажена в питомник. Полученные в 1999 г. окулянты оставились на третий год в питомнике и весной 2000 г. формировались двумя способами: (1) традиционный способ со срезом «на крону», на высоте около 90 см, с выведением боковых побегов из прошлогодних почек; дополнительным приёмом являлось при том выламывание «конкурентов» проводника, вырастающих под слишком узким углом, когда они достигли длины 15-20 см. (2) голландский способ со срезом на шип на высоте около 70 см, за чем выводили из него один побег, который опрыскивали Арболином в начале июня; вследствие этого получали двухлетки с однолетней кроной (голландский «книп-бом»). При необычно тёплой погоде весной и летом 1999 г. часть окулянтов сорта Глостер на подвоях без пересадки неожиданно выдала самопроизвольно боковые (летние разветвления). Из них выделили группу «правильно разветвлённых», то есть по крайней мере с двумя длинными разветвлениями; проводники этих окулянтов весной следующего года вовсе не укорачивали или укорачивали только верхушку. Для получения двухлеток в ускоренном, двухлетнем цикле, использовали только толстые подвои (>8 мм), которые прививали черенком в середине марта 1999 г., выдерживали в течение трёх недель в температуре 12° (для образования зачатков каллюса) и затем высаживали в питомник. Однолетки полученные от прививки формировали в следующем году методом среза на крону или на книп-бом, так как описано выше для окулянтов.
Всего в опыте было 11 вариантов разных типов саженцев, при 4 повторностях. В повторности было 30 подвоев, от которых получали от 15 до 27 саженцев; меньшее число саженцев в повторности имелось в тех вариантах, где отделили саженцы, самопроизвольно разветвлённые в 1999 г.
Осенью 1999 г. произвели измерения диаметра (на 30 см) и высоты окулянтов и оценили их разветвление. Осенью 2000 г., перед выкопкой саженцев, измерили вновь диаметр и высоту саженцев и на 12 избранных саженцах в повторности измерили все боковые побеги. Данные (кроме процента разветвлённых) подвергались статистической обработке методом вариационного анализа. Достоверность различий между средними для отдельных вариантов оценивали при использовании теста Ньюмана-Кэульса.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Однолетки полученные от прибивки — в течение одного года — были тоньше и ниже чем однолетки от окулировки, выращенные в двухлетнем цикле, без пересадки (табл. 1). Пересадка подвоев с глазком притормозила рост однолеток как в толщину так и в высоту. Только окулянты выращенные без пересадки ветвились самопроизвольно в значительном проценте (табл. 2), при чём правильно разветвлённых было больше на более крупных подвоях (>8мм).

Таблица 1 и 2 - Диаметр и высота однолеток разного типа

Оценка саженцев перед выкопкой, осенью 2000 г., показала, что однолетки были значительно тоньше и ниже чем двухлетки любого типа (табл. 3). Боковые побеги на однолетках сорта Глостер, несмотря на обработку Арболином, были немногочисленные и короткие; их общая длина на саженце в среднем не превышала одного метра.

Таблица 3 -  Диаметр и высота разветвл саженцев разного типа

Примечания:
1 разветвление индуцированное Арболином;
2 двухлетки с однолетней кроной (голландский тип саженцев книп-бом);
3 двухлетки с двухлетней кроной (кронированные);
* однолетки;
** двухлетки.
Самые крупные были двухлетки, выращенные в трёхлетнем цикле, без пересадки, которые самопроизвольно образовали боковые (летние) разветвления во втором июле питомника и которые в третьем году вовсе не укорачивались или укорачивалась на них только самая верхушка». После трёх лет в питомнике на них обнаружены многочисленные побеги, с общей длиной превышающей 5 или даже 6 метров. Однако. надо отметить, что для сорта Глостер самопроизвольное разветвление окулянтов является необычным явлением и в данном случае было обусловлено исключительно теплым летом 1999 года.
Исходный диаметр подвоев или пересадка подвоев с глазком не имел существенного значения для конечного качества саженцев при их выращивании в трёхлетнем цикле. Двухлетки с однолетней кроной, образованной из летних (преждевременных) побегов после среза на шип (книп-бом) как полученные от окулировки так и от прививки, были несколько тоньше и ниже чем кронированные двухлетки; однако они отличались более многочисленными и более короткими боковыми побегами.
Полученные результаты подтверждают мнение голландских исследователей (2, 9), что в средней климатической зоне для получения полно-качественных разветвлённых саженцев необходимо выращивать не однолетки, но двухлетки. Для закладки высокоплотных насаждений, с расстоянием деревьев 1 — 1,3 м в ряду и числом деревьев на га 2500 — 3000, предпочтение надо дать двухлеткам с однолетней кроной (книп-бом), так как они дают возможность формировать в саду компактные кроны типа стройного веретена, Кронированные двухлетки, с длинными боковыми разветвлениями могут использоваться только для полуинтенсивных насаждений, с расстоянием деревьев около 2 м в ряду и числом деревьев на га 1200-1500.

Литература:
1.Bootsma J. 1989. Een meter hout is twee kilo appels. Fruitteelt 79 (46): 24-25.
2.Bootsma J. 1995. Plantmateriaal appel. Voorsprong met tweejarige bomen. Fruit¬teelt 85 (47): 16-17.
3.Bootsma J., Baart J. 1990. Keuze voor halfprodukten is niet terecht. Fruitteelt 80 (47): 22-23.
4.Мережко Ю.М. Возраст саженцев яблони и продуктивность насаждений. Плодоовощное хозяйство, 1987, № 12. С. 25 — 26.
5.Oosten H J. van 1978. Effect of initial tree quality on yield. Acta Hort. 123-127.
6.Poldervaart G. 1986. Kwaliteit van het plantmateriaal. Fruitteelt 76 (37): 1066-1067.
7.Sadowski A., Stowinski A., Dominiak R., Kuras M. 2000. Quality of planting stock and productivity of apple trees. Proc. Internat. Conf «Fruit Production and Fruit Breeding», commemoring the 100th Anniversary of Prof. A. Siimon (Polli, Estonia, 12-13.09.2000), Publ. Estonian Agric. Univ. (Tartu) 207: 37*41.
8.Shepherd U.H. 1979. Effect of tree quality at planting on orchard performance. Rep. East Mailing Res. Stn for 1978: 40.
9.Wertheim SJ. 1992. Ideeen over toemstige beplantingen. Fruitteelt 82 (2): 19-21.
10.Wlodarczyk P. 1994. Wptyw jako?ci wysadzanych drzewek na wzrost i plonow-anie odmiany Elstar na podktadce M.9. Szkotkarstwo. Numer Specjalny: 38-39.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru