Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

А. Осиевская, специалист по упаковке «Агропак».

Как превратить яблоки в высококонкурентный товар? Мнение «Агропак»

Не секрет, что сегодня отрасль сельского хозяйства в России переживает рост, объемы увеличиваются, при этом качество производимой продукции улучшается. И для того, чтобы выгодно продать урожай производитель начинает упаковывать продукты. Предпочтение отдается мелкой розничной упаковке, что в свою очередь побуждает агропроизводителей конкурировать между собой и брендировать товар для того, чтобы выгодно выделятся среди конкурентов в торговых сетях. Производители яблок не исключение.

Лоток в стретч-пленке на 4 плода
Пакет под скотч
Пакет с дизайном производителя

Сегодня, поставщикам, на выбор предлагаются сотни решений по упаковке, но одним из самых востребованных и оптимальных решений, с которыми работают крупные торговые сети, является розничная упаковка весом до 3 килограмм. Для фасовки яблок по 2-3 кг лучше всего подойдут упаковки из полиэтилена – пакеты, один из самых популярных видов упаковки сегодня. К тому же, современные полиэтилены не содержат вредных примесей и не выделяют вредных веществ, имеют перфорацию, тем самым продукт внутри упаковки дышит, сохраняется срок лежкости и его товарные качества. Еще одно преимущество упаковки в п/э пакет — это возможность нанесения любого дизайна и информации на ее поверхность, также пакеты для яблок могут формироваться с дном и ручкой, возможности зависят от выбранного типа упаковщика. Для фасовки яблок в пакеты используют упаковочное оборудование, вертикального или горизонтального типа с различной производительностью. Универсальность и скорость таких упаковочных машин позволяет агропроизводителям экономить рабочую силу, время и деньги, а торговые сети охотно принимают плодоовощную продукцию в порционной упаковке, которая уже отсортирована, упакована и промаркирована.

Подача яблок на упаковку
Упаковка яблок в пакет под скотч

Еще один вид упаковки, который набирает популярность в России — это лоток с двумя, четырьмя или шестью плодами, упакованный в стретч-пленку или в пленку флоу-пак с помощью высокопроизводительных упаковщиков типа ULMA. Такой вариант упаковки очень удобен для родителей и детей, его можно взять собой на работу, в дорогу или же просто, поставить на стол, предварительно сняв пленку. Помимо перечисленных эксплуатационных свойств, лоток с яблоками очень удобно хранить в холодильнике. Материал, из которого изготавливается сам лоток, не имеет примесей и соответствует международным эко-стандартам. На бумажный или картонный лоток, а также пленку-стретч, можно нанести любой дизайн и информацию о производителе и товаре.

Яблочные дольки
Яблочные дольки
Снеки из яблок

Хотим отметить еще одну тенденцию, очень востребованную в Европе и относительно недавно появившуюся в России – упаковка снеков, резаных долек яблок, моркови и других продуктов весом до 300 грамм. Сегодня, жители городов и мегаполисов очень увлечены спортом и здоровым образом жизни — категория потребителей, которые особо тщательно составляют свой рацион и, отдавая предпочтение определенной группе товаров его обработке и упаковке. Резаные овощи и фрукты дольками, упакованные в небольшую упаковку позволяют быстро и полезно перекусить в дороге, школе, на работе, в парке, где угодно, так как достаточно открыть упаковку и съесть содержимое. Упаковка для такого формата продуктов формируется из специальных пленок, которые продлевают свежесть и товарный вид яблочных, морковных и других снеков максимальное количество времени. Продукты в таких пленках не окисляются, не темнеют и не теряют своего истинного цвета и вкуса.

Яблоки в сетке с этикеткой wine-glass

Любая упаковка яблок должна обеспечивать максимальную невредимость сохранность плодов при их хранении и транспортировке. Помимо этого, современная упаковка не должна портить внешнего вида плодов, а скорее наоборот подчёркивать товарный вид. Поэтому, выбирать нужную упаковку необходимо тщательно, заранее и при участии опытных специалистов, которые могут рассказать и подобрать лучшую упаковку для яблок, груш и других семечковых продуктов. И конечно, не стоит упускать из внимания предпродажную обработку яблок и груш, такую как калибровка и сортировка по размеру, цвету, весу и плотности плода, а также по наличию внешних дефектов. Современный покупатель очень требователен и заботится о своем здоровье, экономит время, а розничная упаковка позволят решить эти задачи. К тому же, предварительно подготовив, отсортировав и упаковав яблоки, Вы сможете продать свой товар по разной стоимости в разной упаковке и получить при этом дополнительную прибыль.

Пакет полурукав для яблок (пакет подушка)
Укoроченная бандероль
Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru