Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала jagodnik.pl

Как улучшить качество ягод малины?

Промышленная плантация малины

Малина входит в число самых распространенных и скороплодных ягодных культур. Ее завязь практически не попадает под возвратные весенние заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины – длительность плодоношения. При правильной организации технологического процесса – грамотном подборе сортов и применении специальных приемов обрезки, можно получать свежие ягоды малины с июня по октябрь или даже ноябрь.

Высококачественные ягоды малины

Одним из наиболее важных факторов, определяющих прибыльность производства малины, является качество ягод. К сожалению, относительно быстро, после сбора урожая они теряют такие качества как плотность и содержание сахара.

Серьезную угрозу при выращивании малины представляют различные вирусные и грибковые заболевания. В настоящее время во всем мире описано около 30 вирусных болезней малины, снижающих ее урожайность и ухудшающих качество посадочного материала, при этом внешние признаки заражения довольно разнообразны.

На плодах, которые характеризуются более низкой плотностью, чаще наблюдаются симптомы поражения разными патогенами. Особенно опасен возбудитель серой гнили гриб Botrytis cinerea. Гниль плодов, вызванная фитопатогенным грибком Bortytis cinerea, является одним из основных факторов, ограничивающих производство малины. Потери урожая на промышленных плантациях составляют более 50%, особенно в периоды дождей или влажной погоды. Кроме того, гриб наносит значительный ущерб ягодам во время транспортировки, что делает его одним из самых главных вредителей малины по всему миру.

Ягоды малины, пораженные Bortytis cinerea — возбудителя серой гнили

Ошибки, допущенные во время сезона, чрезвычайно трудно исправить позже. Несвоевременная защита и питание растений отрицательно влияют на качество ягод. Существуют средства защиты, которые можно использовать непосредственно перед уборкой урожая. С начала этого сезона будет доступен препарат Xstress. Правильное применение, т.е. за 3-4 дня до первого урожая, позволяет значительно улучшить качество плодов. В связи с тем, что препарат работает на растении в течение примерно 10 дней, лечение следует повторять по мере вызревания ягод. Вышеуказанная информация была подтверждена исследованиями, проведенными в этом году в Университете наук о жизни в Познани, где малину сорта «Лашка» удалось сохранить в течение примерно 4 недель при 4 oC.

Малина после двухкратного лечения Xstress

Ягоды этого сорта, после двукратного использования Xstressa, характеризовались большим весом, улучшенным окрасом и более высоким содержанием сахара. Стоит также отметить, что во время многочисленных экспериментов не было проблемы с его смешиваемостью с другими удобрениями и препаратами защиты растений. Для дождливых погодных условий рекомендуется добавить Protector 300 мл/га, что улучшит адгезию и уменьшит поток веществ в результате дождя.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru