Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Удовенко А.И.
Агроном компании ООО «ЮГ-ПОЛИВ»

Капельное орошение и фертигация — залог высокого урожая плодов в интенсивном саду

Исследованиями академика Н. И. Вавилова установлено, что родиной плодовых и ягодных пород являются Юго-Восточная, Передняя и Средняя Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря. Плодовые и ягодные насаждения распространены главным образом в умеренных, субтропических и тропических поясах земного шара. Начиная с X в. в Киевской Руси плодоводство развивалось в монастырях и на княжеских землях. С XIX в., по мере развития капитализма в России, плодоводство становится промышленной, товарной отраслью, особенно в Крыму, Поволжье, на Украине и в Средней Азии (Туркестан). Развитию плодоводства, особенно на юге, способствовал ввоз в начале XIX в. в Россию ценных европейских сортов яблони, груши, черешни, сливы, персика и других плодовых культур.

Плодоношение яблони в интенсивном саду на капельном орошении

Плоды и ягоды являются исключительно сильными химическими регуляторами процесса пищеварения, что обусловлено не столько их энергетической ценностью, сколько влиянием на биохимические процессы пищеварения и обмена веществ. Благодаря содержанию в плодах и ягодах таких ценных и легко усвояемых организмом веществ, как сахара, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, свежие фрукты являются жизненно необходимыми продуктами питания человека на протяжении всей жизни. Высокий уровень потребления свежих фруктов повышает работоспособность человека и устойчивость к различным заболевани­ям. Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых в плодах ряда пород достигает 20-23%. Орехи содержат много жира (65-77%), белков (15-22% и более) и углеводов (2-7%). В плодах, ягодах и орехах содержатся кислоты, минеральные и ароматические вещества, а также витамины С, А1, В1, В2, B6, Р и РР и др. Продукты плодоводства обладают рядом свойств, имеющих большое значение в лечебном питании. Все плоды и ягоды содержат большое количество воды. Иногда до 80-90% от их общей массы. Но это необыкновенно полезная «вода», так как в ней содержатся все те же вещества, которые относятся к регуляторам жизнедеятельности человека (сахара, кислоты, минеральные соли, растворимые витамины и т.д.). Эта вода благоприятно сказывается на вводно-солевом обмене.

Плоды, орехи и ягоды подвергают разнообразной переработке. Из них готовят варенье, компоты, сухофрукты, пастилу, желе, мармелады, джемы, сиропы, соки, вина. Это дает возможность снабжать население продуктами плодоводства в течение круглого года.

Потребление свежих разнообразных плодов и ягод на протяжении всего года необходимо для обеспечения здоровья населения. Научно обоснованная годовая норма потребления плодов и ягод для человека составляет 90-100 кг.

Кожина А.И. демонстрирует отличное качество плодов яблони сорта Голден Делишес

В странах с развитой отраслью садоводства, потребление плодово-ягодной продукции, кг/чел./год, составляет: Италия- 185, Франция -135, США-127, Германия-126. В России реальное потребление -53 кг на человека в год. В том числе 18 — 20кг — плоды отечественного производства, 35 кг — потребление за счет импорта плодов.

Мировая площадь плодовых и ягодных насаждений составляет при­мерно 33 млн. гектаров.

Площадь многолетних плодовых и ягодных насаждений, тыс. га

( По данным МСХ РФ).

Сельхоз организации207185170163158145144
ЛПХ391367368370373373371
Все хозяйства598552538533528518515

Валовый сбор плодово-ягодной продукции, тыс.тонн.

(По данным МСХ РФ):

С/х организации527464483322395
ЛПХ19381891224717782080
Фермерские хоз-ва3839304939
Всего25032394276821492514

Среднегодовое производство плодов в РФ составляет 2,4-2,5 млн. тонн. Для круглогодичного обеспечения населения высококачественными плодами производство плодов должно составлять 10-12 млн. тонн. Дополнительная площадь интенсивных плодовых насаждений должна составлять 250-270 тыс. га, том числе в Южном и Северо-Кавказском округах 160-170 тыс. га.

Главная задача, стоящая перед садоводством России на современном этапе его развития, заключается вповышении качества плодов, скороплодности и продуктивности насаждений при одновременном сокращении затрат труда и средств на единицу получаемой продукции. Эта задача всегда стояла перед садоводами всего мира. Но сегодня в России в условиях формирующегося рынка от ее решения зависит судьба отрасли. Для развития отечественного садоводства, прежде всего, необходимо активизировать переход специализированных садоводческих хозяйств на высокоинтенсивные типы садов, которые отличаются быстрыми темпами возврата вложенных в их создание средств.

Системы капельного орошения, интегральные капельные линии в саду

Ведущая роль в повышении экономической эффективности садоводства принадлежит интенсивным технологиям, которые, базируясь на максимальной механизации производственных процессов, призваны обеспечить наиболее полную реализацию высокого потенциала продуктивности современных интенсивных садов без снижения их экологической устойчивости в конкретных природно-климатических условиях их произрастания. Успех в этом деле будет достигнут, главным образом, за счет все более широкого освоения производством прогрессивных технологий их создания и возделывания.

Основные приемы повышения продуктивности насаждений и качества плодов в интенсивных садах – это обрезка, система орошения, система минерального питания, обработка почвы, система защиты, уборка , хранение, товарная обработка. Обеспечение качества плодов при производстве, уборке, хранении и доведении до потребителя – основа конкурентоспособности продукции, её цены и эффективности конечного результата.

Особенность интенсивного сада

В связи с высокой себестоимостью плодов обязательным элементом технологии являются: система капельного орошения, фертигация, наличие современного фруктохранилища, логистика торговли, работа с торговыми сетями. Повышение продуктивности плодовых культур при интенсивных технологиях возделывания насаждений достигается путем регулирования основных факторов продукционного процесса.

В процессе развития и плодоношения яблони большая, а иногда и решающая роль принадлежит водообеспеченности растений, особенно в зонах недостаточного водоснабжения. Вода необходима для процессов фотосинтеза, служит транспортом для поглощенных корнями питательных веществ, необходима для поддержания клеточной плазмы в состоянии набухания, для активного обмена веществ в клетке.

Известно, что у растения, находящегося под длительным воздействием водного дефицита, снижаются интенсивность ростовых процессов, фотосинтез и распределение ассимилятов, падает продуктивность всего растения.

Вода является основной составной частью плодовых растений. В плодах содержится 90-92% воды, в листьях, побегах, ветвях — от 56 до 75%, корнях — 65-68%. Для обеспечения жизнедеятельности яблони напротяжении вегетации на площади 1 га нужно до 200-300 м3 воды. Для формирования урожая яблони 45 т/га необходимо 900 мм осадков (Мельник А. «Новины садивництва»).

Плодовый питомник, Кранодар, Ген. Директор Юг-Полива, В.В. Королев, с руководителями завода Метцерплас

Применение систем капельного орошения значительно увеличивает степень управляемости садом, снижает зависимость от стрессовых факторов, позволяет максимально раскрыть потенциал сорто-подвойных комбинаций. При установке систем капельного орошения одновременно с посадкой, приживаемость саженцев возрастает, сад входит в плодоношение в 1-2-й год. В пору полного плодоношения сад вступает на 3-5-й год.

С помощью системы капельного орошения возможно не только поддержание влажности почвы на оптимальном уровне, но и искусственное его понижение в определенные фенофазы в качестве агротехнического приема. Понижение влажности почвы в саду во время цветения способствует увеличению процента продуктивной завязи. Более напряженный водный режим во время дифференциации плодовых почек также, по мнению ряда исследователей, способствует увеличению количества генеративных почек.

Основные преимущества капельного орошения в интенсивных садах:

  1. Повышение урожайности до — 35-40 т/га.
  2. Увеличения выхода товарных плодов — до 90%.
  3. Высокая приживаемость саженцев после посадки.
  4. Ускорение вступления в товарное плодоношение — на 2-й год.
  5. Повышение морозоустойчивости и зимостойкости деревьев благодаря сбалансированной системе питания.
  6. Увеличение степени управляемости сада — закладка плодовых почек, сила вегетативного роста, решение проблемы периодичности плодоношения.
  7. Сокращение срока окупаемости интенсивного сада – до 3-4 лет.

Принцип капельного орошения и фертигации заключается в подаче требуемого количества воды и питательных веществ по фенофазам развития растениянепосредственно к корневой зоне, что позволяет обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы почвы, сокращает расход воды и удобрений, снижает заболеваемость растений и возможность распространения болезней. Совокупность данных простых факторов чрезвычайна эффективна.

Оборудование для системы капельного орошения

При использовании капельного орошения с системой автоматического управления, осуществляется точное дозированное поступления всех находящихся в растворе удобрений, контроль количества раствора на единицу площади орошения. Применение фертигации требует соблюдения определенных требований к применению удобрений. Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от натрия и других вредных примесей.

Фертигация позволяет:

  • поддерживать необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных запасными питательными веществами
  • экономить затраты труда и энергии на внесение удобрений
  • предотвращать загрязнение грунтовых вод
  • не создавать условий вторичного засоления почвы

Преимущества фертигации следующие:

  • Точность удобрения
  • Равномерность удобрения
  • Сокращение доз удобрения
  • Эффективность использования дорогостоящих удобрений
  • Применение удобрений только по мере необходимости
  • Ограничение вымывания удобрений из почвы

Таким образом, фертигация позволяет существенно повысить урожай и его качество.

Программа фертигации должна учитывать тип почвы и наличие в ней доступных для растений подвижных форм основных элементов питания. На основании агрохимических анализов почвы и планируемого уровня урожайности составляют программу питания растений.

ООО « Юг-Полив» — крупнейшая в России специализированная ирригационная компания. Мы постоянно изучаем современный опыт и предложения ведущих поставщиков ирригационного оборудования в мире и выбираем только лучших, поставляющих испытанное и адаптированное к российским условиям оборудование.

Мы применяем в своих проектах:

  • Высококачественные капельные линии ведущего мирового производителя – компании «Metzerplas» (Израиль). ADI, VERED, VARDIT — компенсированные капельные линии, высоко-устойчивые к засорению. Толщина стенки -36-40 милс. Шаг капельниц-0,5; 0,75; 1,0 м, с расходом 1,6-2,2 л/час.
  • Фильтры завода YAMID, который является одной из лучших израильских компаний по производству гравийных и сетчатых фильтров для очистки воды
  • Песчано-гравийные фильтры с автоматической промывкой от 40 до 300 м3/час, которые обеспечивают качественную фильтрацию воды, что имеет важное значение, т.к. в садовых проектах капельные линии эксплуатируются более 15 лет.
  • Сетчатые и дисковые фильтры с автоматической промывкой от 40 до 300 м3/час более экономичны и эффективны по сравнению с песчано-гравийными. Имеют минимальные потери воды при промывке. Это более современные и компактные фильтры.
  • Запорно-напорную арматуру, гидравлические клапаны-регуляторы давления, счётчики воды ведущих израильских производителей Bermad, Raphael, Dorot, Arad и т.д, которые отличаются высоким качеством и точностью регулирования и измерения рабочих параметров.
  • Для внесения удобрений применяются: инжектор Вентури, электрические, гидравлические насосы, насосы ТМБ и емкость под давлением.

В настоящее время компания ООО «ЮГ-ПОЛИВ» занимает в России около 30% от общего рынка систем капельного орошения в садовых проектах.

Агроном компании ООО «ЮГ-ПОЛИВ» А.И. Удовенко

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru