Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Королев В.В.

Королев В.В.,
Генеральный директор компании «Юг-Полив»

Мечет Е.

Мечет Е.
Главный инженер компании «Юг-Полив»

Сравнительные характеристики оборудования для различных систем орошения, представленных на российском рынке

Капельное орошение

Системы капельного орошения, интегральные капельные линии.

Промышленные системы капельного орошения появились впервые в Израиле более 45 лет назад. В Советском Союзе их начали внедрять в 80-е годы в Молдавии и Крыму, но широкого развития системы капельного орошения не получили из за несовершенных систем фильтрации. В России данные системы появились впервые в южных регионах в 1996 г. и активно начали внедряться в садах и на овощах с 1999 г.

Наибольшее распространение капельное орошение получило в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях — 45 000 га, в связи с засушливым климатом и традиционно развитым овощеводством. Капельный полив активно применяется в Ставрополье, а также в Воронежской, Белгородской, Саратовской и Оренбургской областях. К 2012 г. в России системы капельного орошения установлены на больших площадях: около 60 000 га овощных культур и 8 000 га садов, виноградников и ягодников.

Ежегодно в России овощные хозяйства закупают 550-600 млн. м капельных линий, в основном, из Израиля, Греции, Италии. К сожалению, на рынке встречается и не всегда качественная, но дешевая продукция отдельных поставщиков из Турции, Индии, Китая, Иордании.

Компания Юг-Полив в настоящее время занимает 10% от общего рынка систем капельного орошения в России на овощных проектах и около 40% — на садовых. Наши специалисты одними из первых стали внедрять данные системы с 2000 г. в Краснодарском крае.

Мы применяем в своих проектах высококачественные интегральные капельные линии ведущих мировых производителей — компании Мецерплас (Израиль) и Евродрип (Греция).

Компания Юг-Полив устанавливает системы капельного полива на территории от Якутии на севере (орошение картофеля) до Дагестана на юге (орошение садов и виноградников).

Таблица 1. Характеристики капельных линий, применяемых в проектах компании Юг-Полив

Овощные культуры
Лин, Мецерплас Израиль6; 80,30,8; 1,2; 1,6*Томат, лук картофель, морковь1
Эолос Компакт, Евродрип Греция6; 80,20,65; 1*Лук, огурец1
Садовые, ягодные культуры, виноград
Лин100,31,2; 1,6*Земляника, питомники2
Лин20 — 360,31,2; 1,6*Земляника, малина5-8
Ади, Веред, Вардит, Мецерплас36 — 400,5; 0,75, 1,01,6; 2,2**Сады, виноградникиДо 15 лет

*Расход при давлении 1 бар (некомпенсированные капельницы).

** Расход при давлении 0,5-4,3 бар (компенсированные капельницы).

Качество поставляемого нами оборудования, а также профессионализм и ответственность наших сотрудников позволяют нам с уверенностью сказать, что объем продаж компании Юг-Полив на рынке орошения будет расти.

Остановимся на некоторых преимуществах перечисленных выше капельных линий:

1 Лин, 6 милс — в настоящий момент считается на российском рынке самой прочной капельной линией при данной толщине стенки, она не рвется при кратковременных скачках давления до 2,5 бар и выдерживает рабочее давление до 1,8 бар. Это достигается применением специальной комбинации марок полиэтилена и качественным контролем толщины стенки при производстве. По данным параметрам она вполне соответствует капельным линиям с толщиной 8 милс других производителей.

2. Лин, 8, 10 ,20, 36 милс — одна из самых устойчивых к засорению среди плоских неком-пенсированных капельниц в мире за счет большой площади внутреннего фильтра и усовершенствованной технологии турбулентного потока. Также это обеспечивает высокую однородность расхода при большой длине линии — до 125 м. Поэтому данная капельная линия идеально подходит для плантаций земляники и малины, где требуется эксплуатировать ее от 2 до 8 лет.

3. Эолос Компакт, 6 милс, шаг 0,2 м — на данный момент является на российском рынке капельной линией с самой компактной капельницей (эмиттером). Благодаря компактному эмиттеру с шагом 0,2 м она может конкурировать по цене с качественными лабиринтными лентами, например T-Tape, при этом устойчивость к засорению и равномерность полива у нее гораздо выше. Данный шаг — 0,2 м — позволяет создать сплошную полосу увлажнения даже на поверхности на легких почвах, что особенно важно для лука из-за его неглубокой корневой системы

4. Веред, 36-40 милс, 0,5; 0,75 — высоко-устойчивая к засорению компенсированная капельница, широко применяется в садах. Система защиты от засорения та же, что и у наиболее устойчивой к засорению круглой компенсированной капельницы Ади, это максимальная длина фильтра и очень большое входное отверстие. Диаметр входного отверстия капельницы Веред в несколько раз больше чем у ее аналогов. Плоская и компактная форма капельницы снижает сопротивление воды, что обеспечивает меньшую потерю давления по всей длине капельной линии по сравнению с круглыми компенсированными капельницами. Это позволяет применять капельную линию Веред на длину ряда до 250 м.

Высокая точность полива (в пределах ± 5%) на всем протяжении линии, в диапазоне давления от 0,5 до 3,5 бар, обеспечивается особым мембранным механизмом последнего поколения.

Поливной рукав Санихоз, Япония/Гонконг

Компания Юг-Полив в своих проектах применяет качественный поливной рукав Санихоз (лейфлет), который изготавливается в Гонконге на заводе, принадлежащем японской корпорации. Отличительной чертой производства является высокий уровень контроля качества. Санихоз — самый крупный поставщик поливных рукавов на мировой рынок, и все благодаря высокому качеству и надежности.

Лейфлет используется для систем капельного орошения в качестве магистрального и распределительного трубопроводов. Применяются 3 вида рукава с рабочим давлением при температуре 20°С: 4 бар (голубой), 6 бар (синий), 9 бар (коричневый).

Плотное армирование и высококачественные масла, использованные при производстве поливного рукава Санихоз, отличают его от других аналогов, присутствующих на российском рынке.

При проектировании систем орошения очень важным параметром считается пропускная способность лейфлета при допустимых скорости потока воды и потерях давления. Чтобы достичь равномерности полива в пределах 90 % по всей длине капельной линии

на блоке, необходимо применять следующие максимальные значения для различных диаметров лейфлета: Ø150 мм — пропускная способность 150 м3/час, Ø100 мм — 70м3/час, Ø75 мм — 30 м3/час. Большинство ирригационных компаний на российском рынке для снижения стоимости проектов в своих гидравлических расчетах завышают данные значения до Ø150 мм — пропускная способность 180м3/час, Ø100 мм — 80-90 м3/час, Ø75 мм — 40-50 м3/час, при этом растет скорость потока и падает давление, что ведет к снижению равномерности полива до 70 % в пределах поливного блока. Такая высокая неравномерность снижает урожайность и товарные качества продукции овощных культур.

Таблица 2. Особенности использования лейфлета Санихоз и его дешевых аналогов

Качество ПВХ и химических масел, используемых при изготовленииПри воздействии солнца рукав не изменяет своей химической структуры и физических свойств, остается нетоксичным.Некачественные масла испаряются при нагревании на солнце, поливной рукав становится липким, может менять цвет, теряет эластичность. Отмечаются случаи гибели растений на расстоянии до 1 м от рукавов от выделения токсичных масел.
Устойчивость к температурному воздействию*При нагревании на солнце сохраняет эластичность и прочность, рабочее давление снижается незначительно.При нагревании теряет свои свойства, не выдерживает указанного в маркировке давления и разрывается.
Прохождение колесной техникиДопустимоНе для всех модификаций
Срок службыГолубой (3 бар) 4-5 лет, Синий (6 бар) 5-6 лет, Коричневый (9 бар) 6-8 лет.Около 2 лет, может выходить из строя в первый год

*В жаркий день температура поверхности почвы может достигать 70°С.

Фильтры для систем капельного орошения

Срок службы систем капельного орошения зависит, в основном, от характеристик капельных линий и качества фильтрации воды. Поэтому очень важно в проектах применять профессиональные качественные системы фильтрации. Юг-Полив сотрудничает с заводом Ямит, это одна из лучших израильских компаний по производству гравийных и сетчатых фильтров для сельскохозяйственных проектов.

Гравийные фильтры с ручной и автоматической промывкой

Для овощных проектов, где в основном используются однолетние капельные линии, оптимально устанавливать гравийные горизонтальные фильтры. По нашему спецзаказу Ямит производит горизонтальные двухсекционные гравийные фильтры производительностью 100 м3/час с автоматической и ручной промывкой. Данная продукция очень высокого качества и за 5 лет эксплуатации фильтров этой модификации они ни разу не выходили из строя. У итальянских и греческих аналогов уязвимое место конструкции — внутренние перегородки. У фильтров же компании Ямит, напротив, не было не одного случая поломки этих перегородок за все время нашей совместной работы.

Фильтры этой серии очень долговечны.

Они изготавливаются из металла толщиной 4 мм, который проходит обработку перед покраской по специальной технологии, поэтому фильтры имеют качественное лакокрасочное покрытие. Гарантия от сквозной коррозии составляет 25 лет.

В проектах систем капельного орошения многолетних насаждений, включая: сады, виноградники, ягодники, питомники плодовых, декоративные насаждения, используются более дорогие вертикальные многосекционные фильтры. Эти фильтры состоят из 2-6 секций, с автоматической промывкой, производительность от 40 м3/час до 1500 м3/час. Данные фильтры обеспечивают более качественную очистку воды за счет более сложной конструкции, что очень важно, так как в садовых проектах капельные линии должны эксплуатироваться в течение 15 лет.

Сетчатые и дисковые фильтры с автоматической промывкой

Новое направление в этой отрасли — использование дисковых и сетчатых фильтров с вакуумной очисткой. Это более современные, компактные фильтры, которые имеют ряд преимуществ перед гравийными при эксплуатации: Преимущества сетчатых и дисковых фильтров:

  • в отличие от гравийных не требуется замена наполнителя каждые 3-4 года;
  • имеют меньшие размеры и вес;
  • для промывки сетчатого и дискового фильтра нужно всего 10-30 л воды, а гравийно-песчаному 450-2200 л за один цикл промывки;
  • стоимость дисковых и сетчатых фильтров на 20-25% ниже, чем у гравийно-песчаных.

Таблица 3. Технические характеристики различных видов фильтров и особенности их использования

Гравийные двухсекционные с ручной и автоматической промывкой (Ямит, Израиль)100 м3/час до 8 бар4Овощи, однолетние 5-8 милс10
Гравийные многосекционные с автоматической промывкой (Ямит, Израиль)40 — 1500 м3/час до 8 бар4Сад, виноградник, ягодники, многолетние 16-40 милс20
Сетчатые с автоматической вакуумной промывкой (Ямит, Израиль)40 — 1500 м3/час до 8 бар4Овощи, сад, виноградник, ягодники, однолетние и многолетние 16-40 милс20
Дисковые с автоматической промывкой (Аркал, Израиль)40 — 1500 м3/час до 8 барпластикОвощи, ягодники, однолетние и многолетние 16-40 милс10
Гравийные двухсекционные с ручной и автоматической промывкой (Турция, Италия, Греция)100 м3/час до 4 бар3Овощи, однолетние 5-8 милс3-5

Насосные станции

В Израиле данные фильтры используют гораздо чаще гравийно-песчаных, как более экономичные и эффективные. Их широко применяют даже на садовых проектах с многолетними капельными линиями. Российские сельхозпроизводители, в силу своего консерватизма, чаще предпочитают приобретать традиционные гравийно-песчаные фильтры, хотя, наши специалисты уверены, что во многих случаях можно успешно и выгодно применять более современные сетчатые и дисковые фильтры.

Данные фильтры, на наш взгляд, наиболее эффективны на водоемах с низким и средним содержанием механических и органических взвесей в воде.

Таблица. 4. Технические характеристики насосов

От ВОМ0,8 — 16,912- 1020
Центробежные1 — 121 — 12

Для использования воды из разных типов источников с подводом электричества и без него, наша компания предлагает: глубинные и консольные электрические насосы, насосы от вала отбора мощности трактора и дизельные помпы зарубежного и российского производства. Мы предлагаем поставлять как комплектующие, так и готовые решения насосных станций собранных в компактных блок-комнатах. Для управления насосами мы предлагаем современную автоматику с частотным регулированием оборотов двигателя и поочередным включением насосов, что позволяет экономить электроэнергию и делает работу любой системы орошения более стабильной и плавной.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru