Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материалов доктора Eng Магдалена,
Университет естественных наук, г. Люблин

Карантинный надзор и фитосанитарный контроль посадочного материала

Фото 1. Саженцы сорта Лигол на подвое М9 демонстрирует ведущий специалист Ассоциации О.В. Жбанова

Саженцы и подвои, приобретенные в плодовом питомнике, должны отвечать высоким требованиям качества, что является гарантией отсутствия повреждений и признаков поражения вредителями и возбудителями болезней. Ниже приведены некоторые советы — на что нужно обращать внимание при покупке саженцев и при посадке их в сад.

Фитосанитарный контроль в питомнике

В западных странах в соответствии с действующим законодательством, человек, который желает заняться производством посадочного материала — выращивать саженцы и продавать их, должен получить соответствующую регистрацию.

Технология производства посадочного материала в питомниках (на каждом её этапе) должна быть строго регламентирована — проверяться как с точки зрения правового так и фитосанитарного контроля. Плантация маточника, используемого для получения семенных подвоев, — это семенные сады и школка сеянцев, которые должны быть предметом ежегодных проверок, особенно на наличие патогенных микроорганизмов и вредителей.

Фото 2. И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует высококачественный хорошо разветвленный посадочный материал яблони

Продажа в питомнике

Саженцы при покупке должны сопровождаться сертификатами, подтверждающими, что растения в питомнике находятся под фитосанитарным контролем на протяжении всех этапов производственного процесса, а посадочный материал должен быть здоровым и соответствовать требованиям качества.

Фото 3. Визуальные различия сортности клоновых подвоев яблони

Сертификационные документы должны сопровождать весь посадочный материал, поставленный на рынок. Продавцу нужно иметь выписку из свидетельства о квалификации реализуемого материала — «документ поставщика», в котором поименована следующая информация:

  • информация о качестве материала и соответствии его требованиям ЕС;
  • название страны, в которой выдан документ;
  • название и реквизиты контролирующей инспекции;
  • реквизиты поставщика;
  • адрес получателя;
  • номер партии, указанный поставщиком;
  • дата выдачи документа;
  • ботаническое название культуры, название сорта, его краткое описание;
  • количество растений посадочного материала, на которые поставщик оформил документы;
  • название страны, в которой произведен материал — в случае импорта из третьих стран.
сад, сорт, обрезка, формировки, формировка интенсивного сада, asp-rus, аспрус,Фото 4. И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует саженец яблони, выращенный по технологии «Книп-бом»
сад, сорт, обрезка, формировки, формировка интенсивного сада, asp-rus, аспрус,Фото 5. Высококачественный посадочный материал вишни демонстрирует доктор с.-х. наук И.В. Муханин

Свести к минимуму риск приобретения саженцев с повреждениями

Фермерам-садоводам при приобретении саженцев особое внимание следует обратить на состояние здоровья растений. Неправильное хранение или отсутствие защиты от низких зимних температур могло привести к значительному повреждению, при необходимости саженцы обрезают до здоровой части штамба или побега. Качество и состояние корневой системы также должно быть при приобретении саженцев проверено, т. к. она имеет очень важное значение в начальный период приживания и роста растения. Корневая система в момент покупки должны быть здоровой.

Фото 6. Высококачественные саженцы: разветвленная и не разветвленная однолетки

Экспертиза

Если покупатель находит у приобретенного растительного материала дефекты, он должен обратиться к его производителю — в питомник или на фирму, объясниться с ним и, желательно, найти компромисс. В случае несогласия производителя можно провести экспертизу, лучше всего рассмотреть проблему комиссионно — комиссия может быть представлена независимыми физическими лицами или юридическим лицом (например, это научные сотрудники). На данном этапе экспертиза может быть основана на визуальной оценке наличия симптомов болезней и повреждений вредителями. Если соглашение не достигнуто, можно оформить гражданский иск, и дело будет слушается в суде. Суд назначит независимого эксперта или несколько экспертов, когда дело неоднозначное, дело будет слушаться на судебном заседании. На практике такие случаи встречаются в течение многих лет, и никогда заранее не может быть никаких гарантий в отношении положительного решения суда, кроме того, будут судебные издержки. Опыт, как правило, показывает, что все можно решить при тщательном визуальном наблюдении или при проведении лабораторных исследований.

Претензии к состоянию растения

На практике период рассмотрения претензий относительно качества саженцев длится до конца июня первого года после закладки сада.Для обеспечения последующей сохранности и хорошего состояния молодых насаждений особое внимание должно быть обращено на потенциально наиболее подверженные повреждениям участки, в том числе места срезов после проведения обрезки и формировки короны дерева.
Если правила ухода за растениями были соблюдены, все места срезов обработаны, но наблюдаются симптомы заболеваний коры и древесины, мы можем быть уверены, что источник инфекции исходит от питомника. В случае, если болезни появляются на местах свежих срезов, например, после укорачивании боковых побегов, с жалобами обращаться нет никакого смысла.

Фото 7. Подвои 54-118 на складе Ассоциации

Вирусы

Диагностировать присутствие вирусов и вирусоподобных заболеваний на молодых саженцах трудно, потому что симптомы этой этиологии часто напоминают физиологический дефицит элементов питания, они не усиливаются, пока не будет активного роста деревьев. Точное и надежное подтверждение присутствия вируса можно получить в испытательной лаборатории. Согласно действующему законодательству, для идентификации вируса должна быть использована методика тестирования, рекомендованная Организацией Европейского Средиземноморского комитета по защите растений (ЕОКЗР), допускается использование других приемов, в случае отсутствия методик, рекомендованных ЕОКЗР. Польские производители для лабораторной оценки элитного посадочного материала подключают Элитный центр. Это особенно важно, когда посадочный материал был импортирован из-за рубежа.

Фото 8. Качественные разветвленные саженцы сорта Ханикрисп, готовые к высадке в сад

Тест на идентичность

При заражении вирусами симптомы болезни чаще всего проявляются спустя несколько лет после закладки сада. Заявление о том, что посадочный материал был заражен вирусами, доказать довольно сложно и требует высокой квалификации лица, проводящего экспертизу. На 5+ работает на практике методика, основанная на результатах генетического тестирования (очень точное определение вируса с применением маркеров генетического кода). Цитологическая оценка обходится довольно дорого и возможна только в лаборатории генной инженерии.

Фото 9 . Питомник оздоровленного посадочного материала с капельным орошением

Претензии к посадочному материалу, импортируемому из-за рубежа

Процедура предъявления претензий к посадочному материалу, импортируемому из-за рубежа, при появлении признаков болезней, может осуществляться на аналогичных условиях, как и в случае с деревьями, саженцы которых были приобретены в другой стране. В первую очередь о любых отмеченных в саду аномалиях рекомендуется сообщать в Государственную карантинную инспекцию растениеводства и семеноводства (PIORIN), где на основании работы независимых экспертов ответственное должностное лицо принимает решение и дает официальный ответ. Ответ может быть получен на основе визуальной оценки повреждений или после лабораторных испытаний.

Фото 10. Замачивание саженцев яблони в растворе биостимулятора перед посадкой

Ошибки, допущенные после выкопки посадочного материала

Специалисты питомниководы предостерегают, что недопустимо жестко обращаться с выкопанным материалом — удерживать его долго в питомнике не упакованным и не укрытым. Нереализованные растения можно поместить в холодильник, предварительно рассортировав. Хранение при оптимальной температуре предотвращает необратимые и неблагоприятные изменения в растительном материале, также как при хранении фруктов во фруктохранилище — в условиях холодильника уменьшается количество выделенного этилена. После холодильного хранения необходимо подготовить корневую систему саженцев к посадке — требуется замачивание её в течение 1-2 дней.

Фото 11. Подвои 62-396 в холодильной камере
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru