Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта www.sadite.ru

Кизил обыкновенный: биологические особенности и основные элементы технологии выращивания

Кизил – растение, относящееся к роду семейства Кизиловых, основная жизненная форма которых представлена деревьями и кустарниками.

Культивировать кизил начали в глубокой древности, но особого распространения этот вид не получил, хотя он не требует особого ухода и обладает уникальными потребительскими и лечебными ценностями. В настоящее время 4 вида кизила культивируются в Северной Америке, во многих европейских странах, в Средней Азии, а также на Кавказе.

На территории центральной части России встречаются посадки кизила обыкновенного, введенного в культуру в качестве плодового растения. В настоящее время выведены крупноплодные сорта, у которых масса плода достигает 30 г, в то время как вес плодов диких форм кизила не превышает 5 г.

Кизил обыкновенный – дерево от 5 до 6 м в высоту с раскидистой кроной, которая легко формируется в круглую или пирамидальную форму. Также этот вид представлен многоствольным кустарником, достигающий в высоту от 3 до 4 м. Супротивные ярко-зелёные овальные листья кизила достигают в длину 3,5—8 см, а собранные в соцветия цветы окрашены в золотисто-желтый цвет. Мочковатая корневая система растения залегает на небольшой глубине.

Фото № 1. Цветущий кизил

Плоды кизила с удлиненно-овальной косточкой в зависимости от сорта могут быть шаровидными, грушевидными, коротко- и длинно овальными по форме. Плод может быть гладким, слабо бугристым или бугристым, светло-красным, красным и темно-красным по цвету. Встречаются сорта с темно-фиолетовой и почти черной окраской плодов. Плоды кизила, кисло-сладкие и терпкие на вкус, созревают к началу сентября. Размножать кизил можно семенами или вегетативно. В наших климатических условиях кизил практически не подвержен болезням и вредителям, поскольку это растение более устойчиво к болезням других плодовых деревьев и отсутствуют большие массивы культурного кизила.

Фото № 2. Плоды кизила

Урожайность растения зависит от возраста дерева, его общего состояния, ухода и условий окружающей среды. Расти кизил может на любых почвах и в самых различных условиях, но плодоносить он будет лучше на хорошо дренированных почвах, богатых питательными веществами. Несмотря на то, что растение засухоустойчиво, для него предпочтительнее умеренно увлажненные почвы. Специфический уход растению не нужен, необходимо лишь своевременно вносить минеральные удобрения и не забывать о поливе.

В начале вегетации вносят азотно-фосфорные, а с начала августа — калийные удобрения. Так как кизил относится к кальциофилам, в почву добавляют известь. Кратность подкормки и количество удобрений определяют по состоянию растения – чем лучше оно растет и чем зеленее его листья, тем меньше подкормок необходимо. Почву под растениями перекапывают не глубже, чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Посадка кизила

Для посадки кизила выбирают весеннее или осеннее время года. Большинство садоводов рекомендует для посадки кизила в средней полосе России выбирать весеннее время – оптимально это конец марта – начало апреля (пока не раскрылись почки). Если посадка приходится на осеннее время, сажать кизил рекомендуется за три недели до первых заморозков, чтобы растение успело прижиться и хорошо перезимовало.
Поскольку кизил относится к перекрестно опыляемым растениям, сажать надо сразу несколько деревьев на небольшом (но не меньше 5 метров) расстоянии друг от друга. Поскольку кизил неприхотлив, место для посадки может быть, как несколько затемненным, так и достаточно освещенным. Главное, чтобы это место было по возможности безветренным. Возвышенности и низины одинаково хороши для данного растения. Так как кизил долговечен, его можно посадить на границе участка.

Цветущий кизил – красивое деревце с шарообразными бело-зелеными или золотисто-желтыми соцветиями, окруженными белыми или красными лепестковидными брактеями. Благодаря своему строению соцветие похоже на один большой цветок.

Мелкие цветы, появляющиеся раньше листьев, собраны в зонтичные соцветия. Цветет кизил в среднем 15-20 дней. Благодаря необычайной красоте цветущего кизила это растение широко используется в садоводстве. Цветок тихоокеанского кизила является официальным цветком Британской Колумбии, а цветущий кизил – официальным деревом штатов Виргиния и Миссури.

Фото № 3. Цветки кизила

Болезни, свойственные кизилу

Кизил болеет редко. Основными болезнями являются бурая окаймленная пятнистость, которую вызывает гриб Ramularia angustifolia Sacc, и плодовая гниль, повреждающая плоды при длительном хранении. Встречается также пятнистость, которая вызывается грибом Septoria cornicola, и пятнистость темно-коричневая, вызываемая грибом Fusicladium рyrасаnthaе.

Мучнистая роса может поражать листья, побеги и стволы деревьев. Иногда на листьях появляется белый налет. Для предупреждения этого заболевания рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Вредители и советы по борьбе с ними

Микроплодожорка, зимующая под корой кизила, окукливаясь за 14 дней до цветения, вылетает в виде бабочки во время образования цветков, и откладывает яички. В июне образовавшаяся взрослая гусеница поражает плоды кизила. Наносит кизилу ущерб и червец улитковый, повреждающий молодые побеги и листья, против которого применяется опрыскивание известью.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru