Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Комплекс машин для механизации закладки интенсивных насаждений земляники садовой

ORTIFLOR TSA-100

Многофункциональная машина ORTIFLOR TSA-100

Закладка насаждений земляники по интенсивным технологиям, основанная на использовании многофункциональной машины ORTIFLOR-TSA100 (для четырехстрочной системы посадки) или Гребнеобразователя В-10 с пленкоукладчиком (для двухстрочной системы) в комплекте с универсальным перфоратором полиэтиленовой пленки УПП-1А существенно экономит время и снижает затраты на подготовку почвы для посадки.

Гребнеобразователь В-9 с пленкоукладчиком в работе – для плотности посадки 44 тыс. растений на гектаре

В комплекс машин для четырехстрочной системы посадки входит два агрегата: многофункциональная машина ORTIFLOR-TSA100 и универсальный перфоратор полиэтиленовой пленки (УПП-1А), разработанный Ассоциацией таким способом, что при простейшем изменении конструкции можно менять схему расположения отверстий для посадки рассады.

Универсальный перфоратор полиэтиленовой пленки (УПП-1А)

Преимущество машины ORTIFLOR перед другими аналогами заключается в том, что за один проход она выполняет несколько функций:

  • Фрезерование. В передней части машины расположена фреза, которая работает от вала отбора мощности и тщательно рыхлит почву на глубину до 25 см, что необходимо для легкой посадки рассады с мощной корневой системой.
  • Внесение пестицидов. Машина ORTIFLOR-TSA100 оборудована приспособлениями для внесения ядохимикатов для избавления от большинства почвенных вредителей (личинок хрущей, нематод и т.д.).
  • Укладка капельных линий. В связи с интенсификацией производства обязательным требованием является наличие капельного орошения, по системе которого также подается питание растениям. ORTIFLOR расстилает два ряда капельных линий, каждая из которых при четырехстрочной системе посадки земляники питает два ряда растений.
  • Формирование гряды. Из рыхлого слоя почвы, создающегося при фрезеровании, формируется гряда, которая немного возвышается над уровнем почвы (на 10-15 см). Грядоделатель работает от гидравлического двигателя.
  • Уплотнение верхнего слоя почвы. Для более легкой перфорации пленки верхний слой гряды уплотняется вращающимся валиком.
  • Расстилание мульчирующей пленки. Это последний этап в работе машины. Пленка расстилается по всей ширине гряды и находится в состоянии натяжения. С боков для фиксации ее в таком состоянии края пленки засыпаются почвой двумя сошниками, находящимися по бокам от расстилаемой пленки.
TSA-100 ORTIFLOR в работе

Применение комплекса машин ORTIFLOR-TSA100 + УПП-1А значительно облегчает процесс весенней посадки земляники, существенно экономит средства и время. Производительность машины — 1,5 га за смену.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru