Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин И.В.
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Dr. Beata Meszka

Комплексная защита яблони от парши и вредителей

Интенсивный шпалерно-карликовый сад яблони

Химическая защита…

Наиболее эффективным, быстрым, и чаще всего единственным методом профилактики и защиты растений от парши (возбудитель болезни V. Inaequalis) является химическая защита. Расходы, связанные с борьбой против парши, составляют наибольшую долю в общем объеме расходов по защите яблоневых садов. В Восточной Европе, в зависимости от восприимчивости сорта и погодного фактора, за сезон проводят от 10 до 20 обработок.

Развитие химии позволило выбрать наиболее эффективные пестициды, позволившие решить актуальные задачи сельскохозяйственного производства. При широком использовании этого способа защиты растений появились новые проблемы. Они заставили пересмотреть подходы к использованию пестицидов.

Понятие «интегрированная система защиты растений» является ответом на острую критику химических средств, это четко изложено в книгах: Rachel Carson „Milczaca wiosna», 1962 и Antoniny Lenkowej „Oskalpowana ziemia», 1961. Они создали своего рода переворот в понимании рационального подхода при выборе способа защиты растений. Изменение в концепции использования средств защиты растений — это, в первую очередь, отказ от наиболее токсичных соединений, которые имеют длительный период биологического разложения. В то же время показано расширение исследований по разработке новых и более безопасных веществ, включая растительные (биологические и биотехнологических препаратов). В 2009 году, чтобы оправдать ожидания потребителей и, принимая во внимание необходимость защиты окружающей среды, Европейский Союз утвердил законодательно список допущенных к использованию пестицидов. С 1 января 2014 г. все государства — члены ЕС, обязаны соблюдать правила охраны окружающей среды в соответствии с принципами комплексной защиты от вредителей и болезней растений.

Прежде чем применить химические методы защиты нужно провести мониторинг, чтобы определить наличие вредителей и рассмотреть возможность использования альтернативного эффективного метода.

Цикл развития гриба Venturia inaequalis

Цикл развития возбудителя парши состоит из двух этапов: первый — сапрофитный, на котором в плодовых телах на опавших пораженных листьях формируются споры (аскоспоры). Через 2-3 недели гриб переходит в конидиальную (паразитическую) стадию — конидии являются источником вторичного и неоднократного заражения листьев в кроне деревьев.

В связи со значительными экономическими потерями, которые могут быть в результате сильного заражения паршой, большое внимание уделяется разработке оптимальных комплексных методов защиты. Применяются разные методы:

  • агрономический — обрезка, удобрение, осенняя пахота и весеннее боронование;
  • биологический — использование антагонистических бактерий, грибов и биопрепаратов контактного действия;
  • генетический — подбор устойчивых к парше сортов;
  • химический — применение пестицидов и удобрений.

Гриб Venturia inaequalis зимует на опавших листьях, так что очень важно осенью удалить их из сада. Однако, такой способ борьбы с паршой может быть применен только на небольшой площади. В промышленных садах удалить все опавшие листья не представляется возможным. На практике наилучшие результаты для ограничения распространения в яблоневом саду источника инфекции — V. Inaequalis, достигается путем опрыскивания листьев поздней осенью 5%-ным раствором мочевины. Этот метод имеет довольно долгую историю, так как первые исследования по использованию мочевины на яблоне проводили в Англии уже в 60-х годах прошлого века. Несмотря на хорошие результаты при использовании этого удобрения, были подобраны новые эффективные фунгициды в борьбе с грибной инфекцией — V. inaequalis.

В настоящее время значительно изменился подход к использованию средств защиты. Поиск методов, позволяющих нам уменьшить количество обработок химикатами, вызвал повторный интерес к использованию мочевины в яблоневых садах.

Поражение листьев и плодов яблони паршой

Считается, что сокращение количества аскоспор V. inaequalis весной происходит благодаря обработке мочевиной, как результат ингибирования развития сумкоспор на очень ранней стадии. С этим также связана повышенная активность микроорганизмов, особенно бактерий, из-за повышенного содержания азота в листьях. Бактерии — антагонисты возбудителей парши, они также способствуют ускорению разложения опавших листьев яблони.

Развитие инфекции

Защита яблок от V. inaequalis начинается с наблюдения за развитием плодовых тел. Контрольными факторами, определяющими их количество и период развития, являются: срок опадения листьев, температура и влажность воздуха на различных этапах развития аскоспор, сорт яблок (содержание питательных веществ, кислотность), а также наличие микроорганизмов на опавших листьях. Среди исследователей существуют две гипотезы нарастания вредоносности V. inaequalis на листьях яблони различных сортов. По некоторым данным причина кроется в агрессивности паразитической стадии развития — конидиальной, которая развивается и распространяется в течение лета, в результате чего опасность болезни растет и не прекращается вплоть до осени.

Конидиальная стадия развития гриба V. Inaequalis

Вторая концепция, которая обоснована Jegger и др. (1982), предполагает, что сроки появления плодовых тел с аскоспорами не зависят от числа генераций паразитической стадии гриба. В качестве примера авторы предоставляют сорт Ред Делишес, на листьях которого плодовые тела V. inaequalis образуются раньше и в больших количествах, хотя осенний листопад у этого сорта проходит позже, чем у других сортов яблони.

Качественные плоды яблони сорта Ред Делишес

Развитие плодовых тел возбудителя парши

Качественные плоды яблони сорта Джонаголд

В начале весны 2013 г. мы видели бурное развитие плодовых тел гриба V. inaequalis. Уже в марте, когда сады еще находились под полуметровым слоем снега, на листьях присутствовали псевдотеции гриба с образовавшимися аскоспорами. Они были на листьях различных сортов яблок, в том числе Джонаголд, Макинтош, Кортланд, Чемпион и Гала. Причем быстрее шло созревание плодовых тел на листьях сортов Макинтош, Гала и Кортланд, в это время как у других сортов такая степень зрелости наблюдалась через неделю. В начале весны развитие плодовых тел было более активным на листьях яблони в садах, расположенных в южной части страны, в то время как в северной части срок их созревания был слегка замедленным. Граница, за которой более 30% плодовых тел уже содержит распространяющиеся зрелые аскоспоры, свидетельствует о необходимости проведения химической защиты. В общем, первый выброс спор происходит в середине апреля, но бывают, конечно, и отступления от этого правила — расхождение в сроках может быть 2-3 недели. Поражение деревьев аскоспорами, в основном, проходит в фазе «мышиного ушка» или «зеленого конуса».

Период распространения первичной инфекции, когда споры высвобождаются из сумки плодовых тел, длится, в зависимости от погодных условий, в среднем около 8 недель.

Гала Шнига – промышленный сорт с кольчаточным типом плодоношения

Борьба с паршой

В борьбе с возбудителем парши важную роль играет правильный выбор сроков опрыскивания. Обработку деревьев полезно проводить в периоды начала выброса аскоспор и после его окончания. Растущая доступность данных с метеорологических станций, расположенных в садах разных регионов Восточной Европы, позволяют совершенствовать систему защиты от возбудителя парши. В настоящее время, на практике чаще всего используются аналитические модели, учитывающие три показателя: количество первичной инфекции, репродуктивный потенциал возбудителя парши и распространение его в зависимости от погоды.

Разнообразие компьютерных экспертных систем позволяет контролировать развитие болезни и проводить профилактические обработки в зависимости от погоды, как правило, через каждые 5-7 дней. Обработка фунгицидами ингибирует рост грибов, обитающих в ткани растения- хозяина. Они должны использоваться только в тех случаях, когда прогнозируется очень высокая степень риска вспышки болезни, а профилактические обработки не дали желаемого результата. К сожалению, все фунгициды, применяемые для борьбы с паршой, принадлежат к группам с высоким риском сопротивления, поэтому возможно появление устойчивых форм гриба. Механизм их действия состоит в блокировке специфических жизненных процессов гриба, контролируемых одним или двумя генами.

Поражения паршой

Уничтожение возбудителя парши следует рассматривать как последний шанс в спасении урожая. К сожалению, в трудные годы, когда отмечается эпифитотийное развитие парши, несмотря на применение интенсивной системы защиты сада, были обнаружены симптомы парши.

Как действовать в этом случае и какие меры борьбы лучше всего использовать? В этот момент стоит вспомнить о процессе развития заболевания. Пятна парши на листе плодового дерева — это мицелий гриба с конидиальным спороношением в виде плотно стоящих вертикальных конидиеносцев. На верхней стороне листовой пластинки появляются округлые буроватые пятна, покрывающиеся зеленовато-оливковым бархатистым налетом. В этих местах поверхностный слой клеток пробковеет, что препятствует проникновению возбудителя болезни в глубь тканей. Однако опробковение пораженных мест задерживает равномерное разрастание плода, часто в местах поражения появляются трещины. В годы, когда урожай убирают во влажную погоду с туманами, на плодах обнаруживается поздняя парша в виде очень мелких коричнево-черных пятнышек.

Плоды яблони, пораженные микроскопическим грибом Venturia inaequalis

Опрыскивание фунгицидами убивает споры гриба, и пятна парши высыхают. Период цветения и сразу после цветения — наилучший срок применения системных препаратов группы ингибиторов биосинтеза эргостерина (ИБЭ). Эти препараты требуют определенного времени (2-10 ч) для проникновения в ткани и не могут быть использованы вовремя или перед дождем, потому что легко смываются, а также в сухую и жаркую погоду, когда проникновение фунгицидов ограничено. Они не действуют непосредственно на конидии гриба, а проникают в ткани листа и вызывают постепенное отмирание мицелия, на котором прорастают конидиеносцы. Таким образом происходит уничтожение источника инфекции. Пятна становятся тусклыми и сухими.

Средства защиты от парши

Защита растений

В настоящее время существуют другие факторы внешнего воздействия для защиты растений, которые снижают давление со стороны возбудителя парши. С этой целью в последние годы изучается эффективность некоторых листовых удобрений, созданных на основе карбоната калия (OmniProtect), комплексных фосфорно-калийных соединений (Solfan PK) и кремния (OptySil). Исследования показали, что у этих удобрений различная эффективность в период широкого распространения парши, даже при условии применения высоких концентраций препаратов. Так при использовании удобрения OmniProtect для корректирующих обработок — защиты листьев и плодов после появления инфекции, эффективность была очень низкой — от 5% до 24% (Masny, неопубликованные данные). При использовании PK-удобрения Solfan в тот же самый сезон 2013 года распространение парши снижалось на 40% — 60%. Очень хорошие результаты были получены после применения кремниевого удобрения OptySil. Его эффективность при использовании в дозах 0,5 л/га и 1,0 л/га при опрыскивании листьев в фазу розового бутона — от 67% до 81%, и с 78% до 80% — при защите плодов. Кремний способствует уплотнению и жесткости клеточных стенок тканей растений, защищает их от чрезмерного испарения воды при транспирации, и, следовательно, способствует улучшению поступления питательных веществ в растения.

Система защиты яблони

Присутствие кремния в структуре тканей растений снимает стресс, который возможен, в частности, во время засухи. Кроме того, укрепленные стенки клеток становятся более сильным естественным барьером для вредителей, грибов и их спор, что делает клетки растений более устойчивыми к ферментам, продуцируемым патогенами.

Кремний также повышает устойчивость растений к стрессу, вызванному абиотическими факторами — низкая температура, интенсификация фотосинтеза при слабом солнечном свете, защита от токсического воздействия высоких уровней марганца и железа в почве.

Интересные результаты были получены в исследованиях с использованием механизированного опрыскивания: готовили баковую смесь, содержащую 43% P205, 10% азота аммонийного и 5% К20. Смесь стимулирует иммунную систему, вызывая производство ING-фитоалексинов. Она также укрепляет структуру мембраны и клеточной стенки, являясь физическим барьером от попадания патогенных микроорганизмов. В дополнение к существующим способам борьбы с паршой такое опрыскивание повышает их эффективность на 20-30% (Masny, неопубликованные данные).

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru