Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

milyaev_a-i

Миляев А.И.
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jerzy Lisek

Комплексные мероприятия борьбы с сорняками в вишневых садах

Борьба с сорняками включает в себя комплекс мероприятий, подавляющий их жизнедеятельность, что способствует хорошему росту и высокой урожайности сельскохозяйственных культур. В вишневых садах множество как однолетних, так и многолетних сорняков, таких как: марь белая, спорыш и чертополох, хвощ полевой, пырей ползучий.

Фото 1. Марь белая — однолетний сорняк

Сорняки представляют большую опасность, конкурируя за почвенную влагу, питательные вещества, свет и насекомых-опылителей в саду, вследствие чего снижается урожайность. Ухудшение фитосанитарных условий, способствует развитию грибковых болезней и вредителей (паутинный клещ, тли).

В период зимнего покоя плодовые деревья защищают почву от эрозии (разрушения под воздействием воды и ветра), накапливают питательные вещества, а также задерживают снег в саду, что увеличивает запас влаги в почве и уменьшает повреждения деревьев заморозками.

Интегрированная защита садов против сорняков включает в себя химические и агротехнические методы борьбы. К химическому методу относится применение гербицидов, разрешенных на данной культуре, а к агротехническому — обработка почвы, уничтожение сорной растительности и мульчирование почвы.

Правильная подготовка почвы перед закладкой сада включает в себя: выбор хороших предшественников (кукуруза, рапс, горчица, гречиха, лук, фасоль, горох, морковь), обработку гербицидами против сорняков, использование органических удобрений или почвенных биостимуляторов, которые активируют микробные процессы, приводящие к инактивации семян сорняков.

Столоны и корневища многолетних сорняков, которые были распаханы необходимо удалять.

Наиболее часто используют гербициды, которые содержат глифосат (Раундап), средства производных карбоновых кислот, действие которых похоже на действие ауксинов и флуроксипир (Старане). Эти контактные гербициды следует применять с середины мая по октябрь, на сорняках высотой не менее 10-15 см. Если среднесуточная температура воздуха после применения гербицидов составляет около 12-15°С, то через 3-4 недели после применения глифосата и 5-6 недель после распыления синтетического ауксина можно высаживать деревья вишни. Глифосатом можно обрабатывать вегетирующие сорняки и в конце осени (ноябрь), если температура в это время выше 0°C.

Применение гербицидов в саду

Деревья особенно восприимчивы к конкуренции с сорняками весной и летом (апрель — сентябрь). В этот период необходимо провести 2-3 обработки гербицидами (конец апреля — начало мая, июнь или июль, август — сентябрь). Обработку проводят, если сорняки в молодом саду занимают 30-50% поверхности почвы и более 50% во взрослых садах.

Применение гербицидов является наиболее важным и эффективным приемом в борьбе с сорной растительностью в промышленных садах. Примером является внесение в почву гербицида Пропизамид, который борется со злаковыми сорняками, в том числе с пыреем ползучим и некоторыми двудольными сорняками.

Фото 2. Пырей ползучий – злостный сорняк

Почвенные гербициды особенно необходимы в молодых садах, где 1-2 обработки в год обеспечивают долговременную защиту от сорняков и ограничивают использование неселективных гербицидов, которые могут привести к повреждению деревьев.

Неселективные средства (например, глифосат) имеют широкий спектр применения, но при попадании на зеленую часть дерева сильно повреждают ее, а селективные средства характеризуются избирательным действием. Если химическая защита от сорняков осуществляется каким-либо одним препаратом, то в течение года в саду необходимо провести 2-4 обработки. Как правило, обработки проводятся в конце апреля и начале мая, июне, июле и августе или сентябре. Гербициды необходимо применять систематически.

Нехимические меры борьбы с сорняками

Поддержание черного пара путем механических обработок почвы проводится в основном в междурядьях молодых насаждений. Обработка проводится специализированными инструментами и машинами: боронами, мотыгами, культиваторами. Черный пар в саду можно поддерживать в течение всего сезона или произвести посев покровных культур. Необходимо периодически проводить культивации, на легких почвах не менее 4-6 раз, а на тяжелых — более 8 раз в сезон.

Залужение междурядий многолетними травами, такими как овсяница красная, мятлик луговой, — наилучший способ содержания почвы в саду. Травы высевают обычно на третий год после посадки деревьев и скашивают, когда высота покрова достигает 15 см в высоту, в среднем 6-8 раза в сезон.

Для поддержания плодородия почвы необходимо использовать природные мульчи, например, древесные опилки хвойных пород. Перед использованием мульчи, богатой органическими веществами (кора, опилки, солома, щепа), необходимо внесение 20-40 кг/га азота в чистом компоненте. Органическая мульча выравнивает температуру и поддерживает влажность почвы, а также регулирует кислотность субстрата и степень минерализации, обеспечивающие растения питательными веществами. Слой мульчи должен быть не менее 10 см, поэтому его нужно систематически пополнять. Основными недостатками мульчи является высокая стоимость и заселение соломы мышевидными грызунами.

Фото 3. Применение природной мульчи для поддержания плодородия почвы

Для уменьшения количества сорняков на ягодных плантациях могут быть использованы синтетические средства: черная полиэтиленовая пленка, нетканый полипропилен и полиакрилат. Нетканые материалы применяют на новых плантациях, на заранее сформированных грядах. После укладки материала они должны иметь ширину 1,2м. Срок использования синтетической мульчи составляет 3 года, по истечении этого срока ее необходимо собрать и утилизировать на заводах по переработке мусора.

Фото 4. Применение природной мульчи в молодых садах
Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru