Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jerzy Lisek

Комплексные мероприятия в борьбе с сорняками в сливовых садах

Комплекс мероприятий в борьбе с сорняками позволяет добиться хорошего роста и высокого урожая. Сорняки представляют большую опасность для высокой урожайности сливы, так как они забирают влагу и питательные вещества из почвы, конкурируют за солнечную энергию и насекомых-опылителей. В результате этого происходит ухудшение фитосанитарной обстановки в саду, что способствует развитию грибковых болезней и вредителей (грызуны, клещи, тля) на сливе.

Фото 1. Залужение междурядий в сливовом саду интенсивного типа

Важным элементом почвы является развитие многих живых организмов: бактерий, микоризы, кольчатых червей, членистоногих и позвоночных. В период зимнего покоя деревья защищают почву от эрозии (разрушения под воздействием воды и ветра), накапливают питательные вещества, а также задерживают снег в садах, что увеличивает запас влаги в почве и уменьшает повреждения деревьев заморозками. 

Интегрированная защита садов против сорняков включает в себя химические и агротехнические методы борьбы.  К химическому методу относится применение гербицидов разрешенных на данной культуре, а к агротехническому: обработка почвы, уничтожение ненужной растительности и мульчирование почвы.

Правильная подготовка почвы до закладки сада, включает в себя: выбор хороших предшественников (зерновые, рапс, горчица, гречиха, лук, фасоль, горох), химическую обработку против сорняков, использование органических удобрений или почвенных биостимуляторов, которые активируют микробиологические процессы, приводящие к инактивации семян сорняков.

Фото 2. Хвощ полевой — многолетний корневищный сорняк

Столоны и корневища сорняков, которые были распаханы, необходимо удалить. Корни и корневища некоторых многолетних сорняков, таких как, хвощ и вьюнок полевой, растут на глубину 2 м.

Наиболее часто используют гербициды, которые содержат глифосат (Раундап), средства производных карбоновых кислот, действие которых похоже на действие ауксинов и флуроксипир (Старане). Эти гербициды следует применять с середины мая по октябрь на сорняках с высотой не менее 10-15 см в сухую погоду. Если среднесуточная температура воздуха после применения гербицидов составляет минимум 12-15°С, то после 3-4 недель распыления глифосата и 5-6 недель распыления синтетического ауксина можно высаживать деревья сливы. Глифосат может быть использован против сорняков в конце осени (ноябрь), если температура во время применения выше 0°C.

Использование гербицидов в саду

Деревья особенно чувствительны к конкуренции с сорняками весной и летом (апрель — сентябрь). В этот период необходимо провести 2-3 обработки гербицидами (конец апреля — начало мая, июнь или июль, август — сентябрь). Обработку проводят, если сорняки в молодом саду занимают 30-50% поверхности почвы и более 50% во взрослых садах. 

Применение гербицидов является наиболее важным методом в регулировании сорняков под кронами деревьев. Почвенные гербициды особенно полезны в молодых садах, где 1-2 обработки в год обеспечивают долгосрочную борьбу с сорняками и ограничивают использование неселективных гербицидов, которые могут  привести к повреждению деревьев.

Неселективные средства (например, глифосат) имеют широкий спектр применения, но при попадании на зеленую часть дерева сильно повреждают ее, а  селективные средства характеризуются избирательным действием. При борьбе  с сорняками, гербициды следует применять систематически. Утверждено использование селективных гербицидов (флуроксипир) для борьбы с двудольными сорняками (одуванчик и клевер белый).

Фото 3. Клевер белый — двудольный сорняк

 Цель обработки такими гербицидами заключается в снижении конкуренции между деревьями и сорняками за насекомых – опылителей.

Нехимические методы контроля сорняков

Черный пар с механической обработкой почвы поддерживается в основном в междурядьях молодых насаждений. Обработка проводится специализированными инструментами: боронами, мотыгами, культиваторами.

Культивирование почвы под кронами деревьев можно проводить при помощи специальных рыхлителей.

Фреза почвообрабатывающая не очень эффективна в борьбе с многолетними, глубоко укоренёнными и ползучими сорняками. Обычное культивирование приводит к деградации и эрозии почв и, следовательно, количество обработок за год ограничено до 4-6, а на тяжелых уплотненных почвах до 8.

Почвопокровные растения, в основном пастбища с многолетними травами, является идеальным способом сохранить почвы межлдурядий сада.

Травы высевают обычно на третьем году после посадки деревьев и скашивают после того как они достигают высоты 15 см, в среднем 6-8 раз за сезон.

Фото 4. Звездчатка средняя, однолетний сорняк
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru