Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jerzy Lisek

Комплексные мероприятия в борьбе с сорняками в яблоневых садах

Борьба с сорняками в садах включает в себя комплекс мероприятий по их уничтожению, что способствует хорошему росту и высокой урожайности плодовых культур. Сорняки представляют большую опасность для садов яблони, так как они забирают влагу и питательные вещества из почвы, а также переманивают на себя насекомых-опылителей.

В период зимнего покоя деревья защищают почву от эрозии (разрушения под воздействием воды и ветра), сохраняя плодородие почвы, а также задерживают снег в саду, что увеличивает запас влаги в почве и уменьшает повреждения деревьев заморозками.

Фото 1. Куриное просо- однолетний сорняк из сем. Злаковые

Интегрированная защита садов против сорняков включает в себя химические и агротехнические методы борьбы. К химическому методу относится применение гербицидов, разрешенных на данной культуре, а к агротехническому — обработка почвы, уничтожение ненужной растительности и мульчирование почвы.

Правильная подготовка поля перед посадкой деревьев включает в себя выбор хороших предшественников (кукуруза, рапс, горчица, гречиха, лук, фасоль, горох, морковь), химическую обработку против сорняков, использование органических удобрений или почвенных биостимуляторов, которые активируют микробные процессы, приводящие к инактивации семян сорняков.

Фото 2. Подмаренник цепкий – однолетний двудольный сорняк

Столоны и корневища многолетних сорняков, которые были распаханных в поверхностном слое почвы, необходимо удалить.

Наиболее часто используют гербициды, которые содержат глифосат (Раундап), средства производных карбоновых кислот, действие которых похоже на действие ауксинов и флуроксипир (Старане). Эти листовые гербициды следует применять с середины мая по октябрь, на сорняках высотой не менее 10-15 см. Если среднесуточная температура воздуха после применения гербицидов составляет минимум 12-15°С, то после 3-4 недель распыления глифосата и 5-6 недель распыления синтетического ауксина можно высаживать деревья яблони. Глифосат может быть использован против сорняков в конце осени (ноябрь), если температура во время применения выше 0°C.

Использование гербицидов в саду

Деревья особенно восприимчивы к конкуренции с сорняками весной и летом (с апреля по сентябрь). В течение этого периода необходимо провести 2-3 обработки гербицидами:

1) конец апреля – май

2) июнь или июль

3) август — сентябрь

Обработку проводят, если сорняки в молодом саду занимают 30-50% поверхности почвы и более 50% во взрослых садах.

Применение гербицидов является наиболее важным методом в поддержании почвы в свободном от сорняков состоянии в приствольных полосах. Примером является внесение в почву гербицида Пропизамид, который борется со злаковыми сорняками, в том числе с пыреем ползучим и некоторыми двудольными сорняками.

Почвенные гербициды следует использовать по влажной чистой почве, а также на сорняках в ранних стадиях развития. Необходимо проводить 1-2 обработки в год.

Контактные гербициды отличаются по спектру действия. Они характеризуются избирательным действием. Гербициды должны систематически использоваться в приствольных полосах.

Фото 3. Марь белая — однолетний сорняк

Нехимические методы борьбы с сорняками

Черный пар с механической обработкой почвы поддерживается в основном в междурядьях молодых насаждений. Обработка проводится специализированными инструментами: боронами, культиваторами. Черный пар может поддерживаться в течение всего сезона или в сочетании с посевом покровных культур. Почву необходимо культивировать, на легких почвах — не менее 4-6 раз, а на тяжелых почвах — более 8 раз в сезон.

Залужение многолетними травами, такими как овсяница красная, мятлик луговой, являются наилучшим способом содержания междурядий в саду. Травы высевают обычно на третьем году после посадки деревьев и скашивают, когда они достигает 15 см в высоту, в среднем 6-8 раза за сезон.

Для уменьшения количества сорняков в питомниках могут быть использованы синтетические средства: черная полиэтиленовая пленка, нетканый полипропилен и полиакрилат. Пленку и нетканые материалы применяют на вновь созданных плантациях, на ранее сформированных низких грядах. После окончательного формирования они должны иметь ширину 1,2м. Срок использования синтетической мульчи составляет 3 года, по истечении этого срока ее необходимо собрать и сжечь на мусоросжигательных заводах.

Фото 4. Пырей ползучий – злостный корневищный сорняк

Раундап Макс – гербицид, разработанный на основе классического Раундапа. Он обладает помимо свойств «Раундапа» также и преимуществами. В составе гербицида Раундап Макс есть поверхностно активные вещества. Благодаря новой технологии проникновение препарата в растение происходит в 2-а раза быстрее, уже через час активные вещества находятся в клетках сорняка, что приводит к гибели растения.

Для окружающей среды гербицид безопасен, так как в почве он распадается на природные компоненты.

Действующее вещество препарата – глифосат в кислом эквиваленте 450 г/л (изопропиламинной соли глифосата 607 г/л)

Упаковка — канистра 20 л

Фото 5. Раундап – гербицид сплошного действия

Средство Раундап уже многие годы используется фермерами для борьбы с самыми злостными сорняками.

В основе препарата лежит уникальная технология ТранСорб. Данная технология способствует максимально эффективному передвижению глифосата к корневой системы растения, гарантирует более стабильное действие глифосата в разных погодных условиях, даже в стрессовых для растений. Именно поэтому у препарата Раундап действие на сорняки такое быстрое и эффективное.

Принцип действия технологии ТранСорб заключается в следующем: она дает возможность растворять восковой слой, покрывающий листья, благодаря чему препарат проникает в растение через кутикулу. Кроме этого, данная технология также улучшает транспортировку глифосата в растении. В итоге большее количество действующего вещества может попасть непосредственно к корневой системе. Это крайне важно, если растение находится в условиях стресса и борется со злостными сорняками. Проходит меньше часа, и растение успевает уже поглотить 75% глифосата, а через 2,5 часа усвоится 90%. Намного больше глифосата (в два раза) транспортируется к корням, потому на эффективность препарата меньше влияют перепады температур, переувлажнения или засухи, можно проводить обработку по росе.

Таблица 1. Гербицид Раундап 450 г/л – расход препарата

4,0ПарыМноголетние злаковые сорняки Многолетние двудольные сорнякиОпрыскивание сорняков в период их активного роста1
2,4ПарыОднолетние злаковые сорняки Двудольные сорнякиОпрыскивание сорняков в период их активного роста1
3,2Виноградники Плодовые садыОднолетние злаковые сорняки Двудольные сорнякиНаправлено опрыскивание вегетирующих сорняков в междурядьях весной или летом1-2 (вторая по необходимости)
6,0Виноградники Плодовые садыМноголетние злаковые сорняки Многолетние двудольные сорнякиНаправлено опрыскивание вегетирующих сорняков в междурядьях весной или летом1

Обработку можно проводить с помощью ручных опрыскивателей, тракторных, напорных брандспойтов и авиационным методом. Для обработки не рекомендуют использовать приспособления, дающие очень мелкое распыление (пылесосы или пульверизаторы)! Если дождь пройдет меньше, чем через 6 часов после обработки, препарат может быть частично смыт с листьев, что уменьшит его эффективность. Лучше, также, чтоб не были запылены листья сорняков. Следующие 5—7 дней после обработку не следует рыхлить и выпалывать сорняки — за это срок действующее вещество гербицида стопроцентно проникнет в корневую систему растений. По прошествии 7—12 дней после обработки можно заметить пожелтение сорняков и увядание, а еще через 1-2 недели они полностью высохнут.

Фото 6. Осот полевой – корнеотпрысковый сорняк

Так можно уничтожить сорняки, которые растут на участке в момент обработки, включая многолетние — осот, пырей и пр.

Можно ли использовать Раундап осенью?

Актуальность применения препарата в осенний период заключается в том, что он надежно уничтожаются многолетние сорняки, которые можно снять междурядными культивациями лишь за 2 — 3 раза. Многие злостные многолетние сорняки начинают вегетировать осенью, когда после летней засухи идут дожди, а погода теплой и ясной остается еще долго, потому именно в это время выгодно применять Раундап. Его биологическая активность будет очень высокой. Можно приступать к обработкам в начале октября. Хорошо то, что если в это время рабочая жидкость и попадет в небольшом количестве на плодовые культуры, вред от этого будет минимальным.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru