Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Dr hab. Beata Meszka

Комплексные меры борьбы с паршой яблони в садах интенсивного типа

Химическая защита

Парша на плодах яблони

Химическая защита – это наиболее эффективный, быстрый, и чаще всего единственный метод борьбы против V. inaequalis. Расходы, связанные с борьбой против парши, составляют наибольшую долю в общем объеме расходов в защите яблоневых садов. В Восточной Европе, в зависимости от устойчивости сорта и погодных условий, за сезон осуществляется от 10 до 20 обработок против этого заболевания.

Развитие химии в области пестицидов решило многие проблемы защиты растений. Однако после массового их применения возникли другие проблемы.

Это вызвало необходимость изменения подхода к использованию пестицидов. Изменения в концепции применения средств защиты растений в первую очередь привели к исключению из списка используемых препаратов наиболее токсичных и плохо поддающихся биологическому разложению. В то же время, наблюдается рост интенсивности исследований и разработок новых более безопасных веществ, включая природные биологические и биотехнологические препараты. В 2009 году, чтобы оправдать ожидания потребителей, и принимая во внимание защиту окружающей среды, Европейский Союз принял законодательство под названием «Пакет пестицидов». С 1 января 2014 все государства-члены ЕС обязаны проводить защиту всех культур в соответствии с принципами комплексной борьбы с вредителями.

Качественные плоды яблони сорта Хоней Крисп

Использованию химических методов должен предшествовать анализ, учитывающий мониторинг возникновения вредителей и рассматривающий возможность борьбы с помощью другого эффективного метода.

Цикл работы против парши состоит из двух этапов: моноциклический (сапротрофный), при котором уничтожаются споры (Аскоспоры) с плодовых тел, сформированных на опавших пораженных листьях яблони; и полициклический (паразитический), при котором удаление вредного начала происходит неоднократно (конидий на листьях и плодах, ответственных за распространение болезни).

Пораженные паршой плоды и листья яблони

В связи со значительными экономическими потерями, которые могут произойти в результате сильного заражения паршой, большое внимание уделяется развитию оптимальных комплексных методов борьбы против заболеваний плодов яблони, принимая во внимание: агротехнический метод (обрезка, удобрения), пространственную изоляцию (сокращения источников инфекции), биологическую борьбу (антагонистические бактерии и грибы), генетический (устойчивые сорта) и химический методы (применение пестицидов и удобрений).


Коммерческое предложение по защите

Гриб V. inaequalis зимует на опавших листьях, поэтому очень важно удалить их из сада. Однако такая борьба может быть выполнена только на небольших участках. В промышленных садах невозможно тщательное удаление опавших листьев. На практике, наилучшие результаты получаются при ограничении источника исходной инфекции за счет опрыскивания поздней осенью листьев 5%-ным раствором мочевины. Этот метод имеет довольно долгую историю, так как первые исследования по использованию мочевины на яблоне проводились в Англии еще в 60-х годах прошлого века. Несмотря на обнадеживающие результаты, все-таки отказались от этих опрыскиваний, так как вышедшие в те времена новые более эффективные фунгициды позволили получить высокую эффективность в борьбе с грибком V.inaequalis.

Коннидии Venturia inaequalis на листьях яблони

В настоящее время значительно изменился подход к использованию средств защиты растений. Поиск методов, позволяющих уменьшить количество обработок химикатами, привел к повторному возникновению интереса по использованию мочевины в садах яблони.

Считается, что сокращение количества аскоспор V. inaequalis весной благодаря применению мочевины, является результатом ингибирования развития болезни на очень ранней стадии. Это также связано с повышенной активностью микроорганизмов, особенно бактерий, из-за увеличенного содержания азота в листьях. Бактерии являются антагонистами заболевания, а также ускоряют разложение опавших листьев.

Развитие плодовых тел

Для совершенствования защиты яблони против V. inaequalis необходимы наблюдения за развитием плодовых тел грибка. Среди факторов, определяющих их развитие, выделяются: срок опадения листьев, температура и влажность на различных этапах развития, сорта яблок, содержание питательных веществ, кислотность и наличие микроорганизмов на опавших листьях. Существуют две гипотезы дифференциации и созревания плодовых тел V. inaequalis на листьях яблони различных сортов. По некоторым данным, причина кроется в особой активности возбудителя во время паразитической фазы (формирование конидий), которая является следствием различий в динамике позднего созревания плодов. Вторая концепция, которая основана Jegger и другими (1982), предполагает, что скорость созревания псевдотеция зависит не от паразитической фазы гриба, а от сапротрофной фазы, в форме сумки спор. В качестве примера авторы представляют сорт Red Delicious, на листьях которого плодовые тела V. inaequalis формировались наиболее быстро и в больших количествах, хотя осенние листья этого сорта были менее заражены, чем листья других сортов яблони.

Мониторинг парши

Гала Шнига – промышленный сорт яблони с кольчаточным типом плодоношения

В начале весны 2013 г. наблюдалось бурное развитие плодовых тел гриба V. inaequalis. В марте, когда в садах еще был полуметровый слой снега, на листьях находились плодовые тела гриба, способные к спороношению. Они наблюдались на листьях различных сортов яблони, в том числе Джонаголд, Макинтош, Кортланд, Чемпион и Гала. При этом наиболее зрелые плодовые тела на листьях были найдены у сортов Макинтош, Гала и Кортланд, в то время как у других сортов такой уровень зрелости наблюдался лишь через неделю. В начале весны развитие плодовых тел на листьях яблони было значительным в садах, расположенных в южной части страны, чем на севере Восточной Европы.

Плоды яблони сорта Макинтош

В момент, когда появляется более 30% зрелых плодовых тел, способных распространять споры, необходимо начинать превентивную химическую защиту. В среднем первое распространение болезни через споры происходит в середине апреля, но есть, конечно, отступления от этого правила, не более 2-3 недель. Во время первого заражения растения находятся в основном в фазе «мышиного ушка» или «зеленого конуса».

Период первичной инфекции, при котором споры высвобождаются из сумки плодовых тел, длится, в зависимости от погодных условий, в среднем около 8 недель.

Борьба с паршой

Грибок Venturia inaequalis

В борьбе с паршой важную роль играет правильный выбор сроков обработки растений. Важно знать даты начала и окончания распространения аскоспор. В настоящее время становятся все более доступными данные метеорологических станций, расположенных в садах в разных регионах Европы, что позволяет совершенствовать систему защиты от парши. На практике чаще всего используются аналитические модели, учитывающие три категории данных: размер первоначального заражения, репродуктивный потенциал возбудителя болезни и его распространения, изменения погоды.

Разнообразные компьютерные модели, такие как Вето, AVI Met, RIMpro и т.д., позволяют контролировать развитие болезни и динамику изменения погодных условий. Профилактические обработки, как правило, проводятся каждые 5-7 дней. Фунгициды с активным ингибированием роста грибов должны использоваться только в тех случаях, когда очень высокий риск болезни или неудачны профилактические мероприятия. К сожалению, все фунгициды, применяемые после заражения растений, принадлежат к группам с высоким риском привыкания, поэтому существует опасность появления устойчивых форм гриба. Механизм их действия заключается в блокировании жизненных процессов грибка, контролируемых одним или двумя генами.

Плоды яблони, зараженные паршой

Уничтожение источника парши следует рассматривать как последний шанс спасения урожая. К сожалению, существуют так называемые трудные годы, когда, несмотря на интенсивную превентивную защиту, признаки парши в саду все-таки отмечаются. Как тогда действовать и какие меры лучше всего использовать? В этот момент стоит вспомнить некоторые сведения о развитии заболевания. Пятно парши на листе плодового дерева представляет собой плотно расположенные, короткие, вертикальные шахты конидиального спороношения, которые, в свою очередь вырастают из мицелия, расположенного в поверхностном слое кожицы листа. После обработки зараженных листьев сначала погибают верхние клетки патогена, расположенные над поверхностью листа. Другое действие препарата вызывает отмирание отростков мицелия, прекращается формирование новых спор, и пятна парши высыхают. В противоположность этому, механизм действия группы ингибиторов биосинтеза эргостерола (МБЭ), например, 250 Свитч КС, существенно отличается. Он не действует так сильно непосредственно на конидии гриба, но проникает в ткани и вызывает отмирание части мицелия, на котором формируются споры. Таким образом, не создается новая база для спороношения. Пятна становятся тусклыми и сухими.

Эффективные приемы защиты

В настоящее время имеются и другие средства защиты растений, которые уменьшают распространение парши. С этой целью в последние годы изучается эффективность некоторых удобрений для внекорневых подкормок, созданных на основе карбоната калия (OmniProtect), фосфорных удобрений и карбоната калия (Solfan PK) и кремния (OptySil). Исследования показали, что эти удобрения имеют различную эффективность. Так, эффективность удобрений OmniProtect в превентивных или корректирующих (после возникновения инфекции) обработках была очень низкой (от 5% до 24%) как при защите листьев, так и плодов (Masny, неопубликованные данные), в то время как в случае применения PK удобрений Solfan в том же году (2013), эффективность колебалась от 40% до 60%.

Активный рост плодоносящих деревьев сорта Red Cap на подвое М9 в интенсивном шпалерно-карликовом саду

Очень хорошие результаты были получены после применения кремнийсодержащих удобрений OptySil. Его эффективность при использовании в дозах 0,5 л/га и 1,0 л/га по «розовому бутону» колебалась от 67% до 81% при защите листьев и от 78% до 80% при защите плодов. Под влиянием кремния становятся более прочными клеточные стенки растений, что защищает их от чрезмерного расхода воды на транспирацию и способствует улучшению поглощения питательных веществ растением.

Присутствие кремния в растении снижает стресс, который возникает, например, во время засухи. Кроме того, усиленные стенки клеток в растениях в меньшей степени подвержены воздействию вредителей, грибков и спор, что делает их более устойчивыми к ферментам, продуцируемым патогенами.

Кремний также снижает стресс, вызванный абиотическими факторами за счет увеличения устойчивости растений к низкой температуре, интенсификации фотосинтеза при слабом солнечном свете, защиты от токсического воздействия высоких концентраций марганца и железа в почве.

Интересные результаты были получены в исследованиях с применением соединения Фос 60, содержащего 43% P205 в виде фосфита (P03), 10% азота аммонийного и 5% К20. Он стимулирует иммунитет растений, стимулируя выработку ING-фитоалексинов. Это также усиливает структуру мембраны и клеточной стенки, что является физическим барьером к попаданию патогенных микроорганизмов. Дополнительное использование удобрений в борьбе с паршой повышает эффективность мероприятий на 20-30% (Masny, неопубликованные данные).

И.В. Муханин доктор с.-х. наук в промышленном саду яблони сорта Гала Маст


Коммерческое предложение по яблоне

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru