Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ по маркетингу

Концерт, посвященный памяти выдающегося ученого-садовода В.Г. Муханина

25-27 февраля 2020 года Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) совместно с администрацией Тамбовской области, администрацией города Мичуринска-наукограда РФ провела в г. Мичуринске Тамбовской области XIII международную научно-практическую конференцию «Интенсивное садоводство России ХХI века. Проблемы, достижения, перспективы». Ученые и садоводы-практики России и зарубежья традиционно собрались в наукограде для обсуждения актуальных вопросов садоводства и обмена опытом и новыми знаниями.

25 февраля в Мичуринском драматическом театре прошел концерт, посвященный памяти выдающегося ученого-садовода доктора сельскохозяйственных наук В.Г. Муханина и состоялось заседание расширенного Совета Ассоциации садоводов России.

Это поистине уникальное событие для нашего города – праздник потрясающей музыки, великолепного вокала и виртуозного мастерства дирижера и оркестра. Не случайно, именно в этот день проходит концерт, сегодня бы Виктору Григорьевичу исполнилось 90 лет.

Выдающийся ученый-садовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Григорьевич Муханин

Учёный-садовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Григорьевич Муханин занимался разработкой интенсивных технологий выращивания посадочного материала плодовых культур и производством яблок в садах различного типа. В течение 50 лет руководил отделом агротехники и технологическим центром ВНИИС им. И.В. Мичурина. Годы усердного труда принесли свои плоды, им было издано более ста научных работ, а также три книги и несколько брошюр. За достигнутые успехи Виктор Григорьевич награждён золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Результаты научной и производственной деятельности профессора В.Г. Муханина получили широкое признание у нас в стране и за рубежом.

Виктор Григорьевич со своими детьми

Дело Виктора Григорьевича продолжили его дети: сын Игорь Викторович Муханин и дочь Людмила Викторовна Григорьева.

Муханин Игорь Викторович – ученый-садовод с мировым именем, доктор сельскохозяйственных наук (2012), талантливый организатор сельскохозяйственного производства.

Сын выдающегося ученого-садовода В.Г. Муханина, потомственный садовод доктор с.-х. н. Игорь Викторович Муханин

В настоящее время – президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Вся его трудовая деятельность направлена на решение актуальных задач российского садоводства и внедрение перспективных технологий размножения и возделывания плодовых и ягодных культур, разработанных с его непосредственным участием.

Людмила Викторовна Григорьева в 1979 г. закончила Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, плодоовощной факультет – «Плодоовощеводство и виноградарство».

Дочь выдающегося ученого-садовода Людмила Викторовна Григорьева

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина Российской академии сельскохозяйственных наук защитила диссертацию на тему: «Влияние плотности посадки и видов обрезки на изменение морфофизиологических признаков и продуктивность сортов яблони». В настоящее время – директор Плодоовощного института ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ», доктор с.-х. наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Внучка выдающегося ученого В.Г. Муханина, российско-австрийская оперная певица Ольга Муханина, на исторической сцене Мичуринского драматического театра виртуозно исполняла драматические партии. Ольга прошла Европейскую школу вокала у легендарных педагогов и дирижеров, является лауреатом и победителем множества международных конкурсов, обладательница гранта вагнеровская певица, солистка Международной Оперной компании «Operama».

Внучка выдающегося ученого В.Г. Муханина, российско-австрийская оперная певица Ольга Муханин

Ольга владеет высоким певческим голосом – драматическое сопрано. Это разновидность оперного сопрано с мощным, богатым, эмоциональным голосом, который может петь или прорезать полный оркестр. Драматическое сопрано имеют насыщенный тембр и разнообразие динамических оттенков, мощный, тяжелый голос, часто звучащий на протяжении всего диапазона. В операх для этих голосов созданы образы героинь, полные страстей, коварства, переполняемые сильными чувствами, можно сказать, образы сильных личностей.

Ольга Муханина ведет преподавательскую деятельность, является педагогом по вокалу и ораторскому мастерству. Занятия ораторским мастерством проходят по ее авторской методике, основа которой — упражнения академического вокала вкупе с ораторским искусством. Помогает поставить голос и подготовить к успешной стратегии разговора.

Ольга Муханина на сцене Мичуринского драматического театра с Тамбовским симфонический оркестром, дирижер Лоренц Артур

«Если вы спросите меня, как я вижу свой голос, то я, не задумываясь скажу: как отдельно взятого человека. У него есть своя душа, свои желания и нужды. Именно в тот момент, когда я осознала это и началась активная работа по установке дружеских связей с этим «новым человеком в моем теле». Было трудно сразу найти верный подход, но со временем мы начали нравиться друг другу. Первое настоящее единение я почувствовала в вокале. Стоя на сцене, когда тебе кажется, что все и всё против тебя, я наконец осознала, что единственный мой друг, мой союзник — это мой собственный голос. И сейчас, стоя на сцене, не зрители управляют мной. Нет. Мой голос управляет зрителями, их эмоциями, их мыслями» – говорит о себе Ольга Игоревна Муханина.

Австрийский оперный певец Джубин Амири

Зрители были очарованы голосом лирического баритона австрийского оперного певца Джубина Амири. Лирический баритон — голос, звучащий легко, лирично, но типично баритонального оттенка. Партии, написанные для этого голоса, имеют наиболее высокую тесситуру. Джубин Амири является лауреатом и победителем множества международных конкурсов, Солистом Венской трупы «Plus Opera».

Дирижер Лоренц Артур и Тамбовский симфонический оркестр на сцене Мичуринского драматического театра

Руководил оркестром австриец Лоренц Артур. Он выступал в золотом зале Венской филармонии Музикферайн (Musikverein). Вместе с залами Бостонской и Амстердамской филармонии считается одним из трех лучших залов в мире. Дирижировал оркестрами в Польше и Вене, а сегодня Тамбовским симфоническим оркестром.

«В конце этого дуэта из Аиды, который мы играем, там есть очень тихий момент. Это очень хорошо, когда ты ощущаешь, что публика очень внимательная, тишина в публике» – отметил дирижер Лоренц Артур.

Оперные певцы Джубин Амири, Ольга Муханина и дирижер Лоренц Артур (слево-направо)

Концерт, посвященный памяти выдающегося ученого-садовода В.Г. Муханина длился больше двух часов, время пролетело незаметно. Превосходная и без того щедрая программа была увенчана замечательным «бисом». Весь концерт Ольги Муханиной и Джубина Амири сопровождался возгласами «Браво!». Слушатели восторженно приняли драматическое сопрано и лирический баритон оперных певцов, которых отличают романтический лиризм и проникновенность, яркая эмоциональность и глубина. После завершения концерта зрители изъявили большое желание получить автографы и сделать коллективное фото.

Улыбки и сопереживания, потрясения и открытия! Но главное в опере – это человеческие характеры, чувства и страсти, столкновения и конфликты, которые раскрываются при помощи музыки. И эта музыка звучала не только в исполнителях, но и в каждом, кто пришёл её послушать.

Аншлаг в зрительном зале и искренний восторг публики
Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru