Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Праля Иван Иванович
доктор с.-х. наук, ген. директор ООО “ЛАНДШАФТ”.

Краткая характеристика основных заболеваний яблони

Парша яблони (Venturia inaequalis Wint.) (фото 1) — наиболее агрессивная болезнь яблони. Распространена повсеместно, но наиболее сильно вредит в районах интенсивного садоводства Заволжской, Централь но-Лесостепной, Волжско-Донской и Азово-Черноморской зон. Поражает подавляющее большинство сортов яблони. Лишь некоторые сорта этой культуры являются относительно устойчивыми к парше — Прима, Флори на, Интерпрайз, Голдеь Резистен, Либерти и Беркутовское.

Фото 1. Парша яблони: а — парша на листьях; б- парша на плодах.

Источником инфекции являются плодовые тела (перитеции), зимующие на опавщих листьях Во время вегетации за ражение листьев и плодов паршой происходит как в результате рассеивания спор (аскоспор) с перезимовавших ли стьев, так и конидиоспор с зараженных во время вегетации листьев, со цветий и плодов.

Наиболее благоприятными условиями для развития парши являются температура воздуха и продолжительность увлажнения листьев. Оптимальной темпера турой для прорастания спор парши считаются температурные границы 13-21°С, а период увлажнения листьев — около 8-9 ч. Доказано также, что для агрессивности парши существенную роль играет повышенная (82%) влажность воздуха. Даже при отсутствии сочетания таких условий в отдельные жаркие периоды лета отмечается сильное заражение листьев и плодов паршой.

Поражение паршой цветоножек и плодоножек ведет к опадению цветков и молодой завязи, а поражение плодов ведет к потере их качества. Сильное поражение листового аппарата дерева сказывается не только на урожае спедующего года, но и на морозостойкости. В этом заключается вредоносность парши. Симптомы парши на листовых пластинках имеют первоначально вид хлоротических, а затем маслянистых пятен, которые затем покрываются серо-зеленым плотным налетом. На пораженных плодах образуются темные пятна с бархатистым налетом. Ткань под пятнами пробковеет, что вызывает блокировку развития плода и его деформацию.

Мучнистая роса яблони (Podosphaera leucotricha Salm.) (фото 2) — втopoe по значимости заболевание в саду. Поражает многочисленные сорта яблони, но предпочитает следующие районированные сорта — Джонатан, Ренет Симиренко, Айдаред, Бойкен, Апрельское, Беркутовское и Кортланд.

Фото 2. Мучнистая роса яблони: а — налет на листьях; б — поражение почки; в — поврежденный плод; г — некрозы на листьях.

Источником инфекции является зимующий мицелий под кроющими чешуями больных вегетативных и генеративных почек. Первичная инфекция  болезии появляется в начале фенофазы «зелёный конус». Вторичная инфекция отмечается на 10-15-й день после проявления первичной. Пораженные побеги имеют укороченные междоузлия. Органы цветка сильно деформируются и не образуют завязь. Пораженные части растения покрываются белым плотным напетом, который затем темнеет. В результате поражения у восприимчивых сортов яблони масса листьев и прирост побегов уменьшаются в 2-3 раза, занять осыпается на 50-60%. В этом заключается вредоносность мучнистой росы. Кроме листьев и побегов мучнистая роса поражает также и плоды, образуя на них пятна в виде ржавой сеточки. Особенно велика вредоносность мучнистой росы в питомниках, уменьшающая выход посадочного материала на более чем 20%.

Наибольшая вредоносность мучнистой росы проявляется в условиях мягкой зимы в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха в весенне-летний период. В холодную зиму (особенно в северных зонах) зараженные мучнистой росой почки вымерзают и опадают, поэтому здесь весно болезнь проявляется в меньшей степени.

Бактериальный ожог (Erwinia amylovora {Burrill} Com,) (фото 3) опасный карантинный объект. В нашей стране болезнь присутствует во всех зонах садоводства, повреждает более 150 видов растений, однако наиболее часто она встречается на груше, яблоне и черешне. Источником инфекции является зимующая бактерия — грамотрицательная, аэробная, подвижная палочка, труднодиагностируемая. Патоген сохраняется в зараженных растительных остатках или под корой зараженных деревьев.

Фото 3. Бактериальный ожог: а — поражение завязей и листьев; б — поражение плодов груши; в — экссудат на побеге.

Распространяется бактерия механическим путем при обрезке, а также насекомыми, в частности пчелами, во время цветения. На большие растояния возбудитель болезни Переносится черенками или посадочным материалом. Во время цветения бактерии проникают в пестики и тычинки, а оттуда — в древесину плодовых ветвей.

Признаки заболевания: внезапное увядание цветков и верхушек молодых побегов. Поврежденные части растения не опадают, а остаются на ветвях. Погни и набухают и наполняются жидкостью, которая затем вытекает при влажной погоде. На зараженной древесине образуются вмятины. В этих местах кора размягчается, становится водянистой, на поверхности древесины и плодов появляются капли бесцветной и желтоватой жидкости — экссудат. Это главный (ипичительный признак бактериального ожога от других бактериальных заболеаний — Xanthomonas и Pseudomonas. Кроме того, заражение идет очень быстро, плоды немедленно увядают, а побеги засыхают. При сильном заражении болезнь проникает в скелетные ветви, затем в штамб и может вызвать полную гибель дерева или целого сада за два-три месяца. В этом заключается опасность и вредоносность бактериального ожога.

Наиболее благоприятными для развития бактериального ожога являются следующие условия: теплая и влажная погода осенью, безморозная и снежная зима, влажная и теплая весна (температура — около 18°С), особенно в период цветения. Для максимального потенциального заражения требуется интенсивный туман и сохранение влаги на листьях в течение 9-12 часов в день.

Бурая пятнистость листьев яблони (Mycosphaerella pomi Lind) (фото 4) распространена повсеместно. Поражает практически все сорта. По типу проявления пятнистостей на листьях различают две группы заболевания — физиологическое и инфекционное. Первое проявляется в результате нарушения условий роста растений, второе — в результате инфекционного заражения (филостиктоз). Развитию первого (неинфекционного) типа способ ствуют сухие ветра и резкая смена температуры в течение суток. Развитию второго (инфекционного) типа способствуют высокая и продолжи тельная влажность воздуха и обильные осадки.

Фото 4. Филостиктоз: а — начало развития; б — сильное поражение.

Возбудитель бурой пятнистости зимует в несовершенной конидиальной стадии на опавших листьях. Распространение происходит за счет разлёта конидиоспор. Первичная инфекция проявляется в мае, однако наиболее интенсивно болезнь развивается в июле-августе.

Вредоносность бурой пятнистости проявляется в поражении листьев (от наличия нескольких маленьких пятен до проявления дырчатости) и преждевременном их осыпании, что ведет к снижению закладки урожая на следующий сезон.

Монилиоз яблони (Monilinia fructigena Schr., Monilinia cinerea Pers.) (фото 5) имеет повсеместное распространение. Она проявляется в виде двух форм — «грибной ожог» и «плодовая гниль». Первая проявляется на цветках, в виде их гибели, вторая — на плодах, в виде мелких коричневых пятен, которые затем разрастаются и охватывают всю поверхность плода. На них образуются желто-белые или пепельно-серые подушечки спороношения гриба, разбросанные по всей поверхности или располагающиеся концентрическими кругами. При высокой или низкой шмпературе воздуха спорошеиие не образуется. В этих случаях плоды приобретают синечорную окраску и глянцевый вид. Чаще всего они остаются мисеть на дереве.

Фото 5. Монилиоз: а — монилиальный ожог побегов; б- монилиальная плодовая гниль.

Возбудитель монилиоза зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в виде мицелия, на котором весной формируются конидии. Монилиоз усиливает свою вредоносность при температуре 24-27°С в сочетании с продолжительными дождями. Такие условия не только способствуют распространению конидий, но и необходимы для их прорастания. Наиболее сильно от «грибного ожога» страдают косточковые, а от «плодовой гнили» — семечковые культуры. В отдельные годы на фоне массового размножения патогена отмечается полная гибель Фото 6. Обыкновенный рак: а- на побеге; 6 -на стволе. урожая сразу после цветения.

Обыкновенный рак (Dialonectria (Nectria) galligena Bres) (фото 6) распространен повсеместно. В цикле развития имеет сумчатую и конидиальную стадии. В ткани растения он проникает через различные повреждения коры. Поэтому чаще всего симптомы болезни проявляются в местах морозобоин, обрезки сучьев или в местах поражения коры механическим или иным путем. Патоген зимует в местах поражения растений грибницей и перитециями. Для рассеивания спор важное значение имеет влажная или дождливая погода. Больше всего обыкновенны рак рапространяется весной или осенью. Рак поражает проводя щую систему — и в этом его ос новная вредоносность. В местах поражения нарушается обмен веществ и ухудшается водный баланс. В итоге образуются наросты с открытыми ранами (открытая форма), в середине которых видна потемневшая древесина. Если раны закрыты наростами и наплывами (закрытая форма), то на коре видны только глубокие трещины.

Фото 6. Обыкновенный рак: а — на побеге; 6 — на стволе.

Черный рак (Shpaeropsis malorum Peck.) (фото 7) распространен везде, но наиболее сильно в старых садах. Для оптимального цикла развития болезни необходима температypa 25-27°С. Инкубационный период продолжается 15-27 дней. Косвенные факоры, которые способстуют развитию болезни: ослабленные деревья, солнечные и солнечно-морозные ожоги коры. На славорослых деревьях черный рак развивается сильнее.

Фото 7. Черный рак: а — плодовые тела на стволе; б — пораженный побег.

Зимует болезнь в виде грибницы на пораженных тканях коры. Диагностировать болезнь можно по образовавшимся на ветках и штамбах пятнам буроватофиолетового цвета, в виде вмятин на поверхности. Со временем кора чернеет и растрескивается, образуя сеть продольных и поперечных трещин. Это один из типичных признаков этого заболевания. Второй характерный признак черти о рака — образование под эпидермисом коры черных бугорков — пикниды патогена. На молодых растущих ветках кора сначала краснеет, затем вздувается, отстает в росте и потом разрывается. Ветки быстро засыхают, листья на них буреют и обвисают, плоды сморщиваются и засыхают, пораженные ветви имеют вид обожженных огнем, в связи с чем часто путают черный рак с бактериальным ожогом, В зависимости от года доля пораженных ветвей достигает 25-35%, а цветов и плодов — 35-40%. В отличие от плодиков, пораженных монилиозом, плоды, пораженные черным раком, имеют не блестящую, а темно-серую матовую шероховатую поверхность. Под кожицей видны пикниды.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru