Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Глубокие изменения в технологии плодоводства, связанные с его интенсификацией, конечной целью которой является получение максимально возможного урожая высококачественных плодов с единицы площади при минимальных затратах труда на единицу производимой продукции заставили плодоводов пересмотреть и переосмыслить ряд агротехнических приемов. Как показывает опыт, важнейшее значение приобретают формы и конструкции крон. Для современного этапа развития садоводства характерно стремление к кронам небольших размеров, простых по конструкции и удобных по форме, обеспечивающих в наибольшей мере рационализацию и механизацию таких трудоемких процессов, как обрезка деревьев и съем плодов. Рекомендуемые и описанные ниже системы формирования и обрезки направлены на создание таких, хорошо освещенных, высокопродуктивных крон. Деревья с малогабаритными компактными кронами позволяют добиваться высокой плотности размещения растений и получать, при соответствующей агротехники, высокие урожаи даже на среднерослых и семенных подвоях уже к 5 – 6 году после посадки.

В последние годы в значительной мере изменилось и отношение к долговечности плодовых деревьев. Ускоренная амортизация растений в интенсивных садах, изменения в сортименте из-за требований рынка плодовой продукции, технологические изменения в требованиях к сортам, нарастающие изменения в формах крон и технологии сада в связи с переходом на плотные слаборослые сады неизбежно ведут к более быстрой смене одних форм насаждений другими, более совершенными и соответствующими новым требованиям.

При всей важности самих приемов применяемых при обрезке и формировке плодовых деревьев, прежде чем приступать к этому виду работ, необходимо определиться для какого типа сада вы подбираете эту формировку, и при какой схеме посадки собираетесь данную сорто-подвойную комбинацию формировать. Также решающую роль в выборе приемов формирования играет качество посадочного материала и предполагаемый уровень агротехники при выращивании молодых деревьев (в первую очередь орошение, минеральное питание и надежная система защиты растений). Особые коррективы могут внести: использование хорошо разветвленных сильных двухлеток или слабых однолеток,  подготовка почвы, возможность использования сразу после посадки капельного орошения в сочетании с подкормками. Влияние оказывают и сроки посадки сада, и способы выкопки саженцев перед посадкой и предпосадочная их подготовка. Все эти факторы в совокупности позволяют определится с методами формировки и с порядком и последовательностью проведения определенных операций, т.к. чеканка, оттяжка, зеленые операции и т.д.

Однако, начинают работы по формированию деревьев в первую очередь с правильного выбора схемы посадки сада в соответствии с сорто-подвойными комбинациями. Необходимо учитывать то, что, высаживая плодовые деревья с определенной схемой посадки, мы уже этим ограничиваем себя в выборе систем формирования этих деревьев. Особенно это важно при переходе на закладку садов на клоновых слаборослых подвоях. Также надо учитывать, что при использовании семенных и среднерослых подвоев формирование проводят с использованием многолетних скелетных ветвей, а у слаборослых деревьев таких ветвей нет. Плодоношение у них происходит на базовых (временных) ветвях с ограниченным периодом эксплуатации 3-5 лет.

Особую роль в формировании плодовых деревьев на слаборослых подвоях играют опорные конструкции, которые являются определяющими в рациональном использовании объема крон и как следствие этого являются решающим фактором в скороплодности и урожайности насаждений.

Рассматривая вопрос правильного подбора схемы размещения плодовых деревьев для нового сада, сталкиваются, как правило, с двумя важными моментами. Первое, это подбор ширины междурядий, которая зависит с одной стороны от технологического коридора для техники, а с другой стороны от физиологически обоснованной по уровню освещенности толщины плодовой стены. В России основным  трактором, на который приходится более 90% всех проводимых работ в промышленных садах, является МТЗ-80. Ширина необходимого технологического коридора для проведения работ по опрыскиванию, уборке и т.д., составляет 2,8 — 3 м. Толщина плодовой стены зависит напрямую от достаточной освещенности внутренних частей кроны, которая должна составлять более 40% от полной, что обеспечивает нормальную дифференциацию плодовых почек. Толщина плодовой стены в округлых кронах находится в пределах от 3 до 4 м, в зависимости от наличия или удаления центрального проводника и высоты плодовой стены. В связи с этим оптимальной шириной междурядья для округлых крон на сильнорослых и среднерослых подвоях является  6 – 7 м. Эта величина также зависит от выбранной системы формирования. Округлые формировки типа разреженно-ярусной в эти схемы не помещаются т.к. часть скелетных ветвей обязательно будет направлено в стороны междурядий. Ширина междурядий 6 – 7 метров рассчитана на уплощенные системы формирования т.к. полуплоская формировка, которая будет подробно описана ниже. Направление скелетных ветвей по оси ряда при достаточном уровне агротехники позволяет использовать ширину междурядий на уровне около 6 метров, а по некоторым сорто-подвойным комбинациям, удерживая плодовую стену в пределах 2 метров,  эту величины можно снизить до 5 метров. Примером могут служить формировки Русская веретеновидная крона, разработанная во ВНИИС им. И.В.Мичурина еще в семидесятые годы или его аналог веретеновидная улучшенная крона, используемая  в Новой Зеландии и Южной Африке. Эти формировки, разработанные специально для садов на сильнорослых и среднерослых подвоях, позволяют использовать междурядья в пределах 5 метров. Однако надо учитывать, что при переходе к более узким междурядьям важность грамотного проведения работ по формированию и обрезки плодовых деревьев возрастает и становится решающим фактором по продуктивности, скороплодности и качеству плодов.

Вторым моментом подбора схемы посадки является выбор расстояний между деревьями. Главным фактором, который влияет на определение этого расстояния, является наличие или отсутствие скелетных ветвей в выбранной формировке. Из многолетнего опыта по разработке различных систем формирования нами установлено, что пограничной схемой разделяющей формировки с использованием скелетных ветвей и формировки без многолетних постоянных ветвей является расстояние между деревьями в ряду в районе 2 метров. В садах со схемой посадки более 2 метров уже необходимо применять формировки со скелетными ветвями. При использовании схем с расстояниями менее 2 метров в ряду применяются формировки с временными  ветвями. Например. Посадив сад на карликовом подвое (М 9, Р 60, В 9) со схемой посадки 5 х 2,5 м мы уже при посадке потеряли половину продуктивности и поставили себя в сложное положение. При такой схеме базовые ветви (плодовые ветви, в нижней части кроны, используемые в течение ограниченного периода времени) должны быть длиной не менее 2 – 2,5 м для создания плодовой стены и полного использования отведенного пространства. Но на карликовом подвое ветви такой длины мы можем получить только постоянно поддерживая высокую  ростовую активность данных ветвей с помощью постоянного ежегодного укорачивания (чеканки) не менее чем на 50% ее длины и  оттягиванием начала плодоношения. При хорошей длине приростов около 60 – 80 см эту длину ветви мы можем получить только на 3 – 4 год. В течение одного сезона происходит закладка плодовых образований и в течение двух последующих сезонов происходит плодоношение. Возраст  таких ветвей достигает 7 – 8 лет. Такие ветви, имея близкое к горизонтальному положение, как правило, уже к четвертому году  ложатся на землю. К такому возрасту 6-7 лет активно растущие ветви утолщаются у основания и вследствие этого резко снижается ростовая активность всех вышерасположенных ветвей.  Второй недостаток это то, что ветви такого возраста при удалении не дают новых побегов, что в последствии приводит к оголению нижних частей крон. В тоже время при использовании карликового подвоя мы будем вынуждены проводить весь комплекс работ связанный с созданием интенсивных насаждений, т.к. установка шпалеры, залужение,  организация капельного орошения. Но в связи с неправильно выбранной схемой посадки получение урожайности выше 10 – 15 тонн с гектара представляется весьма проблематичным, да и получение даже такого урожая будет отложено как минимум на 6 – 7 лет. И это при условии закладки сада качественным посадочным материалом – разветвленными двухлетками. А при закладке сада неразветвленными однолетками по такой схеме получение такого урожая отложится как минимум еще на два года. В итоге основные преимущества карликового сада, такие как скороплодность и высокая продуктивность сходят на нет.  

Традиционно в садах с широкими схемами посадки для получения высоких урожаев главной целью является получение высокого урожая с каждого дерева. Для этого создавали долговечные растения с формированием крон больших размеров с надежными скелетными ветвями. Ради главной цели не допускали раннего цветения, которое могло ослабить поступательное разрастание плодовых деревьев и, жертвуя первыми урожаями, применяли обрезку, усиливающую рост. Такая обрезка оттягивала плодоношение, но это не считалось важным, поскольку все внимание было направлено на период больших урожаев. После вступления деревьев в плодоношение обрезку ослабевали, стремясь к наращиванию урожаев, и вновь усиливали ее уже после резкого затухания прироста. Но чрезмерная нагрузка урожаем приводила к снижению зимостойкости растений и гибели их в суровые годы. Это являлось одной из основных причин перехода к плотным посадкам, позволяющим получать высокие урожаи с гектара при более умеренном плодоношении деревьев ограниченных размеров. В условиях плотных посадок с большим количеством малогабаритных деревьев даже небольшой урожай с одного дерева в 5 – 15 кг (70 – 150 ц/га) с дерева становится экономически оправданным. В связи с этим ранние урожаи приобретают первостепенное значение, так как являются главным средством и необходимым условием успешного ограничения размеров растений, что очень важно для уплотненных насаждений.

На основании многолетних исследований нами определены основные требования, предъявляемые к современным кронам для интенсивных насаждений. В первую очередь это основополагающие биологические требования. Определяя для данной местности определенную сорто-подвойную комбинацию в основе подбора необходимо учитывать закономерности роста и плодоношения этой культуры с учетом использования подвоя различной силы роста и влияние его на реакцию деревьев на основные агротехнические приемы. Важную роль в выборе конструкции насаждений играют почвенно-климатические условия региона и особенно микроклимат выбранного участка с учетом агротехнических средств управления ростом и плодоношением, которые могут быть реально использованы. При подборе культур и сорто-подвойных комбинаций учитывается возможность максимального использования экологических ресурсов данной местности, а также ограничивающих факторов, таких как сумма положительных температур, очень высокие летние и критические зимние температуры, обеспеченность достаточным количеством осадков и распределение их по месяцам.

Вторым важным моментом в вопросе подбора формировки для данного сада является соответствие ее выбранной конструкции насаждений. Эта формировка должна органично вписываться в инженерию сада по технологическим коридорам для прохода техники, иметь, с точки зрения защиты растений, защищаемые кроны, как по габаритам, так и по ее структуре.

Не менее важным является и технологичность самих формировок – ее системность в исполнении, простота в понимании, логичное сочетание с опорными конструкциями. Только сочетание этих качеств выбранной формировки позволит при высокой производительности труда иметь низкую трудоемкость при выполнении работ по формированию плодовых деревьев в интенсивных садах. Все это позволит добиться главной цели формирования плодовых деревьев – при сокращении непродуктивного периода быстро наращивать урожаи по годам с выходом на промышленное плодоношение с последующим высоким ежегодным плодоношением и получением высококачественных плодов.

 

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru