Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Крыжовник на штамбе

Важное место в отечественном садоводстве занимают ягодные культуры, к числу которых относится и крыжовник. Благодаря отличным вкусовым и лечебно-диетическим качествам плодов, разнообразному их использованию, высокой урожайности, а также возможности полной механизации технологических приёмов, эта культура является ценной и экономически выгодной.

Для промышленного производства крыжовник – одна из самых привлекательных ягодных культур. Современные сорта выносливы, быстро вступают в плодоношение, дают высокий ежегодный урожай, плоды созревают дружно, отлично хранятся и транспортируются.

В последнее время во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается возрастание интереса к штамбовым формировкам ягодных кустарников. Крыжовник, как и красная смородина, используется для формирования растений на штамбе чаще, чем смородина черная. В Чехии и Венгрии такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее распространены они в приусадебном садоводстве. Штамбы весьма декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошим вариантом является посадка штамбов вдоль дорожек.

Штамбовые формировки крыжовника отличаются декоративностью и легкостью в уходе (плантация штамбовых культур в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»)

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне, за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать и собирать урожай, а плоды за счет хорошего и равномерного освещения формируются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков. Недостатком данной формировки является необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного единственного побега, являющегося штамбом, а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно крупноплодные сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек.

Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую легко и очень удобно. К концу первого или второго года после посадки обычно формируется 4 — 6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на ¼ — 1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4 — 5 лет (а у сортов европейского типа несколько позже) приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки. Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.

Высококачественные плоды штамбового крыжовника, в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника в условиях юга нашей страны. В средней полосе России, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, их лучше размещать в защищенных участках сада. Не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Проведенные в зарубежных странах исследования показали, что выращивание крыжовника (и красной смородины) в штамбовой форме является экономически более выгодным, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством.

Оптимальный срок эксплуатации промышленных насаждений крыжовника составляет 10 — 15 лет. Начиная с пятого года после посадки, плантация выходит на плато промышленной урожайности (>15 т/га). Уровень рентабельности производства плодов крыжовника при расчетном периоде эксплуатации плантации (15 лет) составляет 150 — 180%.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru