Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Крыжовник на штамбе

В последнее время во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается возрастание интереса к штамбовым формировкам ягодных кустарников. Крыжовник, как и красная смородина, используется для формирования растений на штамбе чаще, чем смородина черная. В Чехии и Венгрии такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее распространены они в приусадебном садоводстве. Штамбы весьма декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошим вариантом является посадка штамбов вдоль дорожек.

Штамбовые формировки крыжовника и красной смородины отличаются декоративностью и легкостью в уходе

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне, за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать и собирать урожай, а плоды за счет хорошего и равномерного освещения формируются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков. Недостатком данной формировки является необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного единственного побега, являющегося штамбом, а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно крупноплодные сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек.

Способы получения штамбов

Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами: путем специальной поэтапной формировки самого растения на коротком (20 — 60 см) или более высоком (90 – 120 см) штамбе, а также с использованием прививки. В первом случае (при выращивании штамбового крыжовника без прививки, на собственных корнях) после посадки на постоянное место у хорошо развитого саженца оставляют один, наиболее сильный пряморослый побег, остальные вырезают у поверхности почвы. У этого побега по всей длине предполагаемого штамба удаляют все почки, оставив 3 — 4 верхние, при этом верхушку укорачивают. В первый и второй год развившиеся проводники укорачивают наполовину на почку, ориентированную вверх. В последующие годы, в период полного плодоношения, ветви не укорачивают, обрезка растений заключается в выборочном прореживании за счет удаления слишком мощных, перекрещивающихся и мешающих друг другу, сломанных, больных и наиболее слабых веток. Все появившиеся на штамбе приросты срезают. Таким путем добиваются формирования округлой кроны с разновозрастными ветвями.

Этот способ выращивания ягодников был хорошо известен садоводам еще в дореволюционной России, его и в настоящее время широко применяют в Западной Европе. Однако наиболее часто штамбовый крыжовник получают другим путем — прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины (Ribes aureum). Подвойный материал смородины выращивают в течение 1 – 2-х лет из укоренившихся черенков или отводков, выгоняя вертикально вверх один сильный побег. Если смородину размножают посевом семян весной, их подвергают предварительной стратификации. Подвоем могут служить также смородо- крыжовниковые гибриды (например Йошта), черная и красная смородина, а также некоторые видовые формы крыжовника. Подвои для последующей прививки высаживают весной или осенью — в конце сентября – первой декаде октября, и в случае наличия 2 — 3 веток, оставляют из них одну – наиболее сильную и пряморослую. Появляющиеся на ней в течение лета боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

Высота прививки варьирует от 60 до 130 см. Для сортов с прямыми и толстыми побегами рекомендуется создание низкоштамбовых растений, а для сортов с более тонкими и свисающими побегами штамб формируют на высоте 120 – 130 см.

Прививают крыжовник летом, зимой или весной, используя разные способы. Прививку черенком на заранее подготовленные и хорошо укорененные саженцы подвоя можно проводить в течение вегетации: с июля до середины сентября — в боковой зарез, а поздним летом – вприклад либо косым клином. Можно сделать окулировку глазком с частью древесины в июле – августе. Хорошие результаты дает весенняя прививка (особенно – улучшенная копулировка) и зимняя, которую проводят в конце февраля – начале марта в помещении

Подвои для зимней прививки выкапывают осенью и хранят в подвале во влажном торфе, опилках или песке при температуре, близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки сортового крыжовника (привоя), с которых для удобства срезают шипы. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:1, и в течение непродолжительного времени (не более 10 – 14 дней) выдерживают при температуре 18 — 200С. После этого ящики переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом полевых работ привитые саженцы высаживают в питомник. Примерно через месяц обвязку ослабляют, а позже снимают. Когда побеги на привое достигнут длины 10 см, их прищипывают для создания более объемной кроны. В этом случае уже осенью можно получить хорошо сформированные растения.

Высококачественные саженцы штамбового крыжовника, пригодные для посадки на постоянное место

Посадка, формировка и уход

На постоянное место штамбовый крыжовник высаживают с расстоянием в ряду не менее 1 м и с междурядиями около 2-х метров. Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек. Кол очищают от коры, для предотвращения гниения его красят или покрывают специальной пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1 — 2 колышка. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.

Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую легко и очень удобно. К концу первого или второго года после посадки обычно формируется 4 — 6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на ¼ — 1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4 — 5 лет (а у сортов европейского типа несколько позже) приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки. Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.

Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника в условиях юга нашей страны. В средней полосе России, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, их лучше размещать в защищенных участках сада. Не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Проведенные в зарубежных странах исследования показали, что выращивание крыжовника (и красной смородины) в штамбовой форме является экономически более выгодным, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru