Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта indasad.ru

Лимонник китайский: его значение, биологические особенности и основные принципы ухода

Садоводов, выбирающих растения для сада, можно условно разделить на группы. Одни при оформлении участка преследуют эстетические цели: красота, удобство, аромат. Другие же подходят к выбору с практической точки зрения: любое растение, даже самое красивое, должно как минимум быть полезным (например, притенять беседку), а как максимум — давать хороший урожай съедобных плодов. Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — удивительное растение, которое удовлетворит вкусы садоводов обеих групп.

Лианы лимонника китайского

Эта листопадная лиана может служить эффектным украшением дачного или садового участка: ее ярко-зеленые листья на коричневых стеблях создают отличный фон для белых восковидных цветков с лимонным запахом, распускающихся в мае — июне. И хотя цветение продолжается всего около 2-х недель, аромат исходит от растения даже без цветков и особенно усиливается в ветреную погоду во время трения побегов и листьев лианы друг о друга. А к началу осени, когда листва становится желто-оранжевой, стебли украшают огненно-красные кисти созревающих ягод, не осыпающихся до самых морозов. Сочетание в них жгучести, терпкости, кислоты, горечи и сладости одновременно не дает возможности употреблять ягоды в свежем виде в большом количестве, но приготовленные из них компоты, соки, джемы, кисели и вино обладают приятным вкусом и весьма полезны.

Ягоды лимонника китайского

Лимонник китайский благодаря своим лечебным свойствам в восточной медицине популярен не менее чем женьшень и элеутерококк. Его освежающее и тонизирующее воздействие на организм активно используется для лечения и профилактики физического и умственного переутомления, авитаминоза, депрессии, истощения и т.д. Из его листьев, побегов и коры готовят тонизирующий чай, а ягоды и семена широко применяются в фармакологии для приготовления настоек и лекарственных препаратов. Поэтому с практической точки зрения лимонник китайский — это не только экзотическое украшение в саду, но и целый «кладезь» полезного для здоровья сырья.

Цветение лимонника китайского

Для успешного получения урожая лимонника китайского следует максимально приблизить условия его выращивания в саду к естественным. В природе он растет во влажном климате Дальнего Востока. На участке рекомендуется подобрать место, чтобы в жаркие полуденные часы на растение падала легкая тень. Кроме того, как и любая лиана, лимонник нуждается в опоре. Вам выбирать, будет это беседка, арка, забор или просто стена, но если вы решили выращивать лимонник для получения урожая, придется обеспечить ему опору высотой не менее 3 метров. Дело в том, что у этого однодомного растения в нижней части (до 1 м) закладываются только мужские цветки, в средней части (от 1 м до 2,5 м) — мужские и женские, а большое количество женских цветков, из которых и формируется основная масса урожая, закладывается на высоте более 2,5 метров. Опору (или шпалеру) рекомендуется устанавливать одновременно с посадкой лианы.

Сажать растения лимонника следует сразу же после приобретения: весной — в апреле — мае, осенью — в октябре. Для посадки готовят ямы 50х50х60 см на расстоянии не менее 1 м одна от другой. На дно помещают и уплотняют дренаж из битого кирпича или гравия толщиной 30 см, сверху насыпают почву, хорошо перемешанную с перегноем (2 ведра), суперфосфатом (300 г), золой (3 стакана) и песком (1 ведро) на каждый квадратный метр. На бугорок удобренной почвы аккуратно помещают обработанный глиняной болтушкой корень саженца лимонника китайского и присыпают почвой, не углубляя корневую шейку. Почву уплотняют, поливают и обязательно мульчируют торфом, опилками или листьями.

Посадка молодых растений лимонника китайского

Вегетативно размноженные растения лимонника начинают плодоносить уже через 3 — 4 года после посадки.

Первый месяц после посадки лимонник притеняют и часто опрыскивают. Далее летом 2 раза в месяц вносят органические удобрения в жидком виде: перебродивший коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Почву под растениями перекапывать и даже рыхлить не рекомендуется, так как можно повредить поверхностную корневую систему. С началом плодоношения подкормки прекращают, чтобы растения не «жировали».

Урожайность лимонника напрямую зависит от правильно проводимой обрезки, которую рекомендуется делать ранней весной (в начале марта) или поздней осенью (после листопада), начиная со 2-го года после посадки. На молодой лиане из всех побегов оставляют 3 — 5 самых сильных, остальные вырезают ниже уровня почвы. На взрослых лимонниках обязательно вырезают все сухие и поломанные ветви, укорачивают сильно переплетенные, чтобы не загущалась крона. Самые старые ветви (10 — 12 лет) рекомендуется обрезать и заменять сильной порослью. Все отводки, разрастающиеся в стороны от шпалеры, следует вовремя удалять, чтобы на них не расходовалось питание лианы.

Лимонник китайский — растение морозоустойчивое и без потерь переносит возвратные заморозки до минус 4 °C, хотя при более сильных морозах может вымерзать завязь цветков. В укрытии на зиму (2 — 3 года после посадки) нуждаются только молодые лианы. Однако следует знать, что после суровых зимних морозов (до минус 30 °C) лимонник может отказываться цвести и плодоносить.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru