Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

(с использованием материала Piotr Gościło, демонстрационные материалы взяты из презентаций АгроМастер)

Листовые подкормки во второй половине лета

Как удобрять деревья, которые пострадали в результате экстремальных погодных условий? Какие элементы могут вырабатывать деревья?

Фото 1. И.В. Муханин доктор с.-х. наук в промышленном саду яблони сорта Гала Маст

В период вегетации следует систематически проводить оценку состояния питания плодовых культур. Анализ почвы, растительного материала и текущая визуальная оценка растений являются основой расчета применения удобрений. В основном удобрения вносятся осенью или ранней весной, дополнительное внесение удобрений осуществляется в течение вегетационного периода. Правильная оценка обеспеченности элементами питания позволяет облегчить принятие решения в пополнении недостающих питательных веществ.

Фото 2. Дефицит железа на яблони.

Симптомы недостатка макроэлементов проявляются, прежде всего, на старых листьях, микроэлементов — на молодых листьях. Оценку состояния питания  растений проводят при визуальной оценке листьев, побегов, плодов, как на периферии, так и в центре кроны. При этом следует обращать внимание на интенсивность роста вегетативных органов растений, проявление всех видов хлороза и некроза, рост и развитие генеративных органов, плодов.

Одним из методов оценки уровня питания при выращивании растений является флуориметрия, при которой оценивается содержание важных элементов, синтезируемых в процессе фотосинтеза. Данный метод основан на  явлении флуоресценции элементов, необходимых для роста и развития растений. Флуорометр определяет интенсивность фотосинтеза и потребность растений в питании. Нарушение питания растений связано с уменьшением интенсивности фотосинтеза.

Оптимальное комплексное обеспечение растений элементами питания благоприятно сказывается на величине урожая и качестве плодов. В августе, быстро нарастает масса плодов, их окраска. Хотя этот процесс продолжается до сбора урожая, наибольший прирост  размера плода приходится как раз на август.

Фото 3. Выровненные плоды в конце сезона у сорта Хана Крисп

Продуктивность и особенно качество плодов зависят от многих технологических факторов, среди которых важное место занимает оптимальная обеспеченность растений элементами питания в каждую фазу развития на основе поддержания высокого плодородия почвы, внесения удобрений и листовой подкормки.

 У плодов, содержащих мало кальция, ухудшается дыхание, они менее пригодны для хранения, вянут, более восприимчивы к болезням и негативным факторам абиотического происхождения. При отсутствии этого компонента верхушечные листья формируются узкие, светло-зеленые, с желтыми пятнами. Корневая система развивается слабо, и при значительном её угнетении растение умирает.

Избыток кальция вызывает проблемы с обеспечением растений магнием, калием, железом, цинком, бором и марганцем.

В почве кальций входит в состав сорбционных комплексов, а также находится в почвенном растворе. Он очень подвижен и может вымываться дождями. В этом году это отмечалось во многих садах.

Интенсивность поглощения кальция через корни различна. Низкие температуры и чрезмерное обилие влаги в почве, засуха препятствуют поглощению питательных веществ, в том числе кальция. Поступлению его в растение также препятствует ненадлежащее рН почвенного раствора и антагонистические элементы. Возраст деревьев также влияет на процесс поглощения и уровень содержания кальция в плодах. Вызревшие плоды с молодых растений, как правило, содержат меньшее количество кальция и  больше поражаются ГПЗ. Низкое содержание кальция в плодах отмечается у  сильнорослых деревьев с плохой обрезкой и на фоне дефицита азота. Некоторые проблемы с обеспеченностью кальцием проявляются у деревьев, которые весной заложили розеточные листья.

Фото 4. Неравномерное окрашивание плодов в конце августа у сорта Хани Крисп в интенсивном саду с системой фертигации

Потребность в элементах питания

От качества плодов зависит срок их хранения. Уровень содержания кальция зависит от обеспеченности растений калием, фосфором, магнием, азотом и от их соотношения.

Листовая подкормка оказывает значительное влияние на рост и развитие растений в течение вегетации, на качество формируемых плодов во время их роста и созревания. Она улучшает не только качество, но и лежкоспособность плодов.

Фото 5. Качественные плоды перспективного сорта Гала Шнига

Поскольку рост и созревание плодов происходит при необходимом запасе питательных веществ, стоит напомнить значимость наиболее важных элементов питания.

Кальций

Это один из самых важных элементов питания. От его содержания зависит рН почвы и  качество сельскохозяйственных культур. Он участвует в строительстве клеточных стенок, повышает устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам, таким как патогенные микроорганизмы. Кальций обеспечивает твердость и прочность плодов, снижает их растрескиваемость и обеспеченность соком. Он оказывает влияние на интенсивность клеточных делений, ограничивает образование  этилена, ответственного за старение растений.

 При выращивании плодов  очень крупного размера, отмечается больший дефицит кальция. Плоды с большим количеством  семян (хорошо опыляемых и оплодотворенных) менее чувствительны к болезням хранения, поскольку они содержат больше кальция. Кальций отвечает за возникновение ряда физиологических заболеваний: ГПЗ, стекловидность с пораженной поверхностью, внутренний распад, разложение, потемнение от переохлаждения. Симптомы этих заболеваний начинают проявляться  в саду, но интенсивность их возрастает во время хранения.

Даже высокое содержание этого элемента в почве не гарантирует достаточного содержания кальция в плодах, поэтому и необходимы листовые подкормки.

Наиболее требовательные к содержанию кальция сорта «Golden Delicious », «Jonagold», « Sampion»,  «Boskoop», «Ligol», «Braeburn», «Pinova».

Фото 6. Сорта яблони требовательные к содержанию кальция: «Golden Delicious », «Jonagold», «Sampion», «Boskoop», «Ligol», «Braeburn», «Pinova».

Кальциевые удобрения следует применять с июня до уборки урожая, но только не после дождей, так как интенсивно растущие побеги конкурируют с плодами по интенсивности потребления кальция. Добавление бора улучшает поглощение растениями кальция.

В настоящее время на рынке реализуется много кальцийсодержащих удобрений удобрений для внекорневой подкормки: в форме соли (нитрат кальция, хлорид кальция), с добавками аминокислот и экстрактов морских водорослей. Основная программа обработки листьев кальцием должна охватывать весь период роста плодов, вплоть  до сбора урожая. Некоторые плодоводы считают, что комплексная программа подкормок кальцием должна также включать период распускания почек, период перед цветением и после него.

Фото 7. Дефицит кальция на яблоне

Бор

Фото 8. Дефицит бора на плодах яблони

Бор имеет важное значение для жизни растений. Он отвечает за транспорт органических соединений, участвует в процессах опыления и оплодотворения, способствует поглощению и передвижению азота, калия, фосфора и кальция. Почвы Польши, как правило, мало обеспечены данным элементом. Бор можно вносить вместе с органическими удобрениями, а также в виде листовых подкормок.

Фото 9. Дефицит бора на яблоне

Калий

Это один из самых важных элементов питания для растений. Он влияет на функции растений, ответственные за управление водными ресурсами (поглощения воды, испарения). От него зависят  рост, состояние и адаптивные свойства растений, окраска,  лежкоспособность и качество плодов (твердость, содержание сахара, витаминов, жирных кислот).

Атмосферные осадки приводят к потере калия, особенно на легких почвах. Поглощению данного элемента способствуют:  рН почвенного раствора равная 5,6-7,2 , хорошая обеспеченность почвы влагой, достаточный запас фосфора. Высокая потребность в калии отмечена у сорта яблони  Гала, у сорта груши Конференция.  При чрезмерном внесении удобрений может нарушиться баланс между калием и кальцием. В случае нехватки калия необходимо повторять листовую подкормку с этим элементом.

Фото 10. Дефицит калия на листьях яблони

Фосфор

Он участвует во всех жизненных процессах, связанных с оптимизацией протекания фотосинтеза, дыхания, обмена веществ и энергии, влияет на окраску плодов. Внесение данного элемента в почву предпочтительно при температуре в интервале 15-25°С, при рН 5,6-7,2 и оптимальной влажности почвы. Листовая подкормка фосфором особенно важна в холодную и дождливую погоду. Фосфор влияет на размер и плотность фруктов. Особенно нуждаются в фосфоре сорта яблони Sampion, Jonagold и Ligol.

Фото 11. Дефицит фосфора на яблоне

Магний

Он является важным компонентом хлорофилла отвечающего за фотосинтез, участвует в формировании сахаров, оказывает существенное влияние на рост и урожайность деревьев.

Дефицит этого витамина чаще проявляется на старых листьях.

Фото 12. Дефицит магния на яблони

Азот

Это краеугольный камень при синтезе белков, влияет на рост растений и их урожайность.

В результате экстремальных погодных условий после периодов переувлажнения, во многих садах наблюдался недостаток упомянутого выше  элемента. У старых деревьев отмечались симптомы слабого роста и плодоношения. При этом были выявлены большие проблемы с регенерацией корневой системы деревьев, которые наблюдались прежде всего у молодых, недавно посаженных растений. Можно встретить много садов, которые вскоре после посадки раскорчевывались из-за отмирания корневой системы. Во многих садах плохое состояние растений обусловлено и тем, что водо-воздушный баланс в почве налаживается очень медленно, поэтому деревья медленно восстанавливают свою корневую систему.

Для того, чтобы восстановить структуру почвы, улучшить водо-воздушный баланс, вернуть почву к активной биологической жизни желательно использовать удобрения, содержащие гуминовые кислоты,  фульвокислоты, в том числе удобрения из группы эффективных микроорганизмов.

Быстрое обеспечение растений питательными веществами возможно только в садах с активной корневой системой или на основе применения листовых подкормок.

Фото 13. Дефицит азота в саду

Об удобрениях на рынке

На рынке удобрений свою продукцию представляют все больше и больше компаний. Это удобрения для внесения в почву, для фертигации и внекорневой подкормки. В дополнение к обеспечению растений питательными веществами, они часто выполняют другие функции, в том числе повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям роста, к стрессу, к болезням и вредителям. В своем составе они содержат аминокислоты растительного или животного происхождения, способствующие проникновению удобрений в клетки листьев или молодые побеги. Аминокислоты в растении участвуют в образовании гормонов и регуляторов роста. Биостимулирующий эффект позволяет преодолеть негативные последствия различных отрицательных факторов: низких и высоких температурах, засух и избытка влаги, воздействие града, фитотоксических эффектов при поверхностном применении средств защиты растений.

В период перед сбором урожая особую ценность представляют удобрения, инициирующие синтез антоцианов и окрашивание плодов, стимулирующие повышение их лежкоспособности. Особое значение имеют удобрения, богатые кальцием и комплексом аминокислот.

Фото 14. Качественные плоды яблони сорта Старкинг

Одним из новейших удобрений, которое содержит не только кальций, но и кремний, магний, железо, марганец и другие элементы, является Herbagreen. Его применяют как внекорневую подкормку в комплексе с природными минералами. При опрыскивании Herbagreen растения обеспечиваются кальцием в гораздо большем количестве, чем обеспечивались раньше при использовании других удобрений. При этом уменьшается восприимчивость растений к вредителям, повышается толерантность к стрессу.

Фото 15. Специалисты Ассоциации садоводов России на установке контроллера поступления удобрений через капельное орошение

На протяжении многих лет в польских садах хороший эффект показали биостимуляторы и активаторы фирмы Ариста LifeScience. Биостимуляторы -это вещества, которые повышают естественную толерантность к стрессовым факторам. Активаторы — продукты, поддерживающие минеральное питание растений на должном уровне. В этом году, неоднократно, особенно в периодически затопляемых насаждениях, был подтвержден положительный эффект использования препаратов Asahi SL, в частности, при внекорневых подкормках. Действие активаторов данной фирмы базируется на технологии PhysioActivator французской компании Goëmar.

Технология внесения удобрений

Плодоводы в августе проводят 3-6 листовых подкормок, в основном кальцием. Для этого используются либо типичные соли кальция, либо специально подготовленные удобрения, такие как FruitAkademii , FiloCale , Ekolisty , Maximusy , Foscalvit , Rosasole , Rosafosy , Plomdt , ASX, Вуксал , Foliąi , в сочетании с калийными удобрениями (сфен, сильвин). В случае засухи приоритет отдается внекорневой подкормке калием.

Фото 16. Станция фильтрации с промывной системой внесения удобрений

Питание растений улучшается при использовании удобрений, содержащих аминокислоты. Можно приобрести готовые комплексные удобрения или самим добавить аминокислоту к удобрениям. Производители готовят смеси, которые содержат магний (сульфат магния), фосфат (MAP), калий (MKP), азот (мочевину) и аминокислоты. Они обычно включают в состав удобрения кальций (хлорид кальция), аминокислоты, цинк и марганец. Листовую подкормку лучше проводить вечером или рано утром, когда температура воздуха не превышает 20°C.

Методика внекорневой подкормки

Рабочая жидкость должна покрывать не только листья, но и плоды, особенно это относится к удобрениям, содержащим кальций. Для свободного проникновения рабочей жидкости внутрь кроны её необходимо летом прорезать. Кальциевые удобрения лучше усваиваются при высокой влажности (свыше 60%) и температуре воздуха 12…18°С. При температуре выше 26 °С применение кальциевых удобрений не рекомендуется.

Фото 17. Опрыскивание с внесением внекорневых подкормок в интенсивном яблоневом саду
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru