Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Логистика в агропромышленном комплексе

Логистика является инструментом рационального использования ресурсов, сокращения затрат времени и денег на пути доведения продукции до потребителей. Возможности логистики в повышении эффективности процессов закупки, транспортировки, хранения и распределения материальных потоков признаны по всем мире и используются во всех областях человеческой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве.

Важным направлением логистической деятельности в сельском хозяйстве является ресурсное обеспечение производителей продукции. Поставка техники, запасных частей, расходных материалов, сервисное обслуживание должны быть органично встроены в систему сельскохозяйственной логистики [1].

Логистика является одной из самых быстрорастущих и, несомненно, ключевых областей современной экономики. Междисциплинарный характер логистики означает, что она может быть использована для создания интегрированной системы знаний предприятия и определения правильных направлений для повышения ее эффективности.

Логистический менеджмент также нашел применение в агробизнесе, где эти процессы способствуют оптимизации сельскохозяйственного производства. Тем не менее, они зависят от многих факторов, среди других требуемый вид транспорта, используемые склады, срок хранения или методы сортировки и упаковки. Однако основным определяющим фактором, влияющим на логистический процесс, является сезонность и долговечность собранных плодов или ягод.

Ящики для сбора ягод

Сегодня, на рынке существует огромное количество компаний, производящих ящики для хранения и транспортировки ягодной и плодовой продукции.

Одним из лидеров рынка в Европе является компания Bekuplast. Компания bekuplast SA осознает важность аспектов транспортировки и хранения, поэтому на этапе проектирования продукта уделяют особое внимание не только дизайну, но и деталям.

Старясь оправдать ожидания клиентов, ими были созданы две модели коробок из серии N: N-90 и N-160; Эти ящики предназначены для перевозки мягких фруктов. Они характеризуются стабильностью конструкции, что обеспечивает отличные условия транспортировки. Кроме того, стандартные модели соответствуют моделям, уже представленным на рынке – они совместимы с ними.

Складные ящики N -90 и N-160

Ящик для ягоды N-160

Ключевым логистическим элементом является хранение, которое заключается в том, чтобы хранить собранные плоды как можно дольше. Сельхозпроизводителям необходимо максимально продлить срок предложения на рынке, что создает возможность получения более высокой цены на продукцию. Ящики N-90 и N-160 имеют ажурные стенки, которые гарантируют очень хорошую вентиляцию. Следует помнить, что правильная циркуляция воздуха гарантирует высочайшее качество и свежесть продукта [2].

Также развитие современных технологий позволяет подавлять неблагоприятные физические и физиологические изменения в хранящихся фруктах. Плоды по своей природе довольно нестабильны и их трудно хранить в течение длительного времени, поэтому для хранения подойдут неповрежденные продукты хорошего качества. Собирать следует твердые, здоровые и не полностью созревшие культуры. Также промывка влияет на емкость хранения, так как вода удаляет защитный слой воска и ускоряет гниение плодов.

Ящик для хранения и транспортировки плодово-ягодной продукции N-90

Кроме того, плоды следует собирать сразу в ящики, чтобы минимизировать риск механического повреждения. Следует иметь в виду, что даже незначительные повреждения могут привести к развитию грибковых заболеваний.

Быстрое охлаждение

Для ограничения темпа метаболических процессов важно также скорейшее охлаждение плодов после сбора урожая. Садоводы имеют в своем распоряжении возможность охлаждения с помощью принудительного воздушного потока, это туннельная система, а также система с двойными стенками.

В холодильных камерах необходимо поддерживать температуру на уровне около 0-2°C, в коридорах около 12°C, в сортировочной фруктов 10°C. При данных процессах ящики N-90 и N-160 характеризуются устойчивостью к изменению температур, на что непосредственное влияние оказывает тип используемого пластика. В стандартной комплектации ящики производства компании Bekuplast могут работать при температурах от -20°C до +70°C.

Таким образом, чтобы ограничить реальное количество потерь, а также повлиять на сохранность и свежесть собранного урожая, необходимо учитывать два фактора: быстрое охлаждение плодов до температуры 5°C и поддержание соответствующих параметров в процессе хранения. Повторяемость, прочность и надежность наших ящиков прекрасно поддерживают вышеуказанные логистические процессы.

Вспомогательным элементом и упрощением логистических процессов является также персонализация коробки, маркировка продуктов с использованием технологии последнего поколения, с помощью метода трафаретной печати, штампы и вставки. Благодаря этому продукт становится узнаваемым, помогает владельцу идентифицировать, а это в конечном итоге предохраняет от утери или кражи.

При выборе ящиков для хранения и транспортировки плодово-ягодной продукции необходимо обращать особое внимание на экологичность используемых материалов. Данная тара должна быть изготовлена из пищевого пластика безвредного для окружающей среды, стабилизированному к воздействию ультрафиолетовых лучей и иметь все необходимые сертификаты для контакта с пищевыми продуктами.

Литература

1. Носов А.Л. Логистика в агропромышленном комплексе // Научно-методологический электронный журнал «Концепт». – 2016 — № 11 (ноябрь). – 0,3 п.л. – URL:http//e-koncept.ru/2016/16253.htm.

2. Skrzynki dla jagodowych/ Jagodnik, 2018 (http://jagodnik.pl)

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru