Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала doradztwosadownicze.pl

Luna Sensation 500 SC – фунгицид широкого спектра действия

Препарат Luna Sensation 500 SC представляет собой самую последнюю группу фунгицидов, представленных под общей маркой Luna. Общей чертой всех фунгицидов Luna является содержание инновационного активного вещества флуопирам, которое можно использовать в сочетании с другими препаратами.

Флуопирам – пестицид, фунгицид. Относится к классу пиридинил-этилбензамидов. Препараты на его основе эффективны в борьбе с возбудителями многих болезней.

Флуопирам – ограниченно системный фунгицид при обработке растений в период вегетации, также проявляет системные свойства при попадании на грунт. Обладает широким спектромактивности против патогенов, принадлежащих ктаксонам аскомицетов и дейтеромицетов.

Механизм действия. Флуопирам ингибирует комплекс II в электронтранспортной цепи митохондрий. Другими словами, действующее вещество блокирует дыхательную цепь в митохондриях гриба. Дыхательная цепь отвечает за процесс дыхания и образования АТФ (аденозинтрифосфа́та), являющегося главным биоэнергетическим источником клетки. Флуопирам разрушает второй ферментативный комплекс из четырех задействованных в цепи.

Трехмерная модель молекулы вещества флуопирам

Было доказано, что современный фунгицид Luna Sensation 500 SC эффективен в борьбе с заболеваниями земляники (серая гниль, мучнистая роса, пятнистости листьев и др.) благодаря многоактивному веществу флуопирам в составе препарата.

Преимущества Luna Sensation

  • Новый механизм действия.
  • Широкий спектр патогенов.
  • Ключевой элемент интегрированной системы защиты плодовых.
  • Повышение урожая и товарности плодов.
  • Отсутствие перекрестной резистентности.
Ягоды земляники пораженные Антракнозом

Результаты исследований

Многолетние исследования, проводимые в Польше компанией Bayer CropScience совместно с Институтом садоводства в Скерневице, подтвердили очень высокую результативность Luna Sensation 500 SC против серой гнили на ягодах земляники. Применение Pomaros Forte 80 WG и Teldorem 500 SC два раза за сезон продемонстрировало эффективность борьбы с серой гнилью. Эти препараты уменьшают риск поражения спелых ягод, а также в процессе хранения и транспортировки.

Серая гниль ягод земляники

Обработки, проведенные в сезон 2013 года в условиях сильного поражения серой гнилью, подтвердили, что после использования Luna Sensation 500 SC можно хранить охлажденные ягоды дольше, до 6 дней после сбора урожая. Применение препарата не влияет на вкус, запах и внешний вид ягод. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (мучнистая роса и пятнистость листьев) проводили обработки фунгицидами Luna Sensation 500 SC и Teldorem 500 SC. Дополнительных процедур против болезней листьев не требуется в период с начала цветения до сбора урожая.

Профилактика грибковых заболевания

Чтобы избежать образования гриба Botrytis cinerea, который вызывает серую гниль плодов, рекомендуется использовать не более двух обработок в сезон Luna Sensation 500 SC и другими фунгицидами, содержащими SDHI, например, системный пестицид боскалид.

Трехмерная модель молекулы вещества боскалид

Вещество частично поглощается растениями и распространяется по его тканям. Боскалид акропетально (системно) продвигается к верхушке листовой пластинки и побега, а остаток нанесенного вещества остается на поверхности растения. Препараты на его основе высокоэффективны против патогенных грибов из родов Alternaria, Botrytis, Mycosphaerella, Sclerotinia, Monilinia и видов вызывающих мучнистую росу.

Листья земляники пораженные мучнистой росой

Боскалид блокирует обменные процессы в клетках гриба: подавляет процесс дыхания, прекращает высвобождение энергии и тормозит производство основных строительных элементов клеток. Помимо фунгицидного действия, боскалидом обеспечивается хорошо выраженный физиологический эффект, проявляющийся в увеличении урожайности культуры.

Безопасность использования препарата

  • фунгицид Luna Sensation 500 SC безопасен для человека и окружающей среды.
  • 3-дневный период ожидания гарантирует, что в ягодах не будет содержатся избыточного уровня активных веществ.
  • Luna Sensation 500 SC отвечает всем требованиям Интегрированной защиты.
Ягоды земляники сорта Камароса

Luna Sensation 500 SC современный фунгицид, который превышает эффективность существующих препаратов в борьбе с наиболее опасными заболеваниями земляники и положительно влияет на качество ягод после сбора урожая.


Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru