Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Олег Сердюк,
кандидат с.-х. наук,
Киев, Украина

Малина черная: новая ягода в промышленных масштабах

Чёрная малина (Rubus occidentalis) имеет большой потенциал быть высокодоходной ягодной культурой для производителей продукции садоводства [1]. В ягодах чёрной малины имеется большое количество антиоксидантов, которые способны разрушать и выводить из человеческого организма свободные радикалы и другие злокачественные молекулы, которые могут нанести ему вред [2]. В её ягодах находится большое количество витаминов, минералов, фенольных соединений, а также фитостеролов. Известно, что большинство из этих веществ способны индивидуально противостоять возникновению злокачественных опухолей.

Недавно проведённые исследования показали, что ягоды чёрной малины, которые имеют широкий спектр антиканцерогенных веществ, способных влиять на гены, которые принимают участие в развитии злокачественных опухолей. Высушенные ягоды способом вымораживания имеют вдесятеро больше концентрацию антиканцерогенных веществ, что даёт возможность иметь сильное средство для профилактики развития злокачественных опухолей. [3]. Кроме этого, ягоды чёрной малины имеют отличный вкус, сильный, присущей только ей аромат и привлекательную внешность, поэтому, они должны присутствовать в рационе каждого человека (рис. 1).

Особенно это актуально сейчас, когда количество заболевающих раком повседневно растёт и это уже стало одной из главных проблем человечества.

Малина черная:новая ягода (Сердюк)Рис. 1. Ягоды малины чёрной (Rubus occidentalis)

В нашей стране садоводы уже давно стали присматриваться к этой нетипичной для нас культуре. Первым сортом, который попал к нам и сейчас чаще всего встречается был Cumberland, ягоды которого начинают созревать в наших условиях в конце июня. Это старый, один из первых сортов, который был выведен и культивировался промышленно на территории Северной Америки. Там же, в последнее время выведены новые сорта чёрной малины, которые нашли достаточно широкое промышленное применение не только на территории создания, но и в Западной Европе. Наиболее известными сортами чёрной малины в данное время являются: Allen, Black Hawk, Bristol, Haut, Huron, Jewel, Mac Black, Munger, New Logan. Наиболее ценным из них является Jewel, ягоды которого отличаются плотностью, ароматом и окраской. Его растения сильно развиты, имеют пряморослые стебли, зимостойкие и очень продуктивные. Этот сорт является более устойчивым к заболеваниям, чем другие, включая стойкость к антракнозу.

Практической ценностью черной малины является дружное созревание ягод. Поэтому их легко убирать с помощью комбайна, или же вручную за один, максимум два прохода. Это значительно экономит расходы на уборку урожая, а благодаря высокой плотности ягод их можно транспортировать без потерь на значительные расстояния. Охладив ягоды сразу же после уборки, они могут достаточно долго хранится в холодильнике или же ждать своего покупателя на полке магазина. Раз попробовав, человек обязательно захочет отведать их снова, так как они непревзойденные по вкусу и аромату.

Ягоды чёрной малины пригодны для изготовления продуктов высокого качества, таких как варенья, соки, наполнители к молочным продуктам и мороженного, свежезамороженные ягоды индивидуально и фруктово-ягодные смеси. Порошок, сделанный из высушенных ягод путём вымораживания воды из них, служит незаменимой биологически активной добавкой в ежедневном рационе человека.

К тому же, есть разновидность данного вида малины с жёлтой окраской ягод. Его растения имеют схожие с малиной чёрной хозяйственно-биологические особенности и созревают в один и тот же период. Ягоды имеют отличный вкус и аромат, а также плотную структуру (рис. 2).

Малина черная:новая ягода (Сердюк)Рис. 2. Ягоды Rubus occidentalis с жёлтой окраской

Кроме употребления в свежем виде и изготовления вышеперечисленных продуктов, их можно замораживать в смеси с ягодами чёрной малины, при этом получается очень привлекательный для покупателя свежезамороженный продукт (рис. 3).

Малина черная:новая ягода (Сердюк)Рис. 3. Ягоды с чёрной и жёлтой окраской

Как и все культурные растения, чёрная малина имеет своих вредителей и болезни. В отличие от малины красной (Rubus idaeus) ягоды малины чёрной в наших условиях не повреждаются личинками малинно-земляничного долгоносика и малиного жука, что является очень ценным для промышленного производства признаком и, в общем, вредителей, которые наносили бы вред в большой степени, не обнаружено.

Для растений чёрной малины, которые способны нанести большой вред, при этом значительно снизить продуктивность и сократить продолжительность жизни насаждений, или как ещё принято называть “вырождение” насаждений малины, существует две болезни. Одна из них, это увядание, которое вызывается развитием гриба Verticillium alba-atrum.

Другая — комплексная болезнь, как принято её называть Малиновый мозаичный болезненный комплекс, причиной развития — есть вирусы ежевичного некроза, жёлтая сетчатость листьев рода Rubus и/или малиновая крапчатость листьев. Вертицилёзное увядание растений невозможно контролировать с помощью химических или же агротехнических приёмов. Однажды заселившись, гриб данного заболевания способен находится в почве на протяжении длительного периода. Развитие данной болезни сопровождается увяданием растений или же отдельных стеблей, что, в конечном итоге, приводит к полной гибели растения, от чего снижается урожайность насаждений. Наиболее склонны к заражению данным заболеванием насаждения, размещенные на плохо дренированных почвах.

Малиновый мозаичный болезненный комплекс, который ассоциируется с тремя вышеупомянутыми вирусами, способен в значительной степени снижать рост и развитие растений, при этом значительно понижать их продуктивность. Переносчиками данного комплекса вирусов являются тли, поэтому необходимо контролировать наличие данного вредителя на насаждениях чёрной малины.

Для создания высокопродуктивных насаждений чёрной малины необходимо приобретать высококачественный посадочный материал; плохой посадочный материал, сразу же снижает потенциальную продуктивность насаждений. Наиболее высококачественным является безвирусный “сертифицированный” посадочный материал, которые лучше всего приобретать в питомниках, которые имеют хорошую репутацию. Сертификация является гарантией, что посадочный материал был тестирован, и в нём не было обнаружено распространённых вирусных заболеваний. Безвирусные растения способны наиболее сильно расти и развиваться, а соответственно и давать наивысший урожай ягод. Насаждения, заложенные такими растениями, живут дольше и являются высокодоходными. Посадочный материал, выращенный путём микроклонального размножения, имеет наибольшую вероятность отсутствия вирусной инфекции (рис. 4).

Малина черная:новая ягода (Сердюк)Рис. 4. Микроклональное размножение малины чёрной

В данный момент посадочный материал малины чёрной, выращенный путём микроклонального размножения in vitro, предлагается в трёх видах. Это могут быть как укоренённые микрорастения в спецконтейнерах, которые необходимо самому адаптировать к условиям in vivo в акклиматизационном комплексе и дорастить до необходимых кондиций для высадки в поле, или уже адаптированные растения в кассетах (рис. 5).

Малина черная:новая ягода (Сердюк)Рис. 5. Растения малины чёрной сорта Jewel полученные путём микроклонального размножения на этапе адаптации к условиям in vivo

Для получения урожая ягод уже в год посадки нужно приобретать взрослые растения, выращенные в контейнерах, и которые имеют 1-2 побега замещения (рис. 6).

Малина черная:новая ягода (Сердюк)Рис. 6. Такие растения малины чёрной сорта Jewel дадут урожай уже в год посадки

Малина чёрная в природных условиях размножается путём укоренения верхушечных почек побегов. К концу лета – начала осени, верхняя часть побега наклоняется к почве и на ней в месте верхушечной почки образуются корни, которые углубляются в почву, а на следующий год из неё вырастает отдельное растение. Данную особенность можно использовать для размножения чёрной малины, но это трудно применить для получения достаточного количества выровненного высококачественного посадочного материала. Это является ещё одной причиной, почему для размножения данной культуры наиболее рационально применять метод микроклонального размножения. Ведь только с его помощью можно достаточно быстро нарастить необходимое количество выровненного, высококачественного посадочного материала, достаточного для закладки промышленных насаждений (рис. 7).

Малина черная:новая ягода (Сердюк)Рис. 7. Хорошо развитая корневая система саженцев чёрной малины даст хорошую приживаемость и обеспечит высокий урожай

Надеемся, что уже в ближайшем будущем эти ценные ягоды чёрной малины и продукты, изготовленные из них, станут доступными каждому жителю нашей страны.

Литература

  1. Black raspberry potential, pitfalls and progress [Электронный ресурс]. http://vivo.cornell.edu/display/AI-20488931329
  2. The king of berries: British black raspberry superfood will help prevent cancer [Электронный ресурс]. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2008907/The-king-berries-British-black-raspberry-superfood-help-preventcancer.html
  3. Black Raspberry Slow Cancer by Altering Hundreds of Genes [Электронный ресурс]. http://researchnews.osu.edu/archive/berrygene.htm
Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru