Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

Малинная побеговая галлица – опасный вредитель промышленных плантаций малины

Малина традиционного сорта Mailing Promis

Малина является культурой, наиболее распространенной в Восточной Европе. За последние годы изменились не только основные направления и условия выращивания малины, но и расширился ее сортимент. Преобладают сорта традиционного плодоношения Glen Ample, Lashka, Mailing Promise, Mailing Seedling. Настоящим переворотом в выращивании малины стало появление новых фотонейтральных сортов, плодоносящих на однолетних побегах. Несомненно, эти сорта имеют преимущество — их легче защитить, от большинства вредных объектов, и, кроме того, они зимостойки.

Повреждения растений малинной побеговой галлицей

Одним из наиболее опасных вредителей малины является малинная побеговая галлица Resseliella theobaldi. Она поражает все сорта малины, как традиционного типа плодоношения, так и фотонейтральные. Другой вид насекомого, вызывающий сходные признаки повреждения Lasioptera rubi, также является распространенным вредителем малины, но в меньшей степени, чем предыдущий вид. Отмечается очаговое повреждение малины малинной стеклянницей Bembecia hylaeiformis, иногда узкотелой златкой Agrilus aurichalceus.

Биология развитие вредителя и характер повреждения

Малинная стеблевая галлица имеет размер тела 1,5-2,0 мм, и поэтому её трудно заметить на растении. Очень важным элементом в биологии вредителя является тот факт, что самки откладывают яйца в повреждения или естественные трещины на побегах малины. Яйца очень мелкие, веретеновидной формы, длиной около 0,3 мм.

Самка малинной стеблевой галлицы

Вскоре после откладки цвет их бывает от молочно-белого, до оранжевого. Яйца откладываются группами, по 12 штук, иногда прямо на побегах, но чаще в местах механических повреждений или естественных трещин однолетних побегов.

Во время питания личинок выделяются вещества и ферменты, которые вызывают чрезмерный рост клеток и образование наростов — галлов. Появившиеся осенью личинки остаются в наростах до весны. Симптомы их повреждения очень легко обнаружить. Уже в конце лета на однолетних побегах в нижних частях, на высоте обычно 10-40 см от земли, можно увидеть различного размера наросты, и оранжевые личинки, размером до 2,5 мм. Наросты могут иметь различную форму и размер, могут быть более или менее округлые или удлиненные. Эти признаки отчетливо видны после опадения листьев.

Побеги, поврежденные малинной галлицей

Поврежденные стебли следует срезать и проверить места повреждения. Необходимо контролировать динамику откладки яиц в течение всего вегетационного периода. Для этого используют феромонные ловушки. Отслеживая интенсивность лета насекомых можно точно и в срок принять меры по борьбе с ними. В результате питания личинок галлицы в течение вегетационного периода можно обнаружить ослабление роста однолетних побегов, которые постепенно отмирают. Необходимо осмотреть нижнюю часть побегов, и убедиться, что нет никаких повреждений и личинок вредителя (обычно на поврежденных стеблях одновременно появляются грибковые заболевания, приводящих к отмиранию частей растения — Botrytis стегеа, Didymella applanata).

Поврежденные побеги малины Didymella applanata

Яйца и личинки вредителя можно обнаружить в местах повреждений, отгибая края коры. Они располагаются вплотную к коре, которая защищает их от высыхания. Обычно в одном месте можно увидеть пару десятков яиц или личинок. Незадолго до появления личинок из яиц виден красный диск, который означает, что скоро появится личинка. Личинки безногие, сразу после вылупления прозрачные, удлиненные, потом становятся молочно-белыми, а в дальнейшем оранжевыми. Взрослые личинки достигают в длину около 2,5 мм. После этого личинки вылезают на поверхность почвы и окукливаются. Через несколько дней вылетают насекомые следующего поколения. Развитие яиц может занять от трех до шести дней, личинок — 2-3 недели, а полное развитие генерации около 3-5 недель, в зависимости от температуры воздуха. За вегетационный сезон может развиться 3-4 поколения вредителя. Лет мух продолжается на протяжении всего сезона с переменной интенсивностью.

Побеги малины, поврежденные галлицей

Галлицы могут разрушать побеги малины в разной степени. Они наносят больший вред сортам малины, плодоносящим на побегах прошлого года, а совместно с грибковыми заболеваниями повреждаются и однолетние побеги. Такие стебли, ослаблены и могут вымерзнуть зимой, которая является непосредственной причиной иссушения побегов, тем самым, снижая урожай в следующем году. Поврежденные побеги в меньшей степени проводят воду и питательные вещества, ослабевают и могут засохнуть.

На плантациях сортов с плодоношением на однолетних побегах, большое количество питающихся личинок ослабляют стебли, что может вызвать увядание и отмирание их, но это не в такой степени, как на побегах двухлетнего возраста. В загущенных насаждениях наблюдается слабое плодоношение, и плоды могут быть низкого качества.

Отрастание растений на промышленной плантации фотонейтральной малины на второй год

Необходим мониторинг состояния плантаций, где в предыдущем году были значительные повреждения малины. Сроки борьбы лучше всего определяется путем отлова мужских особей в феромонных ловушках, которые размещают на плантации в конце апреля и проверяет 1-2 раза в день. При этом также можно провести мониторинг яйцекладки. Данная информация очень важна для выполнения обработок во время массового лета насекомых, и повторяющихся по мере необходимости. В настоящее время для борьбы с галлицей допускается использовать Calypso 480 КС и Mospilan 20 СП (или один из зарегистрированных пиретроидов).

Необходимо обрабатывать малину опрыскивателями с дополнительным потоком воздуха, обеспечивающими попадание жидкости внутрь продуктивной полосы в зоны побегов, где вредные насекомые откладывают яйца. Рекомендуемый расход рабочей жидкости 750-900 л / га.

Сорт малины Mailing Seedling

Сорт малины Mailing Seedling

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru