Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Бычков В.В. Машины для механизации трудоемких процессов в плодовом питомнике/В.В. Бычков, Г.И. Кадыкало// Плодоводство и ягодоводство России. Сборник трудов науч.-практ. конф. «Состояние садовых растений после зимы 2006/07 г. и проблемы их зимостойкости» (13 июня 2007 г.) и международ. науч.-практич. конф. «Инновационные направления в питомниководстве плодовых культур» (14—15 июня 2007 г.). Под общей редакцией И.М. Куликова.2007.-Т18.-С.44-49.
Ключевые слова: саженцы, косточковые культуры, семечковые культуры, комплекс машин, технические характеристики.

Питомниководство всегда было и остается основой интенсификации садоводства. Однако в настоящее время производство саженцев семечковых и косточковых культур в России не достигает необходимого уровня как по объему, так и по ассортименту. Одной из основных причин подобного положения является низкий уровень механизации производственных процессов.
С целью выхода из создавшейся ситуации Государственным научным учреждением «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии» (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) совместно с Мичуринским государственным аграрным университетом (МичГАУ) разработан комплекс машин для выращивания кленовых подвоев яблони в маточнике (рис. 1), в который входят: машина для посадки на базе рассадопосадочной машины СКН-6Б; окучиватель клоновых подвоев ОКП-1; машина для отделения отводков МОО-1; машина для открытия клоновых подвоев РКП-1.

Таблица 1 — Техническая характеристика комплекса машин для выращивания клоновых подвоев.
таблица 1 - технич характер комплекса машин

Использование вышеуказанного комплекса машин, в сравнении с технологией, включающей окучивание маточных растений право- и левоотвальными корпусами с ручным доокучиванием и ручным отделением отводков, снижает затраты труда в 10 раз.
Применяющиеся в настоящее время в большинстве хозяйств механизированные технологии возделывания плодовых питомников являются многооперационными, где на каждую операцию выпускается и приобретается отдельная машина. Отсюда крайняя экологическая напряженность технологических процессов, многочисленность операций и технических средств, весьма скромные результаты по сокращению затрат труда и росту производства продукции. Создание технических средств механизации в питомниках затрудняется в связи с отсутствием в стране высококлиренсного энергетического средства с необходимой мощностью двигателя.
Применение высококлиренсных самоходных шасси чайной и табачной модификации Т-16ММЧ и Т-16МВТ не дало желаемых результатов, так как мощность двигателей этих шасси не позволяет эффективно использовать их на основной операции при уходе за питомниками, междурядной обработке, особенно машинами с фрезерными рабочими органами. Применение этих шасси возможно лишь на работах, не требующих больших затрат мощности, Кроме того, они не отвечают современным экологическим, эргономическим и эстетическим требованиям.
Таким образом, на современном этапе необходимы машины дешевые, экономичные, производительные, универсальные, рассчитанные на массового потребителя, обеспечивающие запросы ресурсосберегающих технологий, соответствующие более высокому классу в сравнении с существующими агрегатами, объединяющие рад технологических операций, отвечающие требованиям энерго- и ресурсосбережения и экологичности, сокращающие потребность тракторного парка и ГСМ.
Примером удачно скомпонованного технологического комплекса для работ в плодовом питомнике, отвечающего вышеупомянутым требованиям, служит разработанная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниково детва сменно-модульная машина МРП-4 (рис, 2), состоящая из высококлиренсного энергетического средства ВЭС-30 на базе самоходного шасси ВТЗ-ЗОСШ, предназначенного для работы в плодовых и лесных питомниках, а также для монтажа различных рабочих органов при уходе за высокостебельными техническими и полевыми культурами.
Данный комплекс машин состоит из культиватора пропашного КС-2,7А, культиватора фрезерного КФС-2ДА, опрыскивателя малообъемного ОМ-400В, пневмоагрегата для обрезки ACB-SB. Техническая характеристика комплекса приведена в табл. 2.

Таблица 2 — Техническая характеристика комплекса машин для плодового питомника

таблица 2 - техн характер комплекса машин для плод питомника

В 2006 г. отделом испытаний ФГНУ «Росинформагротех» были проведены предварительные испытания сменно-модульной машины МРП-4.
Результаты испытаний показали, что все представленные модули, в основном, качественно выполняют технологические процессы рыхления почвы и уничтожения сорняков, химической обработки и обрезки растений. ФГНУ «Росинформагротех» рекомендует представить сменно-модульную машину МРП-4 на приемочные испытания в 2007 г.
В настоящее время серийные специализированные машины для работы в питомниках практически не выпускаются. Механизация работ осуществляется с помощью машин общего назначения, переоборудованных на местах для питомников, кустарно изготовленных машин и подсобных технических средств, приспособленных для работы в питомниках.
Научно-экспериментальный цех отдела механизации ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии может изготовить и поставить по заявкам хозяйств следующие машины для работы в питомниках, разработанные совместно с другими организациями.
1. Машина для посадки рассады земляники, сеянцев и ее модификация для посадки одревесневших черенков ПРЗ-4.
2. Погрузчик фронтальный ФП-0,3.
3. Индивидуальный туманообразователь ИТО-1.
4. Агрегат для ухода за садами, виноградниками и ягодниками АСВ-8.
5. Сборщик ветвей СВ-1К.
6. Машина для выкопки рассады земляники MPB-5G0.
7. Агрегат для товарной обработки рассады земляники.
8. Вибрационный копатель саженцев ВКС-2.
9. Полуприцеп тракторный ПТ-20
10. Машина для зимней прививки плодовых растений МПГЫ.
11. Опрыскиватель для обработки плантаций земляники ОНЗ-600.
Отделом механизации ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии разработан активатор магнитно-импульсный АМИ-2С , предназначенный для стимуляции конечной периодической последовательностью одно- или разнонаправленных импульсов магнитной индукции жизненных и ростовых процессов посадочного материала растений, в том числе зимней и летней прививок.
Активатор может использоваться для работы в открытых и закрытых помещениях при температуре окружающего воздуха от 5 до 35 °С и относительной влажности до 80 % при температуре 25 °С
Предоставляются широкие возможности для стимулирующего воздействия импульсного магнитного поля на всех этапах развития растения в научных исследованиях и сельскохозяйственных технологических процессах: экологическая чистота, максимальная простота использования, полуавтоматический режим работы, мобильность, возможность работы в полевых условиях совместно с источником бесперебойного питания.
Применение АМИ-2С позволяет увеличить выход посадочного материала на 20 %. Номинальная производительность — 10—20 раст./мин. Длительность воздействия — ОД—15,0 мин.
Внедрение вышеперечисленных технических средств позволяет по отношению к базовым изделиям увеличить производительность тру¬да в 1,5—3 раза, снизить металлоемкость на 22 %у уменьшить расход горючего и сократить трудоемкость технического обслуживания на 25 %, повысить качество работы, улучшить условия труда обслуживающего персонала, исключить их отрицательное влияние на окружающую среду.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru