Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Меры борьбы с болезнями и вредителями жимолости

В целях борьбы с грибными заболеваниями проводят сбор и уничтожение опавших листьев, обрезку и сжигание зараженных побегов. Для опрыскивания в период вегетации (ранней весной, до раскрытия бутонов и после сбора ягод) используют Фундазол СП, Скор КЭ, Кумулус ВДГ, Бордоскую смесь ВРП, Абига Пик ВС и другие разрешенные фунгицидные препараты.

С вирусными заболеваниями бороться практически невозможно, поэтому зараженные кусты выкапывают, удаляют с плантации и сжигают. Можно предотвратить распространение вирусов, приобретая только оздоровленный высококачественный посадочный материала в надежных питомниках, своевременно уничтожая распространяющих вирусы вредителей (тлей, щитовок и др.), а также путем поддержания высокого уровня агротехники на ягодной плантации.

При малой численности вредителей на растении и небольшой площади насаждений можно использовать такой прием как сбор и уничтожение гусениц. При широком распространении вредных насекомых эффективны только химические обработки. При этом следует учитывать, что применение ядохимикатов на жимолости имеет свои особенности вследствие ее раннеспелости. Вредители обычно появляются в начале июня, незадолго до созревания ягод. Срок ожидания у большинства препаратов больше, чем период от цветения до созревания плодов жимолости, поэтому опрыскивать растения ядохимикатами крайне нежелательно из-за опасности сохранения остаточных количеств пестицидов в зрелых ягодах. Как правило, обработку против вредителей проводят сразу же после сбора урожая.

Для уничтожения листогрызущих, колюще-сосущих и повреждающих плоды насекомых применяют инсектициды и акарициды, такие как Рогор КЭ, Актеллик КЭ, Децис ВДГ, КЭ, Карбофос КЭ, Конфидор ВДГ или другие разрешенные для использования препараты.

Поскольку химический способ борьбы с фитопатогенами представляет определенную опасность для окружающей среды, нужно шире использовать другие пути защиты растений. Наиболее разумно сочетать различные способы борьбы — химические, биологические и агротехнические. Из числа агротехнических мероприятий эффективна позднеосенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустарниками на глубину 5 — 20 см, а также мульчирование почвы торфом либо перепревшим навозом слоем 3 — 7 см или пленкой, чтобы не допустить вылета вредителей после зимовки.

Биологический способ защиты растений от вредителей и болезней предусматривает использование более безопасных для человека и окружающей среды препаратов. В любительском садоводстве можно с успехом использовать растительные настои и отвары. Так, для уничтожения пальцекрылки и других вредителей жимолости эффективны обработки кустов настом из побегов картофеля и томатов. С тлей на приусадебном участке можно бороться путем опрыскивания настоем табачной пыли, куда для лучшего прилипания добавляют мыло (100 г на 10 л воды). Особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев и верхушки побегов, где располагаются колонии насекомых. В сухую погоду при слабом или умеренном развитии вредителя для уничтожения тли бывает достаточно одного опрыскивания.

Один раз в 2 — 3 года желательно проводить ранневесеннее профилактическое опрыскивание жимолости, как и других плодовых и ягодных культур. Такое мероприятие эффективно только при температуре воздуха выше 00С. В качестве искореняющего опрыскивания, направленного против зимующих фаз возбудителей болезней и вредителей, можно использовать раствор мочевины: 7% — при осеннем (после листопада) и 5% – при весеннем (до распускания почек) опрыскивании.

Литература

1. Плеханова М.Н. Жимолость / Нетрадиционные садовые культуры. – Мичуринск, 1994. – С. 99 – 149.

2. Сорокопудов В.Н., Куклина А.Г., Мовчан И.В. Вредная энтомофауна и микофлора на культуре Lonicera L. в России: мат. всероссийской науч.-практ. конф. «Актуальные направления развития генетики, селекции и интродукции садовых культур».- М.: ВСТИСП, 2017.

3. Интернет-ресурсы: www.activestudy.info; collectedpapers.com.ua; zaritski.ru; sadvred.ru; ekosad-vsem.ru

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru