Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Говорова Галина Федоровна
профессор кафедры селекции и семеноводства овощных, плодовых и декоративных культур Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук.

Говоров Дмитрий Николаевич
кандидат биологических наук, доцент, специалист в области защиты растений и растениеводства.

Говорова Г.В., Говоров Д.Н. Грибные болезни земляники: Монография. – М.: ВСТИСП, 2010. – С. 84-88

Антракноз земляники садовой: признаки проявление и меры борьбы

Антракноз

(Colletotrichum acutatum Simmonds)

Cистематическое положение возбудителя антрокноза: царст­во — Eumycota, отдел — Deuteromycota (анаморфные грибы), класс — Coelomycetes(целомицеты), порядок — Melanconiales= Acervutales, семейство—Melanconiaceae.

В 2004-2005 гг. в Подмосковье и Краснодарском крае впервые отмечено поражение земляники антракнозом (Метлицкий, Головин, Ундрицова, Холод, 2007).

В Краснодарском крае в посадках сорта Мармолада, завезенного в 2003 г. из Италии, отмечено массовое поражение плодов черной гнилью. В фермерском хозяйстве Белореченского района урожай на площади около 2 га погиб полностью. В Подмосковье отмечено увядание растений сортов Зенга Зенгана, Полка, Редгонтлит, связанное с антракнозным поражением. Растения этих сортов были завезены из Польши и Финляндии.

Антракноз земляники — относительно недавно выявленная, но уже распространившаяся по всему миру болезнь. Потери урожая достигают 80 %, а выпады растений в маточных насаждениях — 33 % и более. Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза (Метлицкий, Головин, Ундрицова, Холод, 2007).

Антракнозом поражаются практически все органы растений земляники. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают орган, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают и засыхают. На листовых пластинках наблюдается множество светло-бурых, затем чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм. Сливаясь, они охватывают значительную часть поверхности, лист погибает. Могут возникать V-образные темно-бурые сектора вдоль жилок к краям листьев, сходные с таковыми при поражении фомопсиозной пятнистостью. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки при этом выглядят обожженными и отмирают. Через тычинки гриб проникает в цветоложе завязи. Чашечки плодов обесцвечиваются.

На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные, от темно-бурых до черных, пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см и имеет вид «вдавленности от большого пальца». На незрелых плодах наблюдаются вдавленные шоколадные мокнущие пятна, затем некрозы (Ellis, 1997, 2001; Smith, 2006).

При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются.

Цикл развития возбудителя антракноза земляникиРис. 1 Цикл развития возбудителя антракноза земляники — гриба Colletotrichum fragariae

Антракнозная гниль рожков земляники приводит к внезапному увяданию и гибели растений. На пораженных разрезах рожков наблюдаются красновато-бурые, местами чернеющие полосы или карманы отмершей ткани.

Рис. 2 Поражение растений земляники антракнозом

Сходные симптомы проявляются и при фитофторозном некрозе рожков. Корни антракнозных корней буреют и загнивают, вследствие чего угнетается рост растений, листья становятся хлоротичными (Ellis, 1997; Smith, 2006).

Антракноз вызывается несколькими видами грибов из рода Colletotrichum. Однако в Европе встречается только ColletotrichumacutatumSimmonds. Гриб лучше всего развивается при +25.. .+28 °C и относительной влажности воздуха 95-100 %. При температуре ниже +10 °C и выше +32 °C рост мицелия прекращается. С. acutatum — очень пластичный вид, поражающий многие плодовые, овощные, декоративные и сорные растения, на которых может выживать в отсутствие земляники. С. acutatumсоставляет множество распатогенных для отдельных культур, в частности земляники. Предполагается, что болезнь распространилась на землянике по всем континентам с рассадой нейтральнодневных и ремонтантных сортов, поступивдаихиз Калифорнии (США).

Гриб-возбудитель может выживать в почве и на остатках растений до 6-9 мес. в умеренном климате, но в тропиках и субтропиках быстро погибает. Помимо рассады и других растительных ма­териалов С. acutatum распространяется на руках сборщиков ягод, их одежде и обуви, орудиях, транспорте, с разносимыми ветром брызгами воды, насекомыми. Болезнь особенно опасна в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных или переудобренных азотом почвах, в загущенных плохо проветриваемых посадках (Метлицкий, Головин, Ундрицова, Холод, 2007).

Меры защиты

Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях. Исходно здоровые растения получают методами с использованием культуры тканей. Для массовой терапии рассады перед высадкой и профилактики болезни можно использовать погружение розеток (на 30 мин) в растворы фунгицидов или проводить обработку растений в состоя­нии зимнего покоя горячей водой (49 °C в течение 5 мин).

На плантациях для снижения потерь плодов от гнили используют 3-4-кратные опрыскивания растений фунгицидами в период цветения — начала формирования завязей. В Краснодарском крае обнадеживающие результаты получены при обработках земляники хорусом.

Итальянские специалисты сообщают об эффективности использования препарата Сигнум (боскалид плюс пираклостробин) в борьбе с антракнозом земляники (Ceredi G.; Casalini L.; Montuschi С; Mari M., 2006).

Сорта земляники очень разнятся в своей устойчивости к С. acutatum, хотя их реакции могут резко изменяться в разные годы, в разных местах, при заражении разными расами патогена. Наиболее устойчивыми считаются сорта Викода, Давер, Идея, Пеган, Пеликан, Свет Чарли; выносливыми, но не стабильно устойчивыми — Адци, Белруби, Горела, Зенга Пентагрюэля, Зенга Фруктарина, Кембридж Фейворит, Мисей, Пандоро, Секвойя, Сельва; высоковосприимчивыми — Богота, Брайтон, Брио, Гвардиан, Гера, Дана, Мармолада, Олстар, Редгонтлит, Церера (Метлицкий, Головин С.Е.; Ундрицова И.А.; Холод Н.А., 2007).

Селекция земляники на устойчивость к антракнозу ведется во многих странах мира (Maas, Galletta, 1984, 1987). Фитопатолог-иммунолог Джон Маас в США ведет огромную работу по изучению инамики популяций возбудителей антракноза и по контролю за их расовым составом.

Таким образом, рассмотрев циклы развития основных возбудителей грибных болезней земляники, возможно, составить некий общий цикл развития (Рис. 3).

Рис. 3. Основной (типичный) цикл развития грибов-патогенов земляники

Говорова Г.В., Говоров Д.Н. Грибные болезни земляники: Монография. – М.: ВСТИСП, 2010. – С. 84-88

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.