Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Ковешникова Е.Ю. Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механизированной уборкой урожая / Е.Ю. Ковешникова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научных работ, ВСТИСП. — М., 2004. — т.11. — с. 411-420.

Ковешникова Е.Ю.

Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства
имени И.В. Мичурина

Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механизированной уборкой урожая

Важным элементом индустриальной технологии производства ягод является механизация уборки урожая. Достижения в механизации сбора ягод смородины дают возможность оптимистически оценить перспективы индустриального производства других ягодных культур. Актуальность механизации уборки плодов крыжовника обусловлена, прежде всего, наибольшей трудоемкостью этого процесса, низкой производительностью труда и возможностью травмирования сборщиков при работе с околюченными сортами. Потребность в рабочей силе при ручном сборе ягод крыжовника достигает 400 чел-дней на 1 га, что составляет 75-90% всех затрат труда на выращивание плодоносящей плантации. Снижение этих показателей возможно за счет рационализации и механизации уборочных работ [1].

Первым шагом на этом пути было применение специальных приспособлений (лотки, гребенки) увеличивающих производительность труда сборщиков на 15-20%. Во многих странах разработаны электроягодоуборочные машины (Берри, Wacker E.S. 8, Mi-Dox, ЭЯМ-200-8, ПАВ-8), которые позволили существенно, на 50% снизить расходы на уборку и в 4-8 раз поднять производительность механизированного труда по сравнению с ручным. Их использование особенно перспективно с учетом развития коллективного садоводства. С созданием ягодоуборочных комбайнов появилась возможность значительно повысить рентабельность производства ягодных культур: сократить затраты ручного труда в 10-15 раз, уменьшить прямые эксплуатационные расходы на 50-70%. В Новой Зеландии был сконструирован комбайн «Левин», В Англии — «Смэллфорд» и «Белдаин», в Америке — «Херви» в Финляндии- «Ионнас». Отечественные ягодоуборочные комбайны МПЯ-1 и МПЯ-1А способны заменить 300-350 сборщиков и убрать за сезон урожай с площади 30-40 га [1, 3, 5, 6].

Сведения о механизированной уборке плодов крыжовника в мире немногочисленны. В нашей стране отдельные публикации касались преимущественно использования машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8. Практический опыт имеется в ряде стран Западной Европы и США, где для этих целей использовали смородиноуборочные комбайны. По сообщению А.С. Девятова [2] в одном из частных хозяйств Польши на площади 7 га крыжовник убирают ягодоуборочным комбайном и урожай оптом реализуют в Западную Европу. В качестве пригодных для механизированной уборки были выделены сорта Weisse Triumbeer в Германии, Продукта в Чехословакии, Каптиватор, Фредония, Гленэштон, Сильвия и Пурмен в США [8, 9, 10].

Сорта для механизированной уборки, помимо наличия комплекса хозяйственно ценных признаков, должны характеризоваться определенными параметрами куста и физико-механическими свойствами ягод. В ряде публикаций сообщалось, что идеальным габитусом для растений крыжовника, предназначенных для комбайновой уборки, является высокий, довольно прямостоячий и компактный куст с минимальной высотой 80-100 см при посадке с расстоянием 3 х 0,8м. Ширина основания ряда должна быть не более 30-40 см. Желательно, чтобы ветви были гибкими и располагались на расстоянии 8-10см друг от друга. Поскольку древесина крыжовника более ломкая, чем у смородины, съем следует производить без разделения куста, с наружной стороны и с наименьшим разрушением его структуры [1, 4, 8, 9].

Ягоды должны быть достаточно прочными, с сухим, относительно легким отрывом, но не позволяющим ягодам осыпаться. По мнению Е. Кип [4], поскольку большую часть урожая крыжовника снимают, когда ягоды еще зеленые и твердые, то добиться его пригодности для машинной уборки, вероятно, будет легче, чем смородины. Вместе с тем, не существует ясности по поводу степени зрелости убираемых комбайном плодов: ягоды должны быть недозрелыми или уборку по возможности следует проводить при оптимальной зрелости.

Таким образом, эффективность использования комбайна в значительной степени определяется подбором оптимального сортимента. Крыжовник отличается большим разнообразием морфологических признаков как по характеристикам самого растения, так и по свойствам ягод. В связи с этим была поставлена задача выявить биологические особенности роста и плодоношения сортов крыжовника в соответствии с требованиями ягодоуборочной техники и выделить среди них перспективные для комбайновой уборки.

Методической основой работы служили рекомендации ВНИИС им. И.В. Мичурина по оценке и подбору сортов черной смородины для машинной уборки урожая [7] и Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [5]. Объектами исследований являлись распространенные и перспективные сорта крыжовника отечественной и зарубежной селекции. Каждый сорт оценивали от года посадки в течение шести лет, одновременно изучение вели в насаждениях 7-10-летнего возраста. Качественные характеристики физико- механических свойств ягод получены с помощью динамометра и пенетрометра.

Технические характеристики комбайна позволяют убирать урожай, расположенный в зоне не ниже 0,3 и не выше 1,8 м от поверхности почвы. Зона расположения урожая в значительной мере обусловлена размерами, габитусом растений и их возрастом. Оценка параметров куста показала, что изучаемые сорта имеют значительную вариабельность по высоте, объему куста и ширине его основания. Меньшие сортовые различия отмечены по диаметру многолетних ветвей.

Высота растений в период полного плодоношения в зависимости от сорта варьирует от 74 до 150 см. К числу наиболее сильнорослых относятся: Черномор (150 см), Серенада, Северный капитан, Леденец, (110-120 см), Малахит, Краснославянский, Юбилейный, Сириус, Салют, Юбиляр (100-110 см). Среднерослыми являются Казачок, Каменяр, Медовый, Ленинградец, Машека, Садко, Романтика (90-100 см). Сильный рост кустов чаще всего обеспечивает оптимальное или близкое к оптимальному расположение зоны размещения урожая, хотя решающее значение имеет структура кроны. У сортов относительно невысоких (Русский, Куршу дзинтарс, Медовый) и имеющих раскидистую крону (Казачок, Салют, Малахит) от 24 до 54 % урожая остается недоступным для комбайна, что делает механизированную уборку экономически нецелесообразной. И хотя современные комбайны могут снимать урожай с кустов различного габитуса — от пряморослых до относительно раскидистых, последние требуют нередко дополнительной обрезки и дают продукцию невысокого товарного качества вследствие загрязнения ягод, расположенных на полеглых ветвях.

В результате изучения показателей в онтогенезе установлено, что в течение первых трех лет вегетации абсолютное большинство сортов не пригодно для комбайновой уборки вследствие того, что от 34 до 80% урожая молодых растений размещается ниже оптимальной зоны. Наиболее мощным развитием куста от момента посадки выделяется сорт Черномор. На 3-4 год вегетации высота его куста в 1,4-1,9, а объем в 4-10 раз превышают показатели более слаборослых сортов, при этом уже на третий год комбайну доступно до 80% плодов (табл.1).

Таблица 1 — Динамика параметров куста в онтогенезе

Черномор Высота куста, см 66 79 127 130 130 132
уражай недоступной зоны, % 19,3 10,3 14,1 14,9
Юбиляр Высота куста, см 46 57 83 92 90 92
уражай недоступной зоны, % 47,5 21,1 20,0 9,8
Сириус Высота куста, см 38 59 72 82 98 100
уражай недоступной зоны, % 33,6 31,7 17,0 9,2
Гроссуляр Высота куста, см 33 46 57 60 60 62
уражай недоступной зоны, % 75,9 60,7 20,0 20,8
Шалун Высота куста, см 36 41 47 57 60 63
уражай недоступной зоны, % 80,4 57,0 28,3 17,5
Казачек Высота куста, см 39 57 67 70 70 70
уражай недоступной зоны, % 81,2 69,8 55,0 27,0

На 4й год вегетации по характеру размещения ягод в кроне пригоден для механизированной уборки сорт Серенада (10-15% ягод в зоне ниже 30 см).

Биологические особенности сортов Юбиляр, Сириус, Шалун, Краснославянский, Романтика, Леденец, Садко и некоторых других позволяют осуществлять механизированный съем урожая с 5-6-ти летнего возраста насаждений.

Толщина многолетних ветвей и ширина основания куста изучаемых сортов отвечают необходимым требованиям и составили 0,8-1,3 см и 16-28 см соответственно.

Усилие отрыва ягод от кисти и прочность их на раздавливание входят в число основных признаков, определяющих возможность использования комбайна. Оптимальные параметры показателей для смородины находятся в интервале 0,5-1,5 Н и более 2 Н соответственно при условии одновременного созревания не менее 90% плодов.

Прочность кожицы и плотность ягод связаны с устойчивостью к механическим повреждениям и непосредственно влияют на качество собранной продукции. Исследования показали, что по прочности ягод все изучаемые сорта значительно превышают требуемые параметры. Именно благодаря прочной кожице ягоды крыжовника переносят транспортировку лучше других ягодных культур. Среднее статическое усилие на раздавливание в стадии съемной зрелости колеблется в зависимости от сорта от 10 до 24 Н. К числу сортов с самыми прочными ягодами относятся сорта Русский, Малахит, Серенада, Юбилейный (свыше 20 Н). Наименьшим усилием раздавливания ягод характеризуются сорта Черномор, Казачок, Юбиляр, Романтика (10-12 Н).

Более существенное для крыжовника значение имеет прочность прикрепления плодов, определяющая полноту их съема и возможность осыпания. В среднем усилие отрыва ягод варьирует по сортам от 1,0 (Романтика) до 2,2 Н (Садко), и наиболее часто его величина составляет 1,7-1,9 Н. В процессе созревания показатель уменьшается на 30-49%, но не опускается ниже 0,6 Н даже при перезревании (рис.1).

В совокупности физико-механические свойства ягод определяются коэффициентом их относительной прочности, величина которого для всех изучаемых сортов имеет значение выше 0,8, что свидетельствует об их пригодности к механизированному съему.

Физико-механические свойства ягод подвержены значительным колебаниям. Это зависит, прежде всего, от условий вегетационного периода, а, следовательно, равномерности созревания ягод, и степени их зрелости в момент измерения.
В результате испытания комбайна МПЯ-1А на уборке плодов сорта Черномор установлено, что качественный съем осуществлен при величине усилия отрыва ягод от 0,9 до 1,7 Н. Это обеспечило полноту съема 94-97%. В собранном урожае неповрежденные зрелые ягоды составили 77-92%, доля поврежденных ягод колебалась от 6 до 13%. От 2 до 12,6% варьировало количество ягод в стадии технической спелости (табл.2).

Таблица 2 — Результаты комбайновой уборки ягод крыжовника

Усилие отрыва, Н 1,6 1,4 1,7 0,9 1,4
Усилие на раздавливание, Н 12 6 17 9 11
Полнота съема, % 96,4 94,6 94,0 97,4 95,6
Доля плодов в собранном урожае, %:
без повреждений 8,4 77,5 97,9 84,5
поврежденных 12,8 9,9 5,9 9,5
технической спелости 3,2 12,6 2,2 6,0

Оценка качества урожая в таре после механизированной уборки в сравнении с ручным съемом показала, что при практически равной полноте съема (93,6 — 95,6%) в собранном комбайном урожае было на 9% больше недозрелых, на 3,5% больше механически поврежденных ягод (рис. 2).

При визуальной оценке плоды разных типов съема имели высокий товарный вид. В течение четырех сезонов уборки комбайном рост и состояние растений было удовлетворительным, кусты сохраняли нормальный уровень урожайности и облиственности.

Товарные качества ягод, убранных комбайном, снижаются из-за наколов, разрывов их о шипы при стряхивании, поэтому для механизированной уборки актуально использование бесшипных и слабошиповатых сортов.

Выводы

  • Исследования показали перспективность комбайновой уборки плодов при условии подбора соответствующего сортимента.
  • Наиболее полно требованиям комбайновой уборки отвечают сорта, имеющие высоту куста 100-150 см и форму кроны от слабо до умеренно раскидистой.
  • По прочности ягод (10-24 Н) все изучаемые сорта пригодны для комбайновой уборки.
  • Прочность прикрепления ягод крыжовника несколько выше, чем черной смородины и составляет 1-2,2 Н. При усилии отрыва 0,9 — 1,7 Н полнота съема составила 94-97%.
  • В зависимости от сортовой специфики пригодность насаждений к комбайновой уборке ягод наступает на 3-6 год после посадки.
  • По совокупности изученных технологических и хозяйственно ценных признаков в качестве перспективных для комбайновой уборки ягод крыжовника выделены сорта Черномор, Краснославянский, Серенада, Юбиляр, Леденец, Садко, Юбилейный.

Литература

  1. Алеков Н.С. Механизация уборки крыжовника // Сб. научн. тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина.- Мичуринск, 1975. — Вып. 21. — С.235-238.
  2. Девятов А.С. Новое в садоводстве Польши // Садоводство и виноградарство, 1998,- № 3.- С. 24.
  3. Докукин B.C., Гурин А.Г. Резервы увеличения производства ягод в России // Садоводство и виноградарство, 1997.- № 5-6.- С.2-3.
  4. Кип Е. Смородина и крыжовник // Селекция плодовых растений.- М., 1981.- С.274-314.
  5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.-Орел, 1999.
  6. Утков Ю.А. Механизация уборки ягод // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР: Сб. научн. тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина.- Мичуринск, 1990.-Вып.55.-С.102-105.
  7. Якименко О.Ф., Новопокровский B.C. Оценка и подбор сортов черной смородины для машинной уборки урожая // Методические рекомендации.- Мичуринск, 1988. — 17с.
  8. Day E. Mechanical harvesting of soft fruit // The agricultural engineer, 1981.- V.36.-N2.-P.45-47.
  9. Neumann U., Sorg P. Sorten fur industriemassing Produktion von Strauchbeerenobst // Gartenbau, 1977.-V.24.-N 7.- P. 213-214.
  10. Ourecky D. Promising small fruit varieties for V-pick operation.- Proc. Ann. Meet. New-York State Hortic. Soc. Rochester, N.-Y.,1978.-V.123.-P.107-113.

Ковешникова Е.Ю.

Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук, специалист АППЯПМ

Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.

Перспективы промышленного производства плодов крыжовника

Стабилизация продуктивности садово-ягодных насаждений — это прежде всего, возделывание пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. Крыжовник относится к числу ягодных культур с такими неоспоримыми хозяйственно-биологическими показателями, как скороплодность, адаптивность к абиотическим факторам среды, комплексная устойчивость современных сортов к фитопатогенам, достаточная освоенность технологических приемов, стабильная продуктивность (на уровне 100-150 ц/га), возможность использования ягод в разной стадии зрелости и отличная их транспортабельность. По разнообразию окраски плодов с крыжовником не может сравниться ни одна плодово-ягодная культура. Широк спектр использования ягод: в свежем виде, промпереработка, сушка, заморозка, виноделие.

Эпифитотийное развитие американской мучнистой росы в начале XX в. вызвало почти полную гибель культуры в европейской части России. Впервые работы по созданию сферотекоустойчивых сортов начали И.В. Мичурин и селекционеры бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции А.В. Петров и М.Н. Симонова. С 1939 г. сортоизучение и селекция крыжовника ведется во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Здесь собрана и изучена коллекция диких видов и сортов различного эколого-генетического происхождения, послужившая базой для отдаленной гибридизации, разработки и совершенствования методики селекции и сортоизучения, установления закономерностей наследования признаков. В итоге полувековой селекционной работы К.Д. Сергеевой, автора 21 сорта крыжовника, были решены основные проблемы культуры — сферотеко-устойчивости и бесшипности побегов. Достижения отечественных селекционеров обеспечили создание сортимента нового уровня и расцвет промышленной культуры крыжовника в середине XX столетия. С 70-80-х годов наметилась тенденция резкого сокращения промышленного производства, приведшая в настоящее время практически к исключению культуры из общественного сектора сельского хозяйства. Современное кризисное состояние крыжовника обусловлено комплексом причин организационно-хозяйственного, экономического и технологического характера и может быть в большой степени преодолено путем совершенствования и разработки технологий производства плодов и посадочного материала.

Индустриальное возделывание культуры предусматривает максимальную механизацию всех агроприемов, но наиболее сложен в технологическом отношении комбайновый съем плодов. Опыт механизированной уборки ягод крыжовника имеется в ряде зарубежных стран, в частности убирали машиной ягоды сорта Вайсе Триумф в Германии, сорта Пурмен — в США (Qurecky, 1978; Neumann, Sorge, 1977; Девятов, 1998).

В нашей стране вопросы механизации процесса уборки ягод крыжовника изучены недостаточно и касались в основном использования машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8 (Алеков, 1975; Козыркина, 1978). Гораздо более эффективно применение на съеме урожая комбайнов типа МПЯ-1А, Ионнас.

Эффективность использования комбайна зависит в первую очередь от подбора сортов, отвечающих определенным требованиям по физико-механическим свойствам плодов, биологическим особенностям роста и развития растений. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина осуществлена технологическая оценка наиболее распространенных и перспективных сортов крыжовника, позволяющая определить основные критерии их пригодности к механизированной уборке урожая и сформировать перспективный сортимент.

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее существенными параметрами при оценке пригодности сорта к машинной уборке являются: зона размещения урожая, усилие отрыва плодов, а также удовлетворяющие требованиям комбайновой уборки параметры куста (высота, диаметр основания куста, диаметр и эластичность ветвей). Вследствие возможного использования плодов в разной стадии зрелости одновременное созревание желательно, но не относится к лимитирующим признакам при условии достаточной полноты съема недозрелых ягод.

Товарные качества ягод, убранных комбайном, снижаются из-за наколов, разрывов их о шипы при стряхивании. Поэтому для механизированной уборки актуально использование бесшипных или слабошиповатых сортов.

Физико-механические свойства ягод зависят от степени их зрелости и условий вегетационного периода. Усилие раздавливания ягод для крыжовника, в отличие от черной смородины, не является лимитирующим показателем, так как его плоды по прочности превосходят многие ягодные культуры. Среднее статическое усилие раздавливания ягод крыжовника составило 1,7 кг с наибольшими показателями у сортов Слабошиповатый 3, Серенада, Юбилейный, Русский, Малахит (2,2-2,7 кг) (табл.1).

Таблица 1 — Физико-механические свойства плодов крыжовника (статические), 1994-2000 гг.

Черномор 97-287 97-287 186 0,6-2,1
Юбиляр 85-215 85-215 143 0,9-2,1
Казачок 78-235 78-235 185 0,8-1,9
Сириус 111-298 111-298 177 1,5-1,7
Серенада 116-174 116-174 145 1,7-2,8
Гроссуляр 60-228 60-228 151 1,1-1,8
Краснославянский 68-286 68-286 191 1,1-2,0
Малахит 125-228 125-228 178 2,1-2,8
Юбилейный 102-261 102-261 169 2,0-2,5
Русский 85-268 85-268 194 1,8-2,8
Слабошиповатый 3 90-278 90-278 194 2,4-3,3
Леденец 90-141 90-141 115 1,2-1,4
Северный капитан 125-242 125-242 170 1,4
Черносливовый 65-239 155
Садко 154-292 224 1,3-2,2 1,7 I
Африканец 196-208 202 0,9 0,9

Прочность прикрепления плодов определяет полноту съема и возможность их осыпания. В среднем усилие отрыва составило 168 г с колебаниями по сортам от 115 до 224 г. По мере созревания усилие отрыва ягод постепенно уменьшается, но не опускается ниже 60 г даже при перезревании. Ягоды многих сортов крыжовника долго сохраняются на кусте, не осыпаясь и не теряя вкуса, что позволяет продлить период их съема.

Технические характеристики комбайна позволяют убирать урожай, расположенный в зоне не ниже 0,3 м и не выше 1,8 м от поверхности почвы. Высота растений крыжовника в период полного плодоношения составляет 0,7-1,5 м. Сильный рост кустов чаще всего обеспечивает оптимальное расположение зоны плодоношения. У сортов средне- и низкорослых, а также с сильно раскидистой формой кроны до 50% плодов остаются недоступными для комбайна, что делает машинную уборку экономически нецелесообразной.

Исследования показали, что в течение первых 3 лет вегетации ни один из изучаемых сортов не был пригоден для комбайновой уборки вследствие того, что основной урожай молодых растений в значительной мере сосредоточен ниже оптимальной зоны. На 4-5-й год вегетации возможна комбайновая уборка 80-90% ягод у сортов Черномор и Серенада. Биологические особенности сортов Юбиляр, Краснославянский, Слабошиповатый 3, Юбилейный, Леденец, Садко позволяют осуществлять комбайновый съем на 5-6-й год после посадки.

Для уборки комбайном желательно, чтобы многолетние ветви растений были относительно тонкими (0,8-2,0 см), а ширина основания куста не превышала 30 см. У изучаемых сортов эти параметры находились в пределах 0,7-1,3 и 13-27 см соответственно (табл. 2).

Таблица 2 — Параметры кустов крыжовника в продукционном периоде (7-8 лет)

Черномор 150 25 1,1 4 Слабо-, среднераскидистый
Юбиляр 100 19 1,0 5 Слабораскидистый
Казачок 97 23 0,9 50 Раскидистый
Сириус 100 17 0,9 17 Слабораскидистый
Серенада 120 27 1,3 17 -//-
Гроссуляр 76 19 1,0 17 //
Краснославянский 106 24 1,0 15 -//-
Малахит 109 21 1,2 22 Раскидистый
Юбилейный 103 19 1,3 13 Компактный
Русский 82 21 1,0 38 Среднераскидистый
Слабошиповатый 3 107 15 0,9 13 Слабораскидистый
Леденец 114 23 1,0 15 Среднераскидистый
Северный капитан 120 17 0,9 19 Слабораскидистый
Черносливовый 72 15 1,2 //
Садко 83 13 1,2 15 Компактный
Африканец 87 18 0,7 21 Среднераскидистый
Салют 100 19 0,9 25 Раскидистый

В 1997-1999 гг. проведено испытание комбайна МПЯ-1А на уборке плодов сорта Черномор. Установлено, что качественный съем осуществлен при усилии отрыва ягод 142-166 г, что обеспечило высокую полноту съема (94-96%). В дальнейшем предстоит оценить последствия механизированной уборки для общего и фитосанитарного состояния растений, определить возможные сроки эксплуатации индустриальных насаждений, выявить влияние комплекса показателей (шиповатость побегов, масса плода и др.) на качество продукции.

Не менее важным звеном индустриальной системы производства ягод является ресурсосберегающая технология выращивания высококачественного посадочного материала. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина ведется поиск путей совершенствования производства саженцев в культивационных сооружениях с использованием искусственного тумана, а также разрабатывается новая технология получения посадочного материала в интенсивном отводочном маточнике с горизонтальной ориентацией маточных растений, использованием поверхностного мульчирующего субстрата, исключающая ежегодное пришпиливание побегов.

Новая технология размножения обеспечивает:

  • быстрое вступление в продукционный период (2-й год после посадки);
  • максимальную механизацию технологических процессов;
  • рациональное использование земельных и трудовых ресурсов;
  • высокий выход отводков с единицы площади;
  • хорошее качество выращенных саженцев;
  • улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
  • высокий экономический эффект.

Установлена специфика поведения сортов при данном способе размножения, проявившаяся в интенсивности ростовых процессов, продуктивности маточных растений и качестве посадочного материала (рис. 1).

Перспективы промышленного производства крыжовникаРис. 1 — Параметры отводков крыжовника в интенсивном маточнике с использованием поверхностного мульчирующего субстрата

Параллельно с технологическими разработками в институте продолжаются селекционные работы, направленные на создание сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество ягод с устойчивостью к воздействию абиотических и биотических стрессов, технологичных при производстве плодов и посадочного материала. В Государственный реестр селекционных достижений 2000 г. включено 8 сортов селекции ВНИИС имени И.В. Мичурина, среди них давно тиражируемые: Русский, Русский желтый, Малахит, Юбилейный и сорта нового поколения: Сливовый, Черномор, Черносли-вовый, Сириус, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах страны.

В результате комплексной оценки генетической коллекции отечественных и интродуцированных сортов сформирован адаптивный сортимент для разных технологий производства и форм собственности. Для промышленных насаждений крыжовника в средней полосе России рекомендуются сорта, обеспечивающие урожайность не ниже 10-15 т/га, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, с высокими товарными качествами плодов: Краснославянский, Русский, Сливовый, Черносливовый, Малахит, Куршудзинтарс, Русский желтый. Сортимент для индустриальной технологии возделывания с комбайновой уборкой урожая включает сорта: Черномор, Краснославянский, Юбилейный, Садко, Юбиляр, Слабошиповатый 3. Потребностям частного сектора садоводства наиболее полно отвечают устойчивые к болезням крупноплодные сорта с высокими вкусовыми и технологическими качествами ягод, такие, как Розовый 2, Краснославянский, Розовый ранний, Сливовый, Родник, Донецкий крупноплодный, Ленинградец.

Внедрение новых, более совершенных сортов и технологий производства плодов и посадочного материала крыжовника будет способствовать изменению его современного состояния и откроет перспективы использования культуры не только в любительском, но и в промышленном садоводстве.

Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.