Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

И.М. Куликов. Оптимизация размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК в Центральном Федеральном округе РФ на период 2009-2012гг./ И.М. Куликов, СМ. Медведев, В.Ф. Урусов // Садоводство и виноградарство, № 3.- 2009 г. – С. 25-32.

И.М. Куликов, СМ. Медведев
Государственное научное учреждение Всероссийский селещионно-технолог ический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии

В.Ф. Урусов
Российская академия кадрового обеспечения АПК

Оптимизация размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК в центральном федеральном округе РФ

Рост конкуренции в реализации энерго- и ресурсосберегающих технологий XXI века, изменение предпочтений покупателей на основе изменений совместного действия спроса и предложения, трудности с реализацией выпускаемой плодово-ягодной продукции и многое другое вынуждают современные аграрные компании искать новые идеи для роста прибыли и снижения совокупных производственных затрат.

В отраслях переработки плодово-ягодного подкомплекса АПК наблюдается тенденция спада производства. На переработку поступает всего около 20% валового сбора плодов и ягод. В структуре выпускаемой продукции переработка плодов и ягод на консервы составляет более 90% и лишь 0,5% подвергается быстрой заморозке и идет на производство сухофруктов.

Рост производства многих видов плодово-ягодных консервов, особенно варенья, джема и других, пользующихся повышенным спросом, сдерживается отсутствием комплексных отечественных линий. Эта продукция вырабатывается, как правило, на линиях, созданных из разрозненного, некомплектного оборудования, в результате механизация процессов не превышает 55-60 %, а трудоемкость производства продукции оказывается в 3-4 раза выше, чем при выработке ее на автоматизированных линиях Германии, США, Италии, Израиля.

В настоящее время отечественная техника отстает по производительности от зарубежных аналогов в 2 раза, имеет большой удельный расход электроэнергии, воды, пара (на 12-18%), металлоемкость (на 30-40%). Самым низким техническим уровнем характеризуются машины для мойки тары, подготовки сырья и вспомогательных материалов перед консервированием. Особенно тяжелое положение сложилось в плодово-ягодной консервной промышленности, которая до сих пор оснащена устаревшим оборудованием для фасовки консервной плодово-ягодной продукции в 2-3-литровую банку, спрос на которую резко упал.

Вместе с тем наступает время точного земледелия в плодово-ягодном подкомплексе АПК. Технология точного земледелия включаетследующие этапы работы:

  1. Создание электронных карт садов и ягодных плантаций.
  2. Создание базы данных по садам и плантациям (площадь, урожайность, агрохимические и агрофизические свойства — фактические и нормативные, уровень развития плодово-ягодных культур) В процессе развития наблюдение за плодово-ягодными культурами производится с помощью космических изображений и построения на их основе карт всхожести и развития. Специализированные устройства фиксируют на каждом участке температуру почвы, приземного слоя воздуха, скорость ветра, количество осадков и т.п. Специализированное программное обеспечение заполняет технологическую карту участка, начиная с обработки почвы до получения урожая, выдавая экономические расчеты, справочную информацию.
  3. Проведение анализа посредством программного обеспечения и выдача наглядных форм для выработки решений.
  4. Выдача команд по принимаемым решениям на чип-картах, которые загружаются в робототехнические устройства на сельскохозяйственные агрегаты для дифференцированного проведения обработки плодовых и ягодных культур.

Таким образом, сводный анализ данных упрощает процесс управления, позволяет специалистам принимать адекватные решения и оперативно корректировать ситуацию на плодово-ягодных участках. В совокупности это приводит к экономии средств защиты растений, энергоносителей, поскольку задействованы сберегающие технологии, а в конечном итоге — к росту производительности, снижению себестоимости и повышению эффективности хозяйствования. При этом весь производственный цикл отслеживается документально, в электронной форме, что гарантирует высокое качество продукции на всех стадиях ее производства.

Поэтому по-прежнему актуально, что одним из важнейших источников идей и предложений для любой компании являются современные менеджеры  инновационной  направленности.  Именно эти люди наиболее детально представляют себе слабые и сильные стороны выпускаемой продукции, потребности заказчиков и возможности конкурентов, формирование современной инновационно-инвестиционной политики. Однако часто знания и опыт сотрудников используются только в рамках их должностных обязанностей. Суждения сотрудников по широкому кругу корпоративных проблем остаются невостребованными. Как известно, фактором, определяющим развитие экономики, является глобализация мирового хозяйства на основе роста интеграции. Стремление к объединению в целях достижения большей прибыльности и устойчивости является объективной причиной появления крупных предпринимательских объединений. Такие интегрированные структуры, как холдинги, обеспечивают реальную управляемость огромными производственными, финансовыми и иными ресурсами, которые консолидируются и распределяются в соответствии со стратегией холдинга по тем направлениям, которые обеспечивают получение дополнительной экономической выгоды от совместной деятельности и достижение синергетического эффекта.

Создание холдинга позволяет укрепить инвестиционный потенциал компании, повысить рентабельность и технологический уровень производства. В связи с этим существует объективная необходимость в формировании эффективных механизмов правового регулирования процессов создания и деятельности холдингов. Действующее законодательство не вполне отвечает указанным экономическим потребностям, а многие его нормы, касающиеся холдингов, нуждаются в совершенствовании.

На деле, без интегрированных структур холдингового типа очень трудно в плодово-ягодном подкомплексе АПК реализовывать крупные инновационно-инвестиционные проекты. В условиях, когда стратегические вопросы устойчивого развития специализированных садоводческих предприятий были отодвинуты на второй план проблемами элементарного выживания, объективно стало наблюдаться нарушение научно обоснованных принципов воспроизводства сада, выражающееся в резком старении садов и падении темпов закладки плодовых и ягодных насаждений. Это повлекло за собой снижение урожайности плодов и ягод, сокращение площадей многолетних насаждений, снижение коэффициента использования производственных мощностей предприятий, перерабатывающих плоды и ягоды, их инновационной модернизации, снижение объемов, качества и конкурентоспособности готовой продукции в ассортименте, включая продукцию детского питания.

Например, без создания в рамках Центрального федерального округа РФ интегрированного формирования холдингового типа в плодово-ягодном подкомплексе АПК очень сложно решить задачи следующего уровня:

  • повысить управляемость плодово-ягодным подкомппексом Центрального федерального округа, выработать и реализовать единую согласованную государственную политику его развития и регулирования на основе создания управляющей компании в плодово-ягодном подкомплексе АПК страны холдингового типа;
  • осуществить модернизацию производства в плодово-ягодном подкомплексе АПК Центрального федерального округа, внедрить прогрессивные технологии для глубокой переработки и производства плодово-ягодной продукции и кондитерских изделий, их расфасовки с собственным товарным знаком и в современную упаковку для реализации в ассортименте через формирующиеся товаропроводящие сети крупных городов и муниципалитетов. С этой целью необходимо реализовать совокупность инвестиционных проектов и бизнес-планов по встраиванию в проектируемое производство инновационных решений от организации питомников до переработки и упаковки готовой продукции;
  • поэтапно увеличить загрузку производственных мощностей участвующих в проекте перерабатывающих предприятий и создание новых производств;
  • оптимизировать товарно-денежные потоки на всех этапах производства — «питомник — сельскохозяйственное предприятие — переработка -торговля»;
  • существенно увеличить прирост прибыли всех участников программы — производителей и поставщиков посадочного материала, плодов и ягод; предприятий переработки, торговли — и на этой основе повысить эффективность вложения государственных финансовых средств за счет их формирования из прибыли фонда накопления;
  • привлечь дополнительные бюджетные и внебюджетные инвестиционные ресурсы для модернизации и развития производства, обеспечить участников программы необходимыми оборотными средствами на период закладки посадочного материала, вегетационного периода ухода за садовыми и ягодными культурами и уборочной компании в части реализации агропро-довольственной политики Правительства Российской Федерации на период 2009-2012 гг.;
  • формировать и проводить общую маркетинговую политику по продвижению на рынок плодово-ягодной продукции, обеспечить постоянный, гарантированный рынок сбыта упакованной продукции под единой торговой маркой Российской Федерации через сеть специализированных магазинов крупных городов страны и муниципальных образований;
  • совершенствование лизинга сертифицированного посадочного материала, сельскохозяйственной садоводческой техники, тракторов, плодоуборочных комбайнов, перерабатывающего и упаковочного оборудования;
  • совершенствование лизинга упаковочных систем по уровням спецификации: автоматические вертикальные упаковочные линии для мелкоштучных, сыпучих, пастообразных, пылящих продуктов; автоматические горизонтальные упаковочные линии для сыпучих, пылящих, пастообразных, жидких продуктов, комбинаций и т.п.
  • адаптация современных методик и обучающих программ по агролизингу вплоть до обучения инженерно-технических работников, механизаторов и их аттестацию.

По многим направлениям развития плодово-ягодного подкомплекса АПК наступило время создания информационной «Системы», предназна-

ченной для повышения эффективности процесса сбора и первичной обработки предложений сотрудников по широкому кругу вопросов — от размещения производства новых сортов плодов и ягод и модернизации выпускаемой плодово-ягодной продукции на основе расширения ассортиментной группы до вопросов ресурсосбережения и совершенствования системы управления плодово-ягодным подкомплексом АПК.

Принятие решений по размещению производства новых сортов плодов и ягод- это, прежде всего, выбор оптимальных вариантов на альтернативной основе. Однако такая интерпретация рассматриваемого понятия слишком узка. Принятие решения по размещению производства новых сортов плодов и ягод является расчетно-аналитическим процессом, который охватывает всю деятельность по решению данной задачи. Принятие решений на уровне Центрального федерального округа включает несколько последовательных и логически взаимосвязанных этапов.

Совокупные оценки предстоящего вступления России в ВТО в ряд первоочередных задач для экономической науки и практики ставят цель обеспечения конкурентоспособности отечественного производства. Большинство отраслей народного хозяйства России не соответствуют в настоящее время критерию «конкурентоспособное производство».

Особенно остро эта проблема стоит перед плодово-ягодным   подкомплексом   АПК   России.

Сельское хозяйство нашей страны находится в неблагоприятных агроклиматических условиях по сравнению с потенциальными конкурентами. В связи с опережающим ростом заработной платы, обусловленным благоприятной конъюнктурой сырьевых рынков и сложной демографической ситуацией, АПК проигрывает конкурентную борьбу другим отраслям экономики за рабочую силу.

Одной из главных причин острого кризиса плодово-ягодного подкомплекса АПК стало его нерациональное размещение, сложившееся в результате стремления к самообеспечению населения регионов плодами и ягодами. Неприемлемость этой концепции размещения в условиях глобализации экономики обусловлена тем, что она в недостаточной степени учитывает влияние объективных конкурентных преимуществ страны и региона на эффективность производства.

Увеличение доли ЛПХ в структуре валового сбора плодов и ягод до 85% привело к тому, что садоводство приняло характер пригородного, натурального малотоварного хозяйства. Низкая доходность и непрестижность аграрного труда вызывают перераспределение сельских трудовых ресурсов в пользу несельскохозяйственной деятельности, в результате чего неизбежно сокращение объемов производства плодов и ягод в хозяйствах населения. В связи с этим необходимо предпринять меры к стимулированию развития товарного сектора в садоводстве.

Инертность садоводства, связанная с необходимостью закладки многолетних насаждений, обуславливает значимость увеличения адекватности долгосрочного прогнозирования и разработки плана оптимального размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК. Концепция размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК, базирующаяся на прогнозировании рыночной ситуации и объективных конкурентных преимуществах территории в условиях нестабильной внешней среды, пока не разработана. Недостаточно разработанными остаются вопросы конкурентоспособности садоводческого предприятия, его оптимальной структуры и маркетинговой стратегии.

В результате исследования особенностей плодово-ягодного подкомплекса АПК можно выделить следующие основные принципы его размещения:

    

  • в условиях глобализации экономики особое значение приобретает международное и межрегиональное разделение труда, базирующееся на преимуществах, которыми обладает страна или регион в отношении производства и участия в международном и межрегиональном разделении труда;
  • в связи с высокой степенью инертности плодово-ягодного подкомплекса АПК принимать решение о размещении предприятий следует исходя из объективных конкурентных преимуществ территории с учетом перспектив межвидовой конкуренции внутри одной товарной группы;
  • детальный учет влияния природных условий на размещение предприятий целесообразно осуществлять не по статистическим данным об урожайности плодов и ягод, а по потенциально возможной ее величине при условии максимальной реализации биоклиматического потенциала региона, преимущества которого должны быть усилены посредством целенаправленного совершенствования сортов и инновационных технологий;
  • размещение предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК должно обеспечивать минимальные затраты на производство и реализацию продукции с учетом приближения предприятий переработки к источникам сырья и расширения ассортиментной группы конечной продукции в упакованном виде с собственным товарным знаком;
  • учет производственного потенциала при размещении предприятий плодово-ягодного подкомплекса необходимо свести к оценке трудовых ресурсов как суммы потенциальных затрат на оплату труда, поскольку современное состояние плодово-ягодного подкомплекса АПК характеризуется моральным устареванием многолетних насаждений.

Специфика российского садоводства состоит в том, что отсутствует достаточное количество эффективных производителей. Поэтому имеется возможность размещать новые производства в оптимальных точках производственно-сбытовой системы. При оптимизации размещения сельскохозяйственного производства важнейшей задачей является определение конфигурации зон, сориентированных на обеспечение потребностей локальных рынков. Методические основы размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК ЦФО состоят в следующем:

  • площади многолетних насаждений должны обеспечивать потребности населения федерального округа в плодово-ягодной продукции. При этом
    должны учитываться объемы конкурентоспособного импорта и экспорта за пределы округа и межвидовую конкуренцию в пределах одной товарной группы;
  • межрегиональное распределение площадей многолетних насаждений должно производиться с учетом зон, оптимальных для возделывания соответствующего вида продукции, пропорционально их площади;
  • площади многолетних насаждений, сориентированных на реализацию продукции самосбором, размещаются по регионам пропорционально численности городского населения.

Мировое производство плодов и ягод имеет устойчивую тенденцию к росту. Темпы роста обусловлены тем, обладает ли страна хотя бы одним конкурентным преимуществом — агроклиматического или социально-демографического характера. В большинстве стран с высоким уровнем жизни населения увеличение объемов производства плодово-ягодной продукции обусловлено ростом ее внутреннего потребления. Производство этой продукции на душу населения зависит от благоприятности климата, индикатором которого служит сумма активных температур. Этот показатель варьирует от 3 кг в Финляндии до 423 кг в Испании (рис. 1).

Рис. 1. Зависимость производства плодов и ягод на душу населения от суммы активных температур

В России производство плодово-ягодной продукции за последние 10 лет увеличилось на 19%, в ЦФО — на 38%, а производство ягод — в 2 раза. Душевое производство плодов и ягод в России составляет 26 кг, что примерно 60% от климатически целесообразной величины.

Благодаря целевой программе Минсельхоза России «Развитие питомниководства плодовых и ягодных культур в Российской Федерации на 2009-2012 годы» предполагается увеличение удельного веса площадей промышленных насаждений, заложенных сертифицированным посадочным материалом по плодовым до 10%, ягодникам -10% и землянике до 20%. На примере ЦФО это видно из табл. 1.

Таблица 1 — Потребность в сертифицированном посадочном материале плодово-ягодных предприятий АПК Центрального федерального округа, тыс.шт.

2009 2589,2 341,5 938,9
2010 2711,8 344,6 14106,9
2011 2754,4 351,0 14877,6
2012 2800,0 302,4 16639,3

Одним из отрицательных факторов в отечественном садоводстве является его монокультура. По данным сельскохозяйственной переписи 2006 г. в сельскохозяйственных организациях семечковые культуры занимают около 80% площадей многолетних насаждений, в том числе 77% составляет яблоня. Это отрицательно сказывается на устойчивости садов к неблагоприятным условиям и не соответствует структуре потребности населения в витаминной продукции. Характерное для климатических условий ЦФО товарное производство плодов в условиях высокорослого экстенсивного сада в перспективе не сможет конкурировать с интенсивным садоводством ЮФО и стран субтропического пояса. Поэтому первоочередное значение имеет развитие ягодоводства как наиболее конкурентоспособной отрасли садоводства ЦФО.

Анализ мировых тенденций свидетельствует о том, что доля ягод в структуре плодово-ягодной продукции зависит от теплоты и континентальности климата. Она увеличивается с уменьшением суммы активных температур и понижением температуры самого холодного зимнего месяца. В странах, сопоставимых с Россией по суровости климата, доля ягод в структуре плодово-ягодной продукции варьирует в пределах от 24% — Канада, до 80% — Финляндия. Для ЦФО с диапазоном суммы активных температур от 1850 до 2600°С и отрицательных зимних температур от -8 до -13°С доля ягод должна варьировать в пределах от 26 до 30%. В настоящее время доля ягодников в сельскохозяйственных предприятиях составляет всего 9%.

Мировые тенденции в размещении предприятий подово-ягодного подкомплекса свидетельствуют о доминирующем влиянии на него агроклиматического потенциала территории и стоимости рабочей силы. Особенно ярко эта тенденция проявляется в размещении экспортно-ориентированных производств.

Перспективными направлениями развития для плодово-ягодного подкомплекса АПК ЦФО являются пригородное производство во всех областях ягод земляники, малины и смородины с реализацией их самосбором и крупное производство ягод малины и смородины с их механизированным сбором, предназначенных для межрегионального перераспределения и переработки, размещенное в регионах, обладающих максимальными конкурентными преимуществами.

Одной из специфических особенностей ягодоводства является то, что более половины затрат приходится на уборку продукции. Снижение затрат в результате перехода на самосбор делает местную продукцию конкурентоспособной по сравнению с привозными ягодами во всех регионах ЦФО. В этом случае на размещение плантаций доминирующее влияние оказывает наличие в регионе спроса на производимую продукцию.

В отличие от самосбора, производство ягод для межрегионального перераспределения и переработки сопряжено с существенными затратами на их уборку. В связи с этим, оптимальной стратегией размещения таких производств является минимизация совокупных затрат на единицу продукции. При этом необходимо учитывать всех потенциальных конкурентов, как внешних, так и внутренних. Для поддержки отечественных товаропроизводителей целесообразно распространить таможенные сборы на всю продукцию этой товарной группы.

Производство ягод земляники рассредоточено по большинству климатических зон планеты, поэтому производители ЦФО России не в состоянии конкурировать как с импортными ягодами, так и с поставляемыми из Южного Федерального округа.

Ягоды земляники, произведенные в оптимальной зоне ЦФО России, могут быть конкурентоспособными на местном рынке по сравнению с привозными только при прямых поставках их мелкими партиями и без посредников. В этом случае безусловные конкурентные преимущества привозных ягод, связанные с более благоприятными условиями их выращивания,нивелируются большими затратами на тару, транспортировку и маржу посредников. Для большинства ягодоводов ЦФО России перспективной является ориентация на пригородный тип земляничного хозяйства с реализацией ягод самосбором.

В отличие от земляники, ягоды малины и смородины, произведенные в ЦФО России, обладают более высокой конкурентоспособностью по сравнению с импортными. Это объясняется тем, что при низкой транспортабельности дифференциация урожайности этих культур по основным странам-производителям либо незначительна, либо отсутствует.

В связи с этим для предприятий ЦФО возможна ориентация, наряду с самосбором, на различные способы реализации этих ягод и организационно-правовые формы хозяйств, в том числе и с применением механизированной уборки урожая в благоприятных для нее зонах. Конкуренция по ягодам малины и черной смородины принимает характер межрегиональный. Существует перспектива межрегионального разделения труда с учетом развития рынков других федеральных округов. С учетом прогнозируемого уменьшения объемов производства ягод в ЛПХ для удовлетворения прогнозного платежеспособного спроса, переработки и экспорта в другие регионы в сельскохозяйственных предприятиях ЦФО необходимо разместить следующие объемы их производства (табл. 2).

Перспективными направлениями преодоления свойственной ягодоводству сезонности являются сочетание пригородного узкоспециализированного производства с несельскохозяйственной деятельностью, крупного производства — с питомниководством, базирующимся на технологии зимней прививки, и молочным животноводством.

Таблица 2 — Проектный объем производства в сельскохозяйственных организациях и площади плантаций, необходимые для преодоления дефицита ягод в ЦФО на период до 2012г.

В свежем виде 9,7 1,4 9,7 3,2 16,0 4,8
Для заморозки X X 6,0 2,0 6,0 2,0
Для переработки X X 1,6 0.5 1,8 0.6
Всего 9,7 1,4 17,3 5,7 23,8 7,4

Для ягодоводства характерна наибольшая в садоводстве степень неравномерности распределения потребности в рабочей силе по сезону. При этом ярко выражены сезонные пики трудоемкости. Максимальный пик, обусловленный уборкой ягод, приходится на июль. При ее традиционной организации на плантации малины площадью 5 га — ручной сбор ягод и осуществление их реализации хозяйством, среднемесячное количество рабочих должно составлять примерно 50 человек ежедневно.

Снизить остроту проблемы можно путем механизации уборки или организации реализации ягод самосбором, но обеспечить круглогодичную занятость работников хозяйств, имеющих узкую ягодоводческую специализацию, не представляется возможным. В связи с этим доход, полученный в течение вегетационного периода, приходится делить на весь год.

Поскольку ягодоводство является большой и сложной системой, при оптимизации его размещения в ЦФО требуется моделирование потенциальной урожайности, прогнозирование величины затрат на возделывание, снижение затрат на производство с учетом способа уборки и реализации, моделирование цен на локальных рынках с учетом сопоставимой конкурентоспособности региона и развивающейся логистики. В результате оптимизируется конфигурация товарных и сырьевых зон локальных рынков и зон товарного доминирования региона.

Аграрное производство рассредоточено территориально, в связи с чем дифференциация социально-экономических и агроклиматических условий не позволяет в контексте задачи оптимизации его размещения рассматривать его как единый объект. Поэтому все экономические расчеты для территории ЦФО целесообразно производить по участкам, характеризующимся стабильностью исходных показателей.

При расчете распределения потенциальной урожайности ягод по территории ЦФО стохастические погодные факторы целесообразно заменить детерминированными климатическими; осуществить переход от абсолютных значений к относительным величинам; в качестве основы для расчетов использовать не статистические данные, а результаты научных исследований физиологов и агробиологов.

Сорта и технологии полностью должны реализовывать агроклиматический потенциал территории.

В качестве факторов, влияющих на урожайность, целесообразно учитывать сумму активных температур, содержание гумуса в почве, частоту наступления засух, величину биоклиматического потенциала, среднюю температуру января, частоту наступления весенних заморозков, зимнюю температуру почвы на глубине узла кущения. Наиболее благоприятной зоной для возделывания всех ягодных культур на прогнозируемой территории являются юг и юго-запад ЦФО.

Себестоимость производства ягод зависит от их вида и способа уборки. Наиболее перспективно размещение производства ягод черной смородины с их последующей механизированной уборкой для поставки на рынки Москвы и областных центров ЦФО.

Проведенные расчеты позволили оптимально распределить площади ягодников по областям ЦФО. Плантации распределены пропорционально площадям оптимальных зон, локализующихся в регионах (табл. 3).

Размещение в соответствии с оптимальным решением по территории ЦФО предприятий, сориентированных на ручную и механизированную уборку ягод для их переработки и межрегионального перераспределения, позволяет получить экономический эффект за счет снижения удельных издержек производства в размере 250 млн руб.

Основная проблема размещения предприятий, сориентированных на реализацию ягод самосбором, заключается в выборе оптимального расстояния от города. При удалении от города увеличивается величина скидок, предоставляемых клиентам, но уменьшается земельная рента. Таким образом, задача оптимизации размещения сводится к нахождению равновесного расстояния, при котором негативное суммарное влияние на прибыль земельной ренты и скидки минимально.

Зависимость величины скидки от расстояния поездки получена в результате обработки материалов опроса потребителей.

В расчете принято, что величина скидки должна быть достаточной для привлечения 60% респондентов, готовых согласно результатам их анкетирования приобретать ягоды в хозяйствах самосбором. Зависимость величины земельной ренты от расстояния получена путем сопоставления рыночных цен земельных участков в Брянске и его окрестностях. Такой подход правомерен в связи с тем, что плантации в пригороде конкурируют за землю с коттеджным строительством, которое имеет в России большие перспективы. Особенно следует отметить, что и коттеджные поселки, и ягодные плантации, сориентированные на самосбор, должны располагаться вблизи транспортных магистралей.

Таблица 3 — Проект оптимального распределения плантаций ягодных кустарников по областям ЦФО, га

Малина — всего 600 60 800 400 20 20 100 500
В т.ч. для реализации в свежем виде в других регионах 60 100 20 20 100 100
для заморозки 500 400 400 400
для переработки 100 300
Смородина – всего 200 1200 20 1000 100 100
В т. ч. для реализации в свежем виде в других регионах 200 20 100 100
для заморозки 900 800
для переработки 300 200
Итого по области 1600 2520 1640 2800 40 40 400 1200

Размещение ягодоводства в пригородных зонах крупных городов является приоритетным направлением повышения эффективности использования земельных ресурсов, поскольку сумма прибыли в расчете на 1 га возрастает (без учета дотаций из бюджета) по сравнению с зерновыми культурами в 46 раз, картофелем — в 6 раз, овощами открытого грунта — на 5%.

Оптимизация размещения предприятий, осуществляющих реализацию ягод самосбором, позволяет в Брянской области увеличить объем выручки по сравнению с их традиционным размещением на 16,7 млн рублей, а прибыли на 5,3 млн руб. На один гектар плодоносящей плантации зга прибавка составляет 48 и 15 тыс. руб. соответственно. В пересчете на всю территорию ЦФО при оптимальном размещении пригородных ягодоводческих хозяйств объем дополнительной выручки составит свыше 340 млн руб., а прибыли — не менее 105 млн руб.

Опираясь на зарубежный опыт, можно сделать вывод, что в условиях России также целесообразно создать национальный Центр практического обучения в плодово-ягодном подкомплексе АПК. Создаваемый Центр практического обучения должен включать:

  • систему повышения квалификации кадров для плодово-ягодного подкомплекса АПК, осуществляющую администрирование и координацию учебного процесса;
  • НИИ и сельскохозяйственный ВУЗ, преподаватели которого осуществляют преподавание практического курса;
  • научные учреждения, разрабатывающие новые сорта, технологии и средства механизации, передающие их для производственной апробации в пилотное хозяйство, а после их доработки — на экспериментальный завод для мелкосерийного или единичного производства;
  • пилотное хозяйство, осуществляющее производственную апробацию сортов, технологий, машин и практическое обучение слушателей;
  • питомник, получающий сорта от НИИ и ВУЗа для размножения.

После завершения обучения слушателю должен быть предоставлен проект хозяйства, посадочный материал, технологии возделывания ягодных культур и специализированная техника. При организации самого менеджмента Центра практического обучения в плодово-ягодном подкомплексе АПК важны знания об учебном цикле. Необходим системный подход к обучению, который состоит из логически выстроенной структуры и последовательной преемственности основных видов деятельности, составляющих учебную программу. Учебный цикл даёт описание всей деятельности на интегрированной основе от подготовительных стадий до действительного обучения и оценки.

Процесс обучения специалистов и закладка ягодных плантаций должны финансироваться из государственного бюджета. Для этого обучение должно быть включено в программу финансирования закладки многолетних насаждений. Кроме того, в ней должна быть предусмотрена возможность государственной поддержки закладки плантаций земляники, которая не является ягодным кустарником, поэтому в настоящее время не финансируется из бюджета.

Приемлемая в настоящее время концепция размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК должна предполагать гармонизацию интересов государства и частного предпринимателя. Региональный подкомплекс следует рассматривать как неотъемлемую часть мирового производства и рынка плодово-ягодной продукции. При этом управленческие решения по размещению предприятий должны базироваться не на текущей конъюнктуре рынка, а на результатах долгосрочного прогнозирования на основе объективных конкурентных преимуществ территории. Специфической особенностью проявления закономерностей, принципов и факторов размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК является усиление значимости агроклиматических преимуществ территории при сведении к минимуму влияния ее научного, инвестиционного и производственного потенциала.

Экономическую эффективность предлагаемого варианта размещения ягодоводческих предприятий на территории ЦФО подтверждает расчет величины дополнительной прибыли в системе как интегрального показателя, который составляет около 300 млн руб. При сравнении проектного варианта размещения с фактическим состоянием садоводства ЦФО суммарный экономический эффект составляет 460-465 млн руб. При этом рентабельность садоводства возрастает на 12-13%, в том числе рентабельность производства ягод — на 6-7%. Экономические показатели ягодовод-ства могут быть существенно улучшены при наличии государственной поддержки.

Для стимулирования закладки многолетних насаждений целесообразно выделять бюджетные субсидии на компенсацию стоимости посадочного материала.

На уровне РФ при формировании таможенной политики следует принимать во внимание взаимосвязь между ценами на продукты, относящимися к одной товарной группе и не исключать из налогообложения плодово-ягодную продукцию, не производящуюся на территории Росси и во избежание падения рыночных цен и ущерба отечественным производителям ягод. При этом величина таможенного сбора должна поддерживать рыночную цену продукта, способную обеспечить стабильную доходность отечественного агробизнеса.

На уровне ЦФО необходимым условием эффективного функционирования ягодоводства является наличие специализированных питомниководческих предприятий, обеспечивающих производителей ягод высококачественным посадочным материалом и Центра практического обучения, осуществляющего практическую подготовку квалифицированных кадров на основе государственного финансирования.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.