Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

АССОЦИАЦИЯ САДОВОДОВ РОССИИ (АППЯПМ)

393774, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск-Наукоград, ул. Липецкое шоссе 83
Тел/факс: 8 (475-45) 2-36-04, www.asprus.ru, E-mail: asprus@mail.ru

ГУБЕРНАТОРУ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.С. САВЧЕНКО

Уважаемый Евгений Степанович!

В соответствии с решением первого заместителя председателя правительства РФ Зубкова В.А. от 14.05.2012 г № ВЗ-П11-2733  и письма директора Депрастениеводства МСХ, а также по поручению Минэкономразвития РФ от 31.05.2012 г. № Д12и-1061 Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) проанализировала последствия вступления России в ВТО на развитие отечественного садоводства, которое находится под угрозой, поскольку сопровождается существенным снижением уровня субсидирования сельского хозяйства, а также беспрепятственным  поступлением импортной продукции на российский рынок.

Садоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства страны, так как потребление в течение года не менее100 кгсвежих плодов и ягод обеспечивает здоровье населения и улучшает демографические показатели. Однако за счет собственного производства на душу населения приходится только14,8 кг плодово-ягодной продукции  в год, или 15,6 % рекомендованного уровня потребления. За последние 20 лет сельхозпредприятия снизили производство этой важной продукции почти в 4 раза, и ее объём  составляет около 490 тыс. т в год. С1995 г. в садоводческих хозяйствах  постоянно снижаются площади многолетних насаждений (-4 % в год). Образовавшийся дефицит плодово-ягодной продукции, несмотря на довольно благоприятные условия их производства в России, ежегодно покрывается за счет импорта, который превысил 1 млн. т.

Садоводство  в нашей стране находится на начальной стадии подъема. В 90-е годы из-за бездумной «народной» приватизации развалилось большинство садоводческих хозяйств, а в последнее десятилетие на садоводство  обрушился целый ряд природных и социальных катастроф. Весенние заморозки 2000-2004 гг. с потерей урожая по центральным и южным зонам. Сильнейшие морозы зимы 2005-2006 г., последствия которых поставили вопрос о существовании садоводства как отрасли в центральной зоне и Поволжье. Суровая зима 2009-2010 годов с морозами до – 400С. Страшная засуха2010 г., последствия которой сказываются до настоящего времени. С учетом того, что основой подъема отрасли садоводства  станет развитая база питомниководства, Ассоциация садоводов России направляла все свои усилия именно на этот сектор. Были освоены новейшие технологии получения качественных саженцев, заложены маточники перспективных и интродуцированных сортов и, главное, создана современная система маточников клоновых подвоев, которая позволила массово закладывать интенсивные сады. Объем производства только по Ассоциации садоводов-питомниководов составляет более 7,5 млн.  подвоев. (Примером может служить ЗАО «Корочанский плодопитомник»). Но эта работа  без помощи государства шла медленными темпами и набрала обороты только к 2007- 2010 гг. К тому же в2010 г. она была фактически  приостановлена  из-за полного секвестрования ранее запланированных бюджетных средств на уход и закладку садов, составляющих у нас  не более 15 % (в Польше более 50 %). Несмотря на это, за последние 5-7 лет заложены тысячи гектаров современных садов.

В настоящее время у садоводов появилась другая, не менее важная проблема.  Заложив массивы интенсивных садов в Тамбовской, Белгородской, Тульской, Волгоградской областях и Краснодарском крае, они теперь вынуждены с нуля создавать современную базу хранения и торговли (дорогостоящие холодильники, сортировки, логистические центры продаж). Хотя создание промышленной базы только началось,  все передовые хозяйства страны  стали «долларовыми миллионерами» по долгам. Ведь   все предлагаемые им  кредиты в основном краткосрочные и под 14 % и выше (в Польше — долгосрочные и под  0 — 2 %). Евросоюз строит во всех садоводческих зонах восточной Европы коллективные логистические центры стоимостью выше 10 млн. евро с субсидиями для садоводов более 75 %. Наши садоводы, в преддверии  необходимости в ближайшее время  конкурировать с коллегами из  стран с развитым садоводством, пытаются строить  эти объекты на  собственные средства. Эта гонка заставляет отечественных садоводов платить проценты по кредитам размером в десятки  миллионов рублей в год, постоянно перекредитовываться по грабительским ставкам до 20 % и преодолевать огромные  трудности для получения даже таких кредитов. Это серьезно тормозит развитие отечественного садоводства.

Субсидирование из федерального бюджета части затрат на закладку и работы по уходу  стало мощным стимулом возрождения отечественного садоводства. По всей стране заметно увеличились площади под молодыми садами, стали внедряться инновационные технологии, строиться хранилища. Это вселило уверенность в том, что огромный потенциал отечественного садоводства будет реализован и повысит уровень продовольственной безопасности страны. Особенно эта тенденция коснулась тех областей, где региональные власти проводили политику софинансирования закладки молодых садов – в Тамбовской, Воронежской, Рязанской областях и Краснодарском крае, где субсидии из областного бюджета составляли от 30 до 100 %. Ряд областей субсидировал раскорчевку старых садов в размере от 25 до 50 тыс. руб. за гектар.

Кроме этого садоводы России обеспокоены проблемами, возникающими в отрасли при вступлении в ВТО:

— неравными  условиями  конкуренции с зарубежными производителями фруктов;

— обязательствами  России о снижении уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 9 млрд. долларов в2012 г. до 4,4 млрд. долларов в 2017 г., которые практически сводят на нет надежду садоводов на возрождение  отрасли, хотя такая поддержка в странах ЕС существует в полном объеме;

— значительным  снижением  таможенных пошлин на ввозимую в Россию плодовую продукцию, что   приведет к снижению цены на отечественные фрукты и, в свою очередь, значительно снизит рентабельность плодоводческих предприятий;

— выполнением Россией принятых обязательств по введению внутри страны европейских цен на энергоносители, приводящим   к росту себестоимости производимой продукции, снижению конкурентоспособности  садоводческих предприятий.

Уважаемый Евгений Степанович! Садоводческая отрасль в Белгородской области с каждым годом наращивает темпы развития, благодаря своевременному развитию питомниководческой базы (ЗАО «Корочанский плодопитомник» с объемом производства саженцев более 500 тыс. шт.). В весенний период 2012 года в Белгородской области отмечены наилучшие показатели по объемам посадки молодых интенсивных садов среди садоводов Центральной зоны. В условиях финансового кризиса добиться таких успехов не удалось бы без помощи федерального бюджета и без надежды получить помощь из областного бюджета. Обещание, которое Вы дали на совещании по садоводству в 2011 году софинансировать закладку молодых садов в размере 100 тыс. руб. на га, стало мощнейшим стимулом для садоводов области закладывать собственные питомники (ООО «Федосеевские сады», ЗАО «Вейделевское» и др.) и высаживать сотни гектаров интенсивных садов.

Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) надеется на то, что Ваша конструктивная политика по развитию отечественного садоводства будет иметь системный характер и Ваш пример, который мы донесем до каждого руководителя садоводческих регионов, станет предметом подражания.

 

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),
Председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, доктор с.-х. наук

МУХАНИН И.В.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

АССОЦИАЦИЯ САДОВОДОВ РОССИИ (АППЯПМ)

393774, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск-Наукоград, ул. Липецкое шоссе 83
Тел/факс: 8 (475-45) 2-36-04, www.asprus.ru, E-mail: asprus@mail.ru

№2 от 23.04.2012г.

Первому заместителю
Председателя Правительства
Российской Федерации
В.А. Зубкову

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Как Вы знаете, в России сложилась катастрофическая ситуация в производстве плодов и ягод — мы обеспечиваем себя только на 15%. После рассмотрения на комиссии АПК под Вашим руководством, была принята специальная программа по развитию садоводства в Российской Федерации, которая должна была войти составной частью в Государственную Программу развития сельского хозяйства на 2013 — 2020 годы. К сожалению, в состав сформированной на сегодняшний день Госпрограммы, программа по садоводству вошла в чрезвычайно урезанном виде (только 3-5% от предусмотренных и утвержденных на комиссии АПК комплекса мероприятий). Кроме того, в связи с вступлением России в ВТО, к 2017 году снижение ввозных таможенных пошлин на яблоки предусмотрено в 6(!) раз — до 0,015 евро за кг. или по сегодняшнему курсу — менее 60 копеек! К примеру -. на трактора, в том числе для садоводства, которые вообще не производятся в России — пошлина уменьшается всего лишь с 15 до 10%! Все это может окончательно «похоронить» российское садоводство. Ассоциация обращается к Вам, Виктор Алексеевич, с просьбой — в связи со сложившейся ситуацией поручить заинтересованным предприятиям и ведомствам рассмотреть вопросы:

  • ОАО «Росагролизинг» — возможность закупки и передачи по федеральному лизингу импортных специализированных тракторов и оборудования для садоводства, а также строительства и последующей передачи в лизинг современных фруктохранилищ. Просим рассмотреть вопрос о присоединении ОАО «Росагролизинг» к Меморандуму, подписанному в Вене 23.04.2012 между нашей ассоциацией и австрийской фирмой Ехреrt Мапаgеment Веratung (ЕМВ) о развитии в России производства специализированной техники;
  • ОАО «Россельхозбанк» — разработать специальную программу кредитования садоводства со ставкой по инвестиционным кредитам — не более ставки рефинансирования ЦБ РФ + 0,5 процентных пункта — на срок до 10 лет с возможностью передачи в залог садов (без учета вида и принадлежности прав собственности на землю под указанными садами);
  • отменить или упростить процедуру сертификации средств защиты растений, применяемых в садоводстве, поскольку не понятно, почему нельзя использовать препараты. разрешенные, производимые и используемые в ЕС или в странах Таможенного Союза, но можно ввозить и есть яблоки, выращенные с использованием этих препаратов. Оптимально было бы признавать сертификаты стран Таможенного Союза или Европейского Союза;
  • рассмотреть вопрос об отмене на ближайшие 3 года — таможенной пошлины на посадочный материал и на ввозимую специальную технику для садоводства (трактора, прицепное, навесное оборудование для тракторов, оборудование для хранения, сортировки и упаковки плодов и ягод), что позволит «насытить» современной техникой и качественным материалом садоводство и поднять уровень механизации производства с 10% до 50-60% (сегодняшний мировой уровень в отрасли).

С уважением,
вице-президент АППЯПМ                                                                    А.Б.Буглак

ПРОСЬБА ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, В ОСОБЕННОСТИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ПОДГОТОВИТЬ ОТВЕТЫ И НАПРАВИТЬ ИХ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ (АППЯПМ): asprus@mail.ru
РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО САДОВОДСТВА — В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ!

ЧТОБЫ СКАЧАТЬ ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ФОРМАТЕ «DOC», НАЖМИТЕ СЮДА

Ответ Минсельхоза Дубовику, май 2012Ответ Минсельхоза Дубовику, май 2012

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2023 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.